Джеймс Бонд на Луне

Vetkin
Глава I

Агент на пенсии

Рейсовый грузовой корабль уже выходил на орбиту вокруг Луны, когда объявили тревогу. Бонду велели герметизировать скафандр и пристегнуться. Сидя на своем неудобном кресле, зажатый со всех сторон грузом, он с любопытством наблюдал за лихорадочно-неуклюжими действиями экипажа. Странно, но страха он не ощущал. Конечно, Джеймс Бонд, побывавший и не в таких переделках, давно научился контролировать свои чувства, но тогда он испытывал страх и подавлял его. Теперь же ему казалось, что всё происходит не с ним, а с кем-то ещё. Как будто он сидит в кинотеатре. Видно его нынешнее положение настолько необычно, что какие-то глубинные слои сознания не воспринимают происходящее как реальность.
С трудом ворочая головой в тесном скафандре, он смотрел на экраны кругового обзора. Обычно пустые на сей раз они были усыпаны цветным мусором. Бонд догадался, что это и есть то самое, что заставило так суетиться команду. Разноцветные точки медленно перемещались по экрану. Время от времени то одна, то другая расползались пятном по экрану и исчезали.
Движения скафандров у пульта стали менее судорожными. В них стал чувствоваться какой-то порядок, будто кукловод наконец распутал веревочки у своих марионеток. Капитан повернулся к Бонду своим блестящим “лицом”.
— Всё в порядке, сэр. Их ракеты до нас не дотянутся. Скорее всего, это просто психологическая атака.
Бонд попытался махнуть рукой в знак того, что он понял. Космос не для него. Пусть этим развлекаются подростки вроде тех, из которых состоит команда. Его удел — разведка и контрразведка, но обязательно на твердой поверхности. Он больше никогда не возьмётся за подобное дело. Неожиданно Бонд понял, насколько  двусмысленно звучит фраза. Действительно, ему грозит никогда больше не видеть нового дела. Он может не вернуться с Луны.
---
А начиналось всё с малого. Бонд как раз занимался тем, что систематизировал материал для своих мемуаров, когда  раздался телефонный звонок. Звонил один старый знакомый по фамилии Лейтер. Бонд с неохотой оторвался от своего занятия и долго не мог вспомнить, кто же этот Лейтер. Они повспоминали немного прошлое, а потом Лейтер предложил ему, как он выразился, “тряхнуть стариной”. Бонд  отказался, что нисколько не смутило Лейтера. Он дружески пожурил Бонда за отсутствие патриотизма, а потом с бестактностью носорога заявил ему, что именно эту реакцию он у него, Бонда, и ожидал, а поэтому уже прислал своих людей, которые помогут ему собраться.
Любопытство пересилило у Бонда осторожность, а может он просто потерял квалификацию. Так или иначе, но он высунул нос на улицу, чтобы проверить правдивость слов Лейтера. “Ребята”, по-видимому, действительно ждали у дверей, потому что следующее, что запомнил Бонд, было то, что его выводят под руки из вертолета.
Так что перед начальником секретной службы Бонд предстал до невозможности злым. Его злость пропорционально распределилась между ним, Лейтером и теми из-за кого его выдернули из уютного коттеджа в окрестностях Лондона.
Начальника секретной службы звали Уильям Степлдтон. С Бондом он разговаривал почтительно, с оттенком изумления. Казалось он сам себе не верит, что разговаривает с Джеймсом Бондом — живой легендой всех спецслужб. Вначале Бонд не слушал Степлдтона, решил быть твердым и не поддаваться на уговоры, что бы они ни обещали. Бесцеремонность методов, примененных к Бонду в родной когда-то ему организации, шокировала его. Но, постепенно, против своей воли он начал прислушиваться к рассказу Степлдтона. Потому что он рассказывал совершенно невероятные истории. Якобы существует преступная организация охватывающая весь мир. Возникла она давно, но никто никогда не обращал на неё должного внимания, а она понемногу развиваясь, захватывала в свою сферу влияния все новые страны. Наконец мощь этого монстра возросла настолько, что ему стало тесно на родной планете и он решил распространить своё влияние на Луну.
Бонд поразился этому настолько, что не мог больше делать вид, будто он не слушает Степлдтона.
— Послушайте, Билл, но если дела обстоят так, как вы говорите, то вся эта история давным-давно была бы расписана в газетах!
Степлдтон покосился на Лейтера.
— Видишь ли, Джеймс, — поспешно ответил Лейтер — эта история и есть давным-давно в газетах. Ты просто не совсем в курсе.
Бонд смутился. Желая исправить неблагоприятное впечатление и показать, что он не такой дурак, каким его, по всей вероятности, представляет себе Степлдтон, он спросил:
— Итак, вы утверждаете, что мафия свила себе гнездышко на Луне. Возможно им и удалась эта невероятная авантюра из-за внезапности предприятия. Но, поскольку теперь вы предупреждены, что вам мешает перекрыть каналы снабжения. Межпланетная ракета — не пакет наркотиков, её не спрячешь.
— Они их и не прячут.— хмуро отозвался начальник секретной службы — Всё делается вполне официально. Уж не думаете ли вы, что они рисуют на своих ракетах череп с костями?  Делается это так: некая фирма производящая, скажем, резиновые соски решает отправить на орбиту образцы своей продукции. Им, видите ли, необходимо провести лабораторные испытания нового вида пустышек. Соски выводятся на орбиту и через несколько витков вся лаборатория таинственным образом исчезает. Всё руководство фирмы ходит с печальными лицами — дескать, сбой, спутник утерян. А в это время к лаборатории цепляют дополнительную ступень и через пару недель она уже на Луне и гружена совсем не детскими сосками.
— А кроме того — добавил Лейтер — вы же знаете сколько сейчас существует частных космодромов, которые для маскировки называют национальными. Вот, например, недавнее сообщение: какое-то карликовое государство, занимающее несколько островов в Тихом океане, построило на отдаленном атолле космодром. Откуда, спрашивается, у этой кокосовой республики такие деньги? А с этого космодрома взлетают тяжелые ракеты. Наш агент докладывает, что когда оттуда взлетает ракета, реактивная струя выдувает из атолла всю воду. Агент уверяет, что более фантастического зрелища он в жизни не видел. Мы уверены, что подавляющее большинство ракет стартующих оттуда летит прямиком на Луну, но сделать ничего не можем — проклятые острова состоят в ООН. Стоит поднять этот вопрос, как нас обвинят в гегемонизме.
— Тогда сбросьте на их базу бомбу — предложил Бонд.
— Не всё так просто — возразил Лейтер — существует несколько “но”. Во-первых, они тоже имеют бомбу и, если их локаторы засекут ракету до того как она их разнесет, то они кинут свою бомбу и мы потеряем свою базу, а там больше сотни человек персонала и оборудования на триллионы фунтов стерлингов. Во-вторых, существуют соображения этического порядка. Мы уже пытались засылать агентов на их базу. Но все они были раскрыты и сейчас находятся там как заложники. И в-третьих...
Лейтер замялся.
— Говорите, говорите... — хмуро разрешил Степлдтон.
— Пойми, Джеймс, они хотят получить чертову базу целехонькой. Новая, готовенькая, полностью оборудованная  база стоимостью ещё на, Бог знает сколько, триллионов фунтов. Поэтому мы должны жертвовать своими лучшими агентами. Таков приказ.
— Кого ты называешь “они”? — решил уточнить Бонд.
— Большие шишки из ООН. Их надоумили всякие там профессора, светила науки. Я считаю, что учёные получили слишком много власти. На том заседании, когда решалось разбомбить их базу или нет кто-то высказал эту идею и профессора вцепились в неё мертвой хваткой. Каждый выступавший считал своим долгом вспомнить о прогрессе человечества и о том, что ради него приходилось идти на жертвы. В результате на жертвы идем мы, а слава достаётся им.
— Тогда надо забросить туда диверсионный отряд — выдвинул новую идею Бонд.
— База зарыта в грунт. Проникнуть в неё без специального снаряжения невозможно. Предположим, вы подорвали входной люк и проникли в первое по счету помещение. Лунная база должна быть рассчитана на случай внезапной разгерметизации. Внутренние двери автоматически отсекут помещение с нарушенной герметичностью от остальной базы и группа останется изолированной. Можно, конечно, подрывать и все последующие двери какие только окажутся на пути, но сколько их будет? Возможно ли унести такое количество взрывчатки? И успеют ли коммандос подорвать все двери на своем пути до центра управления прежде чем персонал базы начнет оказывать сопротивление? Маловероятно. Отряду придется отступить, чтобы не быть уничтоженным, так как помощи он получить не сможет, пока не нарушена ракетная оборона базы. Нет, захватить её можно только изнутри.
— Я согласен с вашими доводами, но так и не пойму, зачем вам нужен? Неужели у вас перевелись хорошие агенты?
Степлдтон откинулся в кресле и произнес:
— Когда я был ещё зеленым стажером мне рассказывали невероятные истории про агента 007. После того как контрразведка мафиозной базы раскрыла нашего очередного агента я вспомнил про вас, поднял архивные документы и проанализировал их. И знаете что я обнаружил? Вы не провалили ни одного задания. Вы уникум, Бонд. Не знаю как у вас это получается — может быть чутье, а может вы просто родились под счастливой звездой. Пусть ваша счастливая звезда ещё раз послужит нам. Я верю, что вы справитесь — это интуиция. Если вы откажетесь, нам остаётся обратиться разве что к колдунам.
— Но что я могу сделать? — не сдавался Бонд.
— Основное — проникнуть на базу. В этом мы вам поможем. Что делать дальше — скажу честно — не знаю. То есть в общем задача ясна: надо лишить базу способности обороняться. Это можно сделать разрушив их центр управления, лишив их энергии, устроив пожар или что-то в этом роде. Но как это сделать конкретно я вам не могу сказать, мы не имеем детальных схем. Остается лишь надеяться на вашу знаменитую импровизацию. — Степлдтон перегнулся через широкий стол и уставился на Бонда покрасневшими от недосыпания глазами. — Вот зачем вы нам понадобились!
— Я не согласен! — после долгого раздумья ответил Бонд. — Я свое отработал. Ищите других агентов.
— Позволь, Джеймс, я скажу тебе еще кое-что, — отвел его в сторону Лейтер. — Поверь, Степлдтон неплохой директор, но им, в Бюро, не хватает твоего опыта.  Как еще можно объяснить провал подряд нескольких агентов? Хотя если спросить у кого угодно, что представляет собой Степлдтон, все скажут, что второй такой головы не найти. Люди стали более мягкотелыми, такая посредственная личность, как Степлдтон теперь считается гением шпионажа. Да он и сам про себя так думает! Если ты возьмешься за это дело, то успех нам гарантирован. Пойми —  мы другие, мы — другое поколение. Они повзрослевшие подростки, играющиеся со своими электронными игрушками, а мы — постаревшие супермены.
То, что он говорил, звучало убедительно. Бонд опять задумался. Лейтер и Степлдтон молчали. В Бонде боролись между собой два желания. Здравый смысл говорил ему, что все это добром не кончится. Он уже не тот агент 007, каким был когда-то. Если он ввяжется в дело — тут ему и конец! А эти мерзавцы прекрасно знают как мало у него шансов, подумал он про коллег, и тем не менее втравливают его в эту историю.
С другой стороны — он ничего не терял. Что лучше — побывать на Луне и умереть или просто умереть — от старости? В конце концов, может быть он еще вывернется! Зато какой материал для заключительной главы его мемуаров! И кроме того (как он сразу не догадался!) в случае удачи — он становится первым в истории межпланетным шпионом! Решено!
— Решено! — сказал Бонд — Я лечу на Луну!

