Мера

Тамара Умбетова
               
                Мера
Был жаркий, залитый, полуденным солнцем, день. На топчане, под раскидистым урюком, две женщины пили чай. На потертом дастархане, стояла чашка с вареньем, и блюдечко, с раздробленным, на мелкие кусочки, науатом. То тут, то там,временами раздавался стук. упавших, перезрелых плодов. Сочный нектар привлекал мух, и они, летали здесь, повсюду: садились на чаевниц, на еду, мешая спокойно трапезничать. Женщина с морщинистым лицом, терпеливо вела неспешный разговор, часто обтираясь полотенцем. Та, что по моложе, внимательно ее слушала, кивала головой, и время от времени, отмахивалась мухобойкой, не давая садится насекомым на еду. Чаепитие подошло к завершению, женщин разморило, и чашку с остатками варенья, облепили мухи. Затем прилетела оса, за ней еще две, и в миг, разогнав маленьких соперниц, они принялись поедать, любимое лакомство. Над достарханом прожужжал огромный шмель. Он сделал круг, над головами людей, опустился в чашку, и хватая челюстями сладкий трофей, стал жадно его заглатывать, Осы всполошились, загудели, но мохнатое чудище грозно жужжало, предупреждая держаться от него подальше. На помощь собратьям, прилетела осиная эскадрилья, и над шмелем закружился, желто-полосатый, рой. В воздухе стоял, жуткий гул. На столе, словно на арене, разворачивался нешуточный бой. Женщин охватило любопытство, и встряхнув с себя дрему, они  ждали, кто-же останется победителем.  Но разбойник, на возню вокруг себя, вовсе не реагировал. Вдруг, словно решившись, одна оса взмыла вверх, и спикировав вниз на врага, с остервенением, воткнула в его брюхо, жало. Шмель, на секунду замер, затем развернулся, схватил противницу за голову, вырвал ее, и выбросил, продолжив спокойно, свою трапезу.
Такого, жестокого оборота, женщины не ожидали. Схватив  полотенце, старуха в сердцах, шлепнула им по убийце. Шмель свалился замертво. Теперь на столе, валялись два противника.
– Сильного победит, сильнейший!- сказала молодая, смахнув со стола насекомых.
– Всему есть мера,– добавила старуха.