На Конкурс О природе Стихия Атлантики. Затонувшая

Светлана Мотина
На Конкурс "О природе:Стихия Атлантики"."Затонувшая Атлантида.Часть 1.Разгадана тайна мурмурации".

Вован, прогуливаясь по аллее, увидел сидящего в беседке Витька, который, подперев голову руками,  о чём-то усердно думал, морщил лоб и поглаживал виски. Заподозрив неладное, Вован направился к беседке…, подойдя, спросил: «…ну и что ты снова здесь сидишь, мы же с тобой договорились, что больше ты один сидеть в беседке не будешь…, что случилось…, не заболел ли…, может помощь нужна…, ? или вновь какие-то сверхъестественные  мысли посетили нашего «умника»…, давай колись,  что  на этот раз напридумал…?»…
Витёк:  … да,  нужна…, только не напридумал,  а думаю…- соображаю…, Вован, вот ты умный человек – «Академик» -, много нам рассказывал про разные пространства в космосе и  говорил, что ТАМ…(показывая пальцем вверх) может быть  или есть жизнь…,  и какие то…, то ли инопланетяне…, то ли какое то разумное существо может обитать на неизвестных нам планетах…, тогда объясни…, если ТАМ…,  так далеко  куда надо лететь на ракетах…, всё это есть…, то может быть и здесь на земле есть неопознанные объекты, где обитают неизвестные нам существа…, и ракет никаких не надо для исследования…, вот по телеку говорили…, что ТАМ (показывая пальцем вниз),  на глубине океанов,  имеются очень глубокие впадины…, и там дайверы…, да, кстати, кто такие дайверы?
Вован: …, дайвер - по-английски значит "ныряльщик", а слово "дайвинг" означает погружение под воду…, но не для работ, не для обслуживания нефтяных скважин, а для получения удовольствия…, иногда когда-то их использовали для  исследования  в поисках кладов…,
Витёк: … а-а-а…, ну вот теперь дальше продолжаю…, эти самые дайверы там видели каких-то  чудовищ…,  и  вообще,  что-то непонятное…, что-то вроде…,  подводных городов и пирамид…, но ведь тогда получается…, что их кто-то построил…,! Значит и там есть разумные существа, типа инопланетян, но зовутся они как то по-другому…, ну например,   НПС - неопознанные  подводные существа…, а может быть  построили их наверху, а потом они все в потоп затонули…! Если ты об этом что-то знаешь, то расскажи…, а я и других позову, пусть послушают кому интересно…, только Федьку не буду звать…, а то опять всё  настроение испортит…,
Проходящий мимо беседки Федька,  заинтересовано спросил: …а что тут у вас происходит…?, и услышав последние слова Витька, обижено произнёс: … ну вот…, опять я вам чем-то не угодил…, Витёк…, и что ты ко мне всё время придираешся…, что у меня своего мнения не может быть…, а как же плюрализм и демократия…, скажи Вован…, ко всем мнениям надо прислушиваться…, так как,  хотя мы и разные и,  имеем каждый своё мнение и догадки…, то всё равно,  живём то мы вместе и надо терпеливо всех выслушивать…,
Витёк: … ой-ёй-ёй…, заверещал, завертел, напридумал  какие то умные слова…,
Федька: …вот, вот…, сам даже и не знаешь, что означает это слово…, а туда же…, стараешься всё узнать и приобщаешься к «умникам»…,
Витёк: … Вован…, а правда,  что это за слово такое…, может он меня обзывает как-то…?
Вован: … название плюрализм пошло от латинского слова  pluralis, т.е. множественный  - это позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания, стилей поведения и прочие…! Термин плюрализм может относиться как: 1. Идеологический плюрализм;  2. Космический плюрализм; 3. Плюрализм с философской точки зрения; 4. Политический плюрализм; 5. Религиозный плюрализм.
Витёк: … надо же…, каких понятий нахватался…, а я думаю, что это он всё в библиотеке просиживает…, а он, оказывается,  учит такие слова, чтобы нас потом удивить своими знаниями и показать всем, что мы ниже его по уровню…
Федька: … да…, вот я такой умный…, а ты меня всё время дергаешь и обижаешь…, придираешся постоянно…
Вован: …ну ладно вам…, вы как сойдетесь…, вся тишина нарушается…, ну ты давай, беги, зови всех заинтересованных в прослушании очередного повествования…!
Витёк: … сейчас,  сейчас…, я быстро…, туда и обратно…,
Наступила тишина, слышно было как , где то в листве деревьев щебетали птахи, только недавно вылупившиеся из яиц, но уже требовательно просили еду у своих родителей, которые тут же крутились с червями в клюве, равномерно вкладывая их в широко раскрытые рты своих птенцов…!
Очень не хотелось нарушать такую идиллию…, но,  по призыву Витька, уже стали собираться сопалатники…, шумно  переговаривались  ища место,  куда можно было присесть рядом со своим собеседником по палате…
Витёк обратил внимание на то, что Вован  некоторое время молча наблюдал за их действиями…, спросил: «…Вован, ты как то загадочно смотришь на нас, как будто разгадываешь какую то тайну…»
Вован: …да вот пока вас тут не было…, так было спокойно и хорошо…, птичек слушал…, и вроде куда то улетел в своих представлениях…, а вы как появились, будто налетела стая птиц…, и у меня произошло какое то замешательство…,  мне вспомнилось о мурмурации…!
Витёк удивлено посмотрел на Вована: …слушай «Академик»…, вы что сговорились с Федькой…, это ещё что за новое заумное слово…?
Вован: … а это такая тайна была раньше…, а теперь  разгадана тайна мурмурации…, вот послушай…
«… Чарующие небесные танцы огромной стаи птиц — так  называемая  мурмурация — завораживают обывателей и ставят в тупик ученых, которые до сих пор точно не знают причин такого поведения пернатых…!
Долгое время ученые подозревали, что при нападении хищников на крупные птичьи стаи срабатывает «эффект замешательства»…,
Витёк: …то есть, как это понять…, разъясни…,
Вован: … а то и есть…, что, чем больше стая, тем труднее соколам или ястребам выбрать лишь одну жертву….  Как-то специалисты, из школы экспериментальной психологии в Университете Бристоля,  использовали  компьютерную 3D-игру для моделирования мурмурации — явления, когда тысячи птиц сбиваются в большие стаи. В качестве летающих хищников поочередно выступили 25 игроков. Их задачей было преследовать виртуальных скворцов, движения которых были смоделированы на основе данных, полученных из наблюдений за скворцами. Результаты исследования, опубликованные в журнале Royal Society Open Science, подтвердили присутствие «эффекта замешательства»:  чем больше была стая, тем сложнее «хищникам» было поймать добычу…!
Федька не смог удержаться от комментария: …"британские ученые" отжигают как всегда…!»
Витьку это уже всё порядком поднадоело…, он косо посмотрел на Федьку и, обратившись к Вовану,  произнёс: … Вован, но мы  же здесь собрались услышать не о плюрализме и не о птицах…, давай про это в следующий раз…, а сейчас расскажи о подводном пространстве…!
Вован: … кстати…,  и косяки  сельди, сардин,  да и многих других рыб…, ведут себя так же…, - это их защитная реакция от нападения  хищников…!
Слушайте…, у нас сейчас обед и потом процедуры…, вон нас зовут обедать…, давайте пойдём пообедаем…, отдохнём и после обеденного перерыва и процедур, соберемся здесь и продолжим общаться…, согласны?
Витёк: … как всегда…, прерываемся на самом интересном месте…, ну что поделать…, как говорят: « …война войной, а обед и процедуры - по расписанию…!»