Глава II
Война в космосе

Воспоминания Бонда были прерваны новым маневром. Он обратил внимание, что суета у пультов опять усилилась. Капитан несколько раз оборачивался и Бонд, хотя и не мог видеть его лица под стеклом, решил, что тот смотрит именно на него. Цветных точек на экране поубавилось, но оставшиеся подобрались к самому центру экрана. Иногда изображение исчезало (при этом в шлемофоне слышалось странное бульканье), но тут же появлялось вновь.
Несмотря на то, что где-то недалеко от них взрывались боеголовки ракет, внутри корабля не было ни видно вспышек пламени, ни слышно грохота взрывов, как того подсознательно ожидал Бонд. Опасность чувствовалась только по тону переговоров членов экипажа. Судя по этому показателю дела пока шли не лучшим образом.
— Сэр!
Бонд вздрогнул от неожиданности. Оказалось капитан обращается к нему.
— Сколько летаю, а в такую заварушку не попадал! С чего бы это ТЕ так озлились? — он вопросительно, насколько это было возможно в гермошлеме, посмотрел на Бонда. Ему, конечно, очень хотелось знать причину, но, сдерживаемый дисциплиной, он не мог спросить напрямую и облек вопрос в форму философского размышления.
Бонд усмехнулся про себя над этой наивной хитростью и ответил:
— Сам удивляюсь.
В стекле скафандра отразилось разочарование.
Не успел капитан отвернуться, как ТЕ, как их называли на своем жаргоне обитатели лунной Базы, все-таки попали в них. Бонд почувствовал, как контейнеры с грузом лязгнули и после этого с удивлением ощутил, что он сидит. На самом деле это закрутился после попадания осколка их корабль. Суета за пультами еще больше усилилась. Со стороны казалось, что экипаж вот-вот подерется.
В довершение ко всем их бедам на экранах появилось еще одно пятно. Даже Бонд, несмотря на свою неопытность, понял, что это что-то совсем другое, нежели баллистические ракеты. Точка была гораздо жирнее предыдущих и двигалась как-то по другому. Сидящие за пультом оживленно заспорили о природе ее происхождения.
Прошло несколько минут, прежде чем удалось остановить вращение корабля. Кроме того, после изучения характера повреждений выяснилось, что осколок пробил наружную оболочку и слой изоляции. Для предотвращения потерь воздуха на дырку наложили временный пластырь. Конечно, он не обеспечивал полной герметичности и дыхательная смесь, которой была заполнена капсула, улетучивалась, но теперь это было не опасно, так как весь экипаж был в скафандрах. Пластырь наложили для того, чтобы поток газа вырывающийся из пробоины не создавал дополнительной неучтенной реактивной силы ухудшающей управление.
Тем временем жирная точка на экранах приближалась. Капитан неотрывно смотрел на экран. От ощущения силы тяжести, появившейся после того, как капсула стала вращаться, Бонду казалось, что он сидит на стене. Его неподвижность, поза в которой он замер вцепившись в подлокотники, напоминали большую хищную птицу. Когда вращение прекратилось и возвратилась невесомость, Бонду показалось, что он вот-вот взмахнет руками, как крыльями и полетит. Желая развеять это наваждение, Бонд сказал:
— Похоже нам придется нелегко, капитан? Может запросить помощи с Базы?
— Сейчас всё зависит от нас. Помощь не успеет в любом случае, — ответил капитан, не меняя позы. От его неподвижности и оттого, что голос раздавался прямо в наушниках, Бонду показалось, что он слышит не его ответ, а голос судьбы. — К нам приближается не ракета, а управляемый объект. Может быть он телепилотируемый или роботоуправляемый. Неизвестно какой вариант хуже. Если им управляет человек, то он может применять более разнообразные приемы атаки, если же это робот, то он более маневренный. Говорил же я вам, сэр, что такой заварушки еще не бывало.
Монолог капитана прервал чей-то возглас:
— Он пустил ракету!
Включился главный двигатель и Бонд опять провалился вглубь своего скафандра. Ускорение было долгим и сильным — кораблю требовалось уйти от гнавшейся за ним ракеты. Наконец это им удалось. Ракета выработала свой ресурс топлива и её расчётная траектория проходила на безопасном расстоянии от корабля. Но все понимали, что это временная победа. На борту атакующего их вражеского модуля, очевидно, находится еще много ракет. Но самое главное — у них самих недостаточно топлива. Для того, чтобы увернуться от ракет, требуется маневрировать, для маневров нужно горючее, а его осталось практически только на посадку.
Капитан, очевидно, придерживался демократических взглядов, потому что среди экипажа возник короткий, но бурный спор о дальнейшей тактике. Часть команды предлагала беречь топливо для посадки, разворачивая корабль так, чтобы жизненно важные части корабля были защищены от разрывов боеголовок. Другие предлагали немедленно садиться. Конечно, оказавшись на поверхности Луны они окажутся отличной мишенью для НЕГО, но, по крайней мере, не останутся навечно на орбите без надежды на спасение.
Споры прервал близкий разрыв. Бонд увидел, как от жирной точки на экране отлетает целый сноп искр и понял, что преследователь сделал залп. Бортовой компьютер, большой вычислительный комплекс на Базе, а может даже и секретные суперкомпьютеры Комитета безопасности ООН на Земле рассчитывали необходимый маневр с таким напряжением, что у них, наверное, плавились предохранители. Наконец двигатель включился и корабль сделал судорожный скачок. И снова выключился, потому что анализатор аварийных ситуаций решил, что топлива хватит только на посадку. Разрывы приближались. В корпусе появились несколько новых пробоин и в них проникли солнечные лучи, которые становились всё бледнее, по мере того как воздух выходил из отсека. Когда он весь вышел, масса корабля уменьшилась, и анализатор великодушно включил двигатель еще на несколько секунд. Поэтому ракеты, идущие во втором эшелоне не попали в корабль и взорвались в нескольких десятках метров от него.
Корабль превратился в решето, летящее по черному лунному небу. Девять десятых приборов вышло из строя. Двоим членам экипажа пробило скафандры и они, хрипя и давясь от резкого снижения давления, пытались заделать пробоины. Им никто не помогал — все были слишком заняты. Бонд был приучен к тому, что для успешного хода операции приходится иногда жертвовать людьми и ему приходилось бесстрастно выслушивать просьбы о помощи и чужих и своих. Но он решил, что в данном случае его вмешательство не нанесет никакого ущерба делу, поэтому он отстегнулся и подплыл к скорчившимся в креслах космонавтам.
Пробоину первого он залепил липкой лентой, но для ремонта второго космонавта Бонду пришлось использовать ремень от кресла. Оба космонавта потеряли сознание, но первый, судя по всему, не был ранен. Второму повезло меньше — осколок попавший в него был очень велик. Несмотря на то, что по пути ему пришлось пробивать наружную оболочку корабля и скафандр ранение было серьезное. Кровь из раны вытекала внутрь скафандра и через пробоину просачивалась наружу. Попадая в вакуум, она вскипала и сворачивалась, оседая на наружной поверхности скафандра красивыми морозными узорами алого цвета. Бонд, повидавший за свою жизнь всевозможные типы ран, понимал, что если раненого в ближайшее время не доставить на Базу, то он погибнет.
В это время кто-то сильно стукнул Бонда по спине. Еле удержавшись на месте, он обернулся и увидел скафандр капитана. То ли была нарушена связь, то ли капитан от волнения забыл про ее существование, но он ничего не сказал Бонду, а лишь сделал выразительный знак в сторону его кресла. Бонд покорно двинулся туда, перебираясь через пробитые контейнеры.
Не успел он еще пристегнуться, как всё вокруг завибрировало. Включился покореженный главный двигатель и корабль, громыхая контейнерами, ринулся вниз, к Луне. Бортмеханик, временно исполнявший роль стрелка, лихорадочно стучал по клавишам. Наступал самый опасный момент. Все системы автоматической посадки были повреждены, и капитан сажал корабль вручную, используя лишь механическое управление двигателем. При этом он давал себе страшные клятвы, что отныне всегда будет посещать занятия по отработке посадки на тренажере.
На пульте оставались целыми лишь два экрана. На первом было изображение поверхности Луны с бешеной скоростью несущееся куда-то вниз, на втором ОН — жирное пятно медленно ползущее к центру, подобно пауку подбирающемуся к своей жертве. «Почему он не стреляет?» — думал Бонд, невольно представляя себя на месте врага. — «Сейчас самая удобная для него позиция, еще немного и он начнет обгонять нас.» Видимо эта мысль одновременно пришла в голову еще нескольким людям, потому что капитан на полную мощность включил двигатель и орбитальная скорость упала до нуля. Двигатель выключился и корабль начал свободное падение на поверхность и тут же ОН пустил ракету. Теперь всё зависело от того, кто будет быстрее — успеют ли они прилуниться до того, как ракета догонит их. Сила тяготения на Луне в шесть раз меньше земной, поэтому они приближались к поверхности гораздо медленнее, чем ракета приближалась к ним.
Жить им оставалось, как прикидывал Бонд, меньше минуты, когда капитан выполнил на их дырявой капсуле такой маневр, на какой не пошел бы, будучи в здравом уме, ни один пилот: он начал разгонять корабль вертикально вниз не имея в баках ни капли топлива сверх минимально необходимого. Бонд решил, что жить им осталось, пожалуй, даже еще меньше, чем он думал.
Ракета взорвалась, промахнувшись всего на несколько метров. Погасли последние экраны, зато в корпусе, в качестве компенсации, появилось несколько новых больших дыр, через которые можно было наблюдать Луну без всяких приборов. До поверхности, по оценке Бонда, оставалось не больше тысячи футов. Корабль развернулся и двигатель заработал в последний раз, расходуя оставшиеся литры горючего и окислителя.
Прошло секунд десять и топливо иссякло, а еще через несколько секунд они врезались в Луну.

Глава III
Под «колпаком»

Бонд открыл глаза и увидел над собой серое небо. «Как же так,» — вяло подумал он, — «ведь на Луне небо чёрное?» Тут он понял, что над ним потолок. «Выходит это был сон!» — с удивлением подумал Бонд. Он попытался повернуть голову, но тут же застонал от боли в шее. Кто-то незнакомый повернулся к его кровати и принялся пристально рассматривать Бонда. Рядом с ним на столе стоял некий сложный прибор и, сидя вполоборота к кровати, незнакомец обеими руками вслепую продолжал загадочные манипуляции с ним.
— Так лучше? — спросил он, поворачивая разноцветные колесики.
Бонд промолчал, собираясь с мыслями. Значит капитан… как там его?.. капитан Желторотик, все-таки посадил корабль. Но что произошло дальше?
Тем временем незнакомец, нисколько не озадаченный молчанием Бонда, весело и бесцеремонно помахал пальцем перед носом агента 007, схватил его за голову и энергично крутанул несколько раз.
— Поздравляю вас, мистер Люкс! Вы счастливчик. Несколько небольших переломов, ну и синяки по всему телу — не без этого, не без этого! Всё это мы в пять минут починим — слава Богу у нас самое лучшее медицинское оборудование во всей Солнечной системе, так сказать. — Он широко улыбнулся, ожидая, по-видимому, возгласа восхищения и удивления от Бонда. — Самое главное — центральная нервная система и мозг, да — мозг! Это единственное, чего не могут пока вылечить наши приборы, и приходится применять первобытные приемы. — Тут он еще раз поднес к лицу Бонда указательный палец и поводил им несколько раз перед глазами. — Но! — патетически воскликнул он. — Но, судя по вашим рефлексам, с этим у вас всё в порядке! Да!
Из всей этой тирады Бонд понял только то, что, очевидно, этот псих — врач. Неясным оставалось, почему он назвал его, Бонда, «Люксом». Что случилось с остальными космонавтами? Из осторожности Бонд решил изобразить потерю памяти.
— Кто я? — бессмысленно улыбаясь, спросил он. — Где я нахожусь и кто вы? Я, должно быть, перепил вчера в клубе? Это всё Джонс…
Врач нахмурился, всмотрелся в Бонда, поковырялся в своих приборах и укоризненно ответил:
— Ну, полно вам, больной! Чтобы разыгрывать сумасшествие вы должны стать либо профессором психиатрии, либо найти себе другого врача, поглупее. Впрочем, некоторые ваши вопросы, действительно не лишены смысла — это отрадно, отрадно… Мое имя Байер, Поль Байер. Я, как вы уже догадались, врач и очень даже известный. А находитесь вы на Базе, Первой Лунной, тоже небезызвестной, или, как у нас выражаются по-простому «под колпаком». Добро пожаловать, мистер Люкс!
— Спасибо, — машинально ответил Бонд.
В дверь постучали и Байер спохватился:
— Ах, да! Совсем забыл — я же должен докладывать о вашем состоянии Координатору Базы О`Коннелу. Ума не приложу, что это с ним? Такая забота об обычном экипаже. Боюсь, мне придется на днях положить Координатора под церебролизатор. Продуть мозги, ха-ха — другим он эту процедуру делает достаточно часто, разок можно сделать и ему!
Просмеявшись, он принял серьезный вид и открыл дверь. В комнату вошел высокий человек со знаками отличия генерал-майора. На груди, на поясе, на руках и даже на спине у него были прицеплены разнообразные приборы и приборчики. Из всего этого арсенала Бонд узнал только коротковолновую рацию и счетчик радиоактивности. Вошедший бросил короткий взгляд на Бонда и спросил у Байера:
— Ну что?
— Плохо, плохо, — скорбно вздохнул тот. — Пациент тяжелый. Пытался симулировать сумасшествие. Придется вам, Координатор, прописать ему штрафные работы, желательно потяжелее.
— Байер! — сердито воскликнул Координатор. — Дождетесь вы у меня! Прекратите ваши шуточки и доложите как следует!
— Сэр, — отозвался Байер, вытянувшись по стойке «смирно», —  для своего возраста он здоров как бык! Ему и повезло как быку только что забодавшему тореадора. Несколько шишек и пять переломов. Будет полностью здоров послезавтра. Разрешите идти — меня ждут другие жертвы!
Он щёлкнул хирургическими сапогами и вышел. Координатор подошел к кровати Бонда.
— Вот с такими людьми приходится работать, — вздохнул он. — Но что поделать, Байер отличный врач-универсал. Приходится считаться. Как правило, чем способней работник, тем сложнее у него характер. С прибытием, чуть было не сказал «с благополучным», — криво усмехнулся Координатор, — мистер… Люкс!
Потом он нагнулся прямо к уху Бонда и шепнул:
— Здравствуйте, мистер Бонд. Просто защита от возможного прослушивания.
— Что случилось? — задал Бонд давно мучавший его вопрос. — Как мы приземлил… я хотел сказать, прилунились? Живы ли другие?
Координатор вздохнул.
— Капитан Валдемар совершил чудо. Он посадил корабль с минимальными потерями, хотя по теоретическим расчетам вы должны были разбиться. К счастью, у Валдемара хватило ума сесть на крутом склоне кратера — это смягчило удар. Я полагаю, что его ждет повышение в звании. Капсулу уже не починить. Большую часть груза также придется отправить в переплавку. Но самое главное — погиб один член экипажа. Вы наверняка слышали о нем. — Он подмигнул Бонду. — Его звали Джеймс Бонд.
«Пятый раз. Или уже шестой?» — подумал Бонд. Еще одно известие о гибели агента 007. Если так пойдет и дальше, то он может не заметить своей настоящей смерти.
Координатор рассказывал подробности его гибели и одновременно ходил по комнате, рассовывая по всем углам навьюченные на нем приборы. Когда все приборы закончились он подсел к кровати Бонда и сказал.
— Теперь, я надеюсь, мы защищены от прослушивания. Фарс с вашей смертью рано или поздно раскроется, разумеется. Но мы выиграем несколько дней. Пока вы Хьюлет Люкс,  штурман. Настоящий Люкс погиб и сейчас для всех на Первой Лунной вы — он, а тело в морозильнике — вы. Правды не знает даже Байер. Кроме того ваши агенты хорошо поработали со всей документацией связанной с этим рейсом. Так всё запутали — в биографиях членов экипажа сплошные неточности, вес груза указан где нетто, где брутто! Время старта не знал никто, только наши наблюдатели на локаторе. Даже количество людей на борту в одних документах записано пять, а в других шесть.
«Пятый или шестой?» — вспомнил Бонд.
— И все-таки они вас вычислили. — закончил Координатор. — Поэтому я решил принять повышенные меры предосторожности. Советую и вам быть настороже. Раньше я был уверен в своих людях, а теперь, после случая с вами… Выходит на станции есть, минимум, один шпион.
— Мы под колпаком. — задумчиво сказал Бонд.
Координатор удивленно посмотрел на него.
— Байер сказал, что у вас на Базе есть такое жаргонное выражение. — пояснил Бонд. — Жизнь полна иронии, у него есть второй смысл: находиться под наблюдением, быть полностью контролируемым, не зная того.
---
Когда О`Коннел ушел Бонд облегченно растянулся на больничной койке. Несмотря на то, что на ней не было матраса Бонд не ощущал ее жесткости — сказывалась лунная гравитация. «Ну вот, я и на Луне!»  удовлетворенно подумал он. Всё закончилось хорошо: он жив, операция развивается по плану — но что-то не давало ему покоя. Он лежал, размышляя, что же это могло быть и наконец понял: Степлдтон почему-то решил сменить его легенду. Бонд летел на Луну под именем Бертона и, внезапно, Степлдтон дал указание считать его Люксом. Видимо он решил перестраховаться, запутать следы, но бог ты мой, как неграмотно он сделал это. Кто он был — настоящий Люкс? Бонд ничего не знал о погибшем, кроме его имени. Теперь любая случайность, один неверный шажок может выдать его с головой. Он вспомнил слова Лейтера, что Степлдтону не хватает профессионализма.
Некоторое время Бонд лежал неподвижно и так и эдак обдумывая сложившуюся ситуацию. Наконец он решил, что раз Степлдтон разрабатывал эту операцию, то ему виднее как поступить. Возможно он еще пришлет дополнительные инструкции, как себя вести, чтобы сойти за Люкса. Как бы ни поступил Степлдтон — профессионально или нет, Бонду сейчас лучше всего не высовываться из больничного отсека, чтобы не ухудшить ситуацию.
Под конец Бонду пришла в голову одна утешительная мысль, что если уж гениальный Степлдтон совершает такие проколы, то, вероятно, и люди Клана немногим умнее. Тогда его задание может оказаться гораздо проще, чем казалось вначале.
---
На следующий «день» О`Коннел снова навестил Бонда. Привычно обойдя лазарет и убедившись в отсутствии подслушивающих устройств, он подошел к ложу Бонда.
— Возникли непредвиденные осложнения, — мрачно сказал Координатор. — Один из наших сотрудников, оказывается, знал настоящего Люкса. Вчера он обратился ко мне с просьбой повидаться с вами. Пришлось сказать, что вы еще в плохом состоянии. Притворитесь, что вам хуже, чем на самом деле, чтобы правда не очень вылезала наружу. Да, недолго продержалось ваше инкогнито! Ну что ж поделаешь — всего невозможно предусмотреть.
— В мое время предусматривали! — со вздохом ответил Бонд. — Хотя с другой стороны, это даже хорошо.
— Почему хорошо? — недоуменно проворчал О`Коннел. Он был по горло завален своими делами и решать загадки, которые задавал ему Бонд, ему не хотелось. — Может быть отправить этого знакомого Люкса на Орбитальную?
— Хорошо, потому что подтверждает реальность Люкса,  — пояснил Бонд, — но, конечно, лучше отослать его подальше. И пусть его там еще раз проверят.
А про себя подумал: «Хотя, наверное, уже поздно. Эх, мистер Степлдтон!..»
---
Через несколько часов Лейтер произнес почти те же самые слова вслух.
— Боюсь уже поздно, мистер Степлдтон. Даже отослав его… — он заглянул в отчет, который по крепкой английской традиции по-прежнему печатался на бумаге, — …э-э …Тановича на Орбитальную, слух о том, что Бонд не Люкс не остановить. Наоборот, мы как бы распишемся в обоснованности подозрений.
— Роковая случайность, — кивнул Степлдтон, — такое иногда бывает. Но ничего — легенда Бонда все равно крепка. Мы предусмотрели всё!
— Вы уверены? — с сомнением спросил Лейтер.
— О, да! — весело ответил Степлдтон.

