Такое красивое имя... 30. Инспекторы

Женские Истории
Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


11. «ИНСПЕКТОРЫ»

     В 1985 году главные коммунисты объявили Перестройку. Наобещали, конечно, с три короба – мол, жизнь будет ещё лучше, чем раньше. Дети и молодёжь поверили, а старики повздыхали, чувствуя очередной подвох, но их и не спрашивали.

     Народу даровали Гласность, то есть разрешили печатать статьи и книги о трагическом прошлом «самой счастливой» страны. Одновременно в телевизоре заговорили о загадочной Конверсии, в которой никто не разбирался толком, пока не стали увольнять рабочих с ненужных теперь предприятий.

     Однако люди хотели есть, а кто-то – и пить. Жизнь в старом городе заметно оживилась. Граждане стали шевелиться и что-то делать в собственных интересах – подрабатывать, изготовлять вещи своими руками и продавать. Кустари-одиночки – пенсионеры, безработные и просто трудолюбивые жители старинного купеческого города – выходили с нехитрым товаром на рынки и улицы.

     Юбки, платья, шапочки, тапочки, фартуки, рукавицы, – всё это производилось в таком количестве, что город был обшит и обвязан в размерах, намного превышающих разумные. Положение спасали колхозники, приезжавшие продавать картошку, огурцы, яблоки и прочие сельхозпродукты. На вырученные деньги они тут же, на базаре, покупали обновы и подарки домочадцам.

     Затем появились «челночники», наводнившие город китайским ширпотребом, который поначалу казался не только необходимым, но и прекрасным, поскольку в магазинах к тому времени уже ничего не осталось. Пёстрый торговый пейзаж кое-где дополняли более дорогие турецкие и польские изделия, но они не пользовались таким устойчивым спросом, как китайские. Народ голосовал рублём за демократичные цены, а качество продавцы обещали отличное.

     – А гарантия есть? – интересовались покупатели, примеряя недоступные прежде кроссовки.

     – Сам ношу такие уже три года! – уверял бойкий парень.

     Конечно, каждому захочется купить дешёвый товар с такой убедительной гарантией.



     Рэкет ещё не оформился в городе как особый род деятельности, но Алик уже делал первые шаги. Хорошо одетый, с модной барсеткой, он обходил ряды стоящих на рынках коммерсантов и напоминал о необходимости экспертизы товара в соответствующих организациях. Торгующая братия панически боялась слова «экспертиза» и пыталась откупиться от непонятной и, по всей вероятности, опасной процедуры.

     А потом, естественно, выяснилось, что Алик представлял не мифические проверяющие организации, а собственную персону, но жаловаться в милицию бесполезно – себе дороже. Никому же не хочется, чтобы у него были неприятности, а они не то что могли быть – их даже гарантировали Алик и его коллеги.

     Со временем торговцы смирились с новым порядком и приняли условия Барина, как звали теперь Алика в городе те, кто имел с ним дело, а это было довольно много людей. «Клиенты» без лишних пререканий отстёгивали деньги своему знакомому «инспектору». Это называлось «платить проценты».

     Сам Алик появлялся на рынке регулярно, но ненадолго, только чтобы охватить зорким взглядом ситуацию и возможные перемены. Появлялись новые торговцы и новые товары, увеличивался объём продаж у старых «клиентов». За всеми нужно было следить, чтобы не нарушался принцип справедливости, как его понимал Алик.

     Надо сказать, он сумел выработать весьма чёткие правила и нормы «платежей», и народ как-то приспособился к поборам – а что делать? В том или ином виде поборы существовали в жизни всегда, а после 1991 года, когда родное государство вообще отобрало все деньги, лежавшие на книжках, возмущаться по поводу неизбежных «процентов» не стоило. Зачем переживать по поводу того, что нельзя изменить?


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/02/20/1339

__________________________________

Фото из интернета