Муха в стакане. рассказ

Тамара Авраменко
Муха в стакане
рассказ
       Ирина посмотрела в окно покрасневшими от бессонной ночи глазами. Над крышами домов из труб росли белые букеты дымков. Взгляд притягивала чистая синева неба, и в душе открывалась невидимая дверца надежды.
       «Видимо, приличный морозец», - отметила она.
- Мама, пить, - подала голос Ниночка.
- Сейчас-сейчас, - поспешила успокоить её Ирина.
       Она взяла со стола стакан с недопитым молоком, хотела подогреть, но заметила барахтавшуюся муху. Муха отчаянно боролась за свою жизнь, хлопая крылышками по белой глади.  Откуда она взялась? Что заставило нарушить закон природы? Ирина отлила из пакета молока в железную кружку и поставила на  плиту,  После тёплого питья у ребёнка на носике заблестели капельки пота, и мать промокнула их салфеткой.
      Всю ночь она возилась с дочкой, подхватившей простуду. Проверяла, не туг ли на горлышке компресс, укутывала спинку, поправляя сползавшее одеяло, измеряла температуру и поила тёплым молоком с мёдом.
       Ирина искоса глянула на диван, где, распластавшись, тяжело дышал во сне Илья. Когда рулады, которые выводил пьяный, становились чересчур громкими, Ниночка вздрагивала и тоненько всхлипывала.
        С тех пор, как супруг устроился музыкантом в ресторан, возвращался за полночь.  Почти всегда, будучи навеселе, устраивал «разбор полётов».
- Чего смотришь! Да, выпил! Ну и что? Знаешь, с какими людьми пил? Сам Антошин наливал. Помнят люди Илюшку Железнова! Помнят!
       Она слушала пьяные россказни и молчала, стараясь не давать повода к новым словесным излияниям. Но его это не устраивало.
- Чего молчишь? Презираешь? Вижу – презираешь! Ну и чёрт с тобой! Смотри, смотри, - он тыкал пальцем в пожелтевшую афишу, висевшую на стене. – Вот кто я! Первая скрипка лучшего оркестра страны. Знаешь, сколько народа ломилось на мои концерты! Ты должна быть благодарной, что посмотрел в твою сторону. Где тебе понять душу музыканта, деревня!
        Хвалебные речи в собственный адрес лились рекой, пока язык не начинал заплетаться и вязнуть. Тогда Илья сползал на диван и засыпал тревожным сном.
       Ирина вновь глянула на супруга. Что чувствует к Илье? Жалость? Отвращение?  Ничего! Внутри всё окаменело. Перебродили и растворились обида, боль, разочарование. А любовь? Куда девалась любовь? Не её, его любовь. Ведь была она, была! И цветы, и свидания под луной. Вспомнилась ночь, когда она рожала Ниночку. Илья провёл её под окнами роддома. Каким счастьем сияли его глаза, когда впервые взял дочку на руки!
Давно всё изменилось. Ирина привыкла к ночным бдениям, привыкла выслушивать упрёки, но сегодня…  Сегодня он поднял руку, и она чётко осознала: дальше будет хуже. Машинально заглянула в стакан с мухой. Насекомое подобралось к стенке и двигало хоботком, словно прощупывало дорогу к безопасности. Ирина хотела вытащить муху, но передумала. На ум пришли слова тренера, сказанные много лет назад: «Пока есть силы, борись до конца. Никто за тебя этого не сделает».
- Что за ерунда! Причём здесь муха! Просто надо вспомнить, что ты, Ириша, мастер спорта. Не пропадёшь.  Пора, - сказала она себе.
       Достав дорожную сумку, стала складывать вещи. Затем разбудила Ниночку и натянула на полусонного ребёнка одежду.  Чтобы девочка быстрее проснулась, шепнула, что идут гулять.
       Оставался  последний аккорд. Ирина сняла с пальца обручальное кольцо и положила на стол, рядом бросила связку ключей. Из стакана показалась чёрное туловище мухи. Она уселась на край, похлопала крылышками, прошлась по ободку, словно совершая круг почёта, и полетела к потолку.  Ирина вылила остатки молока и вымыла стакан.
       Уже с порога, держа дочку за руку, обвела грустным взглядом комнату.  В душе ничего не шевельнулось.
- Вот и всё. Никому ничего не должна.
       Выйдя на улицу, вдохнула морозный воздух полной грудью, проверила, хорошо ли завязала дочке шарфик.  Не раздумывая, зашагала в сторону, откуда доносился перестук колёс и гудел своей привычной жизнью вокзал.