Заповедь

Дина Иванова 2
(маленькая повесть)

На радиостанции FM, как  и на других - запарка.
Канун 23 февраля. И мал, и стар спешат сделать заявку на поздравления отцов, друзей и просто мальчиков. Праздник-то массово нынче именуют – День мужчин.
И главными «мужчинами» по количеству заявок на поздравления выступают нынче ученики, начиная с пятого класса.

Инна, новый сотрудник радиостанции, морщит носик и открыто выражает своё недовольствие – «Тоже мне защитники».

Тщательно сортируя заявки, вдруг громко вскрикивает: – «Вот это да!».
Коллеги,с подколкой, смеются: – «Неужто перевод на тысячу долларов?».

   - Зря шутите, господа. Это письмо-поздравление некой Агриппине Львовне, как они пишут - «Дважды вдове». По мужу и по сыну», которые  с честью выполнили свой долг защитников Отечества. Просят поздравить эту удивительную женщину с праздником  мужества, воли и чести. Двадцать пять подписей. Во!

Все притихли и Инна «с толком, с чувством, с расстановкой» прочитала:

…Дорогая радиостанция! Мы, жильцы военного городка,  просим поздравить Агриппину Львовну Шпак с Днём защитника Отечества,праздником мужества,воли и чести.
Она не военнослужащая. Она вдова. Мать и жена  погибших в горячих точках офицеров. Полковника мужа и лейтенанта сына.
Мы, жёны и матери офицеров, её называем – наша гордость и совесть. Сердце этой женщины - защитник наших душ. От боли, от черствости.
Для неё, как и для нас, этот день свят. Мы низко кланяемся всем отцам,сыновьям, кто с честью прослужил и служит в рядах Вооруженных сил.
А нашей соседке мы шлём особое поздравление и пожелания неиссякаемой энергии её верному сердцу жены и матери офицеров.
Справилась А.Л. со своим горем и открыла свою богатую душу всем,на плечи которых легла непосильная ноша потеря своих родных, в такие, казалось бы, мирные дни.  Она наш островок надежды на возможность преодолеть горе и жить дальше, растить детей и внуков. Пусть прозвучат для неё в этот день  стихотворение  поэта Юрия Духанова -  «Заповедь».
Как-то собрались мы в её гостеприимном доме,и она подарила нам, найденное в Интернете стихотворение.

ЗАПОВЕДЬ 
  «Умираю не срамя». Надпись в каземате  Брестской крепости.

Был ли он новобранцем зелёным
Или кадровым строевиком,…
На стене, испещрённой осколками,
Обращаясь ко всем временам,
Начертал завещанье короткое,
Словно главную заповедь нам…:
« Я сейчас, не срамя, умираю,
Вы живите потом, не срамя...

 -  «Вот она заповедь, -  говорила нам Агриппина  Львовна, -   для всех, кто помнит, кто верен отцам и Отчизне. Наши мужья и сыновья погибли не  с р а м я. В этой гордости за них и есть наши силы – ж  и  т  ь ».
Подписи….

Все молчали, пауза затягивалась.

   - Большой объём, - нервно проговорил старший редактор, - и решительно, – ставь на озвучку. И поезжай-ка, Инна, в этот военный городок. Может получиться интересное интервью.

---
Без долгого раздумья Инна на следующий день отправилась туда.
Она знала  расположение военного городка, ещё в дошкольные годы они с воспитательницами приезжали сюда поздравлять солдат с Днём Советской Армии.
Сойдя с автобуса, Инна удивилась, и застыла, как по команде – Замри!

Этот район красиво называли  Великий лес.
И вот - лес поредел и вырос здесь огромный микрорайон. Вернее, семь современных микрорайонов.
Не без труда добралась до начала военного городка, расспрашивая  прохожих, как найти ул. Садовую. 
Так, не переставая удивляться, подошла к дому, который был построен в далёком 1984 году.
Позвонила в дверь председателя женсовета, с которой договорились о встрече.
Дверь открыла немолодая дама, с доброй улыбкой и потаённой грустью в глазах.

