Ртутная антенна

Вячеслав Воложин
        Был Геннадий мастеровым мужиком. В организации работал слесарем, но чем только ему ещё не приходилось заниматься! С виду он был обычный: лет пятидесяти, среднего роста, подтянутый, жилистый, чернявый. Не красавец, но и несимпатичным его не назовёшь.

        По работе ему иногда приходилось вылетать в тундру. В свободное время он любил с ружьём прогуляться и сеть поставить. Однажды ему здорово повезло. В тундре он наткнулся на часть ракеты, не сильно деформированной. Этих обломков с неба немало падает на Крайнем Севере. Не поленился, сходил до участка, ключи прихватил - и обратно. Головастый мужик может даже в космической конструкции разобраться. Гаек, болтов немало открутил, в хозяйстве пригодится. В магазине это всё в копеечку обойдётся, а тут небо само послало, грех не воспользоваться.
И тут увидел, что под сетчатым кожухом прикручено не что иное, как ртутная антенна. "Вот это да, - подумал он, - вот повезло так повезло". Хороших антенн в продаже в то время ещё не было, всё больше самоделки лепили, а тут такая вещь. Глядишь, и программы из-за "бугра" такая принимать будет. Ещё подумал: "Надо осторожненько открутить, да в балке припрятать".
 
        У такого человека всё спорится, а главное, что он намечает – выполняет. Открутил Геннадий антенну, унёс в балок, бумагой обмотал и изоляционной лентой закрепил. Что там говорить, с большим нетерпением он ждал вылета с участка домой, чтобы проверить антенну в действии. 
      
        Вот и вертолёт. Когда садились, несколько человек поинтересовались, что он такое из тундры везёт? Гена знал, что лучше не распространяться, ведь деталь космическая, их иногда собирают военные на вертолёте.
        В первый же день отгулов он эту антенну и приспособил. Труба у него была, чтобы поднять выше, крепёжного материала тоже хватало. Включил – и обомлел, видимость исключительная, приём чистейший, он и в магазинах на самых современных телевизорах такого не видел.

        Щёлкнул каналы, а их много, но самое интересное, что несколько каналов и зарубежных принимались, а это было вообще в диковину благодаря «железному занавесу». Сели с женой, смотрят, не нарадуются. Жена похваливает мужика, за бутылкой сбегала. Что характерно, впервые сама это сделала, безо всяких уговоров, а мужику приятно, что оценили его труд и отнеслись по-человечески.


        Первый день - молчок, смотрели, никому не говорили. На второй день, когда он вышел покурить на улицу, увидел, что мужики знакомые стоят. Говорили про разное, давно не виделись, как не поговорить, в одной же организации работали, друг друга много лет знали.

        Не выдержала душа у Геннадия, ему бы промолчать, но он спросил:
        – Мужики, как у вас телевизоры показывают?
        – Плохой приём, когда уж нормальную вышку нам поставят, сколько можно мучиться, – ответил Иван, который жил по соседству.
        – Изображение на тройку, каналов мало, – сказал кто-то из мужиков. – А ты, Гена, я смотрю, высокую антенну поставил недавно. Лучше показывает?
        – Каналов много, качество отличное и несколько каналов из-за «бугра» принимает.
        – Из-за «бугра»? Ну, ты хватил, я лично такого ещё не слышал, чтобы у людей были каналы, принимающие заграницу. Качество, ладно, но заграница – не верю.
        – Зайдём, покажу, дома никого, Мария на работе. 
        Зашли, включил хозяин телевизор, мужики были поражены, заохали, заахали:
        – Ну, Гена, даёшь, знали мы, что в технике разбираешься, но чтобы такое смастерить – не предполагали. Молодец! Мы теперь не уйдём от тебя, если ты нам схему не нарисуешь.

        И вот только тогда Геннадий понял, что за всё надо платить, не остаётся ничего, как только признаться, почему у него так антенна принимает.
        – Я скажу, но есть условие.
        – Что за условие, говори, любое выполним, если ты про магарыч говоришь, то мы мигом, магазин наш уже открыт, проблем нет.
        – Дело совсем не в этом.
        – А в чём тогда? Или жаль тебе, не хочешь, чтобы и у нас показывало, так и скажи.
        – Здесь дело очень серьёзное, если я вам расскажу, то надо, чтобы вы никому больше про это не рассказывали.
        – Заинтриговал.  Это же не государственный секрет?
        – Можно и так сказать.

