Осторожно, раскол! На сей раз волки в облике Вестн

Филин Дмитрий
Осторожно, раскол! На сей раз волки в облике "Вестника верных"...

Христос посреди нас!

Как-то изучая различные православные материалы на просторах сети, попался мне сайт с названием «Вестник верных».


Если посмотреть бегло, то прямо даже очень все по православному выглядит – материалы святых отцов, события в жизни Церкви, праздники, заботы…Если смотреть бегло. А если посмотреть внимательнее, то на деле оказывается, что ресурс этот лжеправославный и раскольнический. Вот уж правда, как в Благой Вести сказано:

«Внемли;те же от лжи;выхъ прор;къ, и;же прих;дятъ къ в;мъ во од;ждахъ ;вчихъ, вн;трь же с;ть в;лцы хи;щницы: от пл;дъ и;хъ позн;ете и;хъ» (Мф. 7: 15-16).

Вот коротко об этих плодах погибели, что сеют эти вражеские пастыри, и поведаю… Как обычно в таких случаях я буду опираться на их собственные материалы, чтобы сами себя они и обвиняли.


1. Призыв к расколу.

За тьмочисленными цитатами из святых отцов и прочей внешней духовностью их писаний (слово «внешней» следует относить, разумеется, не к святым отцам, а к тем, кто ими прикрывается), обнаружил вот такой документ:

«Что делать Верным мирянам, когда рядом нет непоминающих священников»

В тексте выясняется, что наставления эти и рекомендации к православным нашей Русской Православной Церкви, а «непоминающие священники» - это раскольники, которые прекратили общение с каноническим епископом, т.е. это уже люди вне Церкви и вне спасения…
Какие же рекомендации они подают православным? Читаем…

Для начала это предложение перестать посещать храм канонической поместной церкви:

«пока не найду верного пастыря, потерплю ради Христа, и не буду ходить к поминающим экуменистов…»
«Постарайтесь установить связь (по телефону, эл. почте, скайпу и т.д.) со священником, который стоит на исповедническом пути.» - т.е. найдите раскольника…

Ищите таких же раскольников:
«находите и поддерживайте связь с единодушными братиями и сестрами во Христе, общайтесь, собирайтесь на соборную молитву».

Об исповеди – она может быть дистанционной или через посредника – такого же раскольника:

«Когда рядом нет пастыря, надёжнее всего отправить ему бумажное письмо, можно передать через знакомых, которые лично батюшке в руки передадут ваше письмо-исповедь. В случае смертельной опасности можно исповедать свои грехи ближнему или записать их на бумагу, исповеданное, записанное вами ваши близкие передадут священнику, который отпустит ваши согрешения».

О Причастии предлагают потерпеть для начала:

«Пока создаётся ядро вашей Христианской общины, и вы ещё не имеете связи со священником-исповедником, принимайте св. Крещенскую воду, артос, антидор, просфору, св. воду малого освящения, помазывайтесь и принимайте освященное или соборное масла. Потерпите с молитвой – а это означает: потерпите с Богом. Помните: человек послушный ради Христа, человек молящийся Христу, человек любящий ради Христа пребывает во Христе и со Христом!»

Потом интереснее:

«Если священник благословит и решит дать вам Святые Дары, тогда кто-то из членов вашей общины, достаточно 1-2 человека, поедут к такому священнику, который может находиться за сотни, и даже тысячи километров от вас. Там они сами поисповедуются, причастятся, передадут ваши письма-исповеди, а самое важное, – они получат от священника запасные Святые Дары – частицы Святых Даров, которыми в обычное время, когда нет восстания ереси и еретиков, причащают больных в больнице или на дому. Священник подробно всё объяснит и покажет им, как причащаться вам – мiрянам, когда нет священника. Батюшка научит вас что вычитывать, в какой момент службы причащаться, расскажет вам, где и как хранить Святые Дары.»

О венчании и о паспортах (старое всплыло, уже давно разобранное и осужденное на архиерейском соборе):

«Сегодня для Православных положены препятствия для совершения венчания в храме – от молодых сначала требуют расписаться в ЗАГС-е, но для того, чтобы расписаться в ЗАГС-е, нужно иметь паспорт РФ с тремя шестёрками – цифровым именем антихриста.

Принятие такого паспорта для Православных недопустимо!»

Вот такой страшный документ получается… Кто же автор сего опуса? Их несколько, это плод коллективного разума. Но среди прочих там есть небезызвестная фигура – афонский «старец» иеросхимонах Рафаил (Берестов).


2. Призыв к расколу два.


Вернемся к лжестарцу о. Рафаилу. О нем я уже писал ранее:


Осторожно! Не все то золото, что блестит...о посланиях одного "старца" (http://filin-dimitry.livejournal.com/799131.html)

Этот о. Рафаил активно проповедует ересь царебожества, делая святого царя Николая еще одним Искупителем (Крестной Жертвы Христа, как видно, из его слов, для России мало оказалось – потребовался еще один искупитель).

