Памяти о прошлом уголок

Станислав Климов
На конкурс «Любимый уголок Якутска»

Далеко-далеко от здешних мест, от вечной мерзлоты и таежных лесов она оставила о себе тяжелый след и горькую память. Если брать по современным, скоростным меркам двадцать первого века, то это почти шесть тысяч километров напрямик на каком-нибудь «Боинге» или «Суперджете». А если вспомнить ту же самую дорогу прошлого века бездорожья и железнодорожных путей через Байкал и Казахстан, то и все девять тысяч.
Тогда, давно-давно, они рвались к Уралу и Сибири, Якутии и Дальнему Востоку, но споткнулись и уперлись в человеческую «стену» на Волжских берегах и под Москвой, на Ладоге и в Крыму. Споткнулись и оставили свои грандиозные планы подчинить себе всю нашу большую страну.
Там, в западной части нашего Отечества, до сих пор в зеленых лугах рвутся сброшенные на землю снаряды и откапывается бесконечное множество всевозможного оружия, поисковики находят останки солдат и мирных жителей, ставят новые памятники и мемориальные доски тому времени, а здесь…
А здесь, в Якутске, в тихой и далекой от тех мест таежной столице снегов и вечной  мерзлоты, где местные жители никогда не слышали разрывов снарядов и авиационных бомбежек, не видели крови солдат и красных языков пламени горящих городов и деревень, царит покой и тишина.
Тишина человеческой памяти тех самых горячих лет, называемых Великой Отечественной войной.
Тишина скорби по тем людям, которые погибли за целостность нашей Родины, за те самые недра Сибири и Якутии, за те самые свободные воды Лены и Оби, за красоты Станового Хребта и Байкала…
Я, приехавший из той самой западной части страны несколько лет назад, человек, который до появления в Якутию жил на земле, где пленили немецкого фельдмаршала Паулюса, рвавшегося к Сталинграду, тихо меряю шагами площадь Победы, «закованные» в цвета запекшейся крови гранит и мрамор, красивое место памяти и скорби. Место Любви всех горожан и гостей города. Спроектированные и построенные в местном, восточном стиле, Стелы и Звезды, памятные Доски и грозный танк, мирно охраняющий покой Дальневосточных окраин нашей России. Шумные и всегда веселые беспечностью своих юных лет детишки на роликовых коньках или скейтовых досках радостным смехом счастливого времени жизни не пугают той достопочтимой памятной тишины по погибшим воинам и жившим в слезах горя матерям и дочерям, тишины по сожженным и взорванным советским городам. Мамы с колясками и дедушки с палочками, влюбленные парочки – всем хватает места для спокойного и активного отдыха, для восприятия окружающей среды так, как она есть.
Для них имена, имена Городов-Героев запечатлены навечно на мраморных плитах и золотыми буквами высечены на Звездах Городов Воинской Славы…
Тихим шагом я подхожу к невысокому серо-черному мраморному пьедесталу, где высечено название – Волгоград, города, где сражался во время войны мой дед, ни пяди правого берега Волги не отдавая врагу, за что и получил тогда медаль «За оборону Сталинграда». Сегодня она покоится в коллекции его Орденов и Медалей, доставшейся мне, как младшему внуку по фамильной линии…
А вот аллейка красно-бурых гранитных Звезд с названиями городов Воинской Славы, где среди прочих дорогое сердцу имя районного центра юга страны, в котором родились мои фамильные наследники, мои сыновья, и в котором мы все вместе жили до приезда в Якутию – Калач-на-Дону. Города, где во время гитлеровского наступления на Волгу постоем стояла румынская армия. Бабушка моей супруги, ушедшая из жизни только в июле текущего года, не единожды вспоминала в разговорах о культурных и приветливых солдатах, не обижавших мирное население, а ей, купеческой дочке, было тогда отроду двадцать один год, и статная Донская казачка с длинной черной косой слыла привлекательной особой…
Память, память, наша неугомонная человеческая память, оставленная для наших детей и внуков в таких Площадях и Аллеях, Скверах и Парках, памятных Мемориалах и Звездах, исторических Ансамблях и Монументах. Спасибо ей, нашей памяти за это…
Спасибо тебе, Якутск, далекий и тихий, красивый и современный, не слышавший и не видевший вчерашнего кошмара, но сохранивший память о нем для живущих сегодня и тех, кто появится на свет завтра…
Я Люблю тебя, столица вечной мерзлоты и белых снегов, красавицы Лены и ее песчаных пляжей. Люблю за одно то, даже, что ты вместе со всей страной скорбишь о тех, кто построил для нас светлое и свободное будущее и твой уголок человеческой памяти посещаю каждый раз, когда выдается свободная минута в скоротечной городской жизни…
Спасибо…

г. Якутск,
17 августа 2015 года