Букет от Чрика, Щрика и Црика. 1-2

Татьяна Соловьёва 7
                Краткое содержание:   
   
    В селе, рядом с домом Ромашковых поселилась семья домовых воробьёв, в лесу живут их родственники - полевые воробьи...
    Девочки каждый год приезжает в деревню. Внучки Ромашковых играли на лесной поляне. Там они узнали, что семья полевых воробьёв готовится к именинам, а вечером слушали рассказ птиц о том, как воробыши летели за букетом и встречали в царстве цветов разных насекомых.

   
                Целевая аудитория:
 
Сказка для взрослых и детей старшего школьного возраста 12 +               
   
   
                Арки героев (Если заинтересуется мультипликатор или как сценарий - перепишу...):
            
                Младлена 11 лет (Млада) - городские девочки, сёстры,
                Милена (Мила) - 8 лет.
               
                Родители - Мая и Максим Ромашковы.
                Дедушка Матвей Степанович
                Бабушка Матрёна Трифоновна - муж и жена, живут в сельском
                доме.
                Селяне в эпизодах.
               
                Птицы:
                Валадка и Вал - родители, полевые воробьи.
                Чрик, Щрик и Црик - парни.
                Врика и Шрика - девочки-слётки - все дети первый выводок.
               
                Вад и Вадиха - родители домовых воробьёв,
                Вад двоюродный брат Вала - одно семейство.               
                Чрикесса, Циркуля, Пеняшка – девочки-слётки
                Мякулик, Лобзик, Шарикён – мальчики-слётки - все дети
                первый выводок, рядом стайка и второй выводок..
               
               
  Деревня, окраина, дом.
  Поляна в лесу, деревья.   

1. Василёк и пчела.                На краю поля.
2. Ромашка и муравей.              Край между полем и первым лугом.
3. Гвоздика и бабочка.             Середина луга.
4. Колокольчик и стрекоза.         Начало второго луга.
5  Львиный зев и жук.              Край луга у воды.
6. Незабудка и кузнечик.           Берег ручья.
7. Иван-да-Марья и божья коровка.  Кромка леса.
               

                1. Вад и Вадиха - домовые воробьи.