        Наступило молчание, мужики сосредоточенно соображали, всё происходящее не вязалось с Геннадием, он не был большим шутником.  Не похоже, что он их разыгрывает.
        – Ладно, Гена, я тебе обещаю, что это останется между нами, – сказал Иван.
        – Мужики, она ртутная, я снял её с ракеты в тундре, вот поэтому и не надо никому говорить.
        – Вот это да! И на фиг ты её приволок? Может она ещё и вредная?
        – Она же на крыше стоит, а не дома. Градусником мы пользуемся, не боимся.
        – Я не буду такую ставить, – сказал Иван, – поставь, да бойся потом, я спать спокойно хочу, мне сон дороже.
        – А я никому и не предлагаю.

        Постояли мужики, обсудили это дело. Что телевизор стал отлично показывать, было для них заманчиво, но перспектива нарваться на неприятности их нисколько не прельщала. Хотя сделать такую антенну, когда есть перед тобой готовый образец, было вполне реально.
        – Иван, я на вас надеюсь, сами обещали.
        – Нас не надо предупреждать, лучше бойся того, что Мария проговорится.

        Вышли мужики на улицу, закурили, а погода на загляденье. Тишина, теплынь, комаров ещё не было, первая яркая зелень на деревьях, лиственницы в светло-зелёных платьицах стоят рядом с белоствольными берёзками. Солнце, которое в это время года трудится днём и ночью, не отдыхая, освещая и согревая после долгой полярной зимы суровые края, касалось по вечерам горизонта и опять шло по кругу. Для человека, впервые попавшего на Крайний Север, это покажется в диковину.

        Не знали мужики, что вскоре на этом месте возведут двухэтажный дом и попадёт под трактор вся красота. Загородит этот дом весь вид на курью и на реку, что были видны из окон их одноэтажных домов.

        Сколько ни говори, но у каждого дела: кто сетки пошёл чистить в гараж, кто на реку поехал снасти проверять, да мало ли дел у тех, кто работу видит.


***

        Пролетело несколько дней. Геннадий спал ночью плохо. Привыкший рано вставать, он ещё вечером дал себе установку: расслабиться, выспаться. Ночью ему снился тревожный сон: от кого-то убегал, прятался, но преследователи опять настигали.  Он делал рывок, но ноги его не слушались. Это многократно повторяющееся чувство опасности вымотало его за ночь. Когда через окно проникли солнечные лучи и попали ему на лицо, Гена не был раздосадован, а только рад. Одно он мог сказать определённо, что такое страшное ему снилось только в детстве. В чём причина этого сна, он понять не мог.

        Иван же выспался в ту ночь отлично. Предстояло много домашних дел, накопившихся за тот период, пока он был в тундре, поэтому он поднялся рано. У него было строгое правило – в доме не курить. Вышел на улицу, а у своего дома сидит Геннадий. Голова у него была опущена, плечи понурые, словно всё тело было лишено костного каркаса. Таким его Иван ещё не видел, даже с глубокого похмелья он не выглядел столь угнетённым. Уж не случилось ли чего? 

        Подошёл к соседу. Поздоровались, закурили, некоторое время посидели молча. Геннадий сосредоточенно смотрел перед собой, словно там было что-то необычное, но слабо различимое.
        – Что-то случилось?
        Ответа не последовало. Посидели ещё.
        – Геннадий, ты что молчишь?
        – А что говорить? Бывают моменты в жизни, когда просто помолчать хочется.
        – Ну, если так, то ладно. Ты, Гена, я думаю, с женой поругался, вот на тебя и нашло.
        – Мимо, даже близко не попал. Уверен, что не догадаешься. 
        – Ты меня не пугай, говори, легче станет на душе.
        – В этом ты прав. Я знаю, что если тебе расскажу, то это останется между нами. Рассказывать особо и нечего, если бы ты внимательно смотрел на нашу крышу, когда сюда подходил, то всё сам понял.
        – А что там такого на вашей крыше интересного?
        – Посмотри, всё поймёшь.

        Иван отошёл несколько метров от места, где они сидели, посмотрел:
        – Обычная крыша.
        – А антенна?
        – Правда, Ген, а где твоя ртутная антенна, ты снял её?
        – Пришлось снять, заставили.
        – Кто заставил? Он право на это имел?
        – Не он, а они, их там много было.
        – Я так больше не могу. Или ты мне всё рассказываешь, а иначе я тебя не понимаю.
        – Иван, не обижайся, расскажу я тебе всё как есть.
        – Это другое дело.

        – Вчера вечером сижу, телевизор смотрю. Интересный фильм показывали. Такого откровения, таких женщин, честно тебе скажу, я за всю свою жизнь не видел. И вот в самый ответственный момент – стук в дверь. Открываю – вояки с милицией.   