Глава IV

Мечты и сны

Как и обещал Байер, Бонд провел в лазарете сорок восемь часов. Благодаря байеровским чудо-машинам переломы срослись быстрее, чем рассосались кровоподтеки. О'Коннел заходил так часто, как только это было возможно для сохранения инкогнито и рассказывал новости жизни на Базе. Еще до отправления на Луну Бонда ознакомили с оперативной обстановкой на ней, но то были извлеченные из архива материалы, написанные канцелярским языком сохранившемся со времен королевы Виктории. Координатор же, хотя и не обладал даром рассказчика, сумел добавить красок в общую картину. От Байера Бонд не узнал ничего — тот жил в своем научном мире.
Все сорок восемь часов Бонду страшно хотелось курить. Конечно курение на Базе категорически запрещалось, но поскольку Бонд прибыл на Базу как представитель ООН, контроль над ним был ослаблен и ему удалось провезти в скафандре пачку сигарет и крохотную зажигалку. Скорее всего координатор запретил притрагиваться к его скафандру, так что сигареты должны быть там. Оставалось только добраться до скафандра.
Как только Бонд встал на ноги, он потребовал, чтобы его проводили к скафандру. Его привели на склад. Скафандры всего экипажа, как и предполагал Бонд, хранились в том же состоянии в каком они были, когда их подобрала спасательная команда. Он узнал скафандр Хьюлета Люкса с узором из застывшей крови. Именная табличка на рукаве была уже заменена: вместо «Люкс» было написано «Бертон». Наконец он нашел и свой скафандр. Отвлечь внимание сопровождающих и незаметно вытащить пачку было нехитрым делом, но, как ни странно, сделав это, Бонд почувствовал такую гордость, будто успешно завершил трудную и рискованную операцию. Проанализировав свои чувства Джеймс Бонд пришел к неутешительному выводу что, видимо, он уже дряхлый старик.
Он с трудом, несмотря на иллюзорное лунное тяготение, дотащился до своей койки и достал драгоценные сигареты. Вынул из пачки позолоченную зажигалку — размером с сигарету. Бонд считал, что она приносит ему счастье. Он закурил, но не успел выкурить и трети сигареты, как в комнату ворвался Байер. Он был бледен, как свой халат. Бормоча что-то бессвязное он выхватил у Бонда сигарету и раздавил ее об пол.
— Вы что — с ума сошли? — произнес он сурово. — вы отравляете атмосферу Базы. Если об этом узнает О`Коннел вас сошлют на галеры! Как вам только удалось протащить их?! Давайте сюда ваш никотин!
Он протянул руку и Бонд покорно отдал сигареты.
— Вот и хорошо, — примирительно сказал Байер. — Пожалуй я слишком уж с вами нянчусь. Вы уже вполне здоровы, раз выкидываете такие коленца. Еще несколько процедур и пусть Координатор впрягает вас в работу. Теперь, пожалуй, мы не скоро увидимся, — добавил он с сожалением, прозвучавшим несколько двусмысленно.
— Не надо так расстраиваться, — ответил Бонд, — пока я еще в полном вашем распоряжении.
Байер задумчиво посмотрел на Бонда и отошел к приборам. Разговор был окончен, но он почему-то не спешил уходить. Врач кружил по комнате, ненадолго останавливаясь то тут, то там. Через несколько минут он снова обратился к Бонду:
— Кстати, мистер Люкс, я давно хотел у вас спросить — вы надолго к нам?
Бонд растерялся. Байер явно не был шпионом Клана, но к чему тогда этот вопрос? Может Байера, кто-то просил разузнать про Бонда, но почему тогда так топорно сформулирован вопрос?  Все равно что спросить: «А не шпион ли вы, мистер Люкс?» Нет, слишком грубо для разведки.
— Не думаю, — ответил Бонд, старательно подбирая слова. — Я ведь оказался у вас случайно. Скоро отправлюсь обратно.
Байер задумчиво пощелкивал клавишами. Было видно, что он колеблется.
— Ладно, — сказал он вдруг, — все равно рано или поздно узнают. Единственно о чем вас прошу — не рассказывайте никому на Базе!
Что бы это могло значить? Бонд молча ждал продолжения.
— Так вот, мистер Люкс, наверное вы этого не знаете, но теоретически возможно увидеть сны спящего человека. Теоретически!
Байер сделал паузу, чтобы подчеркнуть сказанное и многозначительно посмотрел на Бонда.
— И теперь я смог сделать это на практике!
— Неужели? — ответил Бонд, чтобы поддержать разговор.
— Сделал! — торжественно подтвердил Байер. — Я располагаю всем самым лучшим оборудованием, которое может предложить наука. И с недавнего времени у меня стало получаться! Это так… у меня нет слов — захватывающе!
— Почему вы мне рассказываете об этом?
— Я не могу… я должен кому-то рассказать! — сознался Байер. — А сказать кому-то из наших означает погубить всё! На Базе все друг друга знают. Стоит мне рассказать об этом хоть одному — а новостей на Базе так мало — и через час об этом будут знать все, включая отдыхающие смены. И тогда моим опытам придет конец. Сейчас я провожу их под видом текущего обследования, но когда они узнают правду…
— Никто не согласится, — закончил его мысль Бонд.
Байер сокрушенно кивнул.
— Кто ж захочет, чтобы я подсматривал его сны! Мало того — сколько снов я уже посмотрел! Тогда явятся их разъяренные хозяева — и я могу их понять! Если бы знали, Люкс, что только не снится людям!
— Представляю: эротические воспоминания, личные грехи… — согласился Джеймс Бонд.
— Да, правильно, но не только это. Понимаете, вы видите сны их глазами. Вы становитесь ими. Вот что самое увлекательное! Переселение душ. Это первый в истории случай переселения души. Пока это возможно только во сне.
— А женщин вы тоже приглашали? — поинтересовался Бонд.
— Хм… Вы определенно идете на поправку. Да, приглашал. Но из научного интереса, а не потому, что вы подумали. Хотя — не буду скрывать — сны женщин значительно отличаются от снов мужчин. Очень, очень любопытно. Но гораздо любопытней с научной точки зрения. Хотите, я завтра устрою вам сеанс? Мне не терпится с кем-то поделиться!
— Хочу! — немедленно согласился Бонд.
— Отлично! Предлагаю попробовать техника Конкана, — заявил Байер тоном людоеда. — Вчера он пожаловался мне, что ему снятся кошмары.
— Я больше хотел бы посмотреть сны Координатора, — сказал Бонд.
Байер замер. Несколько секунд он разглядывал Бонда и наконец ответил:
— Нет, это невозможно! Я не могу допустить, чтобы посторонний человек смотрел сны координатора. Фактически я вас не знаю — может быть вы шпион?
— Меня ведь проверяли перед тем как допустить к полету, — напомнил Бонд.
— Всех  проверяют! — отмахнулся Байер, — И тем не менее сейчас на Базе находятся три арестованных шпиона. Откуда они взялись по-вашему? Самозарождение жизни, может быть?
Они помолчали.
— Ну хорошо, — сказал Байер, — не хотите Конкана — предлагайте альтернативу. Только не из тех кто обладает секретной информацией!
— А нельзя ли посмотреть сны тех шпионов? — спросил Бонд.
— Ну вы меня просто в тупик ставите своими просьбами! — возмутился Байер. — Неужели у вас нет желаний попроще?
— Я думаю, — возразил Бонд, — что просмотрев их сны мы ничего не потеряем. Если они успели узнать какую-то секретную информацию, то девять шансов из десяти, что они успели ее передать до своего ареста. Таким образом, даже если я шпион Клана, ничего нового я от них не узнаю. Наоборот — мы можем узнать какие-то ИХ секреты.
— Координатор… — задумчиво протянул Байер. — Он никогда не даст разрешения на это.
— Так ведь он не знает о ваших опытах! — воскликнул Бонд. — На что вы будете просить разрешение? Скорее всего Координатор совсем запретит эти опыты мотивируя тем, что введен режим повышенной секретности.
Байер надолго задумался. Джеймс Бонд размышлял как бы лучше использовать неожиданно появившиеся возможности. Самым сложным будет просмотреть сны Координатора. Некстати у Байера оказалось сильно развито чувство долга. Единственный человек на Базе, кто знал о Бонде правду был Координатор. Но возможно что он и был шпионом Клана. Поэтому прежде чем получить у него разрешение на обследование всего персонала нужно было просмотреть его сны. А на это категорически не соглашался Байер. Ситуация выглядела тупиковой. И еще: Байер не сказал в каком состоянии нужно находиться Бонду, чтобы увидеть чужой сон — спать или бодрствовать? Не придется ли ему беспробудно спать? Черт бы побрал технический прогресс — насколько раньше всё было проще!
Наконец Байер прервал его размышления.
— Хорошо, Люкс, вы меня убедили! Сделаем, как вы предлагаете. Кажется вы все-таки не вражеский агент  — для шпиона вы простоваты.
Сделав это по-медицински циничное заявление, Байер вышел, не дожидаясь ответа возмущенного Бонда. Ему еще требовалось придумать болезнь, которой внезапно заболеет один из арестованных и получить от Координатора разрешение на его перевод в госпиталь.

