Фамилию фашиста всегда буду писать с маленькой бук

Пётр Васильевич Качур
             ФАМИЛИЮ ФАШИСТА ВСЕГДА ПИСАТЬ БУДУ ТОЛЬКО С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
                ТАКОЙ ОТВЕТ НАШЕГО ОДНОКЛАССНИКА ПОНРАВИЛСЯ ВСЕМ

            Это было в самом начале пятидесятых двадцатого века. Тогда все еще - и дети, и тем более, взрослые - помнили о страшной войне с фашистской Германией. Я учился тогда в пятом классе Северо-Енисейской средней школы имени Героя Советского Союза Ефима Семёновича Белинского*).
            Однажды мы писали изложение о наших героях Великой Отечественной войны.
            И вот наступил день, когда наша учительница стала объявлять оценки.
            И мне особенно запомнился один случай: один из учеников нашего класса Валька Блохин написал фамилию «гитлер» с маленькой, строчной буквы.
            Валька Блохин был активный, коммуникабельный мальчик, учился всегда отлично. Учителя всегда радовались его успехам и всегда его хвалили. А тут такая досада!
            И вот учительница спрашивает:
            - Как же так, Блохин?
            А Валька отвечает:
            - Да знаю я отлично, что фамилии всегда пишутся с заглавной буквы! Но фамилию фашиста я никогда с заглавной буквы писать не буду! Не заслужил он! Хоть какую оценку мне ставьте! Только фамилию фашиста я буду писать с маленькой буквы всегда! Несмотря на любые правила и оценки! Так фашист заслужил, и так должно быть! Наша школа имени Героя Советского Союза Белинского! А он повторил подвиг Александра Матросова! И фамилии Героев, в отличие от фамилий фашистов, будут помнить всегда и писать будут всегда только с большой буквы!
            И мы все были восхищены ответом Вальки Блохина.


            *) Биография Е.С.Белинского (из Википендии): "Белинский Ефим Семёнович - Герой Советского Союза, командир разведывательного взвода 133-го артиллерийского полка 32-й Верхнеднепропетровской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант.
            Родился 25 марта 1925 года на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края в еврейской семье.
            В 1936 семья Белинских переехала в посёлок Северо-Енисейский (Северо-Енисейский район Красноярского края), где 11-летний Ефим продолжил обучение в средней школе.
           В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ.
           В 1939 году вместе с другими учащимися был премирован за отличные успехи в учёбе и примерное поведение туристической путёвкой в город Ленинград. В 1942 году окончил среднюю школу с отличием.
           8 января 1943 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Киевское артиллерийское училище (передислоцированное к тому времени в город Красноярск), которое окончил в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта.
           На фронте с июня 1944 года.
           Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года. По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
           В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды.
           Погиб 16 декабря 1944 года при выполнении разведывательного задания в предместье г. Клайпеда (Литва). Обеспечивая действия разведчиков своей группы, в решающую минуту вступил в неравный бой и закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая от неминуемой смерти своих бойцов (повторив тем самым подвиг Александра Матросова).
Похоронен в братской могиле в д. Кайряй под Приекуле, Литва."
               
                * * *
           Зимой после Нового года (1951 г.) я прилетел в Северо-Енисейск к родителям.  Мне тогда было лет одиннадцать …
           Новые места, суровая зима, кругом тайга, никого не знаю, …
           Родители жили в маленькой комнатушке в большом бараке на Донского,5. А рядом была военизированная пожарная часть, в которой работал наш отец. Я уже не помню, как, каким образом, во дворе или в школе, я познакомился с Генкой Белинским, отец которого был начальником военизированной пожарной части. Жили они в домике на территории части. Я совсем не помню спрашивал ли я Генку о его родстве с Героем Советского Союза, был ли он родственником Героя, какой он был национальности … Просто мы сразу как-то сдружились, как говорят – искорка пробежала  …
           Генка был очень живой, импульсивный мальчик, непоседа, и меня он завлекал на всевозможные игры.
           Как-то он придумал в снегу на участке возле их дома вырыть комнату, прятаться в ней и играть.
           Снега было много. Всё было завалено снегом высотой более двух метров. И мы вырыли ход, а в его конце комнату, со столом и стульями из снега. Правда, сидели мы на деревянных чурбаках, принесённых из сарая.
           В «комнате» под снегом в свободное от уроков время при свете свечей, принесенных Генкой, мы играли в шашки, в карты и вырезали деревянные пистолеты …
           А когда снег растаял, то нам стало скучновато. В то время в Доме культуры шёл кинофильм, по-моему, трофейный четырёхсерийный фильм «Тарзан». Очень интересный фильм. Многие по несколько раз ходили смотреть этот фильм.
           Детей на этот фильм не пускали, и Генка придумал план, как нам попасть на этот фильм. План был очень прост: мы с Генкой проникаем в Дом культуры через окно в туалете, закрываемся в кабинке и выходим из кабинки, когда пойдёт народ в кино. Мы идём из туалета в кинозал и смотрим кино …
           Так мы и сделали: прошли, оглядываясь, чтобы не быть замеченными, за Дом культуры, и проникли, помогая друг другу, в туалет …
           А дальше наш «план» не сработал: только мы проникли внутрь (оказалось, что туалет женский!), как в туалет вошла женщина, работница Дома культуры, и, увидев нас с криком «А вы, как сюда попали? Что вы тут делаете?», она сорвала кепки с наших голов и сказала, что кепки вернут только родителям.
           Тут в туалетную комнату зашли ещё женщины, стали нас позорить на чём свет стоит, и мы с Генкой понурившись, с позором покинули Дом культуры …
           Как вернули нам кепки, уже не помню. А ходили тогда только в кепках летом (без головных уборов на улице ходить не принято было) и в шапках зимой.
           Такие вот были у меня приключения с Генкой Белинским.
           Был ли Генка Белинский родственником Героя Советского Союза Е.С.Белинского я так и не знаю. Скорее всего - был.
            Вскоре семья Белинских переехала в Красноярск, и больше Генку Белинского я не встречал … Пожарной частью стал руководить Кузнецов, и мы стали дружить с его сыном Аликом Кузнецовым, тоже хорошим, доброжелательным мальчиком, а потом подружились с Толиком Малогалимовым, Витей Григорьевым, Толиком Васильевым и другими мальчиками из нашего и соседних бараков и играли уже довольно большими группами в разные игры, зимой больше всего - "сражались", фехтовали по группам, ...