    «Дед спит, ох и намаялся бедный, ходил по околицам, искал, злился и переживал за внучек. Вот опять переворачивается с боку на бок. Что ему снится?» - вздохнув, бабушка Матрёна надела халат, а поверх него длинную, вязанную кофту и неспеша вошла в комнатку внучек. Там поправила одеяла и так же тихо вышла, потом она пошла на просторную веранду. Отломила несколько листиков от высушенного пучка мяты, висевшего на стене, и заварила чай. Она села за стол у недавно выкрашенного окна. Большой кот поласкался около ног и ушёл.
И по немногу отпивая, бабушка глядела в окно: "Предрассветная июльская тишина. Пройдут пару часов, и эта непроглядная, тягучая ночь закончится. Только слышно стрекотание сверчков и шелест возмущающихся листьев, от проносящихся мимо стаек-ветерков. Где-то там, далеко пробивается утренний свет, появится с оранжевой полосой новый день", - она думала о детях, уехавших давно в город, о внучках и сельчанах; машинально пожилая женщина поворачивала небольшую вазочку и поправляла цветы.
    Небольшой дом стоит на окраине Сибирского села. Вокруг посажены цветы, они радуют своей красотой хозяйку и проходящих мимо сельчан. Недалеко ухоженный сад, от крон деревьев падает ажурная тень. В течение дня она склоняется от домика к скотному двору. В полдень бабушка распахнёт окна - сельские звуки и пение птиц не спеша наполнят комнаты.
    В начале лета, в деревню к бабушке и дедушке, в «Веселушковичи» приехали Младлена и Милена на каникулы. Дома их звали коротко и ласково Млада и Мила. В этом году старшей сестричке исполнилось одиннадцать лет, а младшенькой – восемь. Современные городские дети взяли из дома все электронные «штучки».
    В ежедневных, девчоночьих делах пролетел первый месяц. Бессонную ночь сменило ранее утро. Бабушка Матрёна позвала собаку, погладила и поставила еду, насыпала зерно домашней птице, затем пошла доить корову и выгнала её в поле.
    Беспокойная стайка из четырнадцати домовых воробьёв облюбовала птичник Ромашковых - Вад Воробьёв их основатель и глава. Они разместились под одной из балок, в разделённой постройке, между курятником и хлевом; соседствуют с курами, гусями и питаются тоже с ними. Их вчерашний день был насыщен: в хлопотах они не заметили, как пролетело утро, в полдень все полетели на именины к Валу в лес; когда же вернулись, вечер перетёк в переполох с поиском девочек до ночи; но главное, они не успели обсудить вчерашний праздник у братанихи Валадки.
(Братаниха - так в старину кликали жену двоюродного брата.)
    Мила и Млада крепко спят и видят короткие, предутренние сны. Воробьи не относятся к ранним пташкам, ближе к восьми часам начинают прыгать и «переговариваться» между собой. То, что не успели в семействе вчера, начали сплетничать сегодня. При этом, они испытывали жгучую гордость и радость за то, что живут лучше других, и некоторое уважение, к приютившим их, к Ромашковым:
- Спать не дали и подняли нас спозаранку. Ох уж, эти внучки! – необычно рано начал будоражить семью Вад, приклонных лет воробей. 
- Это ж в первый раз. Что теперь? – рядом с ним прыгала жена, крупная воробьиха Вадиха, и успокаивала мужа.
- Ой, ли! Думаю, что не в последний!
- Вадюша, может и у тебя бессонница?
- Не думаю!
- Всех всполошил, а мы прекрасно вчера погуляли на именинах.
- После девяти видели, как сельчане встревожились. Хорошо, что ещё светло было!
- Не надо так подскакивать, будто у тебя дети пропали. Сердце выскочит.
Все дома, тише, маленькие спят.
- Пху, не дай Бог! - отец семейства сплюнул, чтобы не сглазить. - Бабушку Матрёну не пожалели. Она совсем не спала этой ночью.
- Заметили, как с города машина родителей примчалась. А напылили как!
    Оба помолчали. Жена решила отвлечь мужа от дурных мыслей, заговорить и переключить на другие темы:
- Вот я, до сих пор не могу понять, почему Вал не мог назвать детей изящнее, а дал птенцам похожие имена? Толи наши: Чрикесса, Циркуля, Мякулик, Лобзик! Ты помнишь, как мне понравилось слово «лобзик». Красивое имя для воробыша! А?
- Я всё помню! Мы - домовые воробьи селимся ближе к человеку, а они спать не дают! - вспоминал Вад вчерашние события. Он всё громче щебетал, ещё больше злился и подскакивал туда-сюда.
    Спокойно и невозмутимо соглашалась с ним Вадиха. она не спорила и как могла, успокаивала мужа, но и защищала городских гостей, к которым успела привыкнуть:
- Девочки хорошие, крошки бросают. Прогулялись вчера, как следопыты по тайге, в полдень разморило их, заслушались рассказов воробышей Вала. Любознательные - это хорошо!
- Мы щебетали родителям, что остались они на поляне… – присоединилась к ним Чрикесса, (слёток-воробышка из первого выводка - первая из троих девочек), и она попыталась успокоить папу.
- Только, и не слушали они, а если и поняли, так отдельные слова! А шума? - Вад продолжал злиться и был готов влететь в форточку...
- Может мы плохо объясняли?
- Не плохо. Я всё знаю - девочки увидели семью Вала и поняли рассказ воробышей, - у Вадихи кончалось терпение… - им было интересно.