Глава V

Сон шпиона

Бонд не сказал Байеру всей правды. Однако он не сказал ее и Координатору О`Коннелу и в ближайшие дни тому предстояло пережить тяжелый удар. Скоро на Базу придет сообщение, что Джеймс Бонд не тот за кого он себя выдает, что настоящий Джеймс Бонд давно умер, а он всего лишь очередной шпион Клана. Это было частью плана Степлдтона и Лейтера. Бонда арестуют и посадят в изолятор, где уже находятся три выявленных шпиона. После этого Бонд должен взять инициативу в свои руки и устроить побег.
Конечно на Луне побег практически невозможен, но здесь в дело вмешается фактор случайности. Начнет барахлить линия электроснабжения, которая обеспечивает тот сектор Базы, где находится изолятор и этот сектор переведут на запасную схему питания. При этом отключится сигнализация, но ремонтник не будет в этом виноват, потому что он не разбирается в устройстве сигнализации. Во время дежурства один из охранников почувствует себя плохо и его отведут к Байеру в госпиталь, но на расследовании выяснится, что он не соучастник Бонда так как действительно отравился, съев некачественный завтрак. Повар также окажется не виноват, потому что внезапно испортился холодильник, где хранился замороженный завтрак, а индикатор почему-то показывал, что холодильник исправен.
Случайно совпадет и то, что вездеход, регулярно вывозящий на поверхность смену ученых остановится недалеко от изолятора и водитель выйдет из кабины, чтобы выяснить куда же подевались сразу трое ученых с мировым именем? А в это время три гения в области физики плазмы будут сидеть в темном лифте вспоминая основы электротехники. И дежурный на шлюзе будет утверждать, что вездеход со сменой подошел к выходу в положенный срок, на запрос дал правильный пароль и поэтому ему даже в голову не пришло хотя бы окликнуть водителя по имени.
Никто из тех, кто косвенно будет содействовать побегу не нарушит буквы инструкции. Также они не могли предварительно договориться со сбежавшими, потому что все действия персонала, которые привели к тому что побег удался, были случайными. Чтобы организовать такое требовалось синхронизировать действия всех с точностью до секунды. Кроме того действия многих из них были вынужденными и были связаны со сбоями в техническом оборудовании. Если же предположить, что эти сбои были вызваны искусственно, то в таком случае в заговоре оказалось бы больше трети персонала Базы. И в конце концов О`Коннел, отчаявшись разобраться в случившемся, в своем докладе назовет это «всплеском невероятности». Множество людей будут теряться в догадках, как же могло такое произойти. И только несколько человек на Земле будут знать, что разработчик и руководитель этого побега стоит в подвале МИ-6 и зовется «вычислительный блок номер 2316».
Пока же Бонду требовалось проверить нет ли на Базе еще шпионов. При этом получалась двойная выгода: уменьшалось количество нераскрытых лазутчиков и увеличивалась компания с которой предстояло «сбежать» Бонду. Чем больше человек он приведет с собой на Базу Клана, тем больше у него шансов уцелеть.
На следующий день по земному исчислению Байер заразил одного из заключенных какой-то бациллой и тот весь покрылся сыпью. Заместитель О`Коннела по контрразведке разрешил Байеру забрать больного к себе, но, опасаясь как бы тот не натворил чего-нибудь, запретил выходить из госпиталя и Байеру и Бонду и приставил наружную охрану. Байеру того и было нужно.
Шпион оказался молодым парнем среднего роста с мечтательными глазами. Больше всего он был похож на какого-нибудь поэта-модерниста, а уж на шпиона — в последнюю очередь. Байер, которому не терпелось начать сеанс, дал ему под видом лекарства снотворное и шпион незаметно для себя уснул. Байер моментально опутал его множеством проводов, как паук муху и жестом приказал Бонду сесть соседнее кресло.
— Теперь я введу ему немного психостимулятора, чтобы ему начали сниться сны, — негромко, опасаясь охранника за дверью, сказал Байер.
Он опустил на голову Бонда нечто, напоминающее формой металлический железнодорожный мост. Внутренняя сторона этого сооружения оказалась утыканной острыми иголками и они больно впились в кожу. После этого Байер включил машину для чтения снов и Бонду показалось будто порыв ветра пронесся у него в голове. Байер щелкнул переключателем и Бонд ослеп. Он захотел повернуть голову, но не смог. Попробовал поднять руку, но она не слушалась. С большим трудом, собрав всю волю, он смог приподнять руку на несколько сантиметров. Казалось что она двигается в очень густом и клейком студне. В ушах у Бонда стоял то ли звон, то ли та тишина, что наступает сразу после выстрела. Но все-таки слух не отказал Бонду, потому что он услышал, как Байер шепнул:
— Мистер Люкс, закройте глаза.
И агент 007 закрыл глаза…
---

Бонд понял, что он идет по поверхности Луны. Низко стоящее Солнце било ему в глаза. Бонд с любопытством огляделся по сторонам. Везде он видел один и тот же пейзаж: неровную пылевую поверхность с торчащими из нее камнями. Что нужно было делать дальше Бонд не представлял, а Байер не дал на этот счет никаких указаний. Бонд захотел остановиться, чтобы подумать что делать дальше, но вдруг обнаружил что не может прекратить движение. Он находился внутри сознания шпиона, казалось он надел его тело на себя как скафандр, только на этот раз скафандр двигал им. Бонду оставалось только наблюдать.
Между тем тело шпиона, точнее его тело снящееся его разуму, шло вперед. Скоро Бонд увидел цель этого путешествия — нагромождение камней высотой в полтора человеческих роста. Когда шпион подошел поближе Бонд увидел, что, хотя камни образующие этот холмик навалены в беспорядке, у подножия несколько камней встали под углом подпирая друг друга и между ними образовалось отверстие шириной примерно с фут. В глубине отверстия Бонд с изумлением увидел мерцающий свет. Больше всего он напоминал отражение от дуги электросварки, только был цвета красного вина.
Бонд почувствовал страх, но этот страх был не его, а шпиона. Сам Бонд до этого момента испытывал только любопытство, но теперь страх передался и ему. За свою жизнь он бывал в разных переделках, давно научился контролировать свои эмоции, но с этим страхом ничего не мог поделать и сейчас он много бы отдал, чтобы убраться отсюда подальше.
А шпион, наоборот, — подходил всё ближе и ближе и с каждым шагом страх всё возрастал, пока не перешел в панический ужас. Вот он сделал еще один шаг и Бонд почувствовал, как под камнями что-то происходит, словно там медленно разворачивалась тугая пружина.
Ужас стал таким осязаемым, что Бонд почувствовал, как все его внутренности сдавило так, что он с трудом может вздохнуть. Он хотел отступить назад, но тело шпиона не подчинялось ему. А пружина под холмом разворачивалась всё быстрее и вот уже Бонд увидел, как зашевелились камни. Через несколько секунд холм вспучился и беззвучно и медленно развалился, а из-под него показалось что-то такое, что не было ни зверем, ни машиной, ни духом. И хотя оно не имело лица Бонд понял, что оно взглянуло прямо ему в глаза и в следующее мгновение кинулось на него.
Рефлексы Бонда, вырабатывающиеся десятками лет, сработали. Он увернулся от чудовища сделал ему подсечку, развернулся и послал еще один удар вдогонку. Чудовище завопило:
— Люкс, Люкс!..
Открыв глаза Бонд успел увидеть Байера кувыркающегося где-то под потолком. Через несколько секунд он рухнул на стол с аппаратурой, произведя невообразимый грохот. В лабораторию с воплем вбежал охранник с пистолетом, бестолково направляя его в разные стороны. Видно было что он сбит с толку и не понимает откуда ждать нападения.
Вскоре весь лазарет был заполнен охраной и людьми из соседних лабораторий. Прибыл заместитель О`Коннела совмещающий должности начальника охраны и главы контрразведки на Базе. Суматоха уже немного улеглась, но охрана запрещала что либо трогать и двигаться, поэтому Байер сидел на полу на груде битой аппаратуры. Единственный кто оставался невозмутим среди этого хаоса был шпион, продолжавший похрапывать на койке. Заместитель, с изумлением оглядев эту картину, спросил:
— Что здесь произошло, Байер?
Байер растерянно оглянулся на Бонда. Тот продолжал восседать на кресле: на голове у него по-прежнему красовалась металлическая шапка с иглами, а по бокам стояли два охранника. Придумать с ходу убедительную ложь было невозможно и Байер ограничился только одним словом:
— Эксперимент…
— Что? — удивленно переспросил начальник охраны.
---
Через полчаса расспросов Байера О`Коннел вызвал к себе Бонда. Байеру пришлось рассказать Координатору об аппарате для чтения снов и теперь он уныло сидел в надувном кресле.
— Я вами недоволен, Люкс. — сердито сказал О`Коннел. — Вам не следовало поддаваться на уговоры Байера. Он давно известен, как злостный нарушитель дисциплины, но вы ведь… вы астронавт, и должны понимать, что такие опасные опыты недопустимы, особенно во время чрезвычайного положения.
Байер хмыкнул и взглянул на Бонда.
— Вы были правы!
— Замолчите, Байер! — еще более сердито перебил его Координатор. — Вы достаточно наломали дров. С этого момента вы арестованы. Теперь вы будете сидеть в своем лазарете под охраной. Работать будете как и прежде, но больше никаких экспериментов! Всё — идите!
Байер остался верен себе и вышел из кабинета Координатора походкой каторжника к ноге которого приковано ядро, чем вызвал у О`Коннела зубовный скрежет.
— Вас бы, мистер Люкс,  — сказал он Бонду, вложив в слова «мистер Люкс» добрую порцию иронии,  — я отослал бы на Орбитальную первым рейсом. К сожалению это не в моей власти. Надеюсь больше вы не будете выкидывать таких фокусов.
— Господин Координатор, должен вам сказать, что опыты Байера необходимо продолжить. Нужно каждого на Базе проверить этим аппаратом. — Бонд бросил взгляд на датчики против подслушивания обильно украшавшие костюм Координатора. Не один из них не проявлял признаков активности, но Бонд все же понизил голос и наклонился к Координатору поближе. — Если вы не согласитесь я буду вынужден позвонить в МИ-6 и, думаю, они найдут способы заставить вас.
— Похоже вы думаете, что вы самая значительная персона на Базе! — вскипел О`Коннел.
Еще полчаса Бонду пришлось прилагать все свои дипломатические способности и опыт убеждая О`Коннела. Наконец тот согласился и Бонд попрощался, собираясь уходить. Внезапно О`Коннел спросил:
— Расскажите, что вы видели там… во сне?
Бонд рассказал всё что помнил, а потом поинтересовался:
— Что это ему снилось? Что за красный огонь?
О`Коннел поморщился:
— Предрассудки. Мы столкнулись на Луне с некоторыми неизвестными явлениями, которые пока не может объяснить наука. А человек не может жить в неизвестности, ему надо все понять, поэтому спонтанно возникают доморощенные гипотезы и суеверия. Огонь, приснившийся ему, очевидно материализовавшийся страх человека перед чужой планетой.
Бонд поежился — он вспомнил как боялся того огня шпион. Внезапно Луна перестала ему казаться чем-то вроде новооткрытого земного материка. Ему захотелось вернуться на Землю — плюнуть на все разборки молодых, оказаться в своем уютном доме, где нет никаких дьявольских красных огней, и спокойно умереть там. А они пусть шатаются по космосу и убивают друг друга, если уж им так хочется.

