Синяя птица

Любовь Шкерина
Синяя птица (бум.гуашь) работа автора

 Каждый творческий человек мечтает встретить свою синюю птицу. Он ждет что именно она принесет ему счастье удачи.
 
Вот как это было у одной маленькой художницы. Почему маленькой? Да потому что она только мечтала стать таковой и  поэтому везде носила с собой крохотный блокнот и даже что-то колдовала на его страницах, а потом засовывала его в сумочку или карман. Иногда она осмеливалась и брала с собой краски и тогда в ее небольшом блокнотике отражались: деревья,  небо и, конечно, горы.
 
 Однажды к ней у подножия Ай-Петри подошел незнакомый человек с дочкой и попросил нарисовать  на память свою малышку. Как испугалась наша художница и… обрадовалась. Объяснив уровень своего мастерства, чем ни мало не испугала заказчика, взялась за работу. Минут через тридцать вручила линейный набросок и, к своему удивлению, получила первое денежное поощрение. Похоже заказчик был доволен.
 После обеда гуляя в парке наша «портретиска» увидела под раскидистым деревом на темной от влаги земле крохотное пятнышко изумрудно-синего цвета. 
Оно было настолько ярким что пройти мимо было просто невозможно.

  Это был птенец какой-то неведомой птицы. Яркий цвет перьев, не менее яркий красный клюв, ножки в красных «сапожках» так удивили ее, что она несколько минут разглядывала его, стараясь запомнить.
-Это зимородок, точно зимородок я слышала о них . Они живут у моря. - сказала она своей спутнице. Шум моря подтвердил эту версию.
-Надо же, как здорово! Но почему он дрожит? 

  Птенец широко раскрывал рот, словно ему не хватало воздуха. 
-Пойдем, возможно, к нему сейчас прилетят родители.
И они ушли в корпус. Но и там это сильное впечатление не отпускало нашу художницу.
-Все-таки почему он так дрожит? Выпал из гнезда? Напугала кошка? Он даже с места не сдвинулся… Нет, нужно еще посмотреть…

Зимородок сидел на том же месте, только дыхание его было еще тяжелее и он закрывал глаза. Рот, по прежнему, не закрывался…
-Давай заберем его в корпус, устроим на балконе.

Осторожно. не касаясь птенца руками, они принесли и устроили его в открытую коробку. Попробовали напоить водой, но птенец не пил, а дышал еще тяжелее. Подождав немного, было решено вернуть его обратно под его дерево. Так же осторожно птенчик был возвращен обратно.

Что было дальше не знаю. Утром птенчика не было под деревом. 
После этой встречи уже дома появилась  вот эта самая иллюстрация.

- Но у зимородков не бывает пышного хвоста…
-Да, но у художников есть фантазия, она помогает ярче выразить то, что хочет сказать художник. Это моя синяя птица и пусть она приносит счастье не только мне, но и другим.
- Мне кажется она сейчас улетит. Так все хрупко...
- Но и счастье тоже хрупкое. Береги его.

1991 г. Крым