4. 5 Разделение людей по категориям

Лариса Болотова
              Из книги П. Д.Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева):

(стр. 94) «Человек номер один – это человек, у которого центр тяжести психической жизни лежит в двигательном центре. Это человек физического тела, у которого двигательная и инстинктивная функция имеют перевес над эмоциональной и мыслительной функциями.

Человек номер два – это человек на том же уровне развития, но его эмоциональный центр совпадает с центром тяжести психической жизни. Это человек, у которого эмоциональная функция имеет перевес над всеми прочими, человек чувств, эмоций.

Человек номер три означает человека на том же уровне развития; но у него центр тяжести психической жизни лежит в интеллектуальном центре, то есть мыслительная функция получает преобладание над двигательной, инстинктивной и эмоциональной функциями; это человек рассудка, который ко всему подходит с точки зрения теории и умственных соображений.

Каждый человек рождается как человек номер один, номер два и номер три.

Человек номер четыре не рождается готовым. Он рождён как номер один, два или три и становиться номером четыре только в результате определённого рода усилий.  Человек номер четыре – это всегда продукт школьной (определённого учения) работы. Он не может ни родиться, ни развиваться случайно, в результате ординарных влияний, воспитания, образования и тому подобного; человек номер четыре уже стоит на уровне, отличном от уровня номер один, два и три; он имеет постоянный центр тяжести, состоящий из его идей, его оценки работы, его отношения к школе. Вдобавок его психические центры уже начали приходить в равновесие; в нём один из центров не может иметь такого преобладания над другими, как это бывает у людей первых трёх категорий. Он уже начинает познавать себя, начинает понимать, куда идёт.

Человек номер пять уже достиг кристаллизации; он не может измениться так, как изменяется человек номер один, два или три. Но нужно отметить, что человек номер пять может появиться в результате как правильной, так и неправильной работы. Он может стать номером пятым из номера четвёртого; но он может стать номером пятым, не побывав номером четвёртым. В этом случае он не способен развиваться далее, стать номером шестым и седьмым. Чтобы сделаться номером шестым, он должен вновь расплавиться свою выкристаллизовавшуюся сущность, намеренно утратить своё бытие в качестве человека номер пять. Это можно достичь только путём ужасных страданий. К счастью, такие случаи неправильного развития бывают очень редко.

Деление человека на семь категорий, или семь номеров объясняет тысячи явлений, которые иначе понять невозможно. Это деление даёт верное понятие об относительности в приложении к человеку. Вещи могут быть одними или другими  в зависимости от рода того человека, с точки зрения которого они воспринимаются или по отношению к которому они берутся».