Но кроме того, он активно призывает православных к расколу. Вот его же собственные слова вместе со словами его «сподвижника» (иеросхимонах Онуфрий (Стебелев-Веласкес)):


Кому интересно, тот может посмотреть видео по ссылке целиком, а для остальных я скажу, что «старец» на второй минуте видео призывает православных окормляться только у тех священников, кто не поминает «еретиков», а что под еретиками он понимает именно святейшего патриарха Кирилла и канонический епископат видно на седьмой минуте. Таким образом, он к ереси царебожества присовокупил еще и вину призыва к расколу и обвинил канонический епископат в ереси. Правда, нигде не указано конкретно, где эта ересь, в которой он их обвиняет, была соборно ранее осуждена. Вот такой вот «духовный лидер» Вестника верных а параллельно и «Народного собора», потому как второе сообщество также активно публикует на своих страницах материалы рассматриваемого сообщества.


3. Совместная молитва раскольников.

Еще один интересный документ это «Молитва по соглашению о даровании православного патриарха»
О чем же просят и по чьему «благословению» самые настоящие из всех настоящих православных в этой молитве? Цитата:

«Да имет он дух исповедничества Тихонова, безбожныя обличати, еретики вкупе с раскольники анафеме предавати.»

Вот только непонятно – кого же они понимают под раскольниками? Еретики это понятно – канонический епископат и священство ну, и мы, миряне заодно.

О благословении – тайна:

«Текст настоящей молитвы благословлён несколькими верными православию иереями и одним архиереем, имена которых до поры до времени должны быть скрыты от гонителей, ради их собственной безопасности».

Вот такое вот тайное общество с тайными членами.


4. Признаки сектантства.

Ну и напоследок… имел удовольствие общаться с одним из раскольников – неким Евгением Духиным, одним из автором Вестника верных. Вопросы, которые я ему задавал, простые:

- Вы обвиняете патриарха Кирилла в ереси. Я прошу вас точно сформулировать – в какой именно ереси вы его обвиняете, когда он публично проповедовал эту ересь и каким собором ранее она была осуждена.

Длительная полемика помогла выявить ущербность моей личности, соответствие аватарке, уподобление ишаку, лицемерие и скудоумие моей личности. Со всем этим я и не спорил, потому как во многом, если не во всем, сей уважаемый господин прав. Не смог он только одного – ответить на такой простой для него вопрос.
В завершение я также был обвинен в ереси (без уточнения в какой именно) и им забанен. Это отличительный признак раскольников и сектантов, с которыми мне довелось в последнее время общаться – неумение формулировать свои обвинения, отсутствие возможности отвечать просто и прямо на такие же просто и прямо сформулированные вопросы, переход на обсуждение личности несогласного с их коллективным разумом и, видя, что оппонент не отвечает на оскорбления и показывает логические ошибки этого разума, прекращение общения с ним. Ссылки на страницу в ФБ этого господина не даю, потому как не имею уже такой возможности, но вот он, например, в ВК: https://vk.com/id95332582.

Кстати, я был удивлен, увидев, что среди его друзей в ФБ есть несколько воцерковленных православных – моих друзей. Меня это несколько удивило, ведь они неминуемо вынуждены нередко читать те вредоносные статьи, что он публикует…впрочем, это их личное дело.

В заключение я бы хотел еще раз обратить внимание братьев и сестер на то, как под маской благочестия и ревнования о вере в наше время могут маскироваться вредоносные сообщества, которые сами идут в погибель и прочим предлагают следовать вместе с ними. Соблюдайте рассудительность, не торопитесь поддерживать осуждения других, в особенности архиереев и когда делитесь тем, что вам понравилось, не поленитесь вначале изучить источник – часто случается, что источник настолько уже протух, что даже если видимо там что-то удается обнаружить полезное, оно уже не может быть полезным:

«от пл;дъ и;хъ позн;ете и;хъ. Ед; объе;млютъ от т;рнiя гр;зды, или; от р;пiя см;квы?
Т;ко вся;ко др;во д;брое плоды; добры; твори;тъ, а зл;е др;во плоды; злы; твори;тъ:
не м;жетъ др;во добр; плоды; злы; твори;ти, ни др;во зл; плоды; добры; твори;ти» (Мф. 7: 16-18).

Будем же бегать от злых волков, уводящих нас от Церкви, в которой нам даровано спасение Господом нашим Иисусом Христом! Ему же Господу нашему Иисусу Христу слава честь и держава со Безначальным Его Отцем и со Святым Духом всегда ныне и присно и во веки веков!
Аминь.

С любовью,
рБ Дмитрий

(http://filin-dimitry.livejournal.com/1092910.html)