- Какой был вчера чудный вечер, а закат...  - Чрикесса полетела завтракать вместе с цыплятами и гусятами, и, щебеча со стороны, - Всё же они молодцы, но подумаешь один раз не пришли к ужину. А сельские мальчишки что вытворяют?
- Все сельчане устали, девчонки на ужин опоздали, э-эх…
Продолжала хлопотать по дому мама-воробьиха, но вскоре перелетела на ветку яблони, поклевать только что, завязавшийся плод:
- Да. Был вчера нескладный и затянувшийся вечерок. Пришлось всем поволноваться!
- С бабушкой Матрёной что творилось? Дедушка Митрофан, их родители и двух деревенских девчонок тоже беспокоились. Ушли наши внученьки! - ешё громче щебетал Вад, сказал слово "вну-чень-ки", с особым сарказмом.
- Сначала они перезванивались, а потом пили успокаивающее лекарство! Легко им теперь, не выспавшись работать? Все доярки уже спозаранку на работе, водители и дедушка-тракторист - в поле! - Вад разглагольствовал и наставлял, но и жалел, как «руководитель» руководителя Михалыча, председателя колхоза.
    "Всё, выговорился", - подумала жена и хотела уже вернуться домой...
- Надо постараться, разбудить Милу и Младу! - услышала Вадиха. - Такие возле них птички-часы живут. Забыли о нас! Мы лучше поём, чем те коробки, издающие странные звуки.
- Папочка, а люди говорят: "Сам себя не похвалишь… - почти наевшись, прошамкала Чрикесса с полным ртом.
    С утреннего пролёта вернулась другая дочь Циркуля:
- Я тебе говорила, что это не коробки, а планшет, будильник и мобильный телефон! – и заботясь о сестре, спросила. – А Пеняша уже позавтракала?
- Помнил, - Вад почесал по потылице крылом. - но забыл.
- Всё, осипнешь, папочка. Понимаем - жаль всех! - успокаивала Циркуля. Она направилась прямо к корыту гусей, а Чрикесса улетела искать Пеняшу.
    Доносились тихие обрывки из разговора трёх, подлетающих воробьёв. Лобзик, Мякулик и Шрикён - три сына появились в первом выводке вместе с тремя девочками:
- Может, кому-то покажется, что мы разговариваем о погоде…
- Нет, обсуждают, что будут делать сегодня или планируют на будущее.
- Или решают, как далеко полетят на зиму, в другие страны… И как воспитывать птенцов?
- Кто-то поправляет и укрепляет гнездо. Возможно, думают о третьем потомстве в сезоне… Кому из родителей их высиживать, а потом неустанно кормить и обучать?
    Издалека родители увидели троих сыновей, подлетающих ко двору. Одновременно с ними Вадиха вернулась домой:
- Где летали? - в унисон прощебетали родители, выглянув из окна на чердаке.
- Люди думают, что мы скачем и поём целый день, нет!
- Не надо беспокоиться, мы уже взрослые птицы! - слётки уселись в песке на птичьем дворе у Ромашковых.
- Только ответственные парни предупреждают об опасности.
- И прокладывают маршрут, куда лететь стае.
- Разведают, где есть корм, – друг за другом ответили они.
- Безответственные! Вы не поздновато вернулись? А другие о чём думают?! Куда улетели остальные проказники?!
Сегодня начинается похолодание, дождь! – отец позвал их, до этого уже немного выговорившись, начал успокаиваться Вад, но снова начал нервничать.
- Чри – чри – чри! - слетелись и рассевшись на ветках в саду.
  Нам калории нужны.
- Чри – чри – чри! – дружно прочирикали из второго выводка маленькие сестрички и братики-воробышки.
- И, чтобы я не повторял много раз. Закапает - все под крышу!
    В это время, Мила повернулась на другой бок, а у Млады начали приоткрываться глаза от звонкого щебетания:
- Смотрите, просыпается! – пролетели мимо окна воробыши.
- Как всегда, около девяти!
- Сейчас она умоется и пойдёт к бабуле завтракать. Бабушка Матрёна гречку сварила. Вкусно!
    Мама-воробьиха знает, сколько домашней работы нужно сделать за день, поэтому продолжила защищать девочек и помощниц Младу и Милену:
- Старшая каждый день помогает, ухаживает за цветами в палисаднике.
- Хи-хи! – посмеивался Мякулик и приближался, к оставшейся для гусей еде, к корыту.
- Утром они немного пропалывают, к вечеру поливают цветы. А больше всего любит носить траву кроликам. Но, в полдень успевают сестрички и с подружками поплавать в речке:
- А когда возвращаются, бабушка говорит: «Надо бы вас мокрыми Маринами назвать!»
- Малинами? – переспросил Лобзик.
- Нет. Кто не знает, во французском языке есть такое слово: marine - картина на морскую тему.
- Хик, хик! Точно, похожи на мокрые картины, со свисающими и сбившимися волосами.  На Марин и русалок? Бегает одна девчушка Марина, а русалку на картинке видела- они покрасивее будут... – с пренебрежением, чирикнула Вадиха.
    Не обращая внимание на мужа, обращаясь к детям, продолжила хлопотать Вадиха.
- Воробьёночки, мои любименькие!
- Между прочим, подружки к ним приходят сами, - они смотрели на маму-воробьиху издалека, отвлекаясь от еды. - Но бывает, бегут сестрички к Любке и Майке поиграть. Там у деревенских по телевизору мультики смотрят. Они и побалуются заодно.
- Надо ж целый канал им сделали?
