Клиентка

Избицкая
Рассказ
Марианна Избицкая
Клиентка

          - Мне очень нравится выражение «Всё в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее». Кажется, слова мудрого Ницше. Всегда завидовала людям, кто умеет падать и подниматься. Белой завистью, по-доброму.  И не могу понять до сих пор, почему  у меня так не получается? Почему любая неудача надолго выталкивает меня из полноценной жизни? Я становлюсь какой-то амёбой. Я что, лузер?
          Виолетта делала вид, что внимательно слушает очередного клиента, вернее, клиентку. Занятая мысленно своими семейными неурядицами, она всё же уловила суть доносившихся до её уха претензий к жизни из уст шикарно одетой, потрясающе выглядевшей, красивой от природы женщины. Последнее услышанное слово заставило Виолетту всё-таки вникнуть в проблему, очевидно, очень волновавшую посетительницу.
         - Простите, Дарья … Игоревна, - заглянув в планшет, продолжала Виолетта. – Что Вы хотите этим сказать?
         - Можно, просто Дарья. Понимаете, Вас сбивает с толку мой внешний вид. Вы не представляете, каких мне стоило усилий взять себя в руки, «почистить свои пёрышки» и собраться духом, чтобы прийти к Вам! Я не больна, у меня нет, слава богу, нерешаемых проблем, я всё это осознаю. На прошлой неделе, просто напросто, у меня увели любовника.
          - Ещё раз, простите, Дарья Игоревна, то есть, просто Дарья. Кого, Вы сказали? И, что с ним сделали?
          - Ну, да, не смертельная ситуация, - не обращая  на вопросительный тон, продолжала Дарья. – Если честно, он мне и самой порядком надоел. Но, когда я узнала, что он водит по ресторанам эту крашеную силиконовую курицу, да ещё и на мои деньги! Что он о себе возомнил?! И вместо того, чтобы закатить скандал хотя бы одному из них, а лучше, сразу двоим, и победно открыть страницу своей новой жизни, свободной от этого лживого негодяя, я начинаю предаваться какому-то душевному самоистязанию. Делается тошно от себя самой.
           Виолетте не первый год приходилось выслушивать  многострадальные тирады  утомлённых спа - салонами и шопингом дам, страдающих статусным бездельем и светскими условностями. Неверные и подлые мужья, циничные и алчные любовники, лживые и эгоистичные отпрыски и прочие корыстные родственники… Подобные жалобы были обычными для ушей успешно практикующего психоаналитика. Но сидевшая напротив неё в кожаном кресле привлекательная  женщина, обеспокоенная своим бездействием и называвшая себя лузером, не совсем вписывалась в привычный ряд её клиентов.
         Удивляло, что Дарья, судя по облику и платежеспособности и, как следствие, имевшая некий иммунитет к самобичеванию, умудрилась не только не обрасти пуленепробиваемым слоем исключительности и непогрешимости, но и реально пыталась понять, как научиться быть смелой и уверенной по жизни. Она не скрывала своей беспомощности, не пыталась как-то завуалировать свою мягкотелость. Её слова прозвучали искренне, без намёка на фальшь или рисовку.
           -Да, Вы, действительно, не производите впечатления несчастной женщины. И на лузера совсем не похожи. Я хоть и не мужчина, но не могу удержаться, чтобы не сказать, что Вы интересная, просто роскошная женщина.
           - Поверьте, это всё картинка. Удачная генетика, холёное детство в кругу обожающих тебя родственников. У меня с рождения был счастливый билет в безоблачное будущее. Но к своим неполным сорока я так и не научилась разбираться в людях, ориентироваться в отношениях и ситуациях. А, когда градус доверия ослабевает, и я, наконец, вижу то, что и так давно очевидно, тихо ухожу в сторону. Могу, конечно,  выплеснуть свои эмоции, громко и даже экспрессивно повозмущаться. Выпускаю пар, одним словом. А дальше - просто прячу, как страус, голову в песок. Я начинаю копаться в себе, пытаюсь понять, в чём виновата. И каждое новое разочарование не прибавляет сил, не делает меня, как бы точнее сказать, злее, что ли. Я продолжаю инертно, даже инфантильно, жить.
              С утра голова Виолетты была занята совсем другим. Разногласия  с невесткой не давали покоя. Сын, как большинство современных мужчин, держал нейтралитет. Дипломатично соглашался то с ней, то с молодой женой. Как психолог, Виолетта понимала, что необходимо время, чтобы все трое привыкли к новому семейному укладу. Но она видела, как Жанна далека от неё и не скрывает, что живёт в доме свекрови исключительно ради удобства. Работа и Кости, и Жанны в двух остановках от её дома. Это домашнее нервомотание не могло не отражаться на настроении.
