38 Висячий мост

Галина Польняк
После завтрака без лишних разговоров мальчики и девочки упаковали рюкзаки и двинулись в путь. Каждый думал о своих друзьях, маленьких сурикатах. Каждый желал им удачи и мечтал снова встретиться, не в этом странном мире, а в классе, на перемене или на спортивной площадке.

Краски осени уже не радовали глаз, белоснежные пики гор не притягивали взор, хотелось, чтобы приключение скорее закончилось. Артем и Яна старались поддерживать в одноклассниках боевой дух и уверенность, что у них все получится, что они обязательно вернуться домой.

В этот раз решили не делать больших остановок, чтобы еще до темноты дойти до висячего моста. Все были внимательны друг к другу. Если кто-то хотел пить, тут же доставались фляги, полученные раны и царапины обрабатывались без нытья и криков.

Чтобы скрасить трудные километры пути по горным тропам, Вера рассказывала о звездах и Вселенной, разные легенды и мифы о созвездиях.

Артем выбирал маршрут по карте, а невидимые горные гномы направляли по правильной тропе. Поэтому к вечеру путники подошли к висячему мосту и облегченно вздохнули. А когда присмотрелись, поняли, что не смогут пройти по нему.

Под воздействием дождя, снега, ветра и жары многие доски уже сгнили, а те, что остались, были такими ветхими и находились так далеко друг от друга, что переступить с одной на другую не представлялось возможности.

- Что будем делать? - Вера сняла рюкзак и подошла к мосту.
- Будем думать, - хором сказали Артем и Егор, - должен же быть какой-то выход.
На какой-то миг все замолчали.

- По этому мосту сотню лет уже никто не ходил, - тихо сказал Сеня.
- Поэтому нам и надо переправиться на ту сторону, - заявил Артем.

Яна подошла к мосту и потрогала верхний канат, он был толстым и шероховатым. Она посмотрела на дно ущелья, у неё закружилась голова, и ей пришлось отступить. Под ногу попал круглый камень. Она оступилась, потеряла равновесие и села на землю, больно ударившись рукой.

Хотела посмотреть на раненую руку, но увидела лапу. Она снова превратилась в зверька. Странно, страха не было. Она ведь не первый раз натягивала на себя шкурку сурикаты.

- Нет, только не Яна! - закричала Вера.
- Все хорошо, - успокаивала своих друзей девочка. - Так и должно было случиться. Только суриката, сможет переправиться на другую сторону, по хлипкому висячему мосту, до темноты.
 
- Я не могу отпустить тебя одну, - Артем взял зверька на руки.
- Пойдешь вместе со мной? Попробуй, - Яна чуть-чуть укусила мальчика за ухо. - Как бы ты не старался тебе не перейти на ту сторону.

- А ты перейдешь?
- Легко. Я же зверек.
С болью в сердце Артему пришлось смириться.

Нужно было спешить, потому что солнце уже наполовину скрылось за горами. Яна-суриката подошла к мосту и быстро прыгнула на первую доску, потом на вторую, третью…

Под её прыжками мост стал раскачиваться из стороны в сторону. Казалось, ещё миг и зверек свалится в глубокое ущелье. Артему хотелось закрыть глаза и не видеть этой странной гонки маленького зверька по висячему мосту.
Бег продолжался.

Вера смотрела на подругу, прижав ладонь ко рту, чтобы не закричать. Нина и Сеня стояли, крепко обнявшись, и во все глаза смотрели на маленькую сурикату, которая ловко перепрыгивает с доски на доску.
 
На середине моста Яне пришлось остановиться. Следующая доска находилась очень далеко. Даже с её способностью зверька допрыгнуть до неё стало невозможно. Если бы зверьки умели плакать, то она бы разрыдалась.

Ей ничего не оставалась, как попробовать. Яна-суриката сгруппировалась, прыгнула и поняла, что падает в бездну…

Последний луч солнца яркой ладошкой коснулся моста и образовал яркую радугу. От страха разбиться и утонуть сердце у Яны сжалось в комок, и она не сразу поняла, что стоит на радужном мосту. Осознав это, она со всей прыти пустилась по радуге на другую сторону.

Друзья девочки видели, как Яна начала падать в бездну. Они понимали, что спасения нет, а когда между ущельями повис радужный мост, все закричали от радости.

- У неё получилось, - прыгали на месте Егор и Сергей.
- Яна, ты молодчина! - кричала Вера.
- Все хорошо, все хорошо, - как заклинание твердил Артем.

- Нина уткнулась в грудь Сени и расплакалась. - Мальчик гладил её по спине и улыбался. Он был несказанно рад, что Яна перебралась на другую сторону.

Горы и ущелье погрузились в ночь. Яна посмотрела на небо. Среди россыпи звезд она увидела магическую звезду. Звезда показала ей путь и Яна побежала вперед, легко перепрыгивая с камня на камень. Она спешила на маленький огонек, который виднелся впереди.

Звезда привела её к пещере. Яна вступила под каменные своды. Здесь звезда сияла еще ярче, и она прибавила шаг. Сейчас, сейчас она найдет магический ключ.

Звезда привела её в небольшую залу. В центре стоял каменный стол, отполированный до зеркального блеска, круглые камни разной высоты служили стульями. В углу пещеры пылал костер. На толстой цепи висела красивая лампа. Она отбрасывала странные тени на стены и вспыхивала разными красками в сталактитах и сталагмитах, которыми была полна пещера.

Неслышно раздвинулись стены, и перед Яной появилась маленькая старушка с одуванчиковой прической, ярко зелеными глазами на морщинистом лице и тонкими как ветки дерева руками. Изумрудного цвета платье было отделано замысловатыми кружевами.

Старушка махнула рукой, магическая звезда коснулась лампы и рассыпалась яркими искрами.

- Присядь, - услышала Яна приятный женский голос.
- Кто вы? - Яна села на камень и о чудо снова превратилась в девочку, а старушка в красивую молодую женщину. - Вы хранительница магического ключа? Все правильно так и должно быть. Человек не в состоянии пройти по ветхому висячему мосту, поэтому Чаро и превратил нас в сурикат.

- Радуга не для всех становится мостом через ущелье, - сказала Хранительница, - а только для тех, у кого доброе сердце и чистые помыслы.
- Это правда, нам нужен ключ, чтобы попасть домой, и мы не хотим, чтобы Чаро завладел им.

- Магическим ключом нельзя завладеть, - улыбнулась Хранительница. - Чаро возомнил, что с его помощью он может стать Повелителем Волшебной страны.
- Он хочет именно этого, стать Повелителем, воровать детей и делать из них слуг.

- Чаро выкрал несколько артефактов, научился колдовать и возомнил себя волшебником.
- А разве он не волшебник? - удивилась Яна.

- Чаро волшебник? - Хранительница рассмеялась. От её звонкого смеха по всей пещере разлился хрустальный перезвон сотни колокольчиков. Костер выбросил вверх сноп искр, а магическая звезда вспыхнула еще ярче.- Скоро твои друзья доберутся до его замка…

- И что же будет
- Будет то, что и должно быть…

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/02/18/637