Глава VI

Купол

Поскольку единственное место, которое Бонд знал на базе, был лазарет туда ему и пришлось вернуться. Байер бережно, как археолог на раскопках, возился с разбитыми приборами.
— Что-то долго,  — сказал он Бонду.
— Упрям ваш Координатор, — ответил Бонд.
— У него обсессия, я давно уже говорил О`Коннелу, что ему надо лечиться.
— Тем не менее мне удалось его переубедить, так что готовьтесь — будете читать сны у всего персонала Базы.
— Не может быть! — поразился Байер.
— Готовьтесь, — заверил его Бонд. — Скоро придет официальное разрешение. Надеюсь я тут ничего серьезно не поломал? — добавил он оглядев лабораторию.
— Да, вы разошлись! — с сожалением протянул Байер. — Надо будет впредь привязывать вас жгутом.
---
Дела пошли на лад. О`Коннел каждые сутки присылал к Байеру под видом обследования несколько человек. Тот усыплял их и подключал к Бонду. Для того чтобы не было лишних разговоров Бонд теперь смотрел сны в соседнем помещении откуда Байер предусмотрительно вынес всё оборудование. После окончания сеанса Бонд зачитывал Байеру что он видел во сне.
Снились сны самые разнообразные. Было несколько фобий подобных тому сну, что приснился шпиону — то на него нападали черви вылезающие из кратера, то его засасывало в лунную пыль. Многие продолжали и во сне выполнять свои обязанности: Бонду приходилось считать в уме расход кислорода и воды и беспокоиться о том что на складе недостаточный запас продуктов. Однажды ему пришло во сне озарение — ученый, к которому Бонд был подключен,  увидел во сне решение формулы над которой долго бился. Бонд вскочил и принялся лихорадочно записывать формулу на листе бумаги, а потом долго ломал голову что же означают эти значки. Байер, которому он показал эту бумажку, тоже не мог сказать ничего путного — он не был силен в математике и физике. Показать же ее тому ученому означало конец секретности. Наконец сообща они решили что этот листок уничтожать не надо, но следует спрятать до окончания экспериментов.
Но того, что искал Бонд, пока не попадалось. Ни в одном сне не содержалось намека что его хозяин шпион или не тот за кого себя выдает. Конечно они проверили пока лишь незначительную часть обитателей Базы. Ее население составляло около двухсот человек.
Наконец Бонд устал и был вынужден просить сделать передышку на сутки. Байер поиронизировал немного, что Бонд устал спать, но согласился.
— Пока у меня есть свободное время мне хотелось бы осмотреть Базу, — сказал Бонд на другое «утро». — Я здесь уже две недели, а еще ничего не видел.
— Пожалуй ничего не выйдет, — с сомнением ответил Байер. — На Базе введен режим повышенной секретности и фактически военное положение. Все комнаты закрыты, посторонних туда не пускают. А вас вообще мало кто знает, так что тут же арестуют. Я бы прогулялся с вами, да ведь О`Коннел фактически засадил меня под домашний арест. Хотя вы можете посмотреть Купол — туда вход свободный.
— Что за Купол? — поинтересовался Бонд.
— Ах да, я и забыл что вы не могли его видеть, вас ведь привезли на Базу без сознания! Это настоящий стеклянный купол на поверхности Луны. Очень эффектно и очень дорого, а с началом конфликта с Кланом еще и опасно. Но подрывать его никакой шпион не будет — бессмысленно. В коридорах ведущих к куполу стоят автоматические двери ножничного типа. Их невозможно ни подорвать, ни заблокировать, так что смысла в такой диверсии нет — База останется цела, а шпион выдаст свое пребывание. Оттого-то Купол и не охраняется. Впрочем камеры наблюдения в Куполе и у дверей наверняка есть. Но если вы не будете делать действий, которые покажутся охране подозрительными, то арестовывать вас не будут. Сходите — не пожалеете! Купол того стоит!
Хотя вся База была не больше нескольких сот метров в поперечнике Бонду, просидевшему в тесных помещениях госпиталя почти две недели, коридор показался бесконечным. Он шел и шел, сворачивал, то поднимался, то опускался по лестнице. Если бы не план, который Байер нарисовал ему перед уходом, Бонд никогда бы не нашел Купола. Наконец он поднялся вверх по очень узкой, длинной и невероятно крутой для Земли лестнице, прошел через зловеще поблескивающие двери «ножничного типа» поднялся на смотровую площадку и остановился пораженный.
Он стоял под звездным небом на поверхности Луны. По какой-то причине стекло купола оставалось совершенно невидимым, оно становилось заметным только там, где купол опирался на грунт. Солнечные лучи искрились на камнях и лунной пыли, которая накапливалась миллиарды лет. Здесь была абсолютная тишина, абсолютная неподвижность. Бонд поднял голову и увидел на собой огромный зеленый серп висящий среди звезд.  Это была Земля. Где-то на ней десять миллиардов людей работали, спали, веселились, обедали, плели интриги, умирали и не подозревали что кто-то сейчас видит их всех. Агент 007 понял что чувствуют боги. Он подошел к краю площадки, оперся руками о нависающий над ним купол и подумал: «за этим я прилетел на Луну!»
Бонд все еще стоял там и смотрел на Землю, когда на площадку поднялся О`Коннел. За ним шел начальник контрразведки Базы и с ним еще несколько человек. Бонд, несколько запоздало вспомнив предостережения Байера, опустил руки и сконфужено улыбнулся Координатору.
— Мистер Люкс, — сказал О`Коннел, — вы арестованы!
— За что? — запротестовал Бонд. — Это недоразумение. У меня нет ни взрывчатки, ни инструментов. Да я и не собирался разбивать Купол, я пришел только посмотреть…
— Вы арестованы по подозрению в шпионаже, — перебил его Координатор и обратился к помошнику. — Харрисон, забирайте его.
— Как, но ведь… — начал было Бонд и запнулся. Он хотел сказать: «но ведь меня должны  арестовать только через неделю», но вовремя остановился. О`Коннел не мог знать и не должен был знать, что по плану Лейтера и Степлдтона Бонд в предпоследнем акте объявляется шпионом Клана.
Не веря своим глазам Джеймс Бонд осмотрелся. Люди начальника контрразведки успели окружить его. На Базе было слишком мало ресурсов, чтобы содержать лишних людей. Поэтому профессиональных полицейских не было, а их функции исполняли ученые, лаборанты и обслуживающий персонал. Несмотря на их угрюмый и решительный вид и направленные на Бонда крупнокалиберные пистолеты странной, незнакомой ему конструкции он, пожалуй, мог бы обезоружить их всех. Слишком близко к нему они стояли и по-киношному, на вытянутых руках, держали свои пистолеты. «Олухи!» — подумал он, — «Настоящих шпионов они смогли арестовать только потому, что те понимали, что с Базы некуда бежать.»
— Без глупостей, Люкс! — обеспокоено сказал Харрисон. Мы здесь почти что в открытом космосе. Если начнется пальба, мы все погибнем.
— Конечно, я сдаюсь — заявил Бонд, — смотрите — я поднимаю руки. Осторожно, не выстрелите случайно! Господин Координатор, от кого получен приказ о моем аресте?
— Время наших разговоров прошло! — отрезал О`Коннел. — Теперь с вами будут разговаривать другие.
Охранники разделились на две группы: половина шла за ним, а вторая половина шла перед ним, но не спиной к нему, а боком и не спуская с него глаз и держа под прицелом. Впрочем их выучка была все-таки не безупречна: подойдя к узкому проходу Бонд столкнулся с одним из охранников и машинально уступил ему дорогу. Тот так же машинально благодарно кивнул и прошел вперед.

Глава VII

Допрос

Джеймса Бонда отконвоировали в отдаленное отделение Базы, где он еще не был и даже не подозревал о его существовании. Они шли по коридору, потом внезапно остановились перед одинокой дверью в стене. Дверь была лишена всяких обозначений и указателей, что было необычно для Базы. О`Коннел подошел к двери, проделал какие-то манипуляции с ней, загораживая их своей спиной от взглядов, и распахнул ее, жестом приказывая проходить. Все вошли и О`Коннел тут же запер дверь за собой. За дверью оказался еще один довольно большой отсек с несколькими коридорами и отсеками. Все двери в них были закрыты и, как решил Бонд, заперты. О`Коннел повел свой отряд за собой и скоро  они вошли в небольшое помещение как обычно заставленное до потолка различной аппаратурой. За столом в левом углу комнаты сидел мужчина, а в правом — женщина. Они почти ничем не отличались от других ученых на Базе, которых успел повстречать Бонд, только оба были одеты в легкие аварийные скафандры и когда они взглянули на агента 007 он мог бы поклясться, что заметил в их глазах нечто такое по чему понял что они принадлежат к тому же ведомству что и он сам.
— Это он? — спросил мужчина, обращаясь к О`Коннелу, но не отводя взгляда от Бонда.
— Да, — ответил О`Коннел с ноткой облегчения в голосе. Еще к нему примешивалась порядочная доля усталости, раздражения и разочарования. Не успел Бонд поразиться как много информации можно передать в таком коротком слове используя только интонацию, как мужчина едва заметно мотнул головой и два охранника без лишних слов ухватили его под локти и силой усадили на стул посередине комнаты. Так же безмолвно они обыскали его сверху донизу, потом задрали рубашку, закатали брюки и принялись опутывать какими-то датчиками. Женщина, слегка прищурив глаза, с насмешкой наблюдала за этой процедурой.
Когда охранники закончили свою работу и отступили назад, мужчина поднялся со своего места и подошел к Джеймсу Бонду.
— Ну наконец-то, — сказал он с иронией не обращаясь ни к кому конкретно, — а то уж я подумал что у Клана кончились шпионы. Так как вас зовут… сэр?
Джеймс на секунду задумался:
— Хьюлет Люкс, — ответил он.
Контрразведчик рассмеялся и весело оглянулся по сторонам. О`Коннел криво усмехнулся.
— А теперь настоящее имя, — потребовал мужчина. Тембр его голоса поменялся, дружелюбие исчезало на глазах.
— Джеймс Бонд, — угрюмо ответил агент 007.
Мужчина посмотрел в угол, где сидела его ассистентка. Она сказала:
— Правда.
Контрразведчик бросил изумленный взгляд на Бонда, а потом на О`Коннела. Тот ответил непонимающим взглядом.
— Как вы это делаете? — обратился контрразведчик к Бонду. Теперь в его голосе появились интерес и уважение.
— Я говорю правду, — саркастически ответил агент 007.
Снова взгляд на ассистентку.
— Правда, — опять ответила она. Теперь и в ее голосе появилось недоумение.
Мужчина вздохнул и уселся на стул перед Бондом.
— Кто вы и как вы это делаете?! — требовательным тоном в котором чувствовалась угроза повторил он.
Бонд тоже вздохнул. Он сгорбился и сделал вид что сосредоточено размышляет. Через некоторое время агент 007 поднял голову и с измученным видом посмотрел в глаза контрразведчика.
— Хорошо, — прошептал он, — я скажу всё. Но я требую чтобы мои показания были учтены на суде. И еще — верните мне зажигалку!
— Что? Зажигалку? — поразился тот.
Он подошел к куче вещей, которые охранники вытрясли из карманов Бонда и нашел пачку сигарет, раскрыл ее и вытащил оттуда зажигалку. Повертев зажигалку в руках он подозрительно спросил:
— А зачем она вам?
— Это мой талисман, — пояснил Джеймс Бонд.
Контрразведчик задумался, потом вызвал помощника, передал ему зажигалку Бонда и все остальные вещи и сказал несколько слов. Когда помощник вышел он сказал:
— Я верну ее после проверки. Обещаю. Начнем.
---
Через полчаса допрос закончился. О`Коннел поднялся, смерил Бонда взглядом, процедил мрачно «да-а…» и вышел. Контрразведчик, которого звали, как выяснилось, Джошуа, наоборот теперь был благодушно настроен. Бонд рассказал историю, что он ветеран МИ-6, его завербовали, он был знаком с Бондом, выдал себя за него, а О`Коннел был обманут — он полагал что получает инструкции от МИ-6, а на самом деле линия была взломана и в те моменты когда в офисе проводилась технологическая проверка хакеры Клана слали на Луну сообщения от имени Степлдтона. Правда несколько раз полиграф ловил его на лжи, но Бонд сослался на свой возраст и заявил что у него бывают скачки давления.
Джошуа сдержал слово. Он вернул Бонду зажигалку и кое-какие другие вещи. Бонд не сомневался что все они были просвечены, проверены на предмет ядов и радиоактивных изотопов, разобраны на части и вновь собраны. Он щелкнул зажигалкой и она загорелась. Джошуа с ухмылкой наблюдал за ним, а потом сказал:
— Только не надейтесь устроить пожар. Во первых в тюрьме нет горючих вещей, а во-вторых есть система пожаротушения и наблюдения. Только промокнете, а сокамерники вам спасибо за это не скажут! Скоро вы с ними познакомитесь.
Он снова сделал охранникам знак. Те построились вокруг Бонда и повели, одной рукой держа его, а второй рукой держа пистолет. Еще один охранник шел впереди, а взади, отстав от процессии шагов на десять, шёл еще замыкающий держа палец на курке и не спуская взгляда с Бонда. Идти им пришлось недалеко, камера находилась в этом же секторе. Помещений на Базе было не так много и когда она создавалась никто, естественно, не ожидал что понадобится тюрьма для содержания пленных. Поэтому под камеру просто освободили одно из помещений приспособив его для этих целей.
Бонда ввели сначала в комнату, где сидело двое мужчин. Внешне они тоже ничем не отличались от других ученых и лаборантов Базы, но было ясно что они исполняют роль охранников. Комната была почти пуста, в ней было только несколько стульев, шкаф и мониторы наблюдения. Видно было что они ждали их прихода и с интересом рассматривают Бонда. Джошуа что-то сказал главному охраннику вполголоса, тот кивнул и набрал на пульте шифр так же как О`Коннел заслонив его спиной.
Открылась вторая дверь и охранники ввели Бонда в комнату. Он осмотрелся: по виду это было обычное жилое помещение, но кроме нескольких кроватей и экрана на стене в ней больше не было ни одного предмета. В центре комнаты сгрудились и настороженно смотрели на вошедших трое мужчин. Одного из них Бонд узнал — это был шпион, которого Байер приводил для чтения снов. Бонд даже знал как их зовут: одного звали Этан Вуд, другого — Яльмар Сигурдссон, а третьего — Дарен Перри. Шпионы пристально разглядывали его, а двое быстро переглянулись и один что-то шепнул другому.
— Так-так, — развязным тоном старого знакомого сказал Джошуа выходя вперед, — я гляжу вы уже не такие самоуверенные как были прежде? Планов побега больше не строите, а? И заскучали как мне кажется? В общем чтобы вам было чем заняться я тут поймал новенького. Можете обсудить с ним ваши зловещие планы пока ждете суда.
Охранники рассмеялись и вышли из камеры. Впрочем выходили они спиной вперед и оружия из рук не выпускали. Дверь закрылась и агент 007 остался наедине со шпионами Клана.

