Лесная история

Ладо Булах
.........Серёжка Кудрявцев,симпатичный вихрастый мальчишка,десяти лет от роду приехал на каникулы в родую деревню своего отца ,Петра Спиридоновича,Вихляево,к своим дедушке Спиридону Панкратовичу,и бабушке Лукерье Ивановне. Мама ,Серёжки,детский врач по профессии,Анна Никитична сказала ему накануне отъезда:

-Серёженька,сыночек,ты поезжай,милый! Бабуля с дедулей уж заждались тебя! Там тебе и лес,и речка,и озеро в лесу,мы туда с папой твоим в дестве и в юности бегали. А теперь работа да работа!Ничего не поделаешь! А ты поезжай! А что ребята тебе обзывавают,так это пускай на их совести будет! Ты наш сын и мы с папой очень очень любим таким какой ты есть. Бабушки и дедушки души в тебе не чают. Ты не переживай за Юльку,сыночек! Как она приедет,папа её сразу к тебе прямёхонько доставит. Вы так славно дружите! Вот те ребята кто смеются над вами,дразнятся :-"Тили-тили -тесто! Жених и невеста! -.Пусть завидуют вашей с Юлей дружбе! Или сами дружить между собой поробуют,може тогда поймут что такая дружба как у вас с Юлей,это очень-очень хорошо! А что платье носишь,так это тоже хорошо! Вспомни что дедушка Спиридон тебе говорил,и старый лесник Лука Фомич,с котрым дедушка твой с малых лет дружит! Тебе непременно надобно с внучкой Луки Фомича Леночкой подружиться! Она твоя ровесница! А там Юля приедет с папой! И вы все все окрестности облазите втроём! Спи,сыночек! Завтра рано вставать. Я посажу тебя на электричку,а дедушка Спиридон тебя встретит. -.

-Хорошо ,мам! Я обязательно подружусь с Леночкой,я её помню! Маленькая такая,смешная. Я тогда,лет пять мне было,постеснялся к ней подойти. Сама не пойму почему! Но теперь обязательно с ней подружусь!-ответил Серёжка.

-Вот и хорошо,сыночек,спи! Я ночник оставлю,а то ночью в туалет захочешь,чтоб не налетел на что нибудь в темноте!-улыбнулась Анна Никитична.

-Спасибо,мам! Спокойной ночи! -улыбнулся Серёжка.

Мальчик поудобнее улёгся в постели,ночнушка приятно ласкала тело.Серёжка улыбнулся. Сколько себя помнил он спал всегда в ночнушке. Его отец Пётр Спиридонович,учитель истории рассказывал ему часто в чем веками ходили люди. И Серёжка с благоговением слушал. Его дедушка,старый кузнец Спиридон Панкратович говорил:

-Вот не пойму нонешнюю молодёжь!Вот нешто головы на плечах у нонешних мальчонок и девчонок,парней и девчонок нету? Али есть голова-то на плечах,да забита та голова всякой,прости, Господи,хренью,что с Америки ентой да Европы свихнувшися к на так и прёть! А?Вот что енто за мода такая, девки в мужских рубахах,штанах,да ентих шортах разнуливают? Да ишо патлатые усе шо парни шо девчата а ежели ишо в штанах ,дык запросто спутать можно! Тьфу! Да и только! А праздник ентот мериканский день ентого.. Валентина святого,будь он трижды неладен! Ента ,с позволения сказать,хренотень,прости, Господи,нам на кой чёрт сдалась? А? Нехорошо это, не хорошо! Вот у нас на Руси завсегда усе спали в ночных рубахах,а ходили в других рубахах,пояском подпоясанные! Усе! Мужики,бабы,мальчонки и девчонки! Ну, правда рубахи у мужиков и мальчонков от рубах баб и девчонок отличались узорами на рукавах,горолвине и по подолу,ну ишо гороловины разные были,и только! А купались спокон веку голышом и ничего,ток здоровее были! Своим умом жили,гадость да хрень усякие не перенимали и бошки той гадостью себе не забивали! А что до влюблённых дык инас спокон веков свой день был и есть,нашенский ,Петра и Февронии,енто аккурат на следующий день опосля Ивана Купала,и день семьи и день всех влюблённых!Вот мы с бабкой -то до сих пор вспоминаем как гуляли парами на Петра и Февронию,песни пели под гармонь,плясали! А нонче что? Ишь,напрочь усё позабыли! Ты,Серёжка,нашенский,чти наши праздники,а не чужие! Чти обычаи предков своих,собой будь,русичем,а не нехристью бусурманской! Енто наказ тебе мой,дедовский! Как в роду-племени нашем спокон веков деды внукам своим наказывали,а внуки своим внукам и так из рода в род! Крепко помни мой наказ ,Серёжка! Крепко держись нашенских праздников да обычаев и внукам как время придёт так накажешь! -.

