Войска НАТО на границах России

Игорь Кутузов
Войска НАТО будут развернуты в Прибалтике уже к маю 2017 года, пишет американское издание The Wall Street Journal. Многонациональные силы численностью до 4 тыс. солдат и офицеров предназначены для сдерживания «российской агрессии» в регионе. Некоторые подразделения из этого контингента прибудут в регион даже раньше.Четыре боевые группы не предназначены исключительно для учебных целей. Эти войска должны служить средством устрашения и, если потребуется, для ведения боевых действий.

Американский контингент численностью в тысячу бойцов из Второго бронекавалерийского полка, базирующегося в городе Фильзекк в Германии, должен быть передислоцирован в Польшу к апрелю 2017 года.На саммите НАТО в июле 2016 года в Варшаве альянс одобрил развертывание новых многонациональных частей в Польше и в странах Балтии, предназначенных для сдерживания «российской агрессии» в регионе. Восточноевропейские государства – участники НАТО в один голос выражали обеспокоенность возрастающими угрозами из России, связанными с присоединением Крыма в 2014 году.

В дополнение к американскому батальону в Польше Германия пошлет войска в Литву, Канада — в Латвию, а у британцев будет боевая группа в Эстонии. Другие страны – участницы НАТО, включая Норвегию, Данию и Францию, командируют своих военнослужащих в перечисленные выше батальоны.Однако российские военные эксперты уверяют, что батальоны Североатлантического альянса лишь поднимут градус напряженности между Россией и НАТО.Москва не собирается воевать с НАТО. И не планирует захватывать ни Польшу, ни Прибалтику. Поэтому развертывание четырех батальонов ОВС НАТО в Прибалтике и Польше — лишние траты средств западных налогоплательщиков. С чисто военной точки зрения никого несколькими батальонами устрашить нельзя. Но это исключительно недружественный шаг по отношению к России с политической точки зрения.

Любая гипотетическая война России и НАТО неизбежно приведет к обмену массированными ракетно-ядерными ударами между сторонами конфликта. Общий вес четырех батальонов в крупномасштабной войне с применением ядерного оружия будет ничтожен. А вот спровоцировать конфликт несколько батальонов могут. Сначала война начнется с применением только обычных средств поражения, но очень быстро перерастет в ядерную.

Угроза для НАТО и Европейского союза в целом исходит отнюдь не от России, более того, у Запада и Москвы общий враг — международный терроризм. Укреплять восточные рубежи НАТО, искать врага для альянса на востоке европейского континента — дело совершенно бесперспективное.Создаваемая для этих четырех батальонов инфраструктура может быть в дальнейшем легко расширена и сможет принять в случае обострения обстановки более крупные соединения и части НАТО.

В отношениях со странами Балтии у России сегодня две болевые точки: положение русскоязычного населения и калининградский транзит. Русскоязычное население давно уже интегрировано в жизнь балтийских государств и не заинтересовано в возможной эскалации конфликта. Калининградский транзит — это тема для возможного очень серьезного обострения отношений. Инфраструктура для четырех батальонов НАТО создается в расчете на игру на обострение, для поддержания постоянной напряженности, но вряд ли в расчете на прямой военный конфликт.