Америка и закон

Владимир Темкин
Владимир Темкин

АМЕРИКА  И  ЗАКОН

Сразу предупреждаю, что всё написанное ниже является по сути набором местных сплетен, а, отнюдь, не юридическим исследованием. Что-то где-то услышал или увидел, или прочёл, или узнал случайно. И захотелось записать. Для памяти. Соединив сюжетом воедино. Как некое жизненное наблюдение.

В соседнем с нашим Иллинойсом штате Айова стоит себе небольшой заштатный городишко. Назовем его условно - Икстаун. Народу в нем живет от силы две с половинкой тысячи. А бюджет городской управы составляет не более, чем два с хвостиком миллиона долларов. И то, одно единственное, чем отличается этот самый Икстаун от окружающих его похожих городков, мелких и скучноватых, так это проходящая по его территории среднего класса значимости дорога. Не федерального и не штатского подчинения, а так, слегка пониже, но тем не менее – достаточно популярная в этих местах. Двухсторонняя и двухрядная в каждую из сторон движения.
И мчались себе по этой дороге всякие автомашины. Картина для рядового американца привычная, рутинная, заурядная. И многие годы  совершенно ни чем не привлекавшая к себе внимания жителей Икстауна. Дорога, короче, как дорога, самая обычная. Знак городской черты при въезде и при выезде, знак пешеходного перехода в центре напротив парадного входа городской управы, и знаки скоростного режима – 35 миль в час по обе стороны движения. И всё! И так бы оно себе текло бы и дальше, если бы не один из членов городской управы, который, попеременно глядя в окно и полистывая недельный выпуск «столичной» газеты «Дес Мойнс Ньюс» (штат Айова), вдруг свел воедино три мысли, тревожно сновавшие в его голове. Первая из них относилась к служебным его обязанностям и касалась полумиллионного  дефицита городского бюджета. Вторая возникла сама по себе, как результат просмотра газетной статьи, в которой пропагандировалась сугубо эффектив-ная система шоссейных видеорегистраторов превышения скорости, а вот третья мысль была поначалу совершенно абстрактной, типа того, сколько ж их тут катит и катит, откуда и куда?

Прозрение было неожиданным и болезненно ярким, полыхнувшим по лицу измыслившего жарким приливом крови. Первое, что он почувствовал и почему-то запомнил, было переживание страха предстоящего  решения. Ведь вот жил себе, как все, и вдруг такое! Затем уже пришло ощущение восторга открытия. А в-третьих возникла четко осознанная догадка о том, что вот они деньги, прямо перед его глазами распыляются и улетают зелёными бумажными вихрями в обе стороны по бетону дорожного покрытия. Он даже попробовал их считать, но очень быстро сбился. Глазные яблоки не выдерживали резких движений туда и обратно, вслед за пролетающими в двух направлениях автомобилями. Но постепенно, совладав с волнением, он сообразил, что достаточно будет оценить навскидку движение в одну из сторон, а потом уже просто помножить на два.

Короче, как всё гениальное, реализация открытия оказалась делом очень простым. По газетной статье вышли на фирму-производителя регистраторов превышения скорости, заключили договор. И через три месяца система была сдана в эксплуатацию, после чего в штат управы срочно пришлось принять сороколетнюю сотрудницу, уже год как числившуюся безработной на местной бирже труда. Единственной её служебной обязанностью была определена раскладка по конвертам и отправко по почте штрафных биллов вкупе с уведомлениями о нарушении скоростного режима движения и четкой цветной фотографией автомобиля, превысившего допустимые на территории городка 35 майлов в час. Почтовый адрес нарушившего по запрограммированному электронному запросу получали по каналу связи местного шерифа, подключенному к транспортной базе данных штата Айова. Поэтому распечатка штрафного документа производилась автоматически.

Будем же честны сами перед собой! Кто из нас в нудной длительной поездке  переводит взгляд на спидометр , когда вместо привычных 45 миль в час, как черт из табакерки, справа из-за кустов туи высовывается  цифра 35. Пилим, как пилили, не замечая её и думая по пути о чем-то своем, или продолжая трепаться о бейсболе с попутчиком. Поэтому деньги в кассу, в том смысле, что на счет городской управы, потекли рекой. Подведение годового итога дало рост бюдженых поступлений в 5 миллионов баксов. Весь следующий год был сплошным праздником, сопровождавшимся непрерывными банкетами, фейверками и городскими парадами. Но в какой-то, как теперь стало понятно - судьбоносный момент Икстаунский видеорегистратор зафиксировал проезд... хотя, нет, наверное это было нечто ближе к пролёту... очень необычного для здешних мест автомобиля, номер которого указывал на то, что владелец проживает в штате Калифорния.

