Виды бактерий, поддерживаемых в коллекциях СССР

Сергей Розен
1.Виды бактерий, поддерживаемых в коллекциях  Болгарии, Вьетнама, ГДР, Монголии,
СССР, Чехословакии 1990.// Журнал "Биотехнология, Биотехника, Biotechnology",
(Чехословакия), 1990, вып. 2, 3-4.

 Предисловие

   Суммарный фонд микроорганизмов, поддерживаемых в настоящее время в коллекциях Болгарии, Вьетнама, ГДР, Монголии, СССР, Чехословакии, значителен и многообразен.
   Информация о нем, однако, ограничена. Все это обусловило настоятельную необходимость как в инвентаризации фондов, так и в стандартизации данных о них.
   Такая  работа является важным этапом в деле содания информационных банков данных о штаммах микроорганизмов, развитие сети которых получает распространение. Усилия по созданию такой сети предусматривают и публикацию различных информационных изданий: указателей, каталогов и т.п.
   Настоящий указатель открывает серию  публикаций списков наименований культур,поддерживаемых в различных организациях Болгарии, Вьетнама,ГДР, Монголии, СССР, Чехословакии.  Указатель включает две колонки. Левая представляет собой алфавитный список родовых и видовых названий микроорганизмов - бактерий, включая актиномицеты. Эпитеты родов, видов и подвидов, отсутствующие в списках одобренных наименований (добавления к списку периодически публикуются в Journal of Systematic Bacteriology).
   В правой колонке помещены сведения о числе поддерживаемых штаммов (арабские цифры); наличие среди них типового указывает звездочка. Номера коллекций    или учреждений, представивших информацию, приводятся в квадратных скобках. Соответствующие этим номерам акронимы,названия учреждений и их почтовые адреса завершают список. Латинские буквы, вязанные с числами в скобках, относятся к странам, в которых находятся коллекции."B" означает Болгарию, "G" - ГДР, "CS"  -Чехословакию, "M" - Монголию, "V"- Вьетнам. Коллекци из СССР представлены только цифрами.

Enterococcus faecalis

Enterococcus faecium

Lactobacillus plantarum

Lactobacillus salivarius

Lactobacikkus xylosus

Lactococcus lactis

Lactococcus lactis subsp cremoris

Leuconostoc paramesenteroides

Streptococcus "avium"

Streptococcus bovis

Streptococcus uberis

ОРГАНИЗАЦИИ

[27] - ЕрЗВИ - Коллекция Ереванского зоотехническо-ветеринарный институт Госагропрома СССР.СССР, АрмССР, 375025,Ереван, ул.Налбандяна, 128, тел. 52-04-75,  52-12-32

2.Каталог культур микроорганизмов. Издательство "Гитутюн", Национальная Академия наук Республики Армения, Ереван, 1996, 261 с.

Ссылка в библиографии, стр. 226: Тер-Казарян С.Ш. Флора  молочнокислых бактерий Армянской СССР //Материалы Всесоюзн. науч.-техн. конф. "Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока" Ереван, 1989, с. 388-396.

Информация в разделе "Аббревиатуры наименований коллекций культур и организаций", стр. 258:

ККиЗ. Коллекция культур и заквасок (Коллекция штаммов ЕрЗВИ) Сельскохозяйственной   академии Республики Армения.