Межнациональный мир и взаимопонимание

Литклуб Трудовая
Межнациональный мир и взаимопонимание  - важнейшая задача власти и общества

Недавно, делая покупки в одном из магазинов нашего  городского поселения Некрасовский, абсолютно случайно услышал разговор двух его работниц, и вздрогнул от удивления. Одна из них, обсуждая ещё одну коллегу, начала диалог с выражения: «Эта русская…». Прозвучало это неуважительно, и похоже, привычно. Я, конечно, тет-а-тет высказал своё мнение о необходимости дружбы и взаимопонимания. Как мне показалось, меня поняли.
Уходя с покупками, тяжело задумался. Слышал не раз и от некоторых, к счастью немногих, «местных» подобные высказывания относительно «приезжих». Но  ведь не от хорошей жизни ,часто бросив  жильё и семьи,  приехали люди с окраин бывшей великой СССР в центр страны, где есть возможность работать , поддерживать свои семьи, строить планы на будущее. Наши отцы , деды, прадеды плечом к плечу защищали общую Родину от фашистских оккупантов в Великой Отечественной войне. Многие отдали жизни за то, чтобы мы все жили в мире и согласии. Только Героев Советского Союза за подвиги на фронтах были присвоены по национальностям: русские - 7998; украинцы  - 2021, белорусы - 299, татары - 161, евреи - 107, казахи - 96, грузины - 90, армяне - 89, узбеки - 67, мордвинцы - 63, чуваши - 45, азербайджанцы - 43, башкиры - 38, осетины - 33, марийцы - 18,туркмены - 16, литовцы - 15, таджики - 15, латыши - 12, киргизы - 12, коми - 10, удмурты – 10 и т.д.
( источник  http://dnevniki.ykt.ru/NikolayStarik/554615 ).

Вспомнилось, как я прослезился, когда смотрел фильм «Отец солдата» , где на руках отца  Георгия  Махарашвили умирает его раненый сын, воин – орденоносец Георгий.  Наша молодёжь не знает, что в годы войны   в Узбекистане, где появилось движение за усыновление эвакуированных с оккупированных советских территорий детей-сирот (всех национальностей, в большинстве русских), было размещено 200 тыс. детей и подростков, оставшихся без родителей. Широкую известность получил кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри, усыновившие и воспитавшие 15 сирот.
Можно эти примеры продолжать бесконечно. Главное – понять, что при различных культурах, вероисповеданиях , образовании мы должны жить дружно и находить общий язык. У нас одна цель – поддержать свои семьи, вырастить детей  , работать и жить комфортно в нашем энергично развивающемся прекрасном Некрасовском.
А кто не понимает, для того есть строгий Закон Российской Федерации. Посмотрите, что делается на Украине, где насилием делят  национальность, культуру, веру,обычаи. Кто пытается повторить это- льёт «воду на мельницу» нашим врагам.
Вопрос не простой и очень тонкий. Требуется вдумчивая и кропотливая работа власти и общественности. Мы, члены Общественного Совета городского поселения Некрасовский не уходим от острых вопросов, лучше их поднять до, а не после. И призываем ВСЕХ  жителей посмотреть друг на друга доброжелательными и светлыми глазами.

На фото 1942 г: Кузнец Шаахмед Шамахмудов с женой Бахри и их дети

Владимир Броудо