5 сентября 1955 года

Ольга Александрович 5
5 сентября 1955 года


       Шура не сразу обратила внимание на человека, появившегося у родника. 
       Сентябрь выдался благодатный, теплый, с мягкими ночными дождями. Утром было свежо, торопливо шагали по лесным тропинкам  грибники. Места вокруг хутора, который приютился на самом краю леса, были богаты боровиками, груздями, рыжиками.  Сам хутор был всего в двух километрах от городка. Оттуда, из городка, в эти богатые леса и тянулись любители лесных даров.
       В послевоенные годы грибы, ягоды да речная рыба для многих семей были хорошим подспорьем.
       Два небольших домика с соломенными крышами приютились на краю поляны ещё в тридцатые годы. Жили тут работники лесничества.
       Крутой дугой пересекала поляну дорога, огибающая небольшую низину с журчащим на её дне родником. Вода в роднике была холодная и вкусная, сам родничок жители хутора обустроили небольшим срубом. Тут  часто отдыхали прохожие. Грибники,  поставив в тень черемухового куста тяжелые корзины, сидели у родника, некоторые даже дремали. Обычно кто-нибудь оставлял на сломанной ветке стеклянную банку или жестяную кружку, чтобы испить воды мог любой путник.
       Вот и этого пожилого мужчину Шура приняла за такого грибника. Правда, не увидев поблизости корзины или ведра с грибами, решила, что просто прохожий человек.
      На следующий день, набрав воды из родника, Шура заметила, что человек направляется к ней, тот самый, что и вчера тут сидел.
      Поздоровавшись, незнакомец задал странный вопрос:
     – А давно ли вы тут живёте?
     – Да ещё до войны сюда  родители переехали. А почему спрашиваете?
     – Тебя Шура зовут? Ты меня не узнаёшь?
     Шура всмотрелась в лицо человека. Волосы с проседью, черты лица правильные, глаза яркие, синие. Что-то смутно знакомое было в этом лице.
    – Может, и встречались где. Но вспомнить не могу.
    – В войну, в сорок втором году, тут же. Вон там, под кустом, ямка была.
    Шура всмотрелась внимательнее в лицо мужчины:
    – Ямку ту закопали давно.  Дети там играли. Края песчаные, могла обвалиться… 
     И медленно, словно припоминая, произнесла:
     – А я вспомнила  вас. Вы выжили.
***
       Шура всегда приносила воду из родника утром.  И тогда, туманным сентябрьским утром сорок второго года, тоже пошла к роднику. Не сразу обратила внимание на немецких солдат, растянувшихся цепью. Многие из них были с собаками, бежавшими впереди на туго натянутых поводках. Именно собак девочка испугалась больше. Она поставила ведро с водой на землю и молча пережидала. 
      Немцы были в чёрной форме, изредка переговаривались. Лай собак тоже раздавался редко. Солдаты с собаками обошли дома, сарайчики, заглянули в баньку на краю огорода.  Девочка смотрела на немецких солдат с каким-то ужасом: «Вроде и люди, но почему-то так страшно даже смотреть на них». Один из немцев, офицер, на ломаном русском языке спросил у Шуры, не видела ли она кого незнакомого, не проходили ли тут чужие люди.
     – Не видела никого. Ни вчера, ни сегодня, – ответила она.
После недолгой заминки из-за осмотра построек немцы развернулись и пошли в сторону соседней деревни. Они отошли достаточно далеко, а Шура, поднявшись на пригорок и привстав на цыпочки, смотрела им вслед.
      – Ну что? Далеко они? Или уже не видно?– послышалось сзади.
       От неожиданности Шура вздрогнула и быстро повернулась. Перед ней стоял солдат в оборванной советской форме, босой, небритый. Лицо с ввалившимися щеками  было серым и грязным. Только необычно синие глаза как-то победно сверкнули.
¬   – Ну, вылезай! Пронесло, – сказал он кому-то.