-Не им, а всем детям. Девчонки «секреты» делают и закапывают их в земле, как раньше. 
- А мы знаем, где они зарыты, – сказал самый маленьких воробей.
- И «В магазин» играют - весы из доски, ящика и камня делают. Бизнесмены! Разложат разную траву и «продают»!
- Может ими и станут.
- Бабушка учит старшую девочку вязать.
- Старшей некогда и страницу прочитать. Им не усидеть, - пробурчал Вад.
- Словом, непоседы.
- Забиячлевые девчонки! – Вал и не начинал успокаиваться. - Дедушка не часто хвалит их. Глаза так хитро прищурит и улыбается про себя. А порой, скажет по-доброму: «Ай, да, милые! Уж, очень мои козочки похожи на вас. Точно, как вы, скачете всё!»
- Смотрите, я повторю за ними! - поскакала по земле слёток-воробьишка Циркуля.
- Почему, как козочки? А мы что, воробьихи хуже? – Вадихха похвалила и приветила старшую дочь. - Молодец, воробьюшунька, моя! Мы всё умеем и скакать тоже!
- А где Пиняша и Чрикесса?
- Чрикесса ищет её.
В это время дедушка Матвей сильно стукнул дверью. Воробьишка только успела отскочить от открывающейся калитки:
- На лицо результат бессонницы.
- Может, до Валадки долетели и навестят их...
- Интересно, ему досталось, как нам? Всех лесных птиц переполошили?
    По выходным приезжают родители Мая и Максим Ромашковы, помогать «своим старикам», но сегодня они в город не поехали. С весны до осени на огороде, на лугу, а в деревне много работы.
    Вечером собирается вся семья Ромашковых за столом в саду или на той веранде:
- Люблю в это время прыгать около них. Они часто приговаривают: «Мы – Матрёшки! Поработали на славу и поужинаем так же!» - а девочки повторяют.
- Почему Матрёшки? А... - догадался самый маленький, - все имена на "ма" начинаются!
- Через два заката родители уезжают, работают в городе. Они смотрят в маленькие коробки и говорят – это чудо.
- Опять коробки?
- Три раза повторила на этой неделе, папа...
- Н-м, - задумался на мгновение Вад, потом обрадовался, что запомнил слово и злость прошла… - сотовый или мобильный. Как отличить телефоны?
Мама Вадиха снова сменила тему:
- Иногда, вечером, маленькая помощница смотрит, как бабуля, варит разные, ягодные варенья. Ест ярко-розовую, сладкую пенку, намазанную на булочку с молоком:
- Я всегда хочу пенку, такой стоит запах из окна!
- А помните, как на прошлой неделе, в выходные отец девочек с мамой начали спорить о соловьях?
- Что они им сделали? Ведь тоже, родня наша.
Мама девочек доказывала, что слово "соловей" делится, как я поняла, на два слога: соло-вей (в английском языке solo - один и way - путь или дорога). "Значит, - говорила Мая – единственная дорога или одинокий путь".
 Папа же доказывал, что в русском языке добавляется и его другое значение:
- Получается - и одинокое место, - говорил Максим.
- Было бы из-за чего ругаться?
- А дедушка Милы и Млады строго сказал, что слово не делиться вообще - я так считаю, отлично поющего человека или певца, Соловьём называют. А может, просто птица. И не надо ломать голову!
- Согласитесь и примите все значения слова.
- Бабушка правильно подсказала им - мудрая она, как я.
- А родственники наши как пели, так и поют. Ничего не изменилось, значит - сольная песня у соловьёв. Я прав? - утверждал Вад. - Прав! Спорили - не спорили...
- Слышите? О, лёгок на помине, снова у реки заливается, а тут такие разговоры!
- Летом и осенью бабушка Матрёна с дедушкой Матвеем, их родители и наши попрыгуньи часто ходят в лес. Все вместе собирают ягоды и лекарственные травы, а осенью - орехи и грибы. Эти совместные сборы и заготовки Миле очень нравятся, особенно, обед на траве. Слово-то это запамятовала, «пикник», кажется. - Мама-воробьиха склевала несколько маленьких мошек и снова начала вспоминать. - Точно, пикник!
    Сейчас я вам что-то расскажу - это услышала от братанихи вчера. На прошлой недели это было. Мила и Млада, собирали летние лисички. Меньшенькая задала кукушке вопрос: «Сколько лет мне жить, прокукуй? Она  стала внимательно слушать и считать: "Один, два, три…"
- Ленивая кукушка, вообще, что за птица такая?
- Бабушка улыбнулась, даже тихо засмеялась: «Они не могут считать до ста. Здесь вовсе не тихо, в лесу можно услышать разные звуки. А лучше пой сама».
- Правильно, в солнечный день все наши родственники поют, словом, как всегда.
- А другой раз, родители, с бабушкой и дедушкой, с девочками ходили за малиной…  На позапрошлой неделе собирала вся семья поздние ягоды и так, всего понемногу, что найдут… Жарко и сухо было, помните? - снова воробыши перепутали слова, проговорили несколтко раз. – Нет, не за Мариной. Слушайте.
    В траве рос белый гриб, молодая женщина почти подошла к нему, оставался один шаг. Может ей померещилось или правда, увидела Мая рядом змею.
    От страха выронила старый бидончик и отпрыгнула в сторону. Как она бежала в тот день…  только издали крикнула: «Змея!» 
    Высыпалось всё на землю, она ждала и боялась подходить. А дедушка снова собрал малину, но уже с земли, и пол бидончика…
- Видите, лес полон тайн!
               
