Дукат - 6 страница

Светлана Бабаева Мальцева
Несколько раз летом мы ходили из Омсукчана пешком в Дукат. Сколько времени мы шли, не знаю, но приходили, еле волоча ноги, буквально падали уже возле поселка, не доходя мостика через ручей, падали на мягкий ягель и отдыхали. Гуляли мы, конечно, где хотели и сколько хотели. Поселок маленький, все друг друга знали и особо не боялись.

Дукат строился и рос у нас на глазах. Вскоре торжественно открыли кинотеатр Геолог, первое время ходили в кинотеатр каждый день, не смотря на то, что целую неделю шел один и тот же фильм. Мы, конечно, бегали на индийские фильмы. Но иногда привозили такое кино, что выдержать его было невозможно более десяти минут, люди уходили, зал оставался без зрителей.

В школе работали спортивные кружки, современных танцев и, конечно, существовал школьный хор. Хор - это принудиловка. Времена были