              Дарья продолжала говорить. Ей обязательно нужно было выговориться. Виолетте подумалось, что проблемы этой женщины ей очень близки. Разве она сама, имея два высших образования (одно из которых – психолог), научилась справляться с неприятными ситуациями? Разве только вчера она не ловила себя на мысли, что ей совсем не хочется идти домой, где, несмотря на обитание трёх, родных друг другу, взрослых людей, воцарился вакуум? Она сама порой ведёт себя, как Дарья. Ей попросту не хватает духу начать этот непростой разговор с невесткой. Сапожник без сапог? Нет, сегодня она обязательно найдёт в себе силы расставить точки над «и».
              Виолетте припомнился ещё один случай, когда она тоже могла бы назвать себя амёбой. Было время, когда она грезила  аспирантурой, мечтала о карьере учёного в области психоанализа. Имея светлую голову и способность трудиться по 18 часов в сутки, она стремительно шла к своей цели. Но занимаясь любимым для себя делом, она совсем не была готова к борьбе за место под солнцем. У неё всё получалось, было радостно и вполне безмятежно. Но в один прекрасный день, когда она готовила очередную статью для публикации, долго не могла найти диск со своей почти готовой статьёй. На следующий день, отдав её на рецензию, ждала, как и прежде, положительного отзыва, но вместо этого Виолетту стали обвинять в плагиате, в недобросовестности, в попытке присвоить данные  чужих исследований. Девушка кипела, готова была взорваться от обиды, не понимала, как такое могло произойти. Но после разговора с завкафедрой, а потом и в деканате, стало понятно, что правды ей не добиться, кому-то просто понадобилось место в аспирантуре. И её так топорно решили убрать с дороги. Возможно, прояви Виолетта тогда больше характера, решительности, амбиций, - из неё со временем и вырос бы серьёзный учёный. Рядом не оказалось ни влиятельного защитника, ни мудрого советчика. Чем не амёба или лузер?
             С годами чувство собственного достоинства стало помогать в подобных ситуациях. Многое пришлось переосмыслить и пересмотреть в своём характере, чтобы не пасовать перед беспринципностью и напористостью некоторых представителей нашего социума, сметающих всё и вся на своём пути к успеху и власти.
              Виолетта была очень хорошим психологом, недаром у неё не было недостатка в клиентах. Она давала весьма дельные рекомендации, ей верили и доверяли. Но Дарья была не похожа на известных ей дамочек. Виолетте хотелось помочь ей  как-то особенно, не обычно.
              - У Вас есть мечта? – внезапно прервав словоизлияния клиентки, поинтересовалась Виолетта.
               - Мечта?! – удивилась Дарья.
               - Я вижу, мой вопрос застал Вас врасплох?
               - Да, как-то неожиданно.
               -Может, в детстве была?- после приличной паузы спросила Виолетта снова.
               - Когда-то мне очень хотелось прыгнуть с парашютом. Я даже в аэроклуб записывалась, но так и не сложилось.
               - Ого! Это не мечта, а сказка! Как раз то, что надо.
               - Вы думаете это реально?
               -Даша, Вам необходимо приложить максимум сил, энергии, но показать себе свои возможности. Вы никакой не лузер, Вы просто не знаете себя, на что Вы способны. Вы росли в тепличных условиях, всё получалось и складывалось без особых усилий. Поэтому и принималось многое, как должное и безвариантное. Поверьте, вы найдёте себя, себя настоящую и счастливую, если перестанете прятаться от любого малейшего преодоления. И только мечта, вернее дорога к ней, сможет Вас заставить действовать, двигаться каждый день на шажок вперёд. Стремясь к ней, Вы уже сами не захотите прятать голову в песок. Даже неудачи на пути к мечте станут для Вас результатом. Появится и злость, хорошая, нужная злость, и сила. И, когда вам будет невыносимо трудно и больно, Вы сможете устоять на ногах, а понадобится – и подняться снова.
                - А у Вас есть мечта?
                - Конечно, но я только на полпути к ней. И она у меня уже не первая. Мечта манит, ведёт, окрыляет. Если она есть, всё кажется преодолимым. Поэтому когда она сбывается, ты абсолютно счастлив, но в тот же момент, когда ты это понимаешь, приходит ощущение какой-то потери, пустоты. И только новая мечта снова не оставляет тебе выбора. Ты энергична, активна, тебя переполняет радость бытия. А промахи, подножки, ошибки только подстёгивают.
                Спустя несколько недель Виолетте пришло сообщение: «Виолетта, Вы были правы. Я стала сильнее и ближе к своей мечте. С благодарностью, Дарья».
                Виолетта улыбнулась.  Она помогла Дарье не больше, чем та ей. Напомнив Виолетте институтскую историю, Дарья подтолкнула её к прямому разговору с Жанной. Поговорив по душам и убрав все недосказанности, женщины, наконец-то, смогли правильно расставить приоритеты своей дальнейшей совместной жизни.