                2

                Полевые воробьи - Вал Воробьёв и Валадка.

    Молодой лесок вырос, между протянувшимися через населенный пункт и ушедшие за посёлк, дорогами. Млада и Мила любят гулять в нём с подружками, давно девочки облюбовали небольшую полянку. Лесных животных они никогда не видели. Перелетая с ветки на ветку, птицы хозяйничали на деревьях. Множество насекомых им встречалось повсюду. Девочки хорошо окончили школу, но, как весь класс, получили задания на летние каникулы. За прошедший месяц записей и фотографий накопилось много, чтобы сделать домашнюю работу хорошо.
    Свои наблюдения Млада записывала в маленький блокнотик, примечая в лесу всё самое интересное и необычное: будь то высохший листок, который не упал с прошлого года, а его прожилки высохли - осталась коричнева сетка. Остов листка трепещет на ветру. Мила видела огромный муравейник и длинные, проложенные дорожки от него. Увидели и натянутую большую паутину - тонкие её нити соединили соседние деревья, а паук спрятался, поджидая добычу. А когда бабушка показывала лекарственные травы, девчушки сушила веточки, чтобы отвезти домой и сделать гербарий.
    Красоту  раннего утра и наступающего, солнечного дня, дополняют птицы. В лесу, не дожидаясь восхода солнца и не соблюдая закон о тишине, (так шутят в лесу птицы), и после него начинает петь многоголосый, объединившийся хор пернатых - привилегия петь, в птичьем царстве, в основном, у парней-самцов.
    Незнакомая мне, одинокая птичка начала свою песенку:
- Уу в – чи – чи – ши, увчиу – чиучу, чиувы – чиувы, - помолчала несколько минут и опять, напоминая учителя пения, своими трелями.
 - Уув - чи - чу - чу, - уув - чи – чу – чу.
И так птица повторяла колена, пока другие стали присоединятся и сливаться пением с ней, и слышались в лесу уже разные звуки: громкие или тихие, высокие и низкие, стрекотавшие, прерывистые, короткие или длинные.
- Угуу - гу - гугг. Угуу. Угу - Гу – гугг!
- Цивв. Тив – див – цив. Цивв. Тив – див - цив! - не мудрено, что без фальши, они исполняют разные, но каждый свою партию.
- Ку-ку. Ку-ку. Ку-ку! - даже кукушка в течение дня прокукует несколько раз без опозданий:
- Фуи – у – тюи – чьиу – уу - фуи – тюи!
- Тью – тю-тю! Тьи-тьи!
Дятел-барабанщик, лекарь деревьев и строитель дупел будет стучать для них много раз в птичьем ритме, и в особом такте, не прерывая их пения, а «дополняя ударным инструментом-клювом», и строго выдерживая паузы, в лесу он главный специалист:
- Тук – тук! Тук, тук. тук – тук! Тук, тук…
А потом все вместе, мелодично и задорно пропоют снова куплеты:
- Фуи – ёу – тюи, чьиу – тю – ёу. Фуи...
- Угуу. Гу – г – уу, гг. Угуу. Гу – г – уу, гг!
- Цивв. Тив – див – цив. Цивв. Тив!»

