Ничего сверх меры

Наталья Анатольевна Шлемова
                "Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем,
                кем я могу быть". (Лао-Цзы)

                "Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины". (Ф.Ницше)
                * * * *

                Жизнь сильна и красива своими черно-белыми полосами.
                Крайности - от тьмы.  (Н.Шлемова)
               
      "Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы  властвовать над ними, не подчиняясь им". (Аристипп)

          "Болезни души губительнее и встречаются чаще, чем болезни тела". (Марк Туллий Цицерон)

                * * * * * * *

      «Ничего сверх меры» - исповедовали в древнем мире, греки и буддисты, избегайте крайностей, мера – господство человека над самим собой. Аффективное и сострадательно-пассивное состояния должны быть побеждены. Желание – источник страдания. Опыт жизни подтверждает – всё так. Зрелость состоит из искусства меры. «Мера» - главное слово, ключ к гармонии. Овладевши собою, овладеешь и жизнью своей. Сильные эмоции мешают подлинным целям бытия.

Только для начала надо справиться с «актером» внутри себя, убить «актера» в себе.
А он не есть ты сам, он – ролевая маска в навязанной тебе обстоятельствами игре жизни, он исполняет внешний, чужой твоей сути, сценарий. (Может быть, еще и поэтому в Средние века актеров хоронили за церковной оградой, ибо отдают свою душу… роли и становятся не собою, часто – на всю жизнь. Странная и опасная, нарциссическая профессия, питающая эго.)

Зрелость, равновесие, ничего слишком, не впадая в крайности, правильный срединный восьмеричный духовный/арийский путь: правильная вера, памятование, контроль над мыслью, словом, вниманием, правильное намерение, правильное усилие, правильное сосредоточение, поступки, образ жизни, соответствующие правильному учению, выбранному твоей Душою, а не внешним сценарием, не привязанность, ahimsa и metta – ненасилие, ненанесение вреда живому.

Собственно все эти требования и обеспечивают настоящую Духовную работу.
И чистота – во всех проявлениях жизни, внутренней и внешней. (Секс заменяется любовью,  алкоголь – структурированной водою, табак – пранаямой и ритмичным движением, низкие мысли – высокими, аффекты – спокойствием, перенасыщенность информацией, или инфомусором – тишиной ума, медитативной неподвижностью мысли.)
Никогда не поздно начать меняться к лучшему, никогда!
Изменение/самосовершенствование – соль жизни.

И ближайшее к нам Солнечное затмение (26.02.2017) помогает нам, астрологически, перелистнуть изжитую страницу жизни, освободиться от тягот прошлого и начать новый путь – путь к истинному «Я». Энергии затмения поддержат правильное намерение и движение.

Всем – мира и красоты!
Проживайте осознанно каждый миг жизни своей, только это и стоит труда!

P.S.  Ко мне жизнь всегда предъявляла очень высокие требования, послаблений ни в чем никогда я не знала, их нет на Духовном пути. Но только он и приводит к освобождению. Я всегда плыла против течения этого муторного застоя социальных норм и догм, пошлой, неподвижной в сознании своем, обыденности.

Постоянная духовная работа над собой – это всё, что от нас требуется.
Духовная работа, переходящая в поступки, в правильный образ жизни – Срединный путь освобождения.

И ни что не приносит такого удовлетворения, как внутренняя работа над собой.

И еще, на первом месте должно стоять прощение врагов своих: простить, отпустить и забыть. Аминь!


19.02. - 26.02.2017
Наталья Шлемова

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 P.S.   «Солнечное затмение 26 февраля 2017г. в Рыбах. На затмении в знаке Рыбы важные проблемы могут подниматься из прошлого и нуждаться в завершении. Длительные глобальные процессы подходят к концу, и наш прогресс нуждается в проверке. Прошлое ушло. Упущенные возможности уже никогда не вернутся. На энергиях этого затмения станут видны многие проблемы и противоречия, накопившиеся за прошлые годы, разрушатся многие иллюзии, исчезнут неразгаданные тайны, некоторые вещи потеряют свою ценность. Затмение коснется вопросов, которыми управляют знаки Рыбы и Дева - это здравоохранение, наука, повседневная работа, сервисное обслуживание (Дева) и религия, культура, мистика, алкогольная и табачная продукция, нефте и газодобывающая отрасль (Рыбы). Изменения произойдут и в жизни каждого человека и в социальной сфере государства в целом. В окружности затмения возможно будут снова подняты вопросы в сфере медицины. Будут растормошены достаточно болезненные для современного общества проблемы - одиночества, бездуховности, эгоистичности… В период затмения Луны в Рыбах к вам вернется все, что вы посеяли: вы можете столкнуться с мелким или крупным обманом. Вы будете сильно раздражены и потеряете контроль над собой. Как результат – надолго испорченное здоровье. Склонность к воображаемому бегству – вот еще одна проблема этого затмения». © Автор: Людмила Муравьева, астролог. Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/goroskop/

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  P.P.S.
  Не торгуй воспоминаниями... не соскальзывай на легкие пути, они пусты, не бойся боли, но знай свободу от нее, разотождествляйся с телом и эго, расширяй границы своего "Я", растворяющегося в единстве Вселенной, будь волной, текущей сквозь видимость. Приязнь и неприязнь возникают только внутри тебя. Незавершенный Гештальт обращен в себя... т.е. - завершен. Всё, кроме покоя, иллюзия. Реальность начинается там, где заканчивается мысль. Свет, умиротворение, внутренняя тишина. Это всё, что я сегодня знаю и имею в себе.
 
"Распознанная иллюзия всегда исчезает".

14.03.2017
Н. Шлемова

* * * * * * * * * * *

Счастье человека напрямую зависит от горизонтов его ума.

Совершенствуя себя в теоретически познавательной деятельности, человек способен достичь высшего счастья, «прикоснуться» умом к миру сверхчувственному, т.е. божественному. «Человек есть мера всех вещей», - сказал один из предшественников Аристотеля, софист Протагор. Стагирит не оспаривает мысль Протагора, но не останавливается на ней. Чтобы быть справедливой, она должна быть дополнена другой: «божественное есть мера человеческого». Из того, что мы смертны и конечны, нельзя делать вывод, что следует ограничиться в своих помыслах конечным, т.е. соразмерным человеку. Напротив, следует измерять себя тем, что бессмертно. Человеку недоступно постоянное блаженство, как оно доступно божеству. Но человек может достичь блаженства в той мере, в какой он способен активно мыслить, «софийно» познавать сверхчувственный мир. Насколько простирается активность человеческого ума, настолько простирается счастье человека. Аристотелевский Ум есть в том числе художественное удовольствие, получаемое от умственной деятельности. Тем не менее он остается умом, интеллектом и как таковой находит собственные основания только в себе самом. Приобщение к высшему возможно исключительно через умственную активность, а не совокупной активностью всех душевных сил.
Подобный этический интеллектуализм, идущий от Сократа и закрепленный Платоном и Аристотелем, мне чрезвычайно близок.

16.03.2017
Н. Шлемова
________________

...http://www.proza.ru/2016/12/18/452 - счастье - это не сложно.))