Проклятие старого еврея. глава I Имена

Эдем Осман
Проклятие старого еврея.
Предисловие.



Имена, имена, имена...
В нашей речи звучат не случайно.
Как загадочна эта страна,
Так и имя - загадка и тайна.

В этой жизни, а может быть, в той
Под земною звездой и небесной
Охраняет любого святой,
Не для каждого, впрочем, известный.


Когда в жизни моей семьи начали происходить странные и загадочные события, я не придавала этому никакого особого значения, но  они  начали переходить в некую закономерность,   и мне пришло на ум сопоставить факты, поднять архив семейных документов и старых фотографий, а самое главное, расспросить родных, почему так мистически складываются  обстоятельства. И вот тогда вся жизненная головоломка сложилась, каждый эпизод, событие или случайность обрели свои места в пазле. Начну издалека...

Деревянный дом, расположенный на холме, почти  на окраине городка, большой в полтора этажа с мезонином и зелёной крышей, был сразу приметен тем, кто посещал это местечко в первый раз. А местные жители называли его домом еврея Давида. Никто из горожан и не помнил, когда в нём поселился еврей Исаков Давид Соломонович, но поговаривали, что дом был им куплен у бывшего купца Савельева в 1897 году. В городок, Давид   приехал с двумя сыновьями, старшим Яковом и младшим Петром. Жена еврея умерла во время родов, когда на свет появился младший сын Пётр. Якова, старшего своего сына, Давид очень любил, души в нём не чаял, да и он располагал к этому, был он высок ростом, крепок, а чёрные как смоль  волосы и зелёные глаза напоминали еврею его покойную жену Рахиль.  Все свои финансовые дела, торговые сделки он доверял Якову, старшему сыну, учил, вводил в курс, чтобы в дальнейшем передать бразды правления в торговой компании. К младшему же сыну Петру, худощавому, русоволосому, с небольшими круглыми карими глазами, как и у самого Давида Соломоновича, относился  отстраненно и безучастно, может, сказывалось то, что тот косвенно стал причиной смерти жены. А оставшись без жены с младенцем на руках, он не смог эмигрировать в 1906 году  Америку  с еврейской диаспорой.
В городке Давид Соломонович ни с кем особо не знался, а по своим коммерческим сделкам он часто наведывался в соседний уезд к еврею Казимиру  Мадиевскому.  У Казимира была дочь - красавица Софья, на которой хотел женить  своего  старшего сына   Давид Соломонович, да и Мадиевский был не против брака. Но планам двух отцов не суждено было сбыться, поскольку Яков умер в возрасте 25 лет от пневмонии. Это было большим ударом для отца. Он очень сильно  переживал своё горе, ходил, словно в полуживом оцепенении, совсем позабыв о младшем Петре, только торговля и коммерция, как - то отвлекала его от тягостных мыслей. Пётр же надеялся, что горе сблизит его с отцом, они смогут вместе пережить душевные переживания от потери Якова, но этого не произошло, они совсем отдалились. Каждый оставался  в своём одиночестве, в большом деревянном доме с мезонином…
Основную часть населения городка составляла община молокан.  Молокане – это одна из христианских сект, которая возникла и распространилась в России в XVIII веке. В Российской империи молоканская община, как старообрядчество, была отнесена к особым сектам еретического характера. Отличались они от православных тем, что не признавали видимых икон и святых, не имели церковной иерархии, не  поклонялись изображению креста, не употребляли в пищу свинину, не пили спиртное и не курили. Употребляли в постные дни молоко.


Собрания молоканской общины городка проходили в доме Дмитрия Сергеевича Рузаева. Человек он был добрый, общительный,как говорится, «доброй души человек». При встрече с горожанами он всегда приветливо улыбался и здоровался. Семья его была многодетной, он воспитывал  трёх дочерей и двух  сыновей.   
Что стало причиной размолвки между Рузаевым и Исаковым остаётся неизвестным. Но после той ссоры еврей при упоминании о Рузаеве, называл его не иначе как полоумный Митька и крутил пальцем у виска.
В поисках общения и понимания, а может, даже и утешения, Пётр познакомился с прихожанами молоканской общины. Они были всегда приветливы, с радостью выслушивали Петра.  И  приходя на  христианские собрания, он забывал про одиночество. Так Петр оказался в секте молокан.
Вскоре он женился на средней дочери Дмитрия Рузаева, Елене. Невестку Давид Соломонович принял, но совместное общение их сводилось не более чем, к разговорам на бытовые темы. Шли годы, Елена родила одну за другой двух дочерей Ольгу и Любовь. На внучек Давид Соломонович не обращал никакого внимания. Они оставляли его сердце равнодушным.
Когда же Елена забеременела третьим ребёнком, Давид Соломонович немного оживился, даже стал бодрее и разговорчивее. Он мечтал о внуке,  Яшке-Якове  в честь умершего сына.