     Вчера после полудня прилетела семья брата, Вад и Вал сидели на ветке с соловьём и синицей, между мини завязался разговор:
 - В в феврале среди парней в птичьих стаях воробьёв начались драки и крики, – вспоминал соловей. - это большая война за самых красивых, добрых и умных, в будущем, мам. Как холодно было зимой?
 Вал познакомился с Валадкой. Дятел уступил им эту старую осину, но они отказались. Могла молодая пара занять и бывшее гнездо, улетевших осенью на юг, больших птиц, или пустующее гнездо ласточек на берегу реки; но эта, молодая семья полевых воробьёв жила по старым укладам.    
    Будущий папа Вал выбрал место для гнезда и начал приносить строительный материал, а будущая мама-воробьиха Валадка аккуратно укладывала его. Обои родители свили на ветке первое гнездо, из сухих стеблей злаков и травы, пуха и перьев, в густой листве кроны дерева. В новом шарообразном доме, неправильной формы, появились пять серых в мелкую крапинку яиц.
- Высиживали вместе. – с гордостью сказал глава Вал, а дети Вада с презрением осмотрели дом Вала.
- Родители, постоянно всем говорили: «Чудесно! Одиночество нам не страшно, хоть ещё и молодые сами!» - все лесные птицы радовались вместе с вами.
- Птенцы вылупились слепые, глухие и голенькие, в редком пуху в конце марта - у всех был жёлтый ободок вокруг маленького клювика, родители их звали Желторотиками. Дали имена Чрик, Щрик и Црик мальчикам, а девочкам - Врика и Шрика.
- Сильные и ладненькие они. Сколько подарков из деревни принесли, помню.
  Следующему выводку радовались в середине июня, как первому. Родители усердно ухаживали и за вторым выводком этого года: обогревали, подлетали более трёхсот раз к ним. Ловили только мошек и разных мелких насекомых. Если бы Вал и Валадка оставили их на пару часов без еды - они могли бы погибнуть. Ротики они открывали хорошо и пищали, обращая каждый на себя внимание! К июлю подросли и меньшие братики и сестрички, поменяли пушок на маховые и рулевые перья. Родители им разрешили вылетать самостоятельно.
 Соловей попрощался и улетел…
Вал Воробьёв был похож окрасом и поведение на Вада, недаром они родственники - он такой же основатель семьи и глава в дружной стайке полевых воробьёв. Вад Воробьёв - двоюродный брат полевого воробья Вала Воробьёва:
 - В старину нас - полевых воробьёв звали Горобцами, Деревенскими, Красноголовыми, эх, забыли их...
Так же часто и громогласно говорил, как будто делал доклад в университете перед студентами. Это ему доставляло большое удовольствие, хвастаться перед другими, важничать и умничать, что он самый начитанный.
- Скорее деревенские мы.
- Нет, вы Домовые, и селитесь ближе к человеку - в городе.
 Вад хвастался своей прагматичностью и предприимчивостью:
- В городе хватает, но в деревне намного больше еды! Выбрал лучший вариант.
- Наше фамильное, а тем более родословное дерево, семейство ткачиковых и вьюрковых огромно, его описание не поместиться в томах!
Мы мелкие и средние птички, но есть и среди нас и исключения - это самая маленькая птичка Желтоголовый королёк, её вес от четырёх до шести грамм. А! А-а самая большая – Ворон, весит он до полутора килограмм. Мы и внешне нестрашные, но есть и самые красивые - Райские птицы.
- Папа, мы это уже знаем.
- Нет времени, гости скоро придут. – в это время девочки подходили к поляне.
Иногда праздники Вал превращал в собрания:
- Мы заселили весь мир! Родные наши везде: в городах и посёлках, в лесах и парках, в сырых долинах рек и болот, в и сухих пустынях и за границей.
    Большие синицы, скворцы, зяблики, трясогузки, малиновки, дрозды, овсянки, иволги, щеглы, чижи и жаворонки, вьюрки, сойки, свиристели, поползни, чечётки, зарянки - это не полный список обитателей средней полосы, это и основатели древних семей - все мы из одного отряда, Воробьинообразные!
В основном, поющие птички улетают зимой на юг, «берегут горло», а вот, кричащие и свистящие остаются с нами – зимуют. Все - общественные певчие! А сколько у нас многочисленных зарубежных родственников?
"И не надоело ему? - подумала жена. - Каждый раз одно и тоже".
- Сегодня вы можете полететь куда захотите, а раньше, что было?
