Сто лет после нас. Диалог с Гостем

Виктор Русин
Затем он представил гостя:
- Йеошо Хамп Сэми-Ири. Наш гость и добрый друг! Из тех, кто хочет видеть Землю среди гуманистических цивилизаций Галактики! Уверен в нём, как в себе! – отрекомендовал Саймон…

3.7             КОНТАКТ ТРЕТЬЕГО РОДА, КАТЕГОРИИ «Е»

Ион ошеломлённо уставился на господина Йеошо, до него как-то плохо доходило происходящее, после столь нокаутирующей рекомендации. Он переводил глаза с отца на гостя и обратно, сначала решив, что ослышался, потом, что это шутка… и только, когда надежда на долю шутки исчезла, он стал смиряться с мыслью, что это не шутка, а неожиданная и удивительная реальность. Он взглянул на отца, ожидая подтверждения своей, казалось бы, бредовой догадке, и отец, сдержанно улыбаясь подтвердил:
- Да-да, для тебя это Контакт «Третьего рода, категории «Е», по шкале Хайнека-Блочера. А для меня это реальность и прямая необходимость в решении наших земных важнейших задач…
Все уселись за столик и гарсон, увидев пришедших, торопливо принёс заказанное. Принёс на двоих, а за столом сидело трое, и потому Ион, проявив дипломатический подход, сообщил:
- Это я вам заказал завтрак, а себе выбрал эль.
Но гость качнул головой и тихим хриплым голосом, почти не открывая рта, внимательно глядя в глаза Иона, произнёс:
- Нет, я не буду ничего. У меня другой режим и другая еда…
Саймон, выслушав его, кивнул головой подтверждая, и сообщил:
- Господин Йеошо давно здесь служит в Группе Смотрителей, и хорошо знаком с нашими обычаями. Они специалисты по молодым цивилизациям, им в полной мере известна ситуация на планете Земля, и в их кругах такая ситуация обозначается, как «критически неверное развитие сообщества планеты» - вот так, грустно и серьёзно. Заметь, Ион, слова «разумное» в определении нет…
Дело в том, что под «сообществом» подразумевается не один избранный и доминирующий вид, а группа местных видов высокоразвитых существ с перспективой дальнейшего цивилизационного развития. У нас таковыми они считают дельфинов – это достойные и признанные в их системе координат, члены нашего сообщества… увы, которых, к сожалению, некоторые из нас до сих пор едят! И теперь представь себе нас их глазами…
Кроме дельфинов есть и другие члены сообщества – это коллективные насекомые со своим Разумом, который и есть – Разум! Но другой! Их мы также игнорируем и не признаём субъектом отношений!
В целом это и есть диагноз для планеты Земля… 
Это кратко, а если г-н Йеошо захочет, он сам изложит свою позицию. Да, вот ещё: в разговоре с ним не используй термин «разумные» в приложении к человечеству – он считает невозможным применение в данном случае этого определения, и раздражается, когда оппоненты спорят с ним.
Знаешь, Ион, в разговорах с ними, следуя их логике, я был вынужден приходить к такому же выводу – увы: наше поведение не соответствует критериям разумности. В глазах внешних наблюдателей, а их, согласно сообщениям достойных доверия источников информации, не так уж и мало, мы не имеем обоснованного права считаться «разумными».
Силы, которые представляет на Земле г-н Йеошо, это союз цивилизаций, исповедующих гуманистические пути развития, в основе которых лежат принципы Свободного Развития, Равенства и Свободы Выбора. Кажется, не так много заложено в эти три основных принципа, но они и есть те Три Кита, на которых держатся Миры, в наших фантастических сагах обозначаемые, как Светлые! Есть, правда, и другие… если г-н Йеошо сочтёт нужным, он поговорит с тобой и на эту тему, только, без его инициативы, сам не начинай.
Вот, представление сторон завершено! Позвольте отлучиться, господа, есть неотложные дела. Вернусь через час-полтора, а вы побеседуете и г-н Йеошо, я надеюсь, поднимет уровень сознания моего сына хотя бы до 3G. Ион, будь внимателен и думай всё время – это тебе поможет задавать правильные вопросы… чтобы получить значимые ответы.
Он встал и вышел.
