Восприятие

Андрумасан Кинсабашкин
Человек, сидящий напротив, удивлённо произнёс:

- У нас принято по-другому!

Очень мило, конечно,- подумал он.-Но, несколько поздновато. Уже ничего не осталось...

Он допил стакан воды, который предложил ему хозяин кабинета. Поднялся, поблагодарил за всё, толкнул дверь и вышел в сумерки тёплого вечера, под моросящий летний дождь. Поднял голову, посмотрел на серое небо, стиснутое остроконечными крышами домов. Проткнутое трубами и антеннами.

 Свинец, которым небо давит землю. - как-то легко подумалось. Пойду на пристань.

Тёплая мелкая "сетка" дождя, быстро превратила его футболку и джинсы в "обои", которыми оклеили его тело. Особенно неприятны мокрые джинсы...

Ну и ладно, высохнут...

Он спешил на кораблик, который назывался "Ракета", чтобы вернуться домой. Билет был - "в два конца". Покупаешь такой - стоимость проезда уменьшается...

Всё равно, ничего сразу не получится. Разбирайся, думай, решай, ошибайся, исправляй, мучайся...- он отчётливо представил, как мысли мечутся под черепной коробкой, периодически "захлёбываясь"  приливами крови в мозг.  И тонули...

Если бы не было пасмурно, то сердце бы, у меня,- билось... А так,- чего ему стараться без повода?...

"Собирая" на подошвы кроссовок плитки тротуара, он добрался до пристани. Вдохнул простор реки, и устало опустился на лавку, которая стояла на пирсе. Огорчённо смотрел на "Ракету", которая отойдя от причала, набирала скорость, задрав нос вверх, как обиженная девушка, и, выставив подводные "крылья", "расчленила" рябь реки на три бело-зелёные, пенные, расходящиеся "лучи"...

А куда мне спешить? Через полчаса-придёт следующий...Дождик-не помешает думать...

Мимо проходили люди...

Они - пришли в лес. А когда пошёл дождь, все, быстро набрав грибов, укрылись под их разноцветными шляпками. И несли их над собой, держа за ножки. А дети, спрятались под "грибками"... С одной шляпки гриба, когда его сорвали, не успела улететь "божья коровка". Крылышки намокли...Где-то прилипли еловые или сосновые иглы...А с краёв шляпок, зонтов-грибов, падали капли...

Капельки катались по шляпке гриба. Совокуплялись с другими капельками... От соития, получались уже - капли...Капли стремились влиться в Круговорот...

Время есть. Закурю.

Он достал пачку сигарет, и зажигалку. Закурил. С наслаждением затянулся.Раз, второй...

Две молодые девушки прошли мимо его скамейки...

Они-точно, не из леса пришли. Скорее всего,- студентки. Просто накинули на головы капюшоны "ветровок"...

Прошли легко, и сели на соседнюю лавку, которая стояла на пирсе...

Неожиданно ему стало плохо...

Череп сжало в тисках... В животе-раскалённые угли... Рвоту приходилось сдерживать...

Студентки разговаривали и смеялись...

Прочь сигарету!... Тошнит! ...Обрывки разговоров... И этот смех!...Убью сучек!...Разомкну на части!...

- Извините, не возражаете, если я присяду? - кто-то спросил.

Он мотнул головой, не оборачиваясь...

-Спасибо! - вежливый голос.

Живот...

- А у вас, не будет сигареты?- сказал старческий голос.

Он обернулся. На скамейке сидел седоусый солдат, в форме времён наполеоновских войн. Высокий кивер. Старинное ружьё со штыком.

Протянул пачку сигарет, внутри которой была зажигалка...

- У нас таких сигарет не продают. Вы-не местный? Понятно. Спасибо за сигарету! Возьмите пачку...

Молодой голос? Ведь подходил дед...

- Не думайте, ради Бога, что я устал, после реконструкции. Просто поучаствовал. Думал, что реинкарнация будет, а там,-не получилось! Мой грех. Ерунда какая-то... Казалось, что если приставки "ре"...Просто показалось! И вот... Смотрите!...

Обвислые старческие усы, "Ветерана Великой Армии", отклеенные от лица, -лежат на широко расправленной ладони. Смеющееся юное лицо...

-Видели?

Убить!... Сначала его!...Потом смеющихся "мокрощёлок"...

А его,-за что? И этих дур,-за что? За то, что - у тебя живот "скрутило"? Глупо. Лучше,-попросить прощения. За отлучку. На минутку. Отойти к краю пирса...

- Ничего не получится! - засмеялся "сосед" по лавке. - Вы же, не сами хотите сброситься? Или сами? Если сами - бестолково! Вытащат, сделают "искусственное дыхание". Суицид, на почве "неразделённой любви"! Оно-того надо?  Полиция, медики...

Он вернулся. сел на скамью. Обхватил уши ладонями...

- Послушайте одну историю. Я понимаю, что вам плохо. Но может быть, вам она покажется интересной?

Очень! В промежутке раздумий: Их-Его-Себя....

- Знаете такую болезнь, как "рак"? Безусловно знаете. Метастазы, которые делают из человека - не человека. Боль. Тошнота. Медицинское вмешательство.Но не факт, что поможет. Вы-умираете. А самое страшное, что вы знаете об этом...

Ерунда. Знаешь, что... и знаешь ...Толку -то...

-Никакого толка. Кроме вашего восприятия. Какого? Всех благославлять? Или проклинать? Радоваться этому? Или сожалеть?

Опять смысла нет... Ведь когда видишь жёлто-коричневые "отметины" на стульчаке унитаза, - никогда не приходит в голову проверить, проведя по ним пальцем, и облизнув его...А не лимонад-шоколад ли это...

-Ага! Значит так. В одной семье, отцу поставил диагноз, который не соответствует выздоровлению. Вся семья -(женская половина, не считая маленькой внучки, которая ещё не понимала, сами знаете) плакала. Но потом, жене неизлечимо больного, случайно попалась качель, которая изумительно подходила под интерьер дачи. Приобрели. А его дочери, срочно понадобился автомобиль, с автоматической коробкой передач...Как бы восприняли такое на месте умирающего?

Мне бы было, сначала,- очень неприятно. Но потом...

-И что получается?

Ничего.Мне-то чего с того.Меня самого "крючит" от боли...

- Вы мне ни разу не ответили, - сказал рассказчик.- Трудно разговаривать с таким молчаливым собеседником.

- Послушайте! - еле произнёс он, покрываясь холодным потом. Его буквально разламывало от Боли. - Человеку, не надо знать о боли. Надо всего-лишь догадываться... О чужой...

- Можно попросить у вас, ещё сигарету?

Он протянул пачку. Рука повисла в воздухе. Рядом, на скамейке-никого не было...

Дождик закончился, как-будто, и не было его...

Тучи разошлись, показывая, что Солнце,- ещё здесь...

"Ракета", рассекая воду реки,- неслась...

Сверкающая...

 Изукрашенная Солнцем, и брызгами воды....
(публиковалось здесь: https://cont.ws/@andrsab/528997)