Данечка, не прыгай!

Олег Маляренко
Тонин дядя Николай вместе с тётей и сыном жил в самом центре города в четырёхэтажном доме с башней. Как было принято в послевоенные годы, на семью из трёх человек им выделили комнату в квартире, где жила ещё одна семья. Тоня после окончания школы стала работать продавщицей в магазине вблизи дядиного дома. Она любила захаживать туда в гости, где её всегда ждал радушный приём.

Особенно девушку привлекало общение с двоюродным братом Данечкой, которому исполнилось пять лет. Сама она росла в семье одна, поэтому двоюродного брата она воспринимала как родного. Тоне нравилось играть с Даней в разные игры, слушать его увлекательные речи и звонкий смех. Вместе они весело проводили время, и для мальчика приход кузины был настоящим праздником.

В один выходной день, когда ярко светило летнее солнце, Тоня шла в гости к дяде. Издалека она заметила, что Данечка играет на своём балконе четвёртого этажа. Стоя под балконом, девушка позвала его, на что он радостно ответил и помахал ручками.

- Данечка! Прыгай ко мне, – пошутила Тоня.
- А ты меня поймаешь?
- Конечно. Как же можно тебя не поймать, - продолжила она шутить.

Даня начал перелезать через перила балкона. Ещё немного и… Тоню словно ударило обухом по голове. Ведь она шутила с ребёнком, который привык верить взрослым на слово! Надо срочно его остановить, но при этом не испугать.

- Данечка, остановись! Не надо прыгать! – громко, но как можно спокойней прокричала она. – Пойди к маме и скажи, что я иду и несу тебе гостинец.

Даня ушёл, а Тоню начало трясти как в лихорадке. Только что могло произойти непоправимое, и мальчик мог погибнуть по её вине. Трудно представить, что её толкнуло на глупую, нет, преступную шутку. Как же она могла бы жить, если бы свершился несчастный случай?! Даже если бы она приняла на себя падающего ребёнка, не было никакой гарантии, что он остался бы цел и невредим.

На балконе показалась тётя Тамара вместе с Данечкой.

- Тоня, почему ты не заходишь? – спросила тётя. - Мы тебя ждём.
- Уже иду, - ответила она голосом, который всё ещё выдавал волнение.

От внимания тёти не ускользнуло бледное лицо племянницы.

- Что-то случилось, Тонечка?
- К счастью, ничего. Просто я переходила улицу, и меня едва не сбила машина, - соврала она.
- Будь внимательна и осторожна. Тогда с тобой ничего не случится, - успокоила тётя своим советом.

В тот день Тоня играла с малышом дольше обычного. Она справилась с первоначальной скованностью, шутила, веселила Даню и себя, а на игрушечной железной дороге не случилось ни одной аварии. Но всё же на душе скребли кошки.

Когда она уходила, нежно прижала к себе Даню и тихо произнесла:

- Никогда не перелезай через перила балкона. Это очень опасно. Обещаешь?
- Обещаю. Я же не кошка.

Целый месяц Тоня не могла заставить себя сходить в гости к дяде. Когда она, наконец, пришла, её встретили как обычно. Вероятно, Данечка так и не понял, какая над ним нависала опасность.