Осень

Анна Боднарук
                ОСЕНЬ

     Я давно заметила, что когда детей спросишь: «Какое время года тебе больше нравится?», то чаще будет ответ: «Весна». Школьники ответят: «Лето!» Повидавшие жизнь люди ответят: «Осень». И ответят они не восторженно, а с лёгкой задумчивостью, хотя ярких картин повидали они не мало. В основном вспоминают старики «золотую осень», «багряную», «листопадную», реже «дождливую» и уж совсем редко ветреную, морозную, колючую. Именно «колючую» я сегодня видела на городской площади, где ещё пару дней назад цвели розы. Климат в нашей местности взрывной и непредсказуемый, как сварливая баба. Никто не знает, о какой камушек она запнётся и какая дурь в её вздорной головушке взыграет. 
     Ночью налетел холодный ветер, а утром проходившие горожане дивились заледенелым цветам роз, да ещё с длинной, зубчатой изморозью, словно на бордовых розах выросла трёхдневная щетина. Листики по краю обрамлены белыми тоненькими иголочками, да ещё по центру листика разделяющую прожилку морозцем прихватило. Что ж, бывает и такая красота, хоть и передёрнешь плечами от пронзительного холода. И это осень, как и человек, порой встретится с несносным характером чьей-то натуры… Куда ж его девать? Таким уродился…

                ***
     Тёплый день Бабьего лета. Ещё по-летнему пригревает солнце, но растения теплом уже не обманешь. Суровая рука неумолимого времени наложила свой отпечаток. И хоть некрасивой природы не бывает, предосеннюю красоту ещё надо постараться увидеть.
     Узкая грунтовая дорога, по красноватому суглинку, небольшим полукружьем сворачивает и прячется за реденьким берёзовым перелеском. Молодые берёзки ещё бодренько зеленеют на фоне тяжеловесных облаков с серовато-синим подбрюшьем. А над ними в прогалины проглядывают лёгкие, светлые облака, пронизанные смеющимися солнечными лучами. Глядя на роскошные берёзы, которые величаво поглядывают из-за дороги на молодняк, создаётся впечатление, что проказники солнечные лучи зацеловали эти берёзы, оставив на их листах золотой след своих прикосновений. Именно этими золотинками хвастают березы друг перед дружкой, дескать: меня солнышко больше тебя любит…
     Только отцветший вдоль дороги цикорий перекрасил свои уже безжизненные  стебли в светло-коричневый цвет. Ему уже нет дела до осеннего хвастовства. Но если присмотреться, то понизу, у самой земли, зеленеют его листики. Не-ет, не обманет нас многолетний цикорий. Сила его ушла в корень, до будущего лета… «Не забыть бы мне, на будущее лето, при случае, посмотреть на этом участке дороги на цветущий цикорий, да на белогривый донник… Красноватый суглинок дороги и белые, голубые, жёлтые цветы на ничем не ограниченных обочинах – вот где радость земная! А медовый запах, а щебет птиц… Чтобы только увидеть это – есть повод жить!

                ***
     Две реки сливаются в одну и об этом многообещающем событии, разносится громкая весть плещущейся воды. Природа празднует воссоединение двух стихий, которые катят свои воды в любое время суток, при любой погоде. И хоть с виду две речушки не такие большие, зато быстрые, стремительные в своей безудержности преодолеть путь, даже если придётся грудью столкнуться с камнем. Бурлит, пенится вода, а, слившись воедино несколько усмиряет свой гнев. А как же иначе? Они ж не враги, а добрые приятели, единомышленники, к тому же попутчики.
     Долго я смотрела и слушала неумолкаемый плеск воды, и только передумав о многом, навеянном былинной страстью рек и проводив взглядом их совместный путь, окинула взглядом берега. А на берегу своя жизнь, куда спокойнее, зато устойчивее, надёжнее. Прибрежные камни кое-где покрыты мхом. Кусты подступили к самой воде. Ольха роняет листву на песок. И пусть шелест листвы не пересиливает плеск воды, а только дополняет палитру звуков, но от этого мир только становится краше. А где красота и умиротворение, там время рождает Будущее.  И в этом будущем будет жить река, эти камни, песок, мох и трава, кусты, деревья, всё то живое, что копошится в траве, и мы – люди, случайно или намеренно приехавшие в это красивое место, чтоб в памяти своей унести приятные воспоминания, как маленький кирпичик, всё для него, для Будущего.

                ***
     Старый парк. Огромные липы роняют листву. Солнце, словно тёплый бабушкин колобок, пробирается сквозь золото листвы в кронах деревьев, окрашивая её в тёплый оранжевый цвет. Длинные тени рисуют нехоженые тропинки по упавшей прелести листвы. Я пробовала пройтись по такой тропинке, но шуршащая листва словно опротестовывала моё желание. «Ты не наша! Не нашего круга… Чужая! Это наш мир! Не тревожь нашу тишину!..» И я отступила. Стояла на дорожке и грелась в лучах предзакатного солнца. Хоть где-то, краем сознания и промелькнула  мысль о том, что это и есть прощальное погожее осеннее предвечерье. Кто знает, может завтра будет моросить дождь или утренний заморозок обожжёт листву… Конечно нельзя вламываться со своим «Я!» в чужое жизненное пространство. Я – человек, пришла и уйду, а для этого райского уголка, который создали за многие годы эти громадные липы – это и есть их место обитания. Ни уйти, ни что-либо изменить они не могут.  И просто нужно понять их, по-человечески, по-совести, отнестись с сочувствием, с уважением, к таким же созданиям природы, как и я сама. Люди придумали много законов и правил совместного проживания соседей в одном большом доме, но по невежеству своему, а может… взрастив в себе гордыню, разучились видеть соседей, имя которым: клён, липа, ясень, папоротник, ландыш, да хотя бы тот же чертополох, который колючки свои вырастил не для нападения, а для защиты… Мы – соседи!  Мы – дети Земли!  Терпимее нужно быть…

                2016 г.