Глава VIII

Небесная тюрьма

В каких только тюрьмах не приходилось сидеть Джеймсу Бонду за свою карьеру. Но это была ни на что не похожая тюрьма. Комната была совершенно пуста, за исключением нескольких кроватей намертво вмонтированных в пол, да телевизионного экрана на стене. Угол комнаты был отгорожен раздвижной дверцей — там был то ли санузел, то ли душевая кабина, а может быть всё одновременно. Потратив на осмотр помещения не больше секунды агент 007 повернулся к шпионам. Они стояли не шевелясь и молча рассматривали его. Бонд увидел некоторое недоумение на их лицах. Сначала он не понял что их удивило, но вскоре решил что его возраст.
— Кто вы? — недоверчиво спросил один из них.
Это была самая простая часть плана. Бонд с легкостью выложил им свою легенду сочиненную для него в недрах МИ-6.
— К сожалению мне не удалось выполнить задания, — удрученно закончил он. — Зря я вообще ввязался в эту историю. Мне ведь пообещали много денег в случае успеха… точнее моим внукам. Теперь, наверное, я ничего не получу и умру в тюрьме!
— Да мы все тут в таком положении! — эмоционально воскликнул шпион похожий на поэта-декадента, тот самый которого приводили к Байеру для опыта. — Пока сидим и ждем отправки на Землю, а что дальше будет — непонятно.
Видимо они поверили истории рассказанной Бондом, потому что засыпали его вопросами что происходит на Земле и требовали от него чтобы он рассказал им последние новости. Они были отрезаны от новой информации — по телевизору для того чтобы они не скучали им показывали только развлекательные и познавательные передачи. Правда Бонд, который вел отшельнический образ жизни, и сам толком не знал что происходит в мире, чем сильно их разочаровал. Но изголодавшись по новой информации и общению они продолжали расспрашивать агента 007 о его личной жизни: где он живет, какая у него семья, кем он работал? До отправления на Луну Бонд обсуждал это с Лейтером и Степлдтоном и они пришли к выводу, что пусть он остается агентом МИ-6 в отставке, конечно не Джеймсом Бондом, а каким-то другим, более заурядным. Но ему было разрешено рассказывать о каких-то своих реальных делах (немного меняя имена действующих лиц) потому что всё это происходило так давно, что свидетелей им уже не осталось или они тоже давно отошли от дел. Конечно если бы каким-то образом Клан мог получить доступ к архивам спецслужбы, то по этим рассказам можно было бы выяснить кто на самом деле Джеймс Бонд. Но пока шпионы были лишены доступа к компьютерам они не могли проверить достоверность рассказов Бонда, а когда они очутятся на Базе Клана там и так поймут что он не их шпион.
Этот этап смущал агента 007 больше всего. Степлдтон туманно обещал ему, что всё будет хорошо и намекал что в нужный момент они подкинут Клану дезинформацию. Он говорил что Клан не столь сильно централизован и в нем тоже существует бюрократия и недостаточная организованность, а связь между отдельными структурами не идеальная. Но было понятно, что рано или поздно личность Бонда будет раскрыта, что всё, о чем говорит Степлдтон, в лучшем случае даст ему некоторую фору.
Но пока он был в безопасности. Поэтому Бонд с легкостью предавался воспоминаниям, а шпионы зачарованно слушали рассказы о его похождениях.
На следующие сутки во время обеда Бонд сказал сокамерникам:
— А ведь отсюда можно сбежать!
Все трое удивленно вытаращили глаза, а один, похожий на поэта-декадента (его звали Дарен) даже хихикнул.
— И как? — недоверчиво спросил он.
— Я могу вывести нас из комнаты в коридор, — сказал Бонд, — но дальше дороги не знаю. Но если вы сможете найти дорогу до гаража вездеходов, то мы захватим один и выберемся наружу прежде чем начнется тревога.
— Я много раз ездил на вездеходах и знаю как пройти в ангар! — шепотом воскликнул Дарен, но возможно столько непредвиденных случайностей, что вероятность побега очень мала, я бы сказал!
— А что вы предпочитаете, — яростным шепотом возразил им Бонд, — сидеть здесь и ждать рейса на Землю, чтобы сесть в тюрьму пожизненно? Нет уж, я попробую рискнуть!
Все четверо еще ближе придвинулись друг к другу.
— Можно попробовать, — согласился второй шпион, которого звали Этан. А когда? Сейчас?
— Нет, — ответил агент 007, — завтра утром.
И он отправил в рот еще порцию мидий. На Базе это был редкий деликатес и в меню он оказывался очень редко. А заключенным мидий не давали никогда. Это был первый и единственный случай — так Степлдтон сообщил Бонду что пора начинать действовать.
---
На следующий день после завтрака все шпионы сидели как на иголках не зная верить Бонду или нет. Они не представляли как можно выйти из камеры и с интересом ожидали что же предпримет Бонд.
Агент 007 взял пульт от телевизора и вполголоса сказал им:
- Будьте готовы действовать когда я подам знак.
Все недоуменно переглянулись, а Бонд подошел к двери и постучал.
- В чем дело? – послышался голос охранника.
- Понимаете, у нас в пульте сели батарейки, - сказал Бонд извиняющимся тоном. – Не могли бы вы их заменить?
Через несколько секунд дверь приоткрылась. Охранник, держа в одной руке пистолет, подозрительно осмотрел Бонда, поглядел на пульт в его руке, бросил взгляд вглубь камеры. За ним был виден и второй охранник тоже приготовившийся действовать в случае нападения арестантов – в одной руке он держал пистолет, а вторую держал на тревожной кнопке. Бонд старался как мог, изображая дружелюбие, и продолжал протягивать пульт. Охранник наконец решил что никакого подвоха тут нет, взял пульт и закрыл дверь. Бонд взглянул на шпионов. Они были явно растеряны.
- И это всё? – прошептал кто-то из них. – А как же…
Бонд состроил зверское лицо, показывая им чтобы они замолчали. Прошла минута и дверь снова открылась. Охранник стоял в двери, протягивая пульт. На этот раз пистолет был у него в кобуре, он только держал на нем руку. Второй охранник мельком взглянул на них и отвернулся, усаживаясь перед монитором.
- О, спасибо! – радостно воскликнул Бонд. Он подошел к двери и взял пульт. Охранник, не успев даже еще отдать пульт, машинально отвернулся и начал закрывать дверь. Но тут  Бонд подставил под дверь ногу. Почувствовав что дверь не закрывается охранник обернулся чтобы определить в чем дело. В этот момент Бонд схватил его за руку и с силой дернул на себя. Не успел охранник и раскрыть рта, как он оказался в объятиях Сигурдссона. Второй охранник обернулся на шум, но прежде чем он понял что происходит и вспомнил о тревожной кнопке на него прыгнул Вуд успевший проскочить в открытую дверь. К тому времени когда Бонд смог подняться с пола оба охранника уже лежали без сознания, а шпионы завладели их оружием и принялись открывать наружную дверь.
- Вы целы? – сказал Перри помогая Бонду подняться. – Ну и ну, никогда не думал что из тюрьмы можно сбежать с помощью пульта от телевизора! Ладно, шевелитесь, надо сматываться.
Но Бонд, на счету которого было множество как удачных, так и неудачных побегов не торопился. Он обшарил карманы обоих охранников и всё что нашел переложил в свои карманы. Потом быстро оглядел столы и шкафы стараясь захватить то, что могло им пригодиться после побега. Он надеялся найти какое-нибудь оружие, но, к его разочарованию, оружия во всей комнате больше не было.


Глава IX

Побег

Вездеход, который обычно использовался для поездок на близкие расстояния был рассчитан на троих. Хотя кабина его была герметична те, кто пользовались вездеходом всегда одевали скафандры, чтобы можно было выйти наружу для работы с приборами. Когда шпионы и Бонд залезали в вездеход они были слишком возбуждены, чтобы подумать возможно ли проехать на нем сколько-нибудь значительное расстояние без скафандров. Аварийный запас концентратов на борту, конечно имелся — в космосе это дело само собой разумеющееся. На Базе такие запасы были в каждом помещении, включая туалет. Запасных баллонов со сжатым воздухом на вездеходе не было — их заменял регенератор воздуха и поглотитель влаги одновременно исполнявший роль и ёмкости для воды.
Когда возбуждение вызванное удачным побегом улеглось беглецы начали осматривать тесную кабину и обсуждать как им быть дальше. Чем больше они размышляли, тем хуже казалось им их положение. Система жизнеобеспечения вездехода была рассчитана на кратковременные вылазки и хотя, несомненно, в нее был заложен высокий коэффициент запаса, тем не менее конструкторам и в голову не могло прийти, что кто-то попытается пройти на этом вездеходе более тысячи километров.
Перри, сидевший за пультом первый высказал мысль не дававшую покоя всем:
— Ну, как вы думаете — доедем мы или нет? Не задохнемся ли мы?
— Скорее уж умрем с голоду, — возразил Сигурдссон.
— Или от радиации, — вставил Вуд.
— Поголодать пару суток — небольшая плата за свободу, — откликнулся Перри, — но при мысли о  том, как у нас будет оставаться всё меньше кислорода, как мы начнем задыхаться у меня просто судороги начинаются!
— А сколько времени займет дорога? — спросил Бонд.
— Если считать по прямой трое-четверо суток, — ответил Перри.
— Если считать по прямой! — многозначительно повторил молчавший до этого Вуд. — Только показал бы мне кто-нибудь где на Луне эта прямая.
— Да, так может выйти и пять-шесть суток,  — согласился Перри.
— Добавь еще немного на остановки, чтобы остудить мотор, — прибавил из угла Сигурдссон. — М-да, многовато получается!
Перри остановил вездеход и повернулся к ним.
— И что теперь? Давайте вернемся! «Мама, мы без спросу взяли машину, но обещаем что больше так делать не будем!» Так что ли?
— Может быть и так, — задумчиво сказал Вуд.
Перри развел руками изобразив крайнюю степень недоумения.
— Как же так? Ты, Джо, чуть ли не расталкивал всех влезая в вездеход, а теперь уже желаешь вернуться в камеру. Что же ты не остался там… а, Джо?
— Тогда не было времени оценивать наши шансы, — огрызнулся Вуд. — Зато теперь времени навалом. Уехать не зная куда проще простого. Только жизнь меня приучила всегда думать об обратном пути. Благодаря этому я до сих пор жив. А ты, Перри, жив благодаря своей дурацкой звезде, которая покровительствует всем остолопам вроде тебя!
— Вся наша жизнь — сплошной риск, — с оттенком презрения ответил Перри. — Слушая тебя я удивляюсь как ты вообще попал на Луну!
— Господа, — вступил в разговор Сигурдссон,  — я произвел некоторые расчеты и пришел к интересным выводам. Вот эти цифры, — он указал на ящичек, прилепившийся к регенератору воздуха, — указывают процентное содержание кислорода в воздухе. Если считать, что этот показатель меняется линейно, то, значит, мы можем удаляться от базы до тех пор пока  содержание кислорода не упадет до восемнадцати и трех. Это точка возврата — если мы проедем меньше половины пути до своих, то нам придется вернуться на Базу пока мы не потеряли сознание. Конечно цифра приблизительная, сколько времени мы можем протянуть при таком низком содержании кислорода неизвестно. Кратковременно человеку хватает даже 7% кислорода, но длительное пребывание при 15% почти наверняка приведет к потери сознания.
— А сейчас нельзя определить где окажется эта точка возврата? — спросил Вуд.
— К сожалению нет! — вздохнул Сигурдссон. — Слишком большая погрешность. С какой-то разумной степенью допущения могу определить ее только через несколько часов.
— Надеюсь никто не будет возражать, если эти несколько часов мы проведем в движении? — пробурчал Перри снова взявшись за управление.
Внезапно включилась рация и в вездеходе раздался голос Координатора О`Коннела:
— Внимание, борт «Эс два один семь», немедленно возвращайтесь, немедленно вернитесь на Базу!
— Нашел дураков! — фыркнул Перри.
— Тихо! — прикрикнул на него Вуд.
— Борт «Эс два один семь», — доносился из динамика напряженный голос О`Коннела, — предупреждаю вас, что вездеход заминирован. Если вы не ответите или не повернете назад через пять минут вы будете уничтожены! Борт «Эс два один семь»…
— Блефует! — охрипшим голосом сказал Сигурдссон.
— А если нет? — сказал Бонд.
— Конечно блефует! — уже более уверенно повторил Сигурдссон. — На Луне каждая гайка на вес золота. О`Коннел не решится уничтожить целый вездеход.
— Почему бы и нет, если он его и так и так теряет?
— Выходит все наши споры были напрасны! — грустно сказал Вуд. — Надо поворачивать.
¬— Одну минуту! — вмешался Бонд. — О`Коннел сказал, что взорвет бомбу, а не поразит ракетой. Почему? Разве База не вооружена ракетами?
— Вооружена, но, насколько мне известно, они предназначены для уничтожения летающих целей. Кто в здравом уме может организовать пешее наступление на Базу?
— А как-то перенацелить ракету нельзя? — снова спросил Бонд.
— Не знаю… нет скорей всего. Слишком много помех от поверхности, ракета просто не увидит вездеход на фоне шумов. Конечно, если бы она изначально проектировалась для уничтожения наземных, то есть налунных целей, то смогла бы… а к чему вы клоните?
— Значит вездеход можно уничтожить только одним способом — взорвав его. А для этого нужно подать радиосигнал с Базы.
— Ну конечно! — удивленно ответили внимательно слушавшие Бонда шпионы.
— А если так, то, следовательно, от рации к мине должен вести провод и мы можем его найти.
Сигурдссон рассмеялся:
— Скорее всего мина управляется своим чипом и таким миниатюрным, что его нельзя увидеть невооруженным глазом.
— Нет, нет — он прав! — вступил в разговор Вуд. — Ведь чтобы взорвать мину нужно подать на детонатор электрический импульс. Микрочип не сможет дать такое количество энергии, стало быть провод все-таки есть!
Вуд, Сиггурдссон и Бонд принялись осматривать пульт управления и стены кабины.
— Ага! — воскликнул Вуд.  — Смотрите!
Он процарапал краску на стене и все увидели приклеенный явно вручную
проводок. Вуд отодрал его от стенки. Кривая блестящая полоска вела куда-то в моторный отсек.
— Вот и всё, господин Координатор! — торжествующе воскликнул Вуд обрывая провод.
— Вы думаете это всё? — скептически произнес Джеймс Бонд.
Вуд и Сиггурдссон переглянулись и возобновили поиски.
— Осталось всего две минуты, — известил их Перри.
— Остановите вездеход, — посоветовал Бонд. — Так мы выиграем несколько лишних минут.
Перри выключил двигатель. Через полминуты снова ожила рация.
— Ну что? — спросил невидимый О`Коннел. — Вы принимаете ультиматум?
— Не отвечайте, — шепнул Бонд, — этим мы собьем его с толку. Мы не выполнили в точности его условия и теперь он потратит время на обдумывание дальнейших действий.
— «Эс два один семь», осталась одна минута, — произнес после паузы О`Коннел.
— Нашли что-нибудь? — нетерпеливо спросил Перри.
— Еще один, — ответил откуда-то из-за кресла Вуд.
— И я один, — откликнулся Сигурдссон.
— Осталось тридцать секунд, — доносился из динамиков замогильный голос О`Коннела.
Бонд протянул руку к пульту и отключил рацию.
— Нам не нужна психологическая атака, — пояснил он.
— А вдруг… — замялся Перри.
— Испугались? — с насмешкой спросил Бонд. — На это О`Коннел и рассчитывает. Он неплохо знает психологию. Но я ее тоже знаю. Уверен, он сам сомневается сейчас еще больше вас. А пока мы стоим на месте он думает, что мы сейчас совещаемся или может быть даже боремся друг с другом. Пусть себе так думает, пока он раздумывает он нас не взорвет.
— Есть еще! — крикнул Сигурдссон.
— Где вы их находите, Яльмар? — спросил Вуд.
— Я в детстве был скаутом, — хмыкнул Сигурдссон.
— Итого четыре, — сказал Бонд. — Думаю на этом сюрпризы нашего общего друга Координатора закончились. Все же надо поискать еще немного для спокойствия. Дайте-ка теперь поработать нам с Перри. Может быть мы обнаружим то, что вы не заметили. Я, на месте службы безопасности, в первую очередь заминировал бы кондиционер.
— Какой кондиционер? — удивился Вуд.
— Вот эту штуку, — пояснил Бонд, указывая на регенератор воздуха.
— Господи! — еще более изумился Вуд, — ну и терминология! Откуда вас выкопали?
Но больше им не удалось обнаружить ничего подозрительного. На всякий случай они отключили всё вспомогательное оборудование. Теперь питание подавалось только на пульт, двигатель и систему жизнеобеспечения и то частично. Перри тронул вездеход.
— Ну сейчас господин О`Коннел будет принимать нашу работу, — мрачно пошутил он.
Прошло несколько бесконечных минут за которые никто не произнес ни слова. Перри немного прибавил скорость.
— Может включить рацию? — спросил Бонд.
— Выдумаете О`Коннел поставил нам на дорожку песенку "Люби меня нежно"? — съязвил Перри. — Ну его к черту! Мог бы взорвать  — сделал бы это давно! Я его успел изучить до того как меня раскрыли. Всё О`Коннел, всё — теперь мы свободны!
Он издал победный вопль, развернул вездеход на месте, а потом направил его поперек каменистой гряды. Вездеход подпрыгнул как на трамплине, пролетел около пятнадцати футов и плюхнулся на грунт.
— Осторожнее выражайте свои чувства, Перри, — проворчал Сигурдссон, — а то поломаете вездеход и без О`Коннела.