- Никуда не выпускали и ловили, знаем!
- В любой лес можете лететь, на речку, на поле, а завтра вы сможете пересечь границу! – эмоционально, как в первый раз, говорил, но задумался ненадолго Вал. - А молодёжь, одеваетесь как?
- Нормально, с-с-современно. - заикаясь сказала Шрика.
- Соловьиный сверчок, Вьюрковые ткачики, Новозеландский медонос, Голубая американская сойка. Испанский черногрудый – эти одеваются по последней, «кричащей» моде, наверно богатые они, к модельерам ходят.
    Есть и хулиганы среди нас, и птицы-хищники. Даже обыкновенная Сорока похожа на касатку - это такой кит с большими белыми боками. А хватает всё блестящее, но прямо, как люди. И Снегири, залетающие в город, зимой просят пищи и ощипывают семена ясени.
- И Синицы могут...
- А Бюльбюлей сколько? Одного такого нахохлившегося, чёрного Восточного Бюльбюля и Мадагаскарского уже видел на совещании, невольно подумал: "Убежал из дома, может гот, или фрик какой-то! Это течение у подростков. А он взрослый, нельзя понять, что с птицей происходит?".
Возьмём других птиц - Щуры – эти парни на пожарников похожи.
- Ой, папа, может, перестанишь уже?
- Всё сначала.
- И не остановить.
- А мне нравиться, отец с каждым годом молодеет. - немного с иронией сказал Чрик.
- Модерновые словечки знает! Меняется.
Но Вал не унимался, а продолжал всё громче и порывистее:
- Многие птицы, слушая пение друг друга, ещё пытаются подрожать им!
    Хорошие пародисты среди нас – это Лирохвосты из южной Австралии, копируют голоса всех местных птиц и звуки, издаваемые предметами.
    И прославленный соловей, маленький, серенький – знаменитый певец, как выдаст во всё горло, такое соло, на все двадцать четыре колена, заслушаешься и сам запоёшь.
- Папа, не пытайся – не получится!
- Нет голосов у воробьев. Анекдот слышал, про нас сочинили? "Встречаются воробей и орёл, тот спрашивает: "Почему такой маленький?- воробьишка протянул крыло.- Чик, чирик, болею..." Что не понял? Чирик - десяточку дай на лекарства!
- Я другой слышал, как встретились орёл и воробей, а второй сказал, что он тоже орёл, но маленький потому, что болеет...
Люди ценят нас - записывают наши голоса! Они написали и свои песни: «Малиновки заслышав голосок... Синички...» - помню, бабушка слушала день и ночь на проигрывателе. - «Серой птицей лесной из далёких лесов... Или, соловей российский, славный птах... Соловьи поют, заливаются...» - это всё о нашей родне.
    Самуил Маршак и Иван Крылов, Иван Тургенев, Сергей Михалков и Мамин-Сибиряк – все писали о нас. Видите! Как все веточки родов прославились!
И, - вспоминал, - фильм про шустрого парня... Как его? Эхм-м-м. О, вспомнил - Пираты Карибского Моря и главный герой, кто?
- Джек-воробей! - подсказал Црик.
- Видите, сколько сочинили о нас! С фамилиями Воробьёвы выступают на большой сцене - это я не всё перечислил, у меня ещё много примеров! Фамилия наша распространённая!
    Жена Вададка попыталась накормить мужа, но пока он не закончит спич, не утихомирить, не будет ничего делать, ни помогать - это знали дома:
- Я знаю один класс, где было три ученика, даже не родня – однофамильцы Воробьёвы из Витебска!
- Вот хвастуны, с Вадом соединились, путь доспоряться - так похожи, родственники." - вспоминала в стороне жена.
- Папа, у нас очень много родных, не успеем!
- Пусть лучше расскажет сейчас, чем начнёт снова докладывать перед гостями.
На некоторое время хозяин замолк, в доме жужжал кухонный комбайн, готовились, а потом Вала снова прорвало и повело обоих в сторону:
- Мои близкие родственники, рыжие воробьи проживают на Сахалине и Южно - Курильских островах: Домовый воробей, Каменный, Снежный и Монгольский - так похожи все друг на друга. Одни и те же повадки и краски: серые, коричневые, каштановые и рыжие цвета, только рисунок оперенья отличается, но у всего большинства - серые животики. Ножки у всех короткие, передвигаются скачками по земле, пролетают небольшое расстояние. Клювы у нас крепкие, для шелушения и дробления семян, они кочующие и оседлые.
- Папа мы начнём историю учить в школе, не надо щебетать о них. – Врика облетела дерево. Я хочу включить пылесос?
