Ландыши, ландыши...

   ....Ландыши,  ландыши.  светлого мая привет...Гелена Великанова радостно ворвалась в дом с пластинки   из приемника "Харьков".
 Женька- девочка двенадцати лет  открыла глаза.Музыка звучала громко,  старшие два брата гремели тарелками на кухне.Им уже по четырнадцать лет, 
   - Сейчас позовут к столу,- подумала Женя,
- Неугомонные.
 Родители рано уходили на завод.  Они ударники пятилеток.
  -Наверное опять макароны,- Подумала Женька.
Она захватила руками  за никилеровонную спинку кровати и рывком сделала переворот. Женька быстро сделала  несколько упражнений  с нагрузкой на пресс, талию,  растяжку.
 -К  столу ,- Донеслось с кухни.
Братья с удовольствием ели макароны  в прикуску с любительской колбасой. Мама особо не заморачевалась,  на сковороду с растопленным куском сливочного масла выкладывала промытые сваренные макароны и разбив пару яиц, перемешивала, накрывала сковороду крышкой, через пять минут еда вкусная и калорийная готова.
-Некогда,  на работу пора.
Мама оглядев в трюмо свое новое крепдешиновое платье,поправив локоны паровой завивки,спешно уходила. Хлопала на улице калитка и  торопливые  ее легкие шаги под окном. Она любила свой завод,   каждый раз молча клала в  верхний ящик комода  очередную награду свою и отца Ударник пятилетки.Премия это другое дело.
  Егор с Жориком хитро переглядывались,торопливо поедая макароны.
-Посуду помоешь,-распорядились они сестре.
-К Валентине Павловне на летние каникулы приехали   племянники москвичи девочка с мальчиком .
-Девочка хорошенькая,-добавил Егор.
 Братья ушли.Девочка занялась уборкой,она  торопилась,она уже смирилась,  что  каждый день  одно и тоже.Вся уборка была на ней.
Женя выключила приемник,  она торопилась к подружкам,  с улицы доносились голоса.
-Уже в Выбивало играют,  что они там так раскричались?
Женя остановилась у трюмо,расплела косу и завязала хвост.  Критически оглядела свой выцветший сарафан.
- Коротковат,  за зиму выросла или сел?-Женю эти мелочи не интересовали.
Мама сама следила за одеждой дочери и в выходной протягивала сверток,
-Примерь.
-Говорит Москва!Работают все радиостанции Советского Союза...-Диктор   по радио сообщал о полете в Космос . Теперь Герман Титов.-Эх! Хорошо в стране Советской жить!,-  следом грянул детский хор.
-Как хорошо.- подумала Женька,
 -Каникулы,  посуда чистая, полы чистые,  пора  на улицу,  какая там девочка- москвичка?
 Женька вышла во двор,  на небе не облачка.На небольшой клумбе расцвели фиолетовые иберисы, молодая яблоня отцвела,  теперь  она в маленьких яблочках.....
-А что- то там с Лариской сегодня?
 Что она там надрывается?- Женя вышла за калитку,
-  Что там с подругой? Орет как чекнутая.
Лариса набивала большим мячиком.
-Я знаю одну девочку,- Она явно была в не себе. Рядом стояли  Алла с Аней и мальчики, все в сборе. И тут Женька увидела москвичей.
-Так вот в чем дело, вот что взволновало  Ларису и остальных. Женя поздоровалась с Валентиной Павловной,рядом с ней стояли ее племянники, девочка- москвичка в сарафане,  салатовом в белых ромашках, длинные белокурые волосы из под соломенной шляпки падали на загорелые плечи. Маленькую белую сумочку девочка повесила себе на плече. Белые босоножки в ремешках, а главное ногти покрашены розовым лаком  были удивительны для Жени. Мальчик  лет тринадцати ,аккуратно пострижены светлые волосы,голубые глаза с любопытством смотрели на незнакомых детей, голубые шорты и футболка ему очень шли к загорелому телу, он только вернулся с сестрой с Мариуполя, на Азовское море они ездили каждое лето. Валентину Павловну любили все дети с улицы, у нее не было своих детей и она любила всю  детвору,  привозила  обновки  с Москвы,  колготки   красивые,платья,костюмчики.  Она этим радовала  соседей и имела доход.. Женька смотрела на суетившихся друзей, на любопытный взгляд мальчика, на высокомерное равнодушие девочки.
Братья тут же играли с .футбольным мячом в пас.Они поглядывали на Ксюшу,  громко смеялись,  делали "финты".
-Во выстебываются,-Удивилась Женя,-Ей стало стыдно за их поведение.
-Женечка,- позвала девочку Валентина Павловна,
- Познакомься,это Ксюша и Андрей,пусть они гуляют с Вами.
Женька видела, как Ксюша окинула ее взглядом, открыла маленькую сумочку , достала маленькое зеркальце в розовой оправе и решительно поправила челку.
Андрей набивал левой и правой руками баскетбольный  мяч, который упруго летел к руке.....Женька чувствовала, как спазмы сдавили горло,  ее выбили из себя и высокомерие Ксюши и Андрей не похожий на друзей с улицы,и   неестественное поведение братьев. Женька взглянула на свои босые загорелые ноги, на выцветший голубой сарафан,  машинально поправила тяжелые волосы. Андрей наблюдал за игрой девчонок и набивал мячом.Ксюша равнодушно рассматривала все , что ее окружало.Андрей увидел, что рядом на старой березе прикреплено  баскетбольное кольцо. Андрей решительно направился к нему, набивал мяч и бросал на кольцо, мяч отлетал. Детвора наблюдала за бросками  и ухмылялась.Валентина Павловна  видела,  что дружба  у детей не получается. Андрей хмурился, наконец бросил в кольцо,  Ксения   захлопала в ладоши. Все молча с любопытством наблюдали. Женя подошла к Андрею,
-Кольцо высоко повесили?
Андрей кивнул  и опять мяч отлетел от кольца.
 -  Привыкнешь,-Добавила Женя.
-Можно  я попробую?
- Я тоже играю за школу.
Девочка не понимала, что ее разозлило.
 Андрей протянул мяч. Мяч упруго летел от земли, Женя двумя руками остановила его у груди  и "крученый"  пошел на кольцо.
 Женя увидела, как высокомерие у Ксюши сменилось на удивление.
-Тренируйтесь,-Женя отбросила от груди "крученый"мяч Ксюши,но мяч вырвался из ее рук и ускакал к ногам Валентины Павловны.
Андрей строго посмотрел на сестру,
-Что ты тут из себя ставишь?.
Он смотрел вслед уходящей девочки в выцветшем сарафане и загоревшими босыми ногами.Женька обернулась и наткнулась на синий взгляд,
- Что смотришь?,- Она не   узнала свой голос.Теперь она злилась на себя.,
-Одни придурки,  надоели  со своим мячиком,- Думала девочка.
Она поспешила во двор,вытерла подолом навернувшиеся слезы.Обула новые сандалики, взяла бидон и пошла по улице  не оглядываясь.Жарко,  запах цветущей акации,  на небе ни облачка.Она спешила на рынок за квасом.Родители прибегут на обед,  холодная окрошка им понравится.
-И  чего я не надела  новое платьице ?, Что бабушка сшила, желтое    в одуванчиках,  с пуговичками ссади,-удивилась Женя.Она уже знала,  что не наденет больше свой выцветший сарафан.















ат   


Рецензии