Йеошо, всё это время, не сводивший своих глаз с Иона, как-то странно сосредоточился на его переносье взглядом, от этого Ион, и так бывший в дискомфорте от пристального взгляда собеседника, вообще ощутил себя пациентом на приёме у врача. Он внутренне сосредоточился, собрался и приготовился к сопротивлению, предполагая, что сейчас последует какой-то вопрос, про которые иногда говорят: влез под кожу. Но Йеошо вдруг сказал тихим голосом:
- Ты очень напряжён, ты боишься – это неправильно. Я не представляю угрозы ни твоему разуму, ни твоей воле, я – друг. Относись, постарайся, ко мне так! Позволь помочь тебе? – и Йеошо протянул через стол свою руку, в сторону Иона.
А тот, дрогнув, сначала качнулся назад, но потом вернул себя в прежнее положение и позволил пришельцу взять свою рукой, которую он перед тем отдёрнул. И случилось странное, как только его рука оказалась под рукой господина Йеошо: все страхи и сомнения его исчезли, и он почувствовал, как его привычно зажатое в комок, напряженное эго, неожиданно расслабляется и выпрямляется, будто цветок из-под снега! Это было чрезвычайно приятно – полное отсутствие постоянных привычных ощущений опасности от близкого агрессивного чужого присутствия…
Ион с изумлением воззрился на Йеошо. Чудеса никогда не оставляют нас равнодушными, а это было так похоже на чудо, что он не мог не сказать:
- Благодарю Вас, Йеошо!
Тот кивнул в ответ и задал вопрос:
- Скажи, мой юный друг, как видишь ты дальнейшее продолжение своей жизни? Какие этапы в ней можешь выделить?
Вопрос не показался Иону сколько-нибудь странным, он находился в удивительном состоянии, когда все чувства предельно ясны и открыты, а его собеседник доброжелателен и оттого разговор с ним приятен.
Ответил он не раздумывая, и именно то, что было в голове:
- Я обрёл свой народ. Дороже этого ничего нет. Буду делать всё для его блага! Всё, что потребуется, всё что прикажет отец – он мой высший иерарх! Моя жизнь имеет для меня минимальное значение.
- Исчерпывающе, хоть и кратко – хорошо сказал! – одобрил собеседник, и продолжил опрос, - Как видишь ты устройство мира? Спешить не следует, ответ и обстоятельность его здесь лучше краткости.
- Учитель мой, погибший патриарх – единственный источник моих знаний об этом Мире. Как он учил, так я запомнил, и понял, что понять сумел…  Позвольте мне задать вопрос, Йеошо?
Йеошо внешне не изменился, но Ион, по каким-то признакам, понял, что тот недоволен. Смотритель кивнул и приготовился выслушать вопрос.
- Мне кажется, Йеошо, Вы без затруднений проникли в мозг ко мне – я прав? И если это так, не проще ли, чтоб Вы прочли-увидели всё там. Войдите и увидите всё сами – я верю и позволяю Вам…
И тут собеседник впервые проявил некий отблеск эмоций: с удивлением воззрился на Иона, и даже чуть улыбнулся глазами. Затем кивнул, прикрыл свои глаза тяжёлыми веками, и взяв руками: правую в правую, а левую в левую – руки Иона, замер… 
А Ион, как и обещал, открыл этой доброй силе, вход в свой мир, где всё позволил увидеть, что удалось ему понять из незабываемых бесед с мудрым и добрым Дедом.
- Да, - через некоторое время промолвил Йеошо, - твой учитель был мудрый человек. Таких слишком мало здесь! Он заложил в тебя хорошую базу и ты, возможно, станешь таким, как он… со временем. У тебя я заметил несколько серьёзных провалов в мировоззрении и мироощущении. Без них логика изменения ситуаций не будет полной, объёмной и понятной. Позволь мне открыть твоему сознанию новые аспекты бытия, о которых ты пока не имеешь представления? Тогда многое откроется тебе…
Йеошо замолчал и внимательно взглянул Иону в глаза. Увидев там ответ, кивнул и задумался, вероятно, очень непростая тема предстояла. Наконец, он вернулся… ещё раз заглянул в глаза собеседника и начал:
- Творец наш весёлый и добрый – ты даже не представляешь, насколько! Ничто не может Его разозлить! Не знаю, бывают ли другие… мне кажется – нет. Я думаю, что личность, обладающая бескрайними знаниями и возможностями – не может быть иной. Для Него всё – просто игра! Как у ваших детей, которые повторяют-копируют Его в первые годы своей жизни. Они тоже творцы! Маленькие творцы и миры х миниатюрны. Ты, может, замечал, мой друг, что дети нервничают и злятся только, когда у них не получаются задумки их, когда их план игры разрушен. И здесь отличие: у маленьких творцов нет Возможностей великих, они не в состоянии далее творить, и оттого скандалят-плачют! А Он всесилен-всемогущ! Легко Ему исправить, где криво-косо ситуация сложилась, и делает всё это с улыбкой и удовольствием! Всё в Его Власти:
- и Время – лишь фантазия Его, куда захочет туда прокрутит свои часы, которые Закон для всей Вселенной;
- Энергии запасы безграничны, и нужное количество зависит только от пожелания Его;
- Пространство – это холст, на нём творит Художник!