Глава X

Креатор Миндоно

Прошли сутки с момента побега. База сделала несколько попыток обстрелять их ракетами, но обнаружив локатором подлетающую ракету они прятались в каком-нибудь небольшом кратере и взрыв не причинял им вреда. Видимо ракеты Базы действительно не были приспособлены для поражения наземных, точнее налунных целей. Только однажды осколок сорвал часть солнечной батареи.
— Как нам повезло что лунный день только начался, — сказал Вуд Бонду после этого случая.
— Почему?
— Теперь скорость передвижения снизится. Если бы выехали на несколько суток позже, то рисковали не успеть доехать до Базы до наступления лунной ночи и тогда просто замерзли бы.
— А-а-а! — протянул Бонд и в глубине души еще раз поблагодарил тех, кто планировал этот побег и не забыл предусмотреть и это.
Время от времени они пытались связаться с Базой Клана, но кроме шумов, которыми ООН глушило переговоры мафии ничего не прослушивалось. Сигурдссон возился с дешифратором задавая ему все новые алгоритмы. Иногда дешифратор выдавал несколько слов, но потом опять сбивался. Перри и Вуд от скуки тоже попробовали свои алгоритмы, которыми их снабдили перед тем как отправить на задание и тоже безуспешно.
— Попробуйте вы, Люкс, — предложил Бонду Сигурдссон.
Бонд замялся.
— Я думаю это бессмысленно, — наконец сказал он.
— Естественно, но делать все равно нечего.
— Мне кажется про наш побег еще не знают, — ответил Бонд, — поэтому посланий лично для нас еще нет. Попробуем завтра.
Сигурдссон больше не настаивал, но сделался задумчив. Бонд в который раз почувствовал что потерял профессиональную хватку и что его раскроют пожалуй раньше чем они доедут до Базы. Чем еще заниматься в замкнутом пространстве в течение нескольких суток сразу трем шпионам!
После такого переживания Бонду мучительно захотелось курить. Сигареты были по прежнему у него при себе, но курить здесь было равносильно самоубийству и Бонд мог только представлять себе как он вернется домой, когда всё это закончится и закурит в свое удовольствие. Он перебирал в памяти сорта сигар и прикидывал где же он раскурит первую после возвращения сигару. В конце-концов он решил, что усядется в кресло, включит торшер — потому что будут уже сумерки — можно включить приемник, но так, чтобы не было слышно слов, а только неясное бормотание и, наверное, надо будет налить немного виски в стакан из толстого стекла. И самое главное — задернуть шторы, чтобы случайно не увидеть Луну!
Когда пошли  третьи сутки после побега стало казаться что они едут уже вечность и будут так ехать всю жизнь. Ничего не менялось внутри вездехода: монотонно гудел двигатель, кабина убаюкивающе покачивалась, иногда по потолку пробегали солнечные зайчики, даже солнце не заходило, а светило и светило в иллюминаторы. Время от времени толчки становились чуть сильнее или двигатель менял тональность когда вездеход двигался по склону. Забылся О`Коннел с его угрозами и весь остальной мир с его проблемами и интригами стал казаться далеким и нереальным как сон. Осталась только Луна, которой не было конца. Даже когда Сигурдссон заявил, что регенератор работает исправно и до Базы Клана они доберутся без особых проблем, его известие не произвело впечатления.
— Странное место — Луна, — сказал однажды Вуд Бонду. Они сидели рядом и глядели на убегающую назад пустыню.
— Что же в ней странного? — отозвался Бонд.
— Понимаете — абсолютно безжизненная планета, стерильный мир. Казалось бы что от нее ожидать? И тем не менее иногда тут происходят непонятные вещи. Я на Луне уже достаточно долго и успел наслушаться всяких историй. Вы не слышали, например, о Феномене?
— Нет, ничего.
— Совершенно необъяснимая история. Группа из трех человек отправилась к кратеру ... проводить исследования. Между прочим на таком же вездеходе как у нас. С ними постоянно поддерживали связь и всё было прекрасно. Они добрались до места, установили приборы, стали проводить измерения и вдруг связь прекратилась. Как ножом отрезало. Туда выслали спасательную группу и обнаружили всех троих мертвыми. Никаких повреждений на скафандрах, ничего. Один даже сидел в закрытом вездеходе. Вся электроника вышла из строя, вся информация была стерта. Даже на "черном ящике" ничего не уцелело.
— И к какому выводу пришли? — спросил Бонд.
— Ни к какому. Неизвестное природное явление.
— Слышал я такие истории, — вмешался Сигурдссон, — но считаю, что всё объясняется с чисто психологической точки зрения. Происходит освоение нового мира — Луны и создается новая мифология. Человек не может жить без этого.
— А как же вы объясняете гибель тех троих? — спросил Вуд.
— Очевидно сильный импульс какого-то излучения из космоса. Кроме того я вообще не уверен так ли всё было, как описывают. Может быть они поссорились и перестреляли друг друга.
— Разве у них было оружие? — удивился Бонд.
— Естественно. Сейчас все, выходя на поверхность, берут с собой оружие.
Бонд заинтересовался.
— Неужели лазеры?
Все дружно рассмеялись.
— Вы бы еще сказали бластеры! — развеселился Перри. — Их даже пистолетами-то назвать неудобно. Неужели вы их ни разу не видели? Такие непонятные штуки с виду больше всего похожие на медицинскую шину, которые Байер любит накладывать увечным на руки и на ноги. Их изготовляют прямо там, на Базе.
— И стреляют они не пулями, а дробью, — добавил Вуд.
— Почему дробью? — снова удивился Бонд.
— Они рассчитаны на применение на поверхности. А в вакууме, чтобы убить человека необязательно дырявить его насквозь. Достаточно маленькой дырочки в скафандре. На Луне лучше оружия чем дробовик и не придумаешь!
— Говорят еще, что первоначально их хотели сделать со стволами расширяющимися к концу, как у старинных мушкетов. Якобы это дает лучшее рассеивание дроби. Но передумали, а жалко! Представьте себе как бы это эффектно смотрелось — идет по Луне отряд конкистадоров с мушкетами...
— ...и вдруг из кратера на них кидаются лунные индейцы с каменными топорами! — закончил за него Вуд.
Они снова расхохотались.
— А мы зря смеемся, — заметил Сигурдссон. — По сути за пятьсот лет человечество мало изменилось и мы остаемся такими же варварами. Да — люди достигли Луны, но это говорит лишь о том, что изменились технологии. Викинги в свое время тоже владели передовыми технологиями, если смогли доплыть до Америки задолго до Колумба.
---
За время путешествия шпионы и Бонд сдружились как будто знали друг друга всю жизнь. Поэтому когда они увидели наконец впереди долгожданные постройки базы Клана Бонд испытал горькое чувство расставания. Без всякого любопытства он наблюдал как вездеход заезжает в открытый шлюз, как открылись вторые створки шлюза, потом третьи, а потом снова закрылись за ними. Наблюдая за собой словно во сне, как бы со стороны он увидел как открывается люк вездехода и шпионы, радостные словно школьники, выскакивают из люка в руки встречающих. Подсознательно Бонд ожидал увидеть милитаризованную базу с вышколенными боевиками напоминающих имперских солдат из фильма про звездные войны. Он думал что на базе Клана все окрашено в мрачные темные тона и одним видом вызывает страх. Однако окружившие их люди поведением почти не отличались от сотрудников базы ООН, они искренне радовались встрече, пожимали им руки, хлопали по спинам и обнимали. Джеймсу Бонду тоже досталась положенная доля приветствий и улыбок.
Все были так заняты друг другом, что никто не заметил как открылась дверь ведущая в приемный шлюз и вошел еще один человек. Он оглядел всех, потом прошел боком вдоль стены внимательно разглядывая прибывших. Вуд, Перри и Сиггурдсон ненадолго задержали его внимание, но тут его взгляд упал на Джеймса Бонда. Вошедший остановился и сделал шаг назад изумленно озирая Бонда
- Стоп, а это кто такой? – воскликнул он.
Бонд почувствовал как его сердце пропустило один удар. Все обернулись на возглас и посмотрели сначала на спросившего, а потом на агента 007. Разговоры смолкли.
- То есть как? – недоумевающее переспросил Перри – Вы его не знаете?
Вошедший выругался.
- Вы кто? – спросил он у Бонда.
- Оливер Фергюссон, - назвал он свое имя по легенде сочиненной в МИ-6. Еще оставалась надежда что это проверка и всё объяснится. Но где-то в животе у него образовался тяжелый комок от нехорошего предчувствия – Степлдтон опять допустил промах!
Офицер контрразведки (теперь у Бонда не оставалось сомнения кто этот человек) посмотрел на встречающих, которые из дружелюбных людей внезапно превратились в охранников и сделал им какой-то знак лицом. Несколько из них прошли через застывшую от неожиданности толпу, окружили Бонда и взяв его в захват выволокли из шлюза.
Как и на базе ООН далеко идти не пришлось. Через минуту-другую агента 007 втащили в кабинет на двери которого виднелась табличка:
«Креатор Миндоно»
Здесь охранники наконец ослабили свою хватку. Джеймс Бонд разогнулся и увидел что находится в большой ярко освещенной комнате с массивным столом посередине. За столом сидел полный черноволосый мужчина с тонкими щегольскими усиками. Офицер контрразведки подошел к нему и начал что-то говорить ему на ухо. Тот кивал, поглядывая быстрыми глазками на Бонда.
- Понятно, - наконец сказал креатор.
Он вышел из-за стола и в один лунный прыжок очутился рядом с Бондом.
- Так кто вы? Назовитесь. – потребовал он.
- Оливер Фергюссон, - упрямо ответил Джеймс Бонд.
Тут на его спину обрушился удар – видимо один из охранников стукнул его прикладом. Бонд вскрикнул и упал на роскошный ковер креатора. Люди Степлдтона где-то ошиблись, легенда не сработала. Агент 007 был раскрыт.


