Мифы о создании Вселенной и человека

Лариса Болотова
    Если объединить информацию, данную в мифах, то можно выявить общее в них и отдельное, которое дополняет общее и создает картину Мироздания.

Создание и жизнь  Вселенной

    Вначале был хаос (тьма), затем возник порядок (свет). Порядок имеет циклы своего существования. «День - и – ночь» Брамы продолжается 8 640 000 000 человеческих лет. В конце «дня» Брамы  происходит уничтожение материального мира и богов. С окончанием «ночи» Брамы всё возникает вновь. Брама живёт 100 «собственных» лет, потом происходит «великое уничтожение». Космос (порядок) гибнет, торжествует  хаос. Спустя ещё 100 лет Брамы хаос упорядочивается, рождается новый Брама и начинается новый цикл. Ныне Брама (считается) находиться на 51-м году своей жизни.

    Вселенная заключена в скорлупу Яйца Брамы, но за ней бесконечное множество подобных, постоянно погибающих и возрождающих вселенных. Мировое яйцо есть порождение мирового океана. Из него появилось всё сущее: Солнце, Луна, звезды, планеты.

    Мировое яйцо – это материальная вселенная. Мировой океан – это все вселенные вместе взятые. Яйцо состоит внутри из двух частей. Получается, что всё возникает от  соединения двух начал, то есть Духо-Материи. У яйца есть скорлупа, то есть материальный вселенная отделена от других вселенных   определённой границей.

    В некоторых мифах рассказывается о пауке, который основал, выткал свет и сплёл мир. Чтобы это значило?  По последним научным данным магнитное поле Земли похоже на паутину, в нём есть узлы, в которых оно усиливается. Возможно, и  Вселенная имеет такое строение.
       
В цепи рождения, вначале появляются боги.

    Победа богов (над титанами) привела к установлению космического порядка, при котором хаотические силы оказались скованными в мировой бездне, Тартаре, и не могли угрожать Космосу.
   
   Кронос – «хронос»  - вечное время, Рея – «поток, истечение», Зевс – «жить». Материальный мир не существовал, господствовало только «время». Когда Эрос соединил Зевса и Хтонию, воплощение аморфной материи, мир стал видимым. Союз Зевса и Хтонии – «священный брак» неба и земли. Хтония превратилась в Гею, но не в стихию, управляемую материнскими инстинктами, а в пространство, где мог ориентироваться человек. Так возникли два мира небесный и земной.

   Вначале во Вселенной существовало бесконечное время. В нём был Бог и злой дух, их разделяла пустота. Бог творит мир из ничего усилием мысли.

   Как понять бесконечное время? Время – это движение. Бесконечность это то, что не имеет ни начала, ни конца. Получаем движение без начала и конца. Хаос. Бог – это порядок, злой дух – это Хаос. Пустота и ничего – что это? Мифы создавались людьми материального мира, поэтому все понятия в них связаны с ним, то есть с видимым миром. Пустота и ничего – это отсутствие физической материи в данном месте пространства.
   
   Создание Земли и Солнца

   Вначале Землю покрывала солёная вода и суши не было. Суша создаётся из земли, которую достают со дна. Вода породила огонь, затем появляется земля, воздух, эфир. Вода, огонь, земля, воздух в земном мире разделены, иначе хаос.
   
   Земля держится на воде, вода на камне, камень на четырёх китах, киты на огненной реке, та на вселенском огне, а огонь – на железном дубе, посаженном прежде всего другого, и все корни его опираются на Божью силу.
 
   Четыре кита, думаю, что это  стороны света, которые  дают представление об объёмности  Земли. Огненная река – это лава. Вселенский огонь – это импульс для вращения Земли. Железный дуб – это ядро Земли. Корни его – это поддержка импульса, идущая из высших миров, которые были созданы  прежде всего другого.

   Мировое дерево – это дерево судьбы.  Мировое древо должно объединить горизонтальное и вертикальное пространство. Человек сам похож на дерево. Туловище – это ствол, руки и ноги – это ветви.
 
   Солнце создано не людьми, а Разумом, жившем на небе. До этого были уже созданы звёзды и Луна.
 
   Создание разных миров
 
   Вначале была только тьма. Во тьме появились и сплелись во вращающийся клубок красный, белый, синий и коричневый цвета. В этом шаре возникли два зародыша, из которых вышли два существа. Из своих сердец они вытащили ось мира и укрепили с помощью пауков- прядильщиков, которых вытащили из своих сердец. Потом они создали два мира. Так как у одного всё плохо получалось, то возникла преисподняя.
   
  Существует три мира: небесный, земной и подземный.

  Создание человека

   По Библии человек был создан Богом. На небе жили существа, которые создали  человека, дали ему органы чувств. Человек был создан и имел связь с растениями и животными, из которых его создали.
   
   Есть люди, а есть демы (духи). Демы могут превращаться и в людей и в животных, и в растения. Люди происходят от демов (духов). Существует зеркальный мир – загробный.

   Отсутствие смерти в начале сотворения. Люди не умирали, а лишь меняли кожу, сбрасывая старую (оболочку).

   Переход людей после смерти на небо. Некоторые из них становятся звёздами и планетами.
 
   Явления природы, светила, животные, растения – все были некогда людьми «древнего народа». Они участвуют в сотворении мира – звёзд, млечного пути и так далее, в  устройстве земли, её рельефа.
    
   Из теософии следует, что развитие жизни (уровней сознания) идёт, начиная от кристаллов, через растения, животных к человеку. Те из людей, кто достиг высокого уровня развития сознания, после смерти становятся ангелами, потом богами, а затем логосами планет и звёзд, а так же различными стихиями. 
   
  Части тела могли разговаривать и двигаться.

  Чтобы это значило? Организм человека  соединяет в себе  множество различных сознаний. Начиная от элементарных частиц  до сознания отдельных материальных и духовных органов. Здоровье  человека зависит от ритмичной и гармоничной  их работы. Научиться понимать, и руководит этими органами - одна из основных задач  человека. Для этого необходимо знать язык этих органов. В большинстве случаев разговор ведётся воздействием вещества на них, а не мыслей.

   Все, что нас окружает и мы сами – это Единое целое.
 
   Люди и звери, птицы, змеи рождены из Единого. Оно же создало воду, радугу и дождь. После смерти все животные и человек возвращаются к Единому. Если Единое умрёт, то  умрёт и все живое. Единое держит нить жизни человека. Когда эта нить отпускается, человек умирает. 
 
   Рождение человека из яйца – зарождение человека из яйца оплодотворённого. В действительности человек рождается из яйца. Плод находиться в воде, пока не родится.
 
   Дуальность человека. Дуальность мира, в котором живёт человек. Сатана сотворил тело, Бог вложил в него душу. Тело после смерти остаётся в земле, а душа отправляется к Богу.

Источник информации. Книга В. Петрухина «Мифы о сотворения мира».