   Из ямки, скрытой травой и ветками черемухи, встал ещё один солдат. Совсем молоденький, гимнастерка  мешком висела на изможденном теле. Лицо было бело, как мел.
   – Ну-ну, сынок, держись, долго жить будем.
И уже к девочке:
   – А тебя как зовут? Не слыхала ли ты, есть ли близко партизаны?
   – Говорят, что есть в лесу, немцы туда не ходят, боятся.
   – Ну, бывай, Шура! Может, свидимся когда. Пора нам.
Придерживая друг друга, солдаты направились в лес, в противоположную сторону от немцев.
   Шура смотрела им вслед, пока они не скрылись за стволами сосен.
   Спустя какое-то время стало известно, что из лагеря военнопленных в городке бежала группа солдат. Кого-то из них нашли, показательно, перед строем, расстреляли. А потом об этом побеге забыли, другие события заслонили его собой.
***
  – Да, выжили. В плен к немцам я попал весной, в марте. Была бомбёжка, контузило меня. В себя пришёл уже  у немцев.  Всего хватило. 
   Сюда, к вам в городок, привезли нас летом. Гоняли на расчистку улиц, лес рубить заставляли вдоль дорог. Несколько раз пытались бежать, да всё неудачно.  С Димкой этим, который со мной был, почти не были знакомы.  За  день до побега сидели за колючкой под солнцем, без воды, разговорились. Слух прошёл, что отправят нас дальше, на запад, в Польшу или в Германию. А оттуда далеко не убежишь. Димка же совсем мальчишка был. 
    Добровольцем на фронт ушёл, ещё семнадцати не было. В тот день, когда бежали, у него был день рождения, восемнадцать исполнилось. Под вечер погнали немцы нас к вокзалу, вот тогда мы и рванули, кто куда. Кого на месте застрелили, а  нам удалось за дома свернуть. Может, мальчонку  Бог пожалел, помог нам из городка выйти. Через лес к вашим домам вышли. А когда услышали лай собак, побежали по болотине, чтобы сбить собак со следа.  Тут и провалился в ямку Дима. Затаились мы, не дыша сидели, пока немцы рядом были. Больше всего собак боялись. Просто чудо, что они нас не учуяли.
   Через день вышли к партизанам. 
   Надо сказать, большого доверия пленным не было. Сдружились мы меж собой.  Был он из Смоленска, единственный сын у родителей. Димка очень болезненно переживал недоверие. Немцы обстреливали партизанскую зону регулярно. Во время одного такого обстрела его тяжело ранило. Совсем молоденького, его пожалели, отправили на большую землю. Когда несли носилки к самолёту, последний раз мы говорили. Димка сам сказал: «Тимофеич, давай встретимся после войны на том хуторе, где спаслись чудом. На мой день рождения, помнишь? 5 сентября. В пятьдесят пятом году, так запомнить легко». На том и порешили.
   Когда наши освободили Брянщину, попал я в штрафбат. Был ранен, кровью, как говорится, смыл… А после войны, я как бывший военнопленный сидел в лагере.  А вот парнишку того не мог забыть, сердцем к нему прикипел. Он мне как сын был.
     После смерти Сталина стали нас выпускать, год назад вернулся к своим, жене и дочке. Дочка у меня такая, как ты, замуж вышла недавно.  Жизнь стала налаживаться. А вот не идет из головы Димка, часто вспоминается.
Я вчера приходил, ждал его. Дай, думаю, сегодня ещё приду, может, кто помнит нас.
   Так, говоришь, не видела его тут? Может, запамятовал…
   Посидев ещё немного у родника, мужчина встал, оглянулся по сторонам, словно искал кого взглядом, и медленно пошёл по тропинке в сторону городка, откуда много лет назад цепью шли немцы. Остановившись на краю поляны, где дорога уходила в кустарник, он обернулся, помахал рукой. Через минуту скрылся из виду.