Украина - стадии роста

Владимир Шенк
Становление государственных институтов является фактором развития общественного сознания. Развитие вообще – это необратимое, направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов в результате чего возникает их новое качественное состояние, основанное на возникновении, трансформации или исчезновении элементов и связей объектов; процесс, идущий на основе объективных закономерностей. Развитие представляет собой самодвижение объекта — имманентный процесс, источник которого заключён в самом развивающемся объекте, изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания.
 
Личностное развитие, рост и развитие личности - самое общее понятие, описывающее все позитивные изменения в личности как результат внутренних процессов и внешних воздействий. Это все то, что в личности разворачивается с возрастом само, что формируется под влиянием извне, что развивается в совместной деятельности с окружающими и развивается в себе самим человеком. Не всегда понятно, что с человеком происходило - был ли это собственно рост, было это развитие, трансформация или формирование, но в некоторых случаях можно сказать: личностное развитие произошло. Имеется в виду, что произошло укрепление стержня и увеличение потенциала личности, способности человека жить внутренне богаче и лучше управлять своей жизнью.

Попросту говоря, зрелость государственных институтов определяется зрелостью общества и каждой личности в отдельности. Каждый человек понимает демократию в меру своего развития. Например, как он переходит улицу, использует ли переходы. Возвратит ли в полицию найденный кошелек. Сдает ли экзамены на водительские права, в институте и т. д. или покупает. Человек должен понимать, что купленное не является в данном случае товаром и должен испытывать при этом соответствующие чувства. – Все это простейшие лакмусовые бумажки для оценки уровня развития личности. Но, и по ним можно сделать некоторые выводы.

Создавшееся положение на Украине связано именно с уровнем развития гражданского общества и попытки притянуть европейские ценности натолкнулись на стену неспособности общества претворить их на практике. Этот фактор отражен на уровне политического менеджемента, парламентаризма и судей. Даже, если коррупция будет преодолена, то потребуется время для воссоздания соответствующих кадров соответствующих государственных институтов, поскольку наскоком такие проблемы не решаются.

Украинцы ссылаются на Сингапур, Гонконг, Израиль, которые за короткое время достигли высокого уровня развития, но они совсем не учитывают условия, созданные для этих стран и условия, создавшиеся на Украине, которая не имеет таких кредитных возможностей и прочих стимуляторов. Главным вопросом любой страны является производство товаров и их сбыт. Для этого на Украине нет ни технологической базы, ни рынков сбыта.

Об этом надо было думать в начале цветной революции и осознать, что Запад не Собес и он все делает не для блага Украины, а ради собственного кармана.  Их интересовали - приватизация государственной собственности, стратегические объекты Крыма, покупка земель и т. п. В этом суть капиталистической системы под прикрытием демократических лозунгов.

Но, история полна скрытых загадок и наряду с ударами судьбы она преподносит богатые подарки. На этом и завершим наш элементарный анализ.