        – Что? Откуда они могли узнать? Мы с мужиками никому не говорили.
        – Успокойся, дело не в вас. Коль начал, всё по порядку расскажу. Когда я их увидел, то меня чуть удар не хватил. Стоят рядом с домом машины армейские и одна милицейская, народу много и все на меня уставились, словно я какой-то особенный. Через мгновение стало до меня доходить, в чём дело. Не зря мне сны такие снились, где я убегал, вот они меня не во сне, так наяву догнали. Один военный строго спрашивает:
        – Что это за антенна у вас на крыше стоит?
        – Обычная антенна.
        – Где вы её купили?
        – Я её не купил, сам сделал.
        – Если вы ещё раз нам неправду скажете, то мы вас тут же заберём с собой, и домой вы не скоро вернётесь. Только чистосердечное признание облегчит вашу участь. Я буду задавать вопросы, а вы отвечайте, но только правду. Да, минутку, чтобы вам легче было во всём признаться и понять, насколько всё серьёзно с вашей антенной, я обрисую ситуацию, которая сложилась в нашем районе, когда вы её включали. Вы же знаете, что рядом военная часть, стоят пеленгаторы. А для чего они предназначены? Знаете?

        – Это каждый парнишка знает в нашем посёлке – для обнаружения противника, их целей.
        – Всё правильно, но кроме военной составляющей есть ещё гражданская авиация, у которой тоже существует служба наведения. Все эти службы, в той или иной степени, были парализованы вашей антенной. Вы хоть представляете, чем это могло закончиться? Вы ведь взрослый человек! Как только вы её включали, начинались повсеместные помехи. На ноги были подняты специальные службы, которые не спят уже несколько суток, и только сегодня нам удалось точно вас запеленговать, когда вы опять включили телевизор.

        – Я же не думал, что так всё обернётся.
        – Не поверю, что вы не предполагали, что этого делать нельзя. Вы в тундре нашли остатки от ракеты, где была эта антенна?
        – Да.
        – Вы открутили её и вывезли в город?
        – Да.
        – И вам никто не сказал, что этого делать нельзя? Что это очень важная деталь от космической техники, она может представлять опасность для окружающих, а прежде всего для вас?
        – Я предполагал, но подумал, что обойдётся.
        – На вопросы вы ответили откровенно, без утайки, это обнадёживает, а теперь берите инструмент и быстренько на крышу, а наши солдатики вам помогут.

        – Что мне оставалось, Ваня, делать? Взял что надо, с солдатами открутили антенну. Отдал её, и сразу на душе спокойней стало. Военный ещё раз подошёл ко мне и сказал:
        – Антенну мы забрали, данные ваши записали, где живёте теперь знаем, забирать вас пока не будем, но попросим никуда не уезжать. Вы не планировали поездок в ближайшее время?
        – Нет.
        – Хорошо. Это связано с тем, что мы и сами ещё до конца не знаем, на что могла повлиять ваша ртутная антенна. У вас случайно в запасе нет ещё одного такого сюрприза, а то выкладывайте сразу, это вину не усугубит, уверяю вас.
        – Нет, она была одна, что я нашёл.
        – Верю. Если опять полетите в тундру и увидите там остатки ракет, то обходите их стороной сами и другим накажите.

        – Вот такая история, Иван, а ты говоришь, что я молчу? Тут вообще немым станешь после этих передряг. Да и шут с ней, с этой заграницей. Ну, вот какой прок, если насмотришься на все эти соблазны? Одно только беспокойство и расстройство для души.

        Иван понял, что соседа надо срочно выводить из этого состояния, а то он зациклится на этой антенне.
        – Золотые слова, Гена. Давай рванём на рыбалку. Лодка моя на причале стоит, там всё есть: мотор, бензин, тент, снасти, даже сапоги болотные и плащи. Что нам киснуть в посёлке, а то пролетят отгулы, и оглянуться не успеем. Слышишь, как по Печоре лодки шпарят, только шум стоит. Погода подходящая, надо ловить момент. Согласен? Я такое место знаю за Кисличным островом, что только удочки забрасывай – клюёт постоянно.
        – А когда?
        – Да хоть завтра.
        – Вот ничего себе! А что мы сидим тогда? Мне же собраться надо.
        Знал Иван, что Геннадий мужик обстоятельный, к сборам на рыбалку отнесётся со всей серьёзностью, и голова у него будет занята только этим. А выехав на Печору, ловя отменных окуней и сорогу, он надолго забудет про злосчастную антенну.

 
        Если пролететь над тундрой, раскинувшейся на Севере вдоль Баренцева моря, или посчастливится проехать по ней на каком-нибудь наземном транспорте, то можно увидеть местами обломки ракет. Не прельщайся, путник, этой находкой, пролетай, проезжай мимо, если не хочешь иметь приключений на свою головушку.

        В строго намеченное время, с известного космодрома на северо-западе нашей страны, стартовала очередная ракета. Преодолев определённое количество километров, она сбросила первую ступень и молнией ушла в верхние слои атмосферы.

24.01.2016