Автомобиль этот был необычной для Америки марки – Рольс-Ройс. Изготов-лен он был по особому заказу жены  известнейшего в стране адвоката из Сан-Франциско к его шестидесятилетию. Не буду описывать особые качества и достоинства этого автомобиля, скажу только, что техническое задание на его изготовление составляло 1117 страниц, а дражайшая супруга будущего юбиляра трижды летала в Англию, чтобы подписывать акты различных этапов ручной сборки своего подарка. Вы спросите, к чему это я клоню? Да к тому, понятно, что на таких именниковых машинах ездят люди серьезные и деловые, которые, тут их можно понять, постоянно куда-то торопятся. Спешат они всегда, эти люди! Ведь время для них - деньги.
И откуда же могла знать сотрудница, срочно принятая два года назад в штат городской управы на предмет укладки в конверты, заклеивания и отправки писем, вот откуда, спрошу я вас и себя, могла она знать, что автомобили такой марки и с такими необычными номерами, лучше бы обходить стороной и не касаться взглядом.  Женщина она была полновесная, и, как многие афроамериканки, надменно  медлительная... В Икстауне же служила полноценной и единственной жертвой социальной городской службы. Все остальные клиенты горсоцотдела были законными пенсионерами, имели заработанную пенсию и нуждались лишь в мелкой помощи в работах по-дому или в транспортном содействии для проезда к супермаркету или местной медицинской клинике. Да ещё дважды в неделю собирали их всех в местном «детским садике», где немного развлекали и неплохо кормили. Так вот, по причине переопекаемости городскими социальными работниками думать наша единственная в своём роде героиня не умела, не хотела и не могла. У кого-то другого, с иным складом характера и ума величина скорости автомобиля и четырехзначная цифра начисленного штрафа могли вызвать интерес, привести в изумление, но она... Короче, не вздохнув и не дрогнув, вложила она счет с дорожным штрафом в конверт, мазанула смоченным водой пальцем по клеевому слою и, на секунду придавив его кулачком, бросила в почтовую сумку.

Служащая юридической конторы, вскрывшая письмо с дорожным штрафом, почти машинально и равнодушно вознамерилась было положить его в папку «к оплате», но тут она, столь же машинально, обратила внимание на то, что данный счет от всех прочих счетов на дорожные нарушения чем-то отличается. Она даже не стала думать, в чем это отличие, а просто, перебросила документ в папку «на просмотр руководству».

Счет со штрафом попал тем самым на глаза Боссу, владельцу именникого автомобиля. В первый момент он даже слегка поморщился, слишком уж незначительна и мелка была для его «драгоценного» внимания означенная в штрафе сумма. Но, также как и у служащей, сработал у него условный профессиональный рефлекс, фиксирующий необычное. И, подобно охотничьей собаке, Босс «сделал стойку». Вежь выписывать штрафы  за превышение скорости движения имеет право только дорожная полиция штата. При чём тут Икстаунская городская управа? И дело тут для него, человека состоятельного, был вовсе не в деньгах! Вопрос был им поставлен абсолютно профессионально и принципиально! Налицо было нарушение закона, мимо которого он, юрист-профессионал пройти не мог и не прошёл! Поэтому, вызвав к себе секретаря, Босс продиктовал четкий и однозначный запрос в законодательную комиссию Сената штата Айова.

С этого началось. А закончилось всё это настоящей драмой, когда  специальным определением судебного присутствия при суде высшей инстанции штата Айова по иску калифорнийского адвоката В. против города Икстаун было установлено отсутствия какого-либо права икстаунской городской управы взыскивать в свою или иную пользу штрафы за нарушения правил дорожного движения на дорогах Айовы. Особо в постановлении суда выделялось требование о немедленном демонтаже системы видеорегистрации. А тот, уже давно бывший, член икстаунской городской управы, который был инициатором этой древней, как мир, идеи взымания мыты с каждого, хоть с пешего, хоть с конного, пересекающего черту городских ворот, казнил себя, но отнюдь не за саму идею. Чаще всего другого вспоминал он о том, что первым ощущением, посетившим его вслед за «великой» догадкой, был СТРАХ перед таким решением. А ведь первое впечатление – оно всегда самое верное, покаянно рассуждал он во время пятничного вечернего покера с близкими друзьями.
И теперь, глядя в то же самое окно на ту же самую трассу, сидит вновь избранный член городской управы, и думает о том, где изыскать деньги к оплате долга за монтаж и демонтаж видеосистемы плюс ещё на покрытие возросшего до полутора миллинов дефицита годового бюджета, поскольку все остальные средства, добытые столь изощрённо умственным путём, пришлось по суду вернуть незаконно пострадавшим, хотя и нарушившим. Обратите внимание – не невинно, а незаконно пострадавшим.

Закон, он в Америке всегда есть закон, и заставляет уважать себя даже в таком насквозь «деревенском» штате, как Айова! А если это будет не деревня, а город? Такое тоже недавно происходило, хотя и в сугубо городском Чикагском варианте, где поквартальное деление даунтауна столь частое, что от одного светофора до другого разогнаться до высокой скорости просто не получается. Поэтому основной причиной для наложения штрафа  чиновниками городской управы был избран путь иной. Изощрённо проанализировав все закономерности движения автотранспорта, измыслили и порешили они установить регистраторы проезда на красный свет на всех основных перекрёстках города. И что вы думаете? Несколько лет собирали неплохую жатву. Кончилось оно для города, к сожалению, плачевно. Нашелся некто ещё более изощрённо мысливший, и все штрафы пришлось по суду вернуть. А за превышение властных полномочий город обязали ещё уплатить в доход федеральной казны 20 миллионов долларов из казны городской. По десять баксов с носа, если считать одних только, живущих в пределах городской черты даунтауна. И так тоже в Америке бывает!