Глава XI

База Клана

Дверь открылась и в кабинет зашла женщина. Ее можно было бы назвать красивой, если бы не еле уловимая ассиметрия лица. Она холодно осмотрела всех собравшихся, слегка задержавшись взглядом на Бонде, и подошла к Миндоно.
— У нас гости? — спросила она не выказывая ни малейшего интереса. Не дожидаясь ответа она поцеловала креатора в губы так же безразлично, как задавала вопрос.
Бонд тяжело поднялся с пола.
— Милая, знаешь ли ты кто это?! — сказал Миндоно.
— Кто? — лениво ответила незнакомка.
— Ты себе представить не можешь! — слегка поворачивая ее к Бонду весело сказал креатор. — Познакомься: нас посетил сам Джеймс Бонд. Супермен, легенда, непобедимый шпион.
— Это правда? — спросила незнакомка. В ее холодных глазах мелькнула искра интереса.
— Вас я не могу обманывать, — вздохнул Бонд.
— Не можете обманывать? — переспросила она. Ее неправильные глаза всё внимательнее смотрели на Бонда. — Но почему?
Бонд промолчал.
— Как он попал сюда? — спросила женщина обращаясь к креатору.
— О, это был тонко продуманный ход, — ответил он.  — Правда несколько староватый. Впервые его применил еще три тысячи лет назад некто Одиссей. А подвело нашего гостя то, что другой тип, некто Гомер, записал эту историю. И поэтому у мистера Бонда такой фокус второй раз не удался.
— Прекрати!  — улыбнулась любовница креатора. — Нехорошо смеяться над пленным.
— Лора, — запротестовал креатор, — он шпион, пойманный во время военных  действий, а значит не него не распространяется конвенция о гуманном отношении к пленным. Стало быть я могу подвергать его любым пыткам, в том числе и плоскими шутками.
— Миндоно, ты паяц!
Лора еще раз поцеловала его и пошла к двери. У выхода она обернулась и произнесла:
— Как жалко что мы жили с вами в разное время, мистер Бонд.
Когда она вышла креатор сказал:
— Теперь я окончательно убедился что вы — Джеймс Бонд.
Он задумчиво походил туда и сюда прыгающей лунной походкой перед самым носом Бонда
— В таком случае вы должны понимать, что я действительно могу применить к вам пытки, чтобы узнать цель вашего прибытия. Будьте благоразумны мистер Бонд, расскажите мне всю правду.
— Пожалуйста, — ответил Бонд. — Я прибыл, чтобы убить вас.
— То-то обрадовался бы мой заместитель, — усмехнулся креатор. — Ну и что это дало бы вам?
— Не знаю, таково было мое задание.
— Я всегда подозревал, что в руководстве Интерпола сидят дураки, но это уж явный кретинизм. Пожалуй вы что-то не договариваете, Бонд.
— Ну еще кое-какие диверсии, — ответил Джеймс Бонд. В голове у него вертелась какая-то неясная мысль. Он чувствовал, что она постепенно проясняется как изображение на фотобумаге, но ухватить ее никак не мог.
— Вы? Диверсии? Один! — креатор оппрыгал вокруг Бонда.  — Не смешите меня! Что вы, старик, один можете сделать против нескольких сильных вооруженных мужчин...
Внезапно он замер не договорив до конца фразу.
— Проклятье! —  вырвалось у него. Он бросился к селектору. — Срочно доложите где находятся эти трое, которые приехали на вездеходе.
— В комнате предварительного осмотра, — ответил дежурный.
— Соедините немедленно! — крикнул креатор.
В этот момент разрозенные факты толпившиеся в голове у Бонда наконец сложились вместе.
— Вижу для вас это тоже потрясение, мистер Неуловимый Джеймс Бонд! — ехидно сказал креатор увидевший выражение его лица. — Да, на сей раз вы всего лишь приманка! Сегодня вы не ферзь, как привыкли, даже не троянский конь! Сегодня вы пешка! Вы шестерка, а не туз!
Креатор уже не говорил, а кричал прямо в лицо Бонду.
— Никто не отвечает,  — произнес селектор.
— Объявите общую тревогу, — распорядился креатор. — Найти тех троих! Кто-то из них шпион.
Он обернулся к охранникам.
— А вы что стоите? Общая тревога вас не касается?
Охранники отдали честь и выскочили в коридор.
Креатор вытащил из кобуры роскошный пистолет и направив его на Бонда начал отдавать по селектору приказания. Бонд еще не оправился от потрясения и стоял ничего не замечая вокруг. "Кто?" — думал он: "Который из них?" Лампы поплыли у него в глазах, в висках заломило. Бонд поднес руку ко лбу.
— Стоять!  — рявкнул креатор.
Бонд послушно опустил руку. "Профессионал заставил бы меня лечь лицом вниз в углу" — подумал он: "Миндоно или полный осёл, если не оставил хотя бы одного охранника, либо уверен, что мне с ним не справиться."
Дверь пискнула и в кабинет снова вошла Лора.
— Что произошло? — спросила она. Одной рукой она держалась за пистолет.
Миндоно не удостоил ее вниманием — он был слишком занят селектором. Из-за пистолета у него оставалсь свободной только одна рука. Когда он забывался, то дуло пистолета уходило куда-то вверх и налево, но креатор тут же спохватывался и снова направлял его в сторону Бонда.
Лора сняла руку с кобуры и подошла к креатору. Когда она склонилась над столом Бонд сделал шаг в сторону стараясь встать так, чтобы она заслонила собой креатора. Миндоно в присутствии любовницы всё больше терял бдительность. Ствол его пистолета постепенно опускался. Бонд сдвинулся еще немного. На Луне для этого достаточно было слегка оттолкнуться носком ботинка. Креатор с головой ушел в поиски и не замечал маневров Бонда.
— Он здесь, мы видим его, — послышался чей-то торжествующий голос.
— Стреляйте! — закричал креатор.
Раздался резкий треск — динамик не смог передать слишком громкий звук без искажений. За ним еще и еще.
Бонд пригнулся. Чтобы прыгнуть на Луне надо сильно наклониться вперед, но из-за низкой силы тяжести пройдет несколько секунд прежде чем тело наклонится на нужный угол. Эти несколько секунд показались Бонду нескончаемыми. Время словно замедлилось. Он увидел как Миндоно рассеяно взглянул на него и как стал меняться его взгляд. Он взревел, его пистолет повернулся к Бонду и одновременно с пистолетом повернулась Лора. Прыгая Бонд в последний раз увидел ее холодный и презрительный взгляд. Креатор выстрелил как раз в тот момент, когда Бонд ударил его по руке. Все трое ударились о стену, пистолет креатора кувыркаясь полетел в другой конец комнаты. Бонд стукнулся головой, но даже не почувствовал этого. Его руки внезапно стали жить какой-то своей жизнью. Почти не понимая что он делает Бонд наносил креатору удар за ударом и только увидев что тот смотрит куда-то мимо него понял что он потерял сознание. Во время их схватки Лора отлетела на несколько футов и теперь приподнималась, одной рукой вытаскивая свой пистолет. Бонд оторвал от себя Миндоно, лягнул его тело, оно всей массой обрушилось на Лору и отбросило ее на массивный стол креатора. Она вскрикнула и затихла.
Шатаясь Бонд поднялся, спотыкаясь на каждом шагу подошел к пистолету выпавшему из руки Миндоно, подобрал его и пошел к двери.
— Сопляк! — прохрипел он обращаясь к бесчуственному креатору. — Да когда твой дед еще на горшке сидел я уже был чемпионом по джиу-джитсу!
Он раскрыл дверь и вдруг услышал сзади:
— Бонд!
У него подкосились ноги. Он обернулся. Лора, лежа на боку, тщательно целилась ему в сердце. Но странное дело — холод пропал из ее глаз. По ее лицу текла кровь мешая ей прицелиться и она машинально стерла ее рукой. "Ну что же ты!" — подумал Бонд. И вдруг она медленно опустила голову, хотя пистолет по прежнему был направлен Бонду в грудь. Прошло несколько мгновений и Бонд с изумлением увидел, что ее тело стало содрогаться. Судороги делались все сильнее, изо рта Лоры начали вырываться всхлипывания и тут Бонд понял что она плачет. Руки, всё ещё судорожно сжимающие пистолет, упали на пол.
— Прощайте! — прошептала она.
Бонд вышел в коридор и закрыл за собой дверь.
---
До этого Джеймсу Бонду еще не приходилось бегать на Луне. С момента прибытия он или ходил или лежал. Поэтому после первого же прыжка он ударился о потолок и кувыркаясь упал на пол. Он делал гигантские скачки то и дело стукаясь о потолок или о стену, но продвигался вперед гораздо медленнее чем ему хотелось. После нескольких попыток Бонд выработал стиль бега похожий на движения лыжника — долгий скользящий шаг.
"Тревога! Тревога! Посторонний на Базе!" — взволнованно шептали сирены. Бонд скользил по коридору имеющему форму кольца — он опоясывал станцию и оба его конца через несколько десятков метров изгибаясь терялись из виду. Вдалеке слышались возбужденные голоса, а один раз Бонду показалось что он услышал за стеной приглушенные выстрелы. Но он еще не увидел ни одного человека. Наконец Бонд добрался до лифта. Снова забыв о пониженной силе тяжести он захотел остановиться когда до входа в лифт осталось каких-то два-три фута. Но к его удивлению его понесло дальше как воздушный шарик ветром в то время как он беспомощно барахтался в воздухе пытаясь зацепиться за гладкую стену и лишь в последний момент ухватился за ручку двери. В шахте двигалась бесконечная лента с перекладинами для рук и ног. Бонд прыгнул на спускающуюся полосу. Обхватив поручень он посмотрел вниз — ярко освещенный туннель терялся в бесконечности. Где-то там, в самом низу, под толщей лунной породы прятался реактор.
Ярус за ярусом Бонд спускался всё глубже. Судя по отдаленному шуму погоня всё еще продолжалась.  "Кто же из них?" — вертелась в голове у Бонда неотвязная мысль. — "Перри или Вуд? А может Сигурдссон?" "Ты приманка, Бонд!" — снова услышал он крик Миндоно.
Мимо проплыл еще один ярус и Бонд почувствовал знакомый запах порохового дыма. "Держись, держись!" —  умолял он неизвестного союзника.
Сжимая в руке роскошный, отделанный перламутром, но почти бесполезный пистолет-безделушку креатора агент 007 спускался в недра Луны.
---
В это самое время на Земле в кабинете начальника секретной службы Лейтер в запальчивости кричал в лицо Степдлтону:
— Вы обманули меня! Вы подставили Джеймса, вы разменяли его как пешку! Это предательство! Вы подлец, мистер Степлдтон!
— Надеюсь вы понимаете, что с этого момента мы не можем больше пользоваться  вашими услугами! — холодно и неприязнено ответил Степлдтон.
---
Приблизительно в это же время от Орбитальной станции отделился неповоротливый модуль и, включив тормозные двигатели, устремился к Луне. На его борту находилось двенадцать коммандос в бронированых скафандрах. Еще через пару минут О`Коннел повернул рычажок на пульте и из открывшихся люков вырвалось несколько небольших ракет. В каждой из них сидело по человеку. Спустя несколько секунд они исчезли из виду...
---
— Дамы и господа, мы пролетаем над Морем Кризисов. Обратите внимание на его характерную поверхность. Ученые до сих пор спорят об его природе. Официальная гипотеза заключающаяся в том, что оно образовалось в результате разлива лавы не может объяснить появление лавы на таком сравнительно небольшом небесном теле.
Пассажиры с любопытством разглядывали  Луну в иллюминаторы. Лунная капсула переправляшая туристов с Орбитальной на Базу была столь мала, что в ней не было ни пилота, ни штурмана. Их функцию и одновременно роль экскурсовода выполнял автопилот.
— А теперь обратите внимание на кратер, находящийся слева по курсу, — тоном профессионального гида продолжил автопилот. — На этом месте находилась пиратская лунная база так называемого Клана, о котором в свое время много говорилось. По прибытии на Базу вы сможете приобрести  буклеты в которых подробно описываются эти события. Там же вы сможете купить и сувениры: обломки Базы Клана и набор незабываемых фотографий, а также игру, которая станет прекрасным подарком вашим детям. Сейчас мы ограничены временем, поэтому не будем подробно останавливаться на этом. Мог только сказать что кратер получил название "ноль-ноль-семь". Почему кратер с такой захватывающей историей получил такое сухое, казенное название — неизвестно. Видимо жизнь на Луне сказывается на способности ее обитателей к фантазии. Дамы и господа, займите свои места. Прошу не покидать их до полной остановки капсулы.
Произнеся эти обязательные фразы автопилот развернул крохотный кораблик и после серии корректирующих импульсов начал торможение. Через несколько минут капсула опустилась на космодром Базы.
— Дамы и господа, поздравляем вас с прибытием на Луну! — торжественно произнес компьютер. Туристы оживленно переговаривались.
---
Лейтер поселился в небольшом городке Витчерч. Соседи считают его тихим спокойным старичком, но заметили за ним одну странность: когда на небе видна полная луна он подолгу гуляет вечерами, часто останавливаясь и задумчиво глядя на Луну.
---
Степлдтон за успешное проведение операции был посвящен в рыцарское звание. Во время церемонии преклоняя колено он споткнулся и случайно толкнул короля, но Его Величество сделал вид что не заметил этой оплошности.
Авторитет Степлдтона чрезвычайно возрос. Молодые агенты говорят о нём: "Степлдтон? О, он работал еще с самим Джеймсом Бондом!"
---
На Луне, на краю Моря Кризисов лежит тонкая золотая зажигалка. Говорят что золото самый долговечный элемент в мире. И, если ее не уничтожит прямым попаданием метеорита или не подберет один из роботов, постоянно ползающих по Луне в поисках кусков металла, она будет лежать там вечно.