Лесной пожар. Из сборника Бумеранг

Сергей Светлогорский
Лесной пожар

Виталий пытался уснуть, и общее сонное настроение в салоне самолета этому способствовало, но спать почему-то не хотелось, наоборот, гул двигателей как-то настраивал на размышления. По делам центрального канала ТВ ему часто приходилось летать в разные уголки земного шара. Лица, судьбы, традиции разных народов сплетались в дивный узор под названием многоликий человеческий калейдоскоп. Понять эти переплетения стало скрытым увлечением журналиста. Самолет летел в Прагу. Виталию предстояло освещать конференцию министров окружающей среды Европы — что-то странное и угрожающее стало происходить с климатом. Сильные морозы зимой, наводнения, аномальная жара летом, ураганы, пожары... «Что это? Кара небесная. Тогда за что? Почему нельзя жить без катаклизмов, без ужасов и бедствий, почему нельзя жить без бед и страданий?». - Он  тревожно размышлял, а за окном самолета медленно проплывало ночное небо: оно было усеяно сотнями ярких разноцветных звезд.
«Десять тысяч над землей... здесь чистая атмосфера, вот и блистают - красота...» - подумал Виталий. - «Нет ни копоти заводов, ни машин. Да, наверное, мы не слабо вмешались во все природные процессы. Все роем, добываем, сжигаем, рубим, пилим...»
 Внезапно на горизонте появилась яркая точка, она стала увеличиваться в размерах и принимать определенную форму ближе к эллипсу, чем к кругу. Стал различим цвет — это был желтый с оранжевым по краям.
«Что это? - подумал удивленно он. - Не самолет — это точно... спутник? Почему тогда летит почти вертикально к земле... странно...»
Вдруг рядом с этим объектом появился еще один, как две капли похожий на первый. Они застыли неподвижно и затем резко ушли за горизонт.
- Вы видели? - услышал Виталий напряженный голос соседа, который находился сзади у окна. - Вот это да!.. Это же тарелки!
- Да кто его знает... - осторожно ответил удивленный Виталий, - может и они, я, вообще-то, никогда их не видел, но очень похоже на то, что описывают. Но... производит впечатление, я до сих пор не верю, что это видел, потрясающее зрелище...
- А я их вижу часто, - начал с пылающим взором рассказывать сосед. На вид ему было лет сорок, — краем взгляда заметил Виталий — белая рубашка, галстук, короткие волосы и широко открытые глаза.
- Рядом с моим домом на окраине нашего села есть пустырь, у нас небо чистое и я люблю наблюдать звезды, даже купил телескоп — детям показываю, сам смотрю. Частенько последнее время эти «светлячки» у нас появляются. Правда близко я их не видел, все как-то вдалеке пролетают, и цвет у них разный, и формы тоже, а главное — летают как хотят и куда хотят. Такие порой зигзаги выписывают, что ни один самолет никогда не сделает.
- Да... Как сказал Шекспир: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
- Это точно. Многие умники отрицают очевидное, хорошо хоть по ящику стали об этом показывать, это как-то радует.
- Любите смотреть телевизор?
- Люблю. У нас развлечений не много, а хлопот много, работы много, хоть что-то можно посмотреть, люблю программы о путешествиях. Я сам нигде не был, но мечтал. В  Питере даже не был, не то что в Праге.
- И что это за чудо, которое привело Вас на этот самолет?
- Чудо не чудо, а событие или точнее беда была. Живу я в селе Николаевка Алтайского края. В прошлом году, наверное, вы слышали, были большие пожары по России, горели леса. Вот и наш ленточный вековой бор загорелся. Реликтовый — говорят, после ледников эти сосны появились — высокие, красивые. Да так загорелся, что к селу двинулся стеной — остановить не могли... все пожарки района выехали туда. А он преть и преть... и зацепил много наших домов. Быстро это как-то произошло. Народ кричит, мечется, добро спасает, а кто с ведрами бегает. Дома вспыхивали, как спички. Слышу крик из дальней избы. Я рванул туда, а там уже весь дом полыхает. Крик изнутри женский и детский. Я ведро воды на голову, благо кто-то нес рядом, и в дом...  Жуть - дым стоит, ничего не видно, дышать нечем... Я немного присел... пошел на крик. Смотрю - в большой комнате, на полу лежат мамка, укрывающая руками своего пацана лет пяти. Я их быстро волоком из избы на улицу. Пекло... Сам обгорел и их немного подпекло, но живы. Чего, спрашиваю, лежали, почему не выбежали? Ноги отнялись с перепугу, говорит. Поначалу барахло носила, устала, а как дом полыхнул, так испугалась. Месяц в больничке лечился — болело все адски. Вон еще пятна остались на лице.
Виталий обернулся и внимательно присмотрелся к лицу соседа — у него действительно правая щека и нос были покрыты красными с синевой пятнами.
- Когда вышел из больницы, - продолжал попутчик, - село имело жуткий вид — везде черные, обугленные развалины вместо домов. Беда... беда... Ну вот... долго думали в сельской управе, а затем и в краевой администрации как меня отблагодарить... и вот порешили в качестве премии дать путевку на семь дней в Прагу.
- Да, вы герой.
- Да какой там герой, с детства нас учили помогать соседям. Все сделал автоматически. Героем себя сосем не чувствую, хотя и медаль дали за спасение на пожаре, статью написали, по телику показали.
Что-то доброе и настоящее исходило от этого человека. «Наверное, на таких людях земля держится», - подумал Виталий и протянул руку между кресел соседу для рукопожатия.