Материя, как помним, бывает скроена из минуса и плюса. И родилась вся схема в голове Его. Он взял-то всего ничего: кусок пустоты молчаливой, добавил к ней Энергии-Любви, и тщательно всё замешал, а потом разделил: отделив плюс от минуса и время от безвременья – и тут завертелось всё в круг, порываясь обняться! Но Он запретил, как им бы хотелось – немедленно слиться, чтобы во вспышке безумной радостно выгореть всем им дотла…
Придумал Творец Законы и Правила – как рычаги и тяги в машине, чтоб были они регуляторами всех процессов в Игре! Потом взял свою Любовь-Энергию и превратил её в Материю – так Мир появился, живущий в Законах Его…
Но весь этот Мир – только плантация-ферма, и назначение её лишь пространство, в Замысле второстепенное. А главное же то, что будет там произрастать, плоды – важнее всего! Ты понимаешь, о чём я говорю, Ион?
- Возможно, Йеошо, Вы говорите о Душе? Я думаю, что так учитель – Дед, сказал б сейчас…
- Всё верно, молодец! Душа – вот материал угодный Богу! Она одна не родилась в земле из элементов материальной базы. Она иная, дана Творцом, к Нему же и вернётся, когда придёт ей срок – ежели качеством своим Его устроит.
Так вот, Душа… она – наездник в нашем теле, сиречь – наездник на коне! Любимица Творца, и это для неё он Мир построил, чтобы растить её. Конечно спросишь ты – зачем? Зачем она Ему – моя Душа? – вопрос Души занятен для ума, не прост!
Я думаю, Душа – тот чистый и отборный Материал, прошедший инкарнации и чистки во всех мирах, где пролегал их путь, по назначенью своему – лишь светлым Ангелам тела лепить достоин! И каждый Ангел – есть дитя планеты, и все они различны, как различаются народы всех планет.
Но вот, беда: наездник не всегда рулит скотиной – и это настоящая беда! Безумно тело и безнравственное чело, где должен разум хоть какой-то быть – но нет, не слушают они её ни порознь, ни вместе! Не подчиняются укорам совести и чести, себе желая лишь жратвы и удовольствия на месте!
И многие из них ведутся там, предпочитая грех божественным цветам…
Йеошо, на последней фразе, вдруг закашлялся утробно-хриплым низким голосом, и это продолжалось несколько минут, пока кашель не стал утихать. Он взглянул на обеспокоенное лицо Иона и показал рукой: ничего, мол, страшного, всё нормально, а затем взял в руку нож и постучал им по бокалу, привлекая официанта. Подошедшему он бросил:
- Сок манго с имбирём, и виноградным уксусом разбавить пополам…
Гарсон выпучил глаза от подобного заказа, но Йеошо подтвердил заказ кивком головы и движением руки отослал его. А Ион сидел погруженный в сказанное – тут было о чём подумать! Это опять меняло картину мира, пусть не кардинально, но основательно. Помолчали.
Выпив принесённый коктейль, Смотритель вернулся в разговор:
- Заметил, друг мой, я тут на ваш литературный, от волнений перешёл? От этого и перестал я контролировать дыхание, а для меня, в этом скафандре, - двумя большими пальцами он показал на свой раздутый живот, - дыхание правильное жизненно важно…  Ну, что ж, продолжим, чуть умерив градус… ты посмотри, какая штука: привык, однако, я в размере говорить!