Серёжка улыбнулся. Он накрепко запомнил эти слова ,сказанные его дедушкой. Он благоговел перед мудрым дедом своим,Спиридоном Панкатовичем,знатным кузнецом на всю округу,и гордился им по праву. В деревне он с утра до вечера носился в одной рубашке с ребятами,пас гусей да телят,бегал в лес по грибы да ягоды,ло одури купался в речке,и милее тех мест он не знал. А здесь в городе,ребята насмехались над его дружбой с одноклассницей Юлей Митяевой,а уж когда мальчик на уроке истории рассказал о том в чем на Руси издревле спали и в чем ходили, о празднике Петра и Февронии,ребята вообще на смех его подняли. Юля заплакала. а Серёжка подошел к ней взял за руку,и повел за собой. Его сердце согревали слова его любимого дедушки ,он вынул платочек носовой из кармашка,вытер девочке личико,спрятал обратно и сказал:

-Пошли,Юля! Нам здесь делать нечего,а заниматься и дома будем! Мой папа всё устроит! А вы смейтесь! Смейтесь! Вы ещё завидовать будете! Вот!-и в полной тишине обалдевшего класса,Серёжка с Юлей гордо ушли,даже не обернувшись!

После этого ребята спокойно и с удовольствием занимались дома. Директор школы Всеволод Тимофеевич Качалов,разрешил Серёжке с Юлей заниматься дома,они только контрольнын по предметам писали и сдавали в школе. Юля поехала с родителями на дачу,но Аркадий Михайлович ,папа Юли,сказал что как только они приеду,то Пётр Спиридонович лично доставит Юлю в вихляево,где ребятам было настоящее раздолье...

....И вот Серёжка встав утром в своей комнатке в Вихляево ,позавтракал и сказал бабуле с дедулей что пойдёт к старому леснику Луке Фомичу,чтобы накоец прлружиться с Леночкой.

-Вот это дело! Ступай,внучек,ступай,прогуляйся,земляника поди поспела! Вот и поешь вволю -то! А с Леночкой подружись непременно,она девчоночка справная,хорошая,диковатая маленько,в лесу живёт-то,но это ничего! Ничего!-ласково .

-Ай,молодца,Серёжка! Вот енто по нашенски! Ступай внучек! А Леночка она хорошая девчоночка -то! Уж я то знаю! Не зря ж внучка она Луке Фомичу и Аглае Тимофеене1 Привет им передаш ,от нас с бабкой! Мы с ними сызмальства дружим-то! Во как! Ну,беги,внучек! -ласково сказал Спиридон Панкратович,улвбнувшись в роскошную окладистую бороду.

Серёжка улыбнулся,чмокнул дедушку с бабушкой и огородами побежал к лесу. Ветер дул мальчишке в лицо ,теребил подол рубахи. Серёжка не бежал а летел. Так ему было хорошо! И тут ...бабах!

-Ойиии-ёйиии!-.

-Айииии-яйиии!-.

Мальчик не заметил как на летел на небольшого росточка девочку,растрёпанную ,загорелую,в лёгком ситцевом сарафанчике в синий горошек. И вот теперь они сидели на лесной тропинке ,потрали ушибленные лбы и рассматривали друг друга....