Ландыши, ландыши...

Зоя Живанова
   ....Ландыши,  ландыши.  светлого мая привет...Гелена Великанова радостно ворвалась в дом с пластинки   из приемника "Харьков".
 Женька- девочка двенадцати лет  открыла глаза.Музыка звучала громко,два  старших  брата гремели тарелками на кухне.Им уже по четырнадцать лет, 
      - Сейчас позовут к столу,- подумала Женя,
      - Неугомонные.
 Родители рано уходили на завод.  Они ударники пятилеток.
      -Наверное опять макароны,- подумала Женька.
Она захватила руками  за никилерованую спинку кровати и рывком сделала переворот. Женька быстро сделала  несколько упражнений  с нагрузкой на пресс, талию,  растяжку.
      -К  столу ,- донеслось с кухни.
Братья с удовольствием ели макароны  в прикуску с любительской колбасой. Мама особо не заморачивалась,  на сковороду с растопленным куском сливочного масла выкладывала промытые сваренные макароны и разбив пару яиц, перемешивала, накрывала сковороду крышкой, через пять минут еда вкусная и калорийная готова.
     -Некогда,  на работу пора.
     -Порядок должен быть.
Мама оглядев в трюмо свое новое крепдешиновое платье,поправив локоны паровой завивки,спешно уходила. Хлопала на улице калитка ,  торопливые  ее легкие шаги под окном.Опаздывать на работу нельзя. Она любила свой завод,   каждый раз молча клала в  верхний ящик комода  очередную награду свою и отца Ударник пятилетки.Премия это другое дело.
      Братья хитро переглядывались,торопливо поедая макароны.
      -Посуду помоешь,-распорядились они на ходу сестре.
      -К Валентине Павловне на летние каникулы приехали   племянники москвичи девочка с мальчиком .
      Братья ушли,прихватив с собой футбольный мяч.Девочка занялась уборкой,она  торопилась,она уже смирилась,  что  каждый день  одно и тоже.Вся уборка была на ней.
Женя выключила приемник,   с улицы доносились голоса подружек.
      -Уже в Выбивало играют,  что они там так раскричались?
Женя остановилась у трюмо,расплела косу и завязала хвост.  Критически оглядела свой выцветший сарафан.
      - Коротковат,  за зиму выросла или сел?-Женю эти мелочи не интересовали.
Мама сама следила за одеждой дочери и в выходной протягивала сверток,
      -Примерь.И надевай.
      -Как хорошо.- подумала Женька,
      -Каникулы,  посуда чистая, полы чистые,  пора  на улицу,  какая там девочка- москвичка?
Женька вышла во двор,  на небе не облачка.Жарко.На небольшой клумбе расцвели фиолетовые иберисы, молодая яблоня отцвела, вся в маленьких яблочках.....
      -А что- то там с Лариской сегодня?
      - Что она там надрывается?- Женя вышла за калитку,она увидела подругу,которая набивала мячом,
      -Я знаю одну девочку,- она явно была в не себе.
      -Что у нее с голосом? 
Рядом стояли  Алла с Аней и мальчики, все  были в сборе. И тут Женька увидела москвичей.
      -Так вот в чем дело, вот что взволновало  Ларису и остальных.
Женя поздоровалась с Валентиной Павловной,рядом с ней стояли ее племянники, девочка- москвичка в сарафане,  салатовом в белый горошек, длинные белокурые волосы из под соломенной шляпки падали на загорелые плечи. Маленькую белую сумочку девочка повесила себе на плечо . Белые босоножки в ремешках, а главное ногти покрашены розовым лаком  были удивительны для Жени. Мальчик  лет тринадцати ,аккуратно пострижены светлые волосы,голубые глаза с любопытством смотрели на незнакомых детей, голубые шорты и футболка ему очень шли к загорелому телу, он только вернулся с сестрой с Мариуполя, на Азовское море они ездили каждое лето.
       -Вооброжалы,-Женя нахмурилась растерянно и ей вдруг стало неудобно за свой сарафан,за подругу.Валентину Павловну любили все дети с улицы, у нее не было своих детей и она любила всю  детвору,  привозила  обновки  с Москвы,  колготки   красивые,платья,костюмчики.  Она этим радовала  соседей и имела доход.. Женька смотрела на суетившихся друзей, на любопытный взгляд мальчика, на высокомерное равнодушие девочки.