Йеошо ухмыльнулся, совсем как землянин, и продолжил:
- Не все, вернее, даже очень немногие, способны пройти первые свои жизненные циклы достойно-безупречно. Но Ему нужны наши Души только высшего сорта и потому нашёл Он решение: перезапускать жизненный цикл. Как это выглядит… тем, кто очень старался быть светлым, но были помарки – дорога им в светлые миры, где такие живут, стараясь полировать себя до состояния алмаза… вернее – бриллианта!
Но есть такие, и их большинство, кто жил лишь себе в удовольствие. И слушал, но не слышал, тех послов Творца, которых приводили мы для них – учить их верному мышлению и выбирать лишь светлый путь! Не слышал, потому что не хотел… И вот, прожив свой срок, и умирая, он начинает понимать: что жил не так, что делал многое – не так! Не то он делал, и не с теми…
И вот, пытается он что-то изменить, предвидя вскоре сложности себе… и лучшего не видит ничего, чем «отпущение грехов» купить себе! И у кого? У тех, кто сын греха и верный раб его! Смешно? Да, было бы смешно… но грустно.
Таких, не очень перегруженных умом, для исправления на следующий цикл, в миры подобным вашим, отправляют. Здесь многие такие в прошлом были, но есть и те, которые уже осознают: кто явно понимает, кто слушая других – о сути перехода качества миров! О смысле этих наших инкарнаций! О важности движения вперёд и вверх! И это главное, что вы должны понять, не ревизировать, а всё, как есть – принять!
Не сложный материал тебе, мой друг, я преподал? Надеюсь, понял всё, но всё же я прошу: любой вопрос, который мог возникнуть у тебя, задай и я тебе отвечу.
- Учитель – могу я обратиться так?
- И это верно…
- Учитель, а нам как быть, народу моему, который предали почти сто лет назад, и предали нас те, кто должен был вести к счастливой жизни и свободе? Как нам вернуть свободу для народа?
- Свободными не были никогда вы – ты должен это понимать. Могу, коль плохо знаешь прошлое, напомнить. Всего лишь четверть тыщи лет назад вы были «крепостными», возможно помнишь, что означает это? Не знаешь. Ну так узнай: рабами были вы, бесправными рабами, по месту в услужении дворян! Так… и о дворянах ты не знаешь ничего… я так и знал. Печально. Ну что ж, и здесь узнай: весь ваш народ был поделён, как и сейчас, на тех, кто власти нужен и лоялен, и на других, кому для жизни минимум положен! Лишь самый минимум, не более того. А тем, кто власти служит – этим всё: кому побольше, а кому поменьше, от приближения зависит к самим основам власти. Почти не изменилось и потом, уже в двадцатом вашем веке. Хотя по лозунгам судить – равны в России были все! Но лозунги всегда – для затуманивания мозга. И в эти восемьдесят лет, хоть меньше был разрыв меж властью и народом, но и тогда одни имели ВСЁ, что было в государстве том! Ну а другие – что осталось…
К концу двадцатого столетья, на родину твою пришла болезнь шалтай-болтай: бери-хватай и убегай! Чем дальше норка крысы, тем надёжнее – не отберут! – так думали они. И стала самая богатая держава – нищенкой убогой с надеждой вящею на бога! Всю растащили её детки на конфетки… Хороших деток вырастили там… одни тащили, пот не утирали, другие же, набравшись мужества – молчали! И заслужили то, что получили: их сдали с потрохами-паспортами, с детьми и нищими отцами-стариками, с болезнями без пенсий и надежд!!!
И даже в этаком постыдном промежутке: между державой мировой и щелью тёмною небытия, у вас ещё был шанс! Могли вы все восстать и стать народом! Но не стали… привыкли жить, как скот на ваших фермах: мычать, когда вас бьют, молчать, когда вас обирают! Молчали вы, трясясь за шторой, когда соседей ваших убивали! Молчали вы тогда, когда быть Человеком – ваше Право отнимали! Молчали вы, молчали, не брыкались, и вот: без Родины и флага вы остались…
И не бери на веру, проверь, Ион, мои слова: в коммуникаторе найдёшь им подтвержденье, есть сайты неподверженные тлению, из тех, что много лет назад, казалось бы, закрылись, ну а теперь, когда мы помогли им, они, подобно ивам распрямились…
Йеошо заказал ещё бокал коктейля и молча пил через соломинку, пока Ион читал то, что ему указали. Наконец Ион закончил и взглянул на гостя. Взглянул ненавидящими глазами – ореол, созданный Дедом вокруг только обретённого им народа, осыпался, словно иней под тёплым ветром. Картина мира опять поменялась – и это становилось мучительным. Ион, конечно, понимал, что гость не повинен в их истории, но чувства переполняли его, а он ещё не научился, просто не мог пока, скрывать свои эмоции!
