Донбасский интердикт Украины

Василий Гапонов
В средние века у католической церкви существовал один довольно эффективный способ усмирения непокорных, называемый интердикт, что дословно означает "запрещение".

Как работала эта усмирялка?

Вот захотелось некоему королю зубки показать римскому папе, решиться, так сказать, посвоевольничать. Строптивцу заранее надо было просчитать свои возможности на успех. В те времена Римо-Католическая церковь (РКЦ) имела огромный авторитет на умы европейцев и всегда могла повлиять на буйного правителя посредством его верноподданных.

Допустим, такой себе крутой английский король Иоанн Безземельный (это прозвище он уже попозже себе снискал, когда его ободрали, как бедную липку), не принял посланного Римом епископа. И что? Папа Иннокентий-III налагает интердикт на всю Англию. На практике это означало для набожных людей полную катастрофу!

Умер человек во время этой кары - его не хоронит священник. Родился ребенок - его не крестят. Хочет добропорядочный католик очистить душу от греха - его исповедь не принимается. Возлюбленные не могут жениться, потому что таинство бракосочетания не освещается церковью во всей стране. Ну, как жить прикажете простому человеку?!!

И вот измученный сын РКЦ задается вопросом:

- За что мне такие кары?!!

- А это твой король не слушается папы, вот ты и расплачиваешься!!! - отвечает ему приходской батюшка.

- Вона что!! Та гори этот король синим пламенем в гробу и в белых тапочках!! Почему мы должны расплачиваться за его королевские придури. Почему я - простой Джон сапожник должен страдать из-за ихних игрищ?!! Давай сменим короля! Долой Иоанна! Да здравствует папа Иннокентий!

Кстати, папа в самом деле выиграл в той схватке, используя и этот метод давления на неугодного монарха.

Теперь читатель, уже будучи знакомым с этим средневековым чудо-средством, может понять, как в наши дни работает украинский интердикт в Донбассе. Вот, объявили в Киеве Захарченко с Плотницким главой террористов, а сами ЛНР-ДНР террористическими образованиями. Понятное дело, логика Киева предельно ясна. Пусть так.

Но там живут около двух миллионов человек! Даже если там российские войска есть (пусть 50 тысяч - я не знаю), то все же как быть с остальным населением, которое в Киеве считают своим?

Например, рождаются дети. Ведь могли же родиться за три года дети? Как минимум десятки тысяч. Каждый год десятки тысяч детей подрастают и им надо получить паспорта, выпускникам школ получить аттестаты. А еще учиться надо в ВУЗах, техникумах, пересекать границу, чтобы на заработки поехать. Мало того, люди умирают, женятся, расходятся, платят коммунальные услуги, выходят на пенсии и пр.

Словом, на оккупированных территориях (не будем сейчас придираться к терминологии Киева) протекает такая же жизнь, как и везде. Только не надо смешить советом, что для оформления документов надо въехать на украинскую территорию!! Если территория неподконтрольна Украине, то кто там и какие справки будет выдавать?!

Вот недавно у моих хорошо знакомых случилась беда здесь в Крыму. Ну, даже не то, что беда, а так уж случается: внезапно умерла мама. Суть коллизии состоит в следующем. Сын живет здесь в Крыму, будучи гражданином России, а мама с одного из сел Херсонской области, будучи гражданкой Украины, жила при сыне. Пенсию ей исправно перед этим передавали через меня в размере 1 тысячи гривен. (Где-то 3 тысячи рублей - тут в Крыму такого мизера ни у кого нет, но ладно.)

Слава Богу, тут в Крыму нашлась земля для ее погребения, но документы о смерти, предоставленные на Херсонщине, там не приняли, хотя пенсию сразу перестали выплачивать. (Опять же, то ли для нее перестали выплачивать, то ли вообще перестали - непонятно!) Странно, документы не признаются, чтобы выплатить посмертное пособие, но для отмены пенсии их оказалось достаточно. Избирательная такая непризнательность.

И как тут двум миллионам человек выезжать для составления любой писульки на территорию Украины?!! Ну, пусть уже по вашей логике Захарченко с Плотницким захватили власть с русским войском, но простые люди-то при чем?!! По крайней мере формально вы продолжаете их считать своими, так и сделайте что-то для них более удобно.

Например, объявите, что справки о смерти, рождении, браке, разводе, аттестаты и пр. документы первой необходимости - действительны, хотя и должны будут потом переоформлены, когда вернем территорию. Облегчите хоть немножко жизнь вроде как своим людям! Можно же было по-человечески пояснить:

- Да, мы не признаем террористов и саму власть ЛДНР, но идем навстречу исключительно ради простых людей.

Я более чем уверен, что посредством такого мудрого решения Украина завоевала бы сердца сотен тысяч людей из мятежных республик. Только кроме кнутного стиля управления нынешние правители иных способов не усвоили.

Ведь когда Украине нужен уголь-антрацит, то она нашла способы, как можно его покупать у террористов, чтобы не замерзнуть самой в лютую зиму, так изобретите способ и для облегчения жизни донетчан и луганцев! Но нет! Почти три года Украина со всех сил интердиктничает, осложняя жизнь своих же людей, вина которых состоит в том, что они посмели жить на этих землях.

Честно говоря, странновато видеть, как западное общество, кичащееся своими демократическими подходами, использует средневековые способы для решения политических проблем. О чем это я?

Днями президент Путин подписал указ, признающий документы ЛДНР в России. Собственно, это логическое действие. Сколько же можно мариновать простых людей в неопределенности? Украина не спешит проводить выборы в республиках, т.е. власть по прежнему в них непризнанна со всеми вытекающими для простых людей последствиями. И Запал молчал и сопел тихонечко в две дырочки ничуть не переживая как там люди живут, умирают, на что живут и как им работать. По другому позиция Запада такова и ее надо озвучить предельно откровенно:

- Пусть хоть сдохнут все донбасцы! Нам начихать на то, как они живут! Нам без разницы где они будут работать и учиться! Мы выступаем за территорию, а не за народ там живущий.

Если бы в Брюсселе была хоть капля жалости к жителям ЛДНР, то они бы давно принудили Украину хотя бы к смягчению мер против обычных граждан. Но нет! Когда дебилы из нацбатов перекрыли поставки угля, то в Европе и США проснулись и сразу заверещали, что нельзя, мол, ущерб стране наносить! Люди в Украине могут замерзнуть! Лишиться работы! Как они будут жить?!

А где же ваша трогательная забота о донбасцах? Они уже не люди? Их можно безнаказанно гнобить?! Когда среди зимы в позапрошлом году выключили свет в Крыму и 2 миллиона крымчан оказались в темноте, то эти "человеколюбы" даже не промычали в нашу защиту. Не, не признавай оккупацию, власть России и статус Крыма в составе России, но почему за самих людей никто не заступается?!

Три года донбасцам осложняли жизнь в Украине, а когда одна Россия решила сделать практический шаг по облегчению нелегкой их участи, то в Киеве заверещали о нарушении минских договоренностей. Это какой запредельный цинизм надо иметь?! Из США, кстати, поддержали подшефных.

Это после трех-то лет мытарств?! Мне, как крымчанину понятно: если Россия не поможет, то никому Донбасс из "гуманного европейского общества" и даром не нужен. Я не знаю когда и в какой момент закончится эта вакханалия с Донбассом, но без действенного вмешательства России тут явно не обойдется, иначе такими темпами там и народ вымрет, пока Порошенко с подручными разродятся...