   - Проходите, - меня зовут Елена Фёдоровна, -  приятно видеть журналиста, интересующегося  нашим житьём-бытьём. Давайте, попьём чаёк, посидим рядком, поговорим ладком. Надеюсь, - улыбнулась хозяйка.

Инна прошла в светлую комнату без роскоши, но очень уютную.
Много цветов, книг, приятные картины на стенах.
Глаза задержались на портрете офицера. Художник передал характер волевого человека.

С чайником в руках появилась хозяйка.

   - Да, это портрет мужа. Он погиб в 1996 году, а рисовал  сын, он у меня  художник. Вы уловили его боль и гордость отцом?

   - Прекрасный портрет. Значит вы тоже вдова, - Инна осторожно спросила, - а мы с Агриппиной Львовной сможем сегодня встретиться? Ваше письмо нас всех очень взволновало. В праздник оно будет в нашей программе. А мне ещё поручили сделать очерк о женщинах-активистках, проживающих в этом военном городке. Его-то совсем не узнала, как здесь всё изменилось.

Елена Федоровна уловила смущение журналистки, которая боялась ненароком обидеть хозяйку.

   - Попьём чаёк и пойдём в ДК, там наша Агриппина Львовна. Она в прошлом преподаватель музыки, подбирают с нашими девчатами номера для детского утренника, посвящённого Дню Защитника. Это действительно удивительный человек. А насчёт нашего городка – вы правы. Всё изменилось. Городок до 1998 года имел статус закрытого военного пространства. Теперь это обычный микрорайон. Лес исчезает, -  вздохнула хозяйка, - а наши дети, играя в лесу, когда-то пели: «Наш городок получше, чем Париж…». Место-то хорошее. Раньше здесь почти на сто процентов проживали офицеры с семьями, а теперь преимущество за благополучными гражданскими. Им почти нет дела до нас вдов, вообще до людских бед. Другие они. Уже не помнят, не знают, или не хотят помнить о потерях родных в мирное время, о страшных цинковых гробах.  Наша общественная работа сейчас это своеобразный союз вдов военнослужащих. Общими усилиями помогаем тем, кто так и живёт со своим горем.

   - Да, не просто вам, мы это из письма поняли.

Инне хотелось больше узнать о работе этих самоотверженных женщин. Она поняла, что
Елена Фёдоровна здесь сторожил. Узнала, что  в  том, старом женсовете, она сменила первого председателя  Шпак А.Л.

Хозяйка  откровенно и спокойно  разговорилась с гостей, описывая каково быть женой, матерью военнослужащего, как жизнь их учила во всём помогать родным.

   - Сейчас наши дела больше похожи на деятельность социальных работников. В частях бываем очень редко. Но командиры нас ценят. Мы пытаемся быть миротворцами в и большом, и в малом, -  вздохнула, - кого особо-то  сегодня  волнуют вдовы? - и так душевно напела: …. «дождь стучит беззаботно по крышам, чьи-то слёзы ему ни к чему…».

Помолчали.
Инна включила диктофон, боясь упустить, что-либо из  интересного рассказа.