Йеошо был мудр и это понимал. Немного погодя он задал вопрос:
- Скажи, Ион, я – прав? Или не прав! Я вижу так истории урок, и может он послужит вам наукой, будет прок: как нужно жить, за жизнь позорно не цепляясь, не позволять во всей Вселенной никому – ногой стоять на горле сыну своему!
А Ион молчал, сидел отвернувшись в сторону окна, сцепив пальцы рук и напряженно думал о ситуации. Он отчаянно боролся с чувством близким к панике, и прямо сейчас терял веру в свой народ, в себя и в будущее, которое хотелось видеть светлым... но его, этого светлого будущего, не было нигде, как ни старался Ион его отыскать…  а это было сродни катастрофе!
И гость молчал – ждал, как-то удастся Иону справиться с эмоциями…
Наконец, молчание стало казаться Иону невыносимым, и он произнёс:
- Ну что ж, Йеошо, добивай – ответить нечего! Иль дай надежду, если можешь…
Гость кивнул головой, и негромко, с остановками, выбирая слова, начал:
- Вины твоей здесь нет. Вы, лучшие из вашей расы – всё делали, что в ваших силах для своего народа. И жизни ваши не были для вас, как главный приз, вы расставались с ними просто и в любое время года. Таких привыкли народы ваши называть – герои! Но мало вас таких, чтобы решить за всех задачи их…
Как жить, всегда решали массы, и были времена, когда действительно они решали, но времена те пролетели-миновали… Теперь лукавое отродье правит бал, у вас в преданиях – чертями их когда-то называли…
А что ж народы? Обмелела ваша раса! Здесь каждый – за себя, и никому уже не важно, жив сосед иль нет! А если он убит, то хорошо-б, забрать его кисет! Не это ль, признаки распада-разложенья расы?! Средь них уже героев не сыскать – слабы народы стали и ленивы! И многие извне удивлены, что вы доселе живы. Для взгляда любопытного извне, вы – стадо обезьян, где особь каждая себя лелеет, не понимая сути выживания вида, а суть сего проста: жизнеспособность ваша в единении! И это просто: осознать соседа братом, а соплеменников – семьёй. Вот правильный подход, тот что позволит сделать шаг вперёд!
А в фильмах-сказках, заполнивших всё медийное пространство, герои ваши вновь спасают мир – придуманы они для вас всё теми же чертями, чтоб обмануть-поднять самооценку вашу. Ведь это так легко, не отрывая зада от дивана, героем стать и быть в своих глазах, и уважать себя! Желаемое вы приняли за реальность, а силу сказочных героев – за данность вашей расы. Но любая крепко спаянная раса, за считаные дни, придя сюда, вас покорит – поставит на колени… да что я говорю, вы и сейчас стоите так, и вы уже привыкли! Когда ж придут другие, здесь просто сменится хозяин…
А если же придут не с целью покорения, а чтоб отнять планету, у вас не будет шансов! Они употребят вас на десерт – я говорю о расах сильных и свирепых! Считающих, что Сила правит миром, что Сила – это высшее развитие любой цивилизации, что Сила – это Альфа и Омега Жизни. Такие есть… немало их.
Но и не только эти могут уничтожить. Есть и другие, в которых нет свирепости и злобы, но есть Приказ! Приказ их Высшей власти: искать хорошие для жизни и развития планеты, и если там «неправильная» жизнь, по меркам их морали, освобождать планеты те от «неудачной формы жизни» и это сделают они без размышлений! Ведь в их глазах, вы – брак!
Ты должен знать, Ион: вы живы только потому, что мы вас защищаем! От пришлых, но не от самих себя. Разборки ваши – ваше дело. Не влезаем. Но опекая вас и защищая тыщи лет, мы все устали ожидать от вас прогресса или хотя б намёка на него. Не о техническом прогрессе говорю…
Мы шага ждём от вас такого, который вывел бы земную расу на новый уровень: от стада полудиких жадных, похотливых полуобезьян, напыщенных от самомнения о собственном величии – к нормальной расе гуманоидного типа, каких «разумными» считать не стыдно будет!
