Глоток Ренессанса. Roma Aeterna

Наталья Анатольевна Шлемова
Третьяковская галерея. Лаврушинский переулок, 12.
Инженерный корпус. Roma Aeterna.  Шедевры Пинакотеки Ватикана
Беллини, Рафаэль, Караваджо…     42 полотна.


     Выставка начинается с редчайшей древней иконы «Христос Благословляющий», созданной во второй половине XII века работавшим в Риме мастером под влиянием византийской живописи.  И аура этой древнейшей иконы, аналога древнерусских изображений Спаса Вседержителя, сопровождает тебя на протяжении всей выставки и еще долго после нее. (Более семи часов прошло, а Икона стоит зримо перед глазами и тонкий золотистый поток от нее ощущается мною.) И вообще, вся атмосфера, дух, исходящий от этих полотен и фресок, намоленность их пространств  входят в тебя, забирают в себя, мягко окольцовывают и наполняют собою. И понимаешь, что происходит энергообмен между картиною и тобою, чувствуя, что не образ и даже не цвет в ней первичны, а сила состояния, эмоции, с которой она создавалась, энергия жизни сердца художника. Энергия сердца или духа… очевидно, это единственное, что после нас здесь (и во всех мирах) остается.


     Карло Кривелли. «Оплакивание». Дерево, темпера, золото.
Данная люнетта, венчавшая большой алтарь, - одно из самых потрясающих его произведений. Иисус, Дева Мария и искаженное плачем лицо Магдалины, склонившееся над ладонью Иисуса.  И складки пурпурной ткани будто свешиваются с картины и странным образом заставляют щемить до слез сердце.
Но почему-то взгляд мой приковывает не даже (почти фотографическое, но метафизическое) лицо Иисуса, хотя я легко вижу Его и сейчас, только что снятого с креста, или лицо рыдающей Магдалины, а именно этот излом пурпурной ткани…в нем, ее складках и волнах, невероятной концентрации, зашифрована некая таинственная информация, исходящая на воспринимающего. Руки Иисуса, Девы Марии и Магдалины сплетены воедино. Рельефность, объемность, прописанность каждой детали. Трансфизическая нетленность глубокого насыщенного колорита (как только они этого добивались?). В картину входишь…попадаешь… и не надо никакого 3D … будто рука прикасается к ее краю, как к упругим перилам.
Очень сильная картина. В произведении чувствуется влияние северной готики и всепроникающая напряженность психологического переживания, что характерна для мистических религиозных течений XV века. На исходе «Осевого времени». И живопись Высокого Возрождения, построенная на библейских сюжетах, как один из главных типов передачи информации того времени. 

Сегодня искусство подменено техническими средствами, погребено, как и дух человеческий, под грудой металлических инсталляций и конструкций. Нет прогресса в современном искусстве, как и человечество, в целом, деградирует…оно уже не то. И вряд ли сподобится на «прыжок к Богу», даже в лице своего авангарда. Так развратил нас технический прогресс, подменив живую природу мертвою несвободой.


      Караваджо. «Положение во гроб». (Погребение Христа) 1603-1604. (Тип: Холст, масло, 300*203) Главный шедевр на выставке. Тело Христа - воплощенный свет.
Как это возможно в 30-31 год написать, создать?! Кто это, подобное, может повторить сегодня?! Да никто. 
Открытый трагизм и простота древнего христианства, еще не разделенного внутри себя на католичество и православие.
***
(Вставка.  Портрет художника
«О жизни большинства художников и других известных личностях мы узнаем из записок и книг, написанных современниками, историками и друзьями. В случае с Микеланджело Меризи да Караваджо, однако, эти знания мы получаем, в основном, из полицейских сводок. Из них легко понять, что у художника был сложный характер. Так же агрессивный Караваджо мог проявлять жестокость, и арестовывался за нападение. Помимо участия в кровавых драках, в полицейских архивах сохранились записи о незаконном ношении оружия. В конце концов живописец совершил убийство и провел несколько лет в бегах от закона.
Сюжет
После несения креста на Голгофу и распятия, некоторые из последователей Христа (Никодим, Иосиф Аримафейский, Мария Магдалина) снимают тело с креста и помещают его в гроб.
Свет и тень
Одна из первых вещей, которую можно заметить в стиле Караваджо — гробовая темнота. Это так называемый темный стиль (tenebroso). Художник пытался сделать сцену, события которой происходят ночью, фигуры будто освещены гигантским прожектором, что находит отражение и в других картинах.
У картины буквально нет фона. Только темнота. Нет архитектурных творений, пейзажа, в результате чего зритель сосредоточен на фигурах переднего плана. Световые эффекты работают на драматизм, мы можем видеть очень выразительные контрасты светлого и темного. Другими словами, темные тени находятся в непосредственной близости от области яркого освещения, без плавного перехода.
Пространство
Все персонажи расположены максимально близко. Посмотрите на тело Христа, мы буквально ощущаем, что оно может прикоснуться к нам. Выступ гробницы укорочен, кажется, что он входит в наше «пространство». Аналогичный эффект можно наблюдать на локте, принадлежащем фигуре, держащей Иисуса ха ноги. Одна из особенностей искусства барокко — тонкая грань между нашим миром и картиной, достигаемая использованием специфичных ракурсов и игрой света.
Композиция
Фигуры на картине образуют диагональную линию, которая также является распространенной особенностью стиля барокко. В искусстве Высокого Возрождения мы можем найти композиции в форме пирамиды. Но тут мы видим диагонали, которые иногда пересекаются в форме буквы «Х».
Одна из важнейших задач барокко — вовлечение зрителя. С ней Караваджо отлично справляется, организовывая композицию так, чтобы тело Христово «врывалось» в нашу реальность.
Реализм
Искусство барокко также имеет тенденцию быть очень реалистичным. Тело Христово выглядит действительно мертвым. Фигуры тратят все силы, держа этот груз». (Источник: Интернет)
***

      Или фрески Мелоццо да Форли, соединяющего античную и христианскую традиции.  Лики Ангелов, играющих на лютне и виоле - тема «Вознесения Христа» в окружении божественных оркестров ангелов и «музыки сфер». Незабываемые, светлые, святящиеся, Лики… с золотыми воздушными кудрями, живые, дышащие, на голубых парящих фонах. (Ну, просто обворожительные жители Венеры :-)

      Античность и Итальянское Возрождение – две высоты в мировом изобразительном искусстве, которые более не единожды не были повторены. Их надо внимательно изучать, к ним надо возвращаться, не уходя от них слишком далеко в беспредметность авангарда.


      И рассеянный снег… и пустынная площадь вдоль галереи, и храмы вокруг и вдали… и дух старой Москвы… маленький остров былого, сильного, почти ушедшего.  Белая дымка … призрачность. Будто ускользание из этой плоской реальности… или включение кармической памяти… - побывала среди Родных. Одна вибрация имени «Рафаэль»… щемящей нежностью вспарывает сердце.  Как далеко мы от самих себя ушли… но, кончается эпоха оскудения…забвения и сумасшествия.

17.02.2017.
Н.Шлемова

***
Вверху - картина Караваджо «Положение во гроб», 1603-1604.