- Подожди. Я могу много говорить о нас! Вот в Китае в марте – апреле 1958 года убили девятьсот тысяч полевых воробьёв, а на следующий год почти весь урожай съела саранча. Наших – более пяти с половиной тысяч видов, а родов – восемьсот семьдесят!   
    Например: в Бостоне в середине девятнадцатого века установили памятник воробьям. В древней Греции голубь и воробей были посвящены богине любви...
- Давай о любви поговорим позже… - мама пыталась накормить отца, чтобы он замолчал.
- Учёных изучающие нас, называют орнитологами, а наука - орнитология! О, наука!   
- Некоторых одомашнили и приручили птиц.
- Ой, папа, опять! Опять! Твоя «любимая речь, конёк твой»! – высказался Чрик, - Всё?
- Никто не хочет сидеть в клетке, знаем уже…
- Красивей чем соловей, не споёшь и не прочирикаешь!
- Он так горд всем этим родством! – поддержала жена Валадка, худенькая суетливая воробьиха, около месяца назад вывела новый выводок птенцов.
- Мама, ты всегда отца защищаешь? Он, как граф из оперетты показывал всем свой череп: «Тут шишечка от предка, пор-р-ода…» Весёленькая стайка!
- Не надо отца цеплять - хуже будет...
- Подумайте лучше, куда гостей посадим? – спрашивали девочки. - Из всех деревьев, здесь растут только два больших.
- Вот, люди доигрались! Ещё немного и сгорело бы всё. Повезло нам, что пожар остановили, но сами еле-еле уцелели. Хорошо, что речка не далеко! Соловей приютил, пока дымило здесь, буду его защищать до конца жизни.
- Снова спрашиваю, где гостей разместим?
- На ветках, теснее сядут, прижмутся друг к другу. - Валадка задумалась. - И люди подумают, что к дождю, а если гости наши ещё и нахохлятся – к холоду. Нет! Поищите ветки потолще и покрепче.
- И драться не надо с домовыми Вада, и конкурировать, хоть они крупнее и драчливее лесных, держитесь порознь, понятно всем! - сестрёнка Врика наставляла братьев.
- Папа, помнишь, как в прошлый раз, ты еле выговорил слово «воробьинообразные», как будто оскорблял всех.
- Ты и не мог вспомнить.
- Мы, рогоклювые и ширококлювые… – продолжила мама Чрика, Щрика и Црика. – Так нельзя себя вести при гостях!
- Посмотрим на их поведение. – и продолжил. - Мать-героиня, моя тётка! На юге страны живут и планируют третий выводок, а в каждом по семеро птенцов! Все птицы оканчивают разные школы и неплохо учатся.
    Вал загордился снова, уже и близкой роднёй, проживающих, в этом лесу:
- У наших соседей-Овсянок с весны встали на крыло пятеро птенцов. Они строят другое гнездо.
- А мои, не хуже! - Валадка вспомнила и свою дальнюю родню,но заступилась за детей. Каждый ребёнок выбрал, что хотел:
    Чрик любит историю, может философствовать, много читает.
    Щрик - точные науки физику и математику, очень честный ответственный, лидер среди детей.
    А Црик артист – комик, весёлый заводной балагур и всегда любит шутить, поэтому у всех всегда хорошее настроение.
    Девочки мои-воробьихи: Рика будущий дизайнер - занимается ретушированием и рисованием, пользуется программой фотошоп.
     Врика хочет изучать экономику лесов.  Видишь какие разные они!
- Завтра, нет сегодня перед дождём, нужно выкупаться всем, чистые перья больше держат тепло. Кому приятно, чтобы его мокрого и ещё кусали! Наверняка, Вада дети в песке были. Завтра будет дождь. – и с сожалением добавил, - да, и у нас бывают болезни…
- Учим геометрию или историю по нашему гнезду. - смеялся Црик, указывал крылом, и пытался сменить настроение у строгого папы, шутил. - Такое старомодное полуразвалившееся или полусфера! Видали? Что это? И нам в нём зимовать!
- Форма неправильного шара с толстыми стенками и боковым входом, прошлый век! Под крышей деревенского коровника будет теплее!
- Ближе к осени займёмся ремонтом, утеплятся, будем. - решили парни-слётки.
- А завтра праздник дома! Ещё нужно много сделать.
- Заметила я, что перед дождём птицы замолкают, а когда он кончится, продолжат петь, но если следующего не будет.
Отец улетел выбирать ветки - будущие скамейки, а мама с девочками подались на рынок и в поле.
- Послушайте, дятел чаще стал стучать.
- Надо всех облететь и пригласить в гости.