Три прораба

Евгений Нищенко
Прораб Буданов одевался согласно профессии. Носил прямые офицерские сапоги, пролетарскую кепку и стригся под ефрейтора. Единственным признаком интеллигентности были крохотные усики на верхней губе. Я был знаком с Будановым по реконструкциям рентгеновских кабинетов.

Мой сосед Юрий тоже был знаком с ним, поскольку знал «всех кошек и собак» в городе.  Юрий был начальником смены в мехцехе ХБК - хлопчатобумажного комбината. На работе он был Юрием Павловичем, имел под спецовкой белую сорочку, а дома ходил в синих трико с пузырями на коленях и представлялся Юриком. Через дырку в заборе он приходил ко мне «подышать воздухом» - на его шумной улице Маяковского было не продохнуть от машин.

Было начало девяностых, период ранней перестройки, когда каждый гражданин чувствовал себя единоличным хозяином страны. Буданов получил должность директора завода железо-бетонных изделий, а Юрий активно вникал в бизнес. Он организовал на развалинах кирпичного завода цех по изготовлению каминной плитки и стал «прорабом» своего перестроечного предприятия.
 
Однажды мы с Юрием  навестили Буданова для приватной беседы о паре мешков цемента.
 
Теперь Буданова было не узнать. Приятный молодой мужчина, с вольной причёской и мягкой бородкой - он хорошо смотрелся в своём директорском кресле на фоне громадного, во всю стену, окна. В две минуты, решив вопрос с цементом, Буданорв с Юрием затеяли оживлённый разговор. Юрий предлагал крупную партию каминной плитки от своего кооператива, Буданов выдвигал перспективы сбыта  её «понимающим» людям.  Оба явно рисовались, крупные суммы и значительные объемы продукции так и порхали в их беседе.

-  О чём был разговор?! – спросил я Юрия, когда мы вышли, - у тебя же ничего нет, кроме десятка опытных образцов!
Юрий задержался с ответом.
-  Ведь ты ничего не можешь ему предложить, - добавил я.
-  Ну–у–у… - Юрий наконец сформулировал ответ, - не нужна ему никакая плитка, весь наш разговор – игра.

Два взрослых человека играли в успешных дельцов.

Как выяснилось позже, Юрий играл словами, а Буданов был профессиональным игроком. Именно он, спустя некоторое время, подставил моего приятеля и своего бывшего сослуживца.

Друг моих школьных лет, Толик Горюнов, прорабствовал с Будановым на строительстве Николаевского гидроузла на Дону, потом пути их пересекались в строительных конторах нашего города.
 
Завод ЖБИ располагался в Каменоломнях, Толик жил неподалёку. Они иногда встречались с Будановым и общались как старые знакомые. Толик к тому времени заработал подземный стаж и наслаждался благами ранней шахтёрской пенсии и льготами на получение угля. Однажды Буданов  предложил ему подработать заместителем директора на период его, Буданова, отпуска.
 
Толик завязал с пивом,  достал из шифоньера пропахший нафталином костюм, затянул галстук, узел на котором мы учились завязывать ещё в школе, и стал Анатолием Ивановичем. Бегло ознакомившись с предприятием, он поставил, где надо свою подпись и уже на другой день был оштрафован, как материально ответственное лицо, на крупную сумму за месячный простой вагонов с грузами.

История с отпуском оказалась аферой.

Жена Толика, Валентина  (тоже моя одноклассница), сняла с книжки семейные сбережения и откупила мужа от судебных тяжб. От неё я и узнал подробности этой неприглядной истории.

Но прошло уже пять лет, завод был продан и перепродан, разворован и развален. Поздно было апеллировать к кому-либо и некому было «посмотреть в глаза».
====
У Юрия плитка не пошла - далёкие от эстетики "новые русские" стали штамповать камины из листовой стали. Юрий продал свой цех, выручил денег на два "Москвича", раздал долги по зарплате и утешился тем, что капитализм в России "не настоящий".

1995 - 2017 г.г.