Двое или тайна старой башни-3

Ладо Булах
.....-Папа,папочка а дальше что было? И маму за что ты крапивой по голой попе,а?-хором выпалили дети.

-О,дети,это отдельная история! Немного сегодня ещё расскажу и спать! Договорились?-улыбнулся я.

-Договорились,пап!-хором выпалили дети.

-Дорогой,расскажи уже им немного! Я потом их уложу. Хорошо что каникулы у них!-улыбнулась моя жена Марина.

-Ну коли так,тогда слушайте!-улыбнулся я.....


 Год 1941-й.

.....-Братья и сестры! К вам обращаюсь я!-...слушали все собравшись у репродуктора речь товарища Сталина.Все молчали. Настроение было безрадостным. После окончания трансляции ребята поели и пятеро ребят отошли в сторонку.

-От шо мы зробим,ребята! Катруся,ты того ,собери одёжки свои и Ульянкины в один мешок,так оно краще будет! Наши галстуки да значки спрятать треба понадёжней,от греха подальше! Вожаьты наши как пошли разузнать шо воно да как,ты и ищи -свищи! -сказал Вася.

-Добре,я так и зроблю! Мы же дивчата с Ульяшкою! То ж нам треба вместе держаться!-сказала Катя.

-Точно! А куды мы пойдём? А?-сказала Ульянка.

-Пойдём на элеватор,если что,ребята,там сховаемось,если шо,а там чукрём плавнями ,и если чего,на остров посреди плавней сховаемося! -сказал Володя .

-Оце правильно! Так и учиним!-дроужно решили ребята.

Прошло ещё несколько дней,был звонок из обкома партии,были обещаны машины,дабы вывезти детей,но увы,машины так и не пришли.Дети группами спустя ещё несколько дней стали покидать лагерь. Пятёрка ребят с маленькой Ульянкой в середине июля ушла на элеватор,там они спрятались в подвале. Машины вывозили спешно зерно. Дети сидели в подвале тихо-тихо! Они справедливо боялись выдать себя. И не спроста. Как -то утром,после завтрака,ребята ,наблюдая за тем что творится на элеваторе,с ужасом и удивление увидели Петра Биденко,сына матёрого кулака и бандита Кондрата Биденко. Кондрата убили чекисты в перестрелке,а Петро загремел на Колыму. И вдруг он здесь,в новенькой военной форме,с малиновыми кубарями в петлицах,и командует всеми. Что за чудеса?! Дети знали что за фрукт этот Биденко,теа паче,он постоянно что-то или кого-то высматривал. Это насторожило ребят. Чутьё подсказало им что Биденко-предатель и шпион! И они не ошиблись. Спустя несколько дней ребят стали невольными свидетелями того как Биденко финкой убил Игната Карповича Луштанова,начальника элеватора ,и начальника местной милиции Фёдора Силыча Белкина. Дети поняли что никак нельзя чтобы меравец их увидел,поэтому осиделись ещё несколько дней,пока всё не стихло. Тогда ребята боросились к Днепру,раздеелись и нагишом пошли по плавням ,иногда по пояс в воде. Едва они отошли на приличное расстояние как прогремел взрыв.

-Рвуть шоб нимцю не досталось!-сказал Вася.

-Хлопчики,на страшно!-хором сказали Катя с Ульяшей.

-Тихише,дивчатка! Тихише! Пошли,вон там остров есть,там сховаемся! -сказал Володя.

Дети взяли вправо и почти по шею в воде,направились к небольшому острову в гуще плавней. Ульянку мальчики по очереди несли на руках.....


.....Мы долго не могли уснуть после того что услышали. А когда после завтрака нам сказали,что ребята,Петя с Вилей,в псишку угодили. И ещё сказали что мальчики мычат что-то не членораздельное,и смотрят в одну точку. Тогда -то у меня и возникла идея самому сходить к той самой башне,и разобраться что же так напугало ребят? Я стал думать как ,с кем и когда туда пойти. Жизнь лагеря шла своим чередом,мы готовились к Родительскому дню,и вдруг новое происшествие,бесследно исчезли две девочки из восьмого отряда Кира Устименко и Ася Масько. Мы прочесали все окрестности вдоль и поперёк. Поисковые собаки повели милиционеров к...той самой башне! Но за несколько десятков метров не доходя до башни ,собаки испуганно  заскулили и попятились назад. И тут я решил что настала пора действовать......