А что сейчас являет ваша раса: один процент владеет всем – а девяносто девять остальных прислуживают им! Я не ошибся в цифрах или сути? А если нет, скажи, друг мой, где прячутся здесь признаки разумности цивилизации?! Ответь, коль сможешь… но не ответишь – знаю! Хотя ответ предельно прост: их нет в помине признаков тех, друг мой!
А у тебя, возможно, есть вопрос ко мне: Зачем вести нас, безнадежно глупых и бездарных, когда исчерпаны все способы и шансы?
Я прав – возник такой вопрос? Да, вижу этот твой вопрос в глазах твоих, и вот ответ:
- храним мы этот мир не только ради вас… но для Творца!
Не в вас вся ценность Мира Ойкумены! А в нём самом, в Миру том!
Он – Мир Четвёртой Категории, он конструктивный элемент из Замысла Творца! Ты этого не знал? – так знай.
И ценность его в том, что исправляют здесь испорченные Души. Представь, ваш мир, как цех иль часовая мастерская: чинить, настраивать и исправлять, где нужно подгибать – там гнут, где надо шлифовать – там отшлифуют! И в том предназначение его! И в этом его Честь – быть Замысла Великого фрагментом! А значит, нужен он Творцу таким, какой он есть: прошли тысячелетия, здесь не меняется почти что ничего, и это, думается, оттого, что Мир Четвёртой Категории – предназначение его…
Повисла тишина, один устало откинувшись на спинку кресла, отдыхал, а второй обрабатывал весь огромный полученный объём информации.
К ним подошёл официант, поинтересовался: не нужно ли чего? Йеошо качнул отрицательно головой, а Ион попросил ещё порцию ирландского эля, он был близок к важной мысли и требовалось пару минут, чтобы она проявилась в полной своей чёткости… И вот, он оформил то, что закипало в нём ещё в середине беседы: 
- Йеошо, позвольте возразить… я раньше не готов был сформулировать протест! Но вот родился он… - Ион пристально глянул в глаза собеседнику, отпил напиток, посидел ещё какое-то время уставившись в стол взглядом, и наконец, промолвил:
- Вы много нового открыли мне, Йеошо. О нас – о людях, о цивилизации земной, о смысле инкарнации Души…  но в итоге Вы объявили нас сбродом и ублюдками! – сказав это, он взглянул на Йеошо.
А тот восседал невозмутимо и расслабленно, как Будда, и видно было – продолжения ожидал. Ион, принимая его спокойствие за пренебрежение, и всё больше заводясь от того, продолжил:
- Как Вы могли не видеть? Как не увидели другую сторону, другую часть землян – Сопротивление, как лучший из фрагментов человечества! Мы есть! Мы – здесь! Нас не размазали по скалам! И мы мечтаем победить, отбросив гнёт, освободить народы бывшие Россией! Цена нас не пугает, и мы заплатим всё, что будет это стоить! А Вы? А Вы, Йеошо, говорили так несправедливо! Ну разве если только о народах Федерации, Вы говорили? Они и мы – ведь это не одно и то же, мы разные… мы – кардинально отличаемся от них!
Гость, поднял правую руку, призывая Иона выслушать его:
- Ион, утишь свой гнев и умали обиду… не всё ты понял так, как я сказать хотел. Не всё ты охватил, не весь объём. А он в себе несёт зачатки всех ответов на многие вопросы.
К примеру, ты сказал, что лучшие у вас, на вашей стороне – сказал? Сказал. Но вспомни: были лучшие и раньше! Они шли впереди и отдавали свои жизни, как и положено героям! Отдельные из них дожили до побед и стали позже самой властью, или министрами при этой самой власти. Так было и не раз. Ведь было? Было.
Так почему же на Земле, за всю её историю, не наступили времена, когда бы Справедливость стала б Королевой в государстве? Насколько знаю я, в истории Земли такого не бывало, и Века Золотого нигде не наступало…
Теперь подумай, не спеши, Ион, бросать словами! Они лишь кажутся вам безобидными воздушными шарами… Словами можно сердце разорвать!
Собеседники надолго замолчали… 

3.8        И БУДУЩЕЕ НАЗОВЁТ НАМ ЦЕНУ…
.............................................