Братья тут же играли с .футбольным мячом в пас.Они поглядывали на Ксюшу,  громко смеялись,  делали "финты".
       -Во,что  вытворяют,-удивилась Женя,
Ей стало стыдно за их поведение.
       -Женечка,- позвала девочку Валентина Павловна,
       - Познакомься,это Ксюша и Андрей,пусть они гуляют с Вами.
Женька видела, как Ксюша окинула ее взглядом, открыла маленькую сумочку , достала маленькое зеркальце в розовой оправе и решительно поправила челку.
Андрей набивал левой и правой руками баскетбольный  мяч, который упруго летел к руке.....Женька чувствовала, как спазмы сдавили горло,  ее выбили из себя и высокомерие Ксюши и Андрей не похожий на друзей с улицы,и   неестественное поведение братьев. Женька взглянула на свои босые загорелые ноги, на выцветший голубой сарафан,  машинально поправила тяжелые волосы. Андрей наблюдал за игрой девчонок и набивал мячом.Ксюша равнодушно рассматривала все что ее окружало.Андрей увидел, что рядом на старой березе прикреплено  баскетбольное кольцо. Андрей решительно направился к нему, набивал мяч и бросал на кольцо, мяч отлетал. Детвора наблюдала за бросками  и ухмылялась.Валентина Павловна  видела,  что дружба  у детей не получается. Андрей хмурился, наконец бросил в кольцо,  Ксения   захлопала в ладоши. Все молча с любопытством наблюдали. Женя подошла к Андрею,
       -Кольцо высоко повесили?
Женя наткнулась на его взгляд голубых красивых глаз.Голубая футболка оттеняла  красивый загар,аккуратно пострижен.Он улыбался ей.
Андрей кивнул  и опять мяч отлетел от кольца.
      - Привыкнешь,-сказала Женя.
      -Можно  я попробую?
      - Я тоже играю за школу.
Девочка не понимала, что ее разозлило. Андрей протянул мяч. Мяч упруго летел от земли, Женя двумя руками остановила его у груди  и "крученый"  пошёл на кольцо.Женя увидела, как высокомерие у Ксюши сменилось на удивление.
     -Тренируйтесь,-Женя отбросила от груди "крученый"мяч Ксюши,но мяч вырвался из ее рук и ускакал к ногам Валентины Павловны.
Андрей строго посмотрел на сестру,
      -Что ты тут из себя ставишь?.
Он растерянно смотрел вслед уходящей девочки в выцветшем сарафане и загоревшими босыми ногами.Женька обернулась и наткнулась на синий взгляд,
     - Что смотришь?- Она не   узнала свой голос.Теперь она злилась на себя.,
     - Надоели  со своим мячиком,- думала девочка вытирая загорелой рукой слёзы.
     -Какая вредная его сестра,
     -сумочка,зеркольце...
Она поспешила во двор,вытерла подолом навернувшиеся слезы.Обула новые сандалики, взяла бидон и пошла по улице  не оглядываясь.Жарко,  запах цветущей акации,  на небе ни облачка.
      -Ну и жара.
Она спешила на рынок за квасом.Родители прибегут на обед,  холодная окрошка им понравится.
      -И  чего я не надела  новое платьице ?,
      - Что бабушка сшила, желтое    в одуванчиках,  с пуговичками ссади,-удивилась Женя.Она уже знала,  что не наденет больше свой выцветший сарафан.
      -Они же ещё не уедут.
      -Нет этот сарафан я больше не надену,
      -Я выросла из него.
Девочка спешила по тёплой дорожке.Жарко.Цветущие герани .Резные наличники на окнах.У акации повисли голубые стрекозы.На скамейки в тени деревьев незнакомые девочки играют в куклы.Рядом мальчишки гоняют мячик.
      -какие у него красивые глаза!
Женька опять разозлилась на себя.Она осторожно несла бидон с холодным квасом.
Сейчас надо готовит окрошку.Скоро обед.
















ат