Пришло время родов. Стояла середина мая, вовсю гремели грозы, и лил проливной дождь.
Роды начались днем и прошли очень удачно. Сделав своё дело, акушерка вышла из комнаты роженицы. И дала знать, что можно войти. Пётр, волнуясь, вошёл в комнату жены, отец  с нетерпением вслед за сыном. В колыбельке лежал ребёнок и жалобно кряхтел. Пётр взял на руки  кроху, улыбаясь и любуясь ребёнком,- Ангел небесный.
 -Кто? –  пытливо спросил Давид Соломонович.
-Девочка, Ириной назовём, – нежно прикасаясь  к ребёнку  своим носом и вдыхая запах новорожденной, - произнёс  Пётр.
-Тьфу-ты, твою ж мать,снова девка -    губы  старика скривились, на лбу  резко обозначились морщины, он подошёл к колыбельке и разочарованно взглянул на ребёнка, но тут же его разочарование на лице, сменилось изумлением. Он пристально стал рассматривать девочку. И даже некое подобие улыбки озарило его лицо.
В отличие от своих старших сестёр, светловолосых и голубоглазых, новорожденная была кудрявой, черноволосой крепышкой, с большими, точно маслины, глазами.
Давид Соломонович стремительно вышел из комнаты, затем вернулся, держа в руках небольшую шкатулку, открыв её, он достал из неё золотые серьги и перстень. Протягивая Петру, он попросил:
- Сарой назови девочку в честь покойной матери моей, бабки твоей, ну вылитая Сара Абрамовна.
-Что это за сокровища? Откуда это всё отец?- разглядывая украшения,  удивлённо спросил сын. Он никогда раньше не видел этих золотых вещиц, и отец  никогда  об них не обмолвился.
-Вот возьми,- дед протянул серьги, украшенные крупными рубинами, и перстень.
- Они фамильные, бабке твоей от её матери перешли, потом твоя мать - покойница носила,  я берёг их на свадьбу Якова с Софьей, теперь вот  ей, внучке Саре.
Пётр резко переменился в лице. Непонятные чувства стали бороться в нём. Гнев, обида, раздражение.  Он взволнованно перевёл взгляд с украшений на отца,  лицо его покраснело, его затрясло.
- Якову   говоришь, на свадьбу? Обо мне ты хоть раз подумал, отец?-  спросил он с вызовом,  устремив взгляд на отца. – С детства не обращал никакого  внимания. Яков, Яков - всюду только и видел, что Яшку. Внучки Ольга с Любаней, тебя и не интересовали вовсе.  К Елене, у тебя тоже душа не лежит, с роднёй её и знаться не желаешь. А теперь вдруг, даришь эти цацки, внучка  ему,   видишь ли - Сара. Куда ей с таким именем нынче- то, отец?  Дочь  Ириной назову, - излишне жёстко  отчеканил Пётр.
 Давид Соломонович никогда не видел сына таким. Пётр всегда был уравновешенным,  спокойным, даже кротким.  Но обида на отца, его пренебрежительное отношение к его семье дали волю  его чувствам.
-Не прекословь мне, Сарой назовём. И Якова не тронь, -  раздраженно проговорил Давид Соломонович.
-Ирина Петровна Исакова, так будут звать  МОЮ дочь, упрямо  выговорил Пётр, не смотря  в  сторону отца.
Лицо Давида Соломоновича побелело, губы плотно сжались, глаза сузились, глядя  на сына.
-Всю мою жизнь ты - живое напоминание о смерти Рахили,  ты - вина тому, что я не уехал с родными в Америку. Ты связался с этим полоумным Дмитрием, привёл в дом жену, которая и род наш продолжить не смогла.- Он презрительно посмотрел на стоящих в углу испуганных внучек Ольгу и Любу. - И девчонку собрался Ириной назвать.… Да чтоб весь  твой род крутился по кругу Ирины, Митьки, Елены. Петр, не смей мне… -  и под сильные удары грома и разряды молнии, не договорив фразы  до конца, Давид Соломонович, схватился за сердце. На лице отразилось болезненное выражение,  шатаясь, пройдя несколько шагов, он упал на пол…
Тем же вечером 20  мая 1928 года старого еврея Давида Соломоновича не стало, умер он в день рождения младшей своей  внучки, так и не узнав, что девочку  назвали Сарой, в честь его  покойной матери Сары Абрамовны...
Продолжение следует…