Такое красивое имя... 29. Потомки нотариуса. 2

Женские Истории
Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


29. ПОТОМКИ  НОТАРИУСА. 2.

     Наконец жизнь наладилась, и в 1950 году в учительской семье родился старший сын Лев, названный так отцом-физиком в честь Ландау, а ещё через четыре года на свет появился Альберт, получивший редкое для того времени имя в честь великого учёного Эйнштейна.

     Школьный учитель не то чтобы надеялся, что родные дети осуществят его несостоявшиеся планы, но втайне всё же предполагал развить в сыновьях потомственное честолюбие и желание стать если не выдающимися, то, по меньшей мере, интересными личностями и приносить пользу человечеству.

     Старший сын, как это ни странно для ребёнка, видевшего море один раз в жизни, выбрал мореходное училище и стал капитаном дальнего плавания – правда, уже после смерти отца, а Альберт всё же попытался исполнить отцовскую мечту и поступил в местный пединститут на физмат.

     К сожалению, отношения с точными науками у него всегда были натянутыми, и в институте парня держали только лишь из уважения к покойному отцу. Однако Альберт чувствовал себя вполне уверенно – благодаря своей популярности среди девушек, которых было здесь более чем достаточно. Они переписывали для него лекции и конспекты не известных ему трудов Ленина, снабжали шпаргалками и кормили бутербродами.
 
     Юноша тоже не оставался в долгу: он удостаивал своих многочисленных поклонниц не только улыбок и дружеских поцелуев, но и более значительных знаков внимания. Нет, он вовсе никого не соблазнял – ему не приходилось прилагать никаких усилий, чтобы понравиться девушке. Альберт снисходил до очередной счастливицы, не обещая ей ровным счётом ничего, а всего лишь отвечая на её девичьи мечты о прекрасном принце.

     Понятно, что принц – это сказочный персонаж, а у сказки есть конец... Но девушка, даже зная наперёд, что стать королевой ей никогда не светит, не задумываясь отдавалась красавцу, который, можно сказать, выполнял свою миссию перед женским полом совершенно бескорыстно, из любви к искусству любви. Тавтология, разумеется, но уж как есть.
 
    

     Мать всячески старалась продлить пребывание Алика в рядах студентов и неустанно обивала пороги кабинетов. Диплом он каким-то чудом получил, но от распределения увернулся – опять же благодаря ей. Кто пошлёт парня в далёкую деревню, если у него одинокая немолодая мать?

     Конечно, пришлось схитрить, достать справку о болезни матери, зато не надо работать в сельской школе, тем более что сам Алик боялся этой участи – ещё больше, чем армии. Впрочем, в армию его не взяли: у него неожиданно обнаружилось плоскостопие, и это было истинной правдой, даже не пришлось давать взятку доктору.

     В городе места в школе не нашлось, а если бы и нашлось – что там делать учителю-троечнику? Работать Альберт вообще не стремился, да и не было у него никакой профессии. Не к станку же вставать красивому, статному Барину! Представьте себе почти двойника Элвиса Пресли на грохочущем заводе среди малограмотных мужиков! Не к лицу ему допотопный станок и тёмная роба пролетария.

     Старший брат Лев не забывал родных, иногда присылал деньги или посылки; мать работала и получала пенсию, Алик тоже как-то крутился – короче, жили они не хуже других. Но ведь не в том счастье, чтобы жить не хуже, а в том, чтобы лучше! Они ведь не какие-нибудь безродные крестьяне, а дворяне – по крайней мере, по отцовской линии. А по материнской – купцы, что тоже неплохо для самосознания.

     Поскольку честным путём Альберту удавалось заработать буквально на карманные расходы (а они были немалыми, учитывая его любовь к ресторанам и красивым девушкам), он смолоду был вынужден подрабатывать, играя в карты.

     Таким образом, амбиции и запросы у Альберта были налицо, и с возрастом он приобрёл ценный опыт извлечения денег из воздуха. Именно так он любил выражаться. Но это, пожалуй, сказано слишком красиво и не очень точно. Всё-таки деньги были вполне реальными, а до того, как они попали к Алику, принадлежали другим людям. То есть он каким-то образом убеждал или вынуждал других граждан делиться с ним трудовыми доходами.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/02/19/1806

___________________________________

Иллюстрация из интернета.

Сезанн. Эскиз к картине "Игроки в карты".