Любовь к родине

Ибраев Геннадий
В один ненастный день в кулуарах концертного зала города появился громадный плакат, призывавший неравнодушных членов общества, для которых  главным импульсом является любовь к родине, главной целью процветание родины, явиться в такой-то день и час на учредительное собрание новой  партии, вся программа которой определялась словами: «Любовь к родине и ее возрождение».

В назначенный  день, все ведущие улицы к концертному залу были заботливо заполнены спецмашинами с проблесковыми огоньками  и фланирующими по тротуарам людьми в черных костюмах.

Сотрудники концертного зала билетерши и капельдинерши, которые вели регистрацию участников учредительного съезда, формировали списки и сортировали приветственные телеграммы.

Театр начинается с вешалки, установившийся афоризм не подходил для нашего мероприятия. Торжественность учредительного съезда задавал изысканный фуршет, организованный в буфете, под музыкальное сопровождение военных маршей и украшенный по этому случаю шелковыми знаменами.

Наконец составленные списки были оглашены и сверены, объявлен был результат подсчета: к съезду примкнули весь без исключения депутатский корпус, административные и многочисленные управленческие конторы, приближенные к высшей власти…

Достаточно было этого подсчета, чтобы понять, что с этого момента в Отечестве не может быть большинства и меньшинства, правых и левых, оппозиции: наступала новая эра политической жизни, - новая партия становилась единой и нераздельной, объединенной одной целью - процветание родины, одной тактикой - любовь к родине...

- Необходимо выбрать представителя! - раздались многочисленные голоса.

- Кого? Как?

- Выбрать в председатели того, кто больше всех любит родину! - раздался чей-то голос.

Поднялся шум, споры, но громадное большинство вскоре признало невозможным, выделить такого человека из всех присутствующих.

Решено было выбрать председателем того, кто проявил себя в буфете.

- Он первый указал в приветственном слове, данном ему, что любовь к родине - связь, соединяющая членов враждебных партий! - раздались голоса.

- Да, его, его!

И он был выбран.

- Обсудим, господа, план наших совместных работ для достижения великой цели, написанной на знамени нашей молодой партии, цели к которой мы все, как выяснилось, стремимся во имя любви к родине, - сказал председатель.

- Да, да! Браво, браво!

После продолжительного шума и перерыва, в силу соглашения, избрано было несколько ораторов, с пятиминутным регламентом обсуждений.

- Во имя любви к родине и для достижения великой цели - процветания Отечества - сказал первый оратор,  - наше министерство предлагает:

1) закрыть все газеты и журналы, оставить в интернете только государственные сайты, взамен печати создать одну газету, программа которой будет представлена нами дополнительно,

2) временно закрыть все высшие, средние и низшие учебные заведения и взамен их создать новые по типу, который будет представлен в докладе нашего министерства,

3) в каждом городе создать комиссию для выяснения благонадежности населения и составления полных списков благо - и неблагонадежных.

Детальная разработка способа образования комиссии, плана освобождения городов, от второй группы населения и всего прочего по этому пункту будет представлена нами в самом непродолжительном времени.

И он высказал еще целый ряд пунктов, необходимых для достижения великой цели – процветания родины.

Великая цель, - закончил он, - может быть достигнута только этими мерами. И в силу любви к родине мы не должны смущаться ни широтой этих мер, ни их радикальностью!  Пусть любовь к родине придаст нам силы, бодрости, твердости и неукоснительной точности для осуществления единственно целесообразных и верных  мер...

Громкое  «ура!», «браво!» и аплодисменты раздались в рядах зала, где преобладали  фирменные пуговицы на мундирах.

На трибуну вышел другой оратор.

- Полное н немедленное осуществление того, что золотыми буквами начертано было на незабвенной скрижали - нашей конституции, - вот средство для достижения святой цели, к которой век мы стремимся.

Это первый шаг чтобы совершить его, чтобы он быль тверд и верен, необходимо, прежде всего, дать полную свободу печати, вернуть всех граждан, единой, дорогой для всех нас родины, к свободному, равноправному и безбоязненному труду...

И вздохнувшая свободно, открытая, бодрая Отчизна приступит к той великой работе, к той созидательной работе, которая в конечном итоге дает процветание нашей родине - этот идеал трудный, но доступный.

Любовь к родине и страстное желание ее процветания указывает нам только этот, и именно этот путь...

- Браво, верно! - пронеслось с глубин зала…

Потом выходили другие...

Каждый от своего имени или своего учреждения предлагал единственно верный путь к достижению  великой и единственной для всех цели... И каждый указывал, что этот путь подсказывается той любовью к родине, которая руководит им.

Все ораторы кончили свои речи...

Председатель растерянно развел руки...

- Господа! - наконец заговорил он, - у всех нас одна цель, одно чувство руководит нами... Но... средства, предлагаемые фракциями так многогранны...

- Они врут! - раздались крики, - они не любят родину! Они хотят продать ее, растащить по кускам! Долой их!

- Для них родина - свои узкие интересы, свой желудок! - неслось
с других скамей.

- Выгнать их, вон отсюда! В тюрьмы их! - неслись крики.

- Не кривите душой, сбросьте маски! - кричали другие.

И много было криков... Невероятный хаос царил в зале... Многие соскочили со своих мест и сжатыми кулаками выражали свое негодование.

С великим трудом председатель добился тишины настолько, чтобы продолжить работу съезда:

- Господа, - приняв деловой тон, заговорил председатель, - наша партия в отличие от существующих партий белых воротничков – народная, а также не коллективная ответственность, а индивидуальная, где каждый член партии имеет права и обязанности.

Позвольте мне представить вам – рабочего, представителя народа Иванова Иван Ивановича, который зачитает съезду, проект устава, который мы обязаны принять, - закончил председатель и обратился: - Иван Иванович, пройдите пожалуйста к трибуне съезда…

Преамбула устава новой партии и права члена партии вызвали оживление в зале и небольшие корректировки текста.

- «Единогласно», - громко произнес председатель, радостно потирая ладони и шептал: - пишите Иван Иванович в протокол, присутствовало 800 делегатов… Мы, сила народа, читайте далее…

- Член партии обязан, - Иван Иванович оглядел зал и продолжил: - бороться с формализмом и бюрократическими проявлениями, вести неуклонную борьбу с взяточничеством, выявлять коррупционные нарушения. Прошу проголосовать за данный пункт…

Иван Иванович смотрел в зал и недоуменно прошептал председателю: - У нас треть зала, большинство покинули зал…

- «Единогласно», - подсчитав поднятые руки, сказал председатель, - продолжайте…

 - Член партии обязан, - Иван Иванович опустив голову, продолжил: - общественные интересы ставить выше личных интересов. Кто за этот пункт прошу поднять руки…

Наступила длительная пауза и пустующая тишина зала…

- Консенсус, - оглядев пустующий зал, медленно произнес председатель и отрешенно сел…

Впрочем местная пресса не оставила без внимания это событие, и так прокомментировала его:

«Важный для общественного развития страны учредительный съезд новой партии «Патриоты Отечества» все- таки разрешен был в  положительном смысле.
Разрешен, при открытой баллотировке большинством... голосов.
Большинство - незначительное, но знаменательное.
Впрочем.., - «все хорошо, что хорошо кончается»...

Вела репортаж Вера… телеоператор Надежда… звукооператор Любовь…