… Самыми трудным временем  в нашем городке были годы с апреля 1978 года по  2006. Афганистан, Чечня и другие горячие точки. Многим ли понятно, какая тяжёлая миссия у военных, участвующих в операциях по принуждению к миру? Не все наши мужья
и сыновья возвращались с этих военных дорог живыми.
Как передать наши чувства, когда мы провожали близких в такие командировки? И потом, как наше горе передать словами? Слёзы, слёзы, слёзы.
Наши головы поседели, а молодые надолго покрывали головы чёрными платками.
Были случаи, когда, боясь таких командировок, солдаты пускались в бега.
Вот тут мы активно помогали ротным и взводным командирам. Бывали в казармах, рассказывали о своих родных, говорили о нашей боли и гордости за их преданность Отчизне. 
Особых сил требовала работа с молодыми вдовами. Некоторые  пытались свести  счёты с жизнью. 
В той работе и раскрылся дар нашей дорогой Агриппины Львовны. Дар спасения душ. Это не громкие слова. Она, пережив потерю мужа, и чуть позже сына, морально не сломалась, не замкнулась в себе.
Сердечко, правда, подвело ... инфаркт.
Кода мы её навещали, она упрямо повторяла: – «Давайте учиться жить без отчаяния. Жить гордостью за наших родных, павших при выполнении своего долга. Теперь наш долг, их вдов, рассказывать солдатам, школьникам, всем успокоившимся, что горячие точки… это непрекращающиеся военные конфликты, и это великая опасность для всех людей планеты. Мы не политики, возможно,  как и другие, многого не понимаем. Мы женщины, опалённые пламенем тех пожаров. Что мы можем?  Наша стойкость - это противостояние злу и насилию, наша реальная материнская защита детей. Нам нужны силы, чтобы помочь  им хранить память об отцах. Не бывает бывших офицеров и солдат, пока мы их помним. Только так мы сохраним и в себе человеческое достоинство».
Она, не считаясь со своим временем и здоровьем, учила нас, решать чужие проблемы, как свои личные.
Мы добивались пересмотра пенсий для вдов, ходатайствовали о зачислении на бесплатное отделение в высшие учебные заведения детей, погибших военнослужащих. Всего не перечислишь. Всё делали и делаем, что в наших силах. Стараемся не оставлять вдов один на один с равнодушием и несправедливостью…

   - Так вот мы и встали в строй, - горько улыбнулась Елена Фёдоровна. Сейчас готовимся к празднику. Пойдёмте в ДК. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В Доме культуры уже  в вестибюле слышны были приятные звуки фортепиано.
Инна, затаив дыхание, наблюдала за женщинами на сцене, энергично обсуждающими тексты и мелодии для будущего выступления ребятишек.
За инструментом  Агриппина Львовна.

Глядя на неё, у Инны навернулись слёзы. -  «Как она похожа на мою бабушку. Эта копна седых волос. Этот мягкий голос, когда  обращается к людям».

А на сцене кипела творческая работа.

…Ставим первыми слова: - «Тех лучших отцов человечества, тех, кто на страже Отечества Февральским днём мы поздравляем…» … бравурный музыкальный проигрыш…

… Спасибо всем, кто жизнь отдал, за Русь родную, за свободу, кто страх забыл и воевал, служа любимому народу…  звучит  тихая мелодия памяти…

Под собственные слова и музыку Агриппина Львовна вместе с девчатами душевно  пропели…. «пусть прервана песня  и прерван полёт, добрая память в потомках живёт, наши отцы, мужья, сыновья они настоящие, они навсегда»…

В зал входит майор с группой солдат.

   - Прости, Львовна. Вот тебе пополнение. Готовь моих. Праздник на носу.

Улыбнулся, взяв под козырёк.
Чтобы не мешать, офицер и дамы тихо вышли.
Инну не отпускали  слова – «Чужого горя не бывает, оно лишь тише, чем своё».

Офицер подошел к Елене Фёдоровне,  приобняв её: - «С наступающим праздником. Как дела, председатель женского воинства?».

По его лицу пробежала хитрая улыбка.

   - Фёдоровна, ты не слышала байку, что Трамп нанял для личной охраны элитных российских военных? Впору нам ему и своих предложить. Пусть знает наших. Шутка шуткой, а почему-то приятно.

   - Это скорее, конечно, байка, но с тобой согласна – пусть знает наших, - с доброй улыбкой отвечала Елена Фёдоровна, - мы тоже ему можем  помочь понять, в чём сила наших военных, - помолчав, добавила, - в стойкости тыла. В преданности жён, детей делу защитников Отечества.

Инна уезжала из городка переполненная впечатлениями: -
 «Да, эти люди верны заповеди павших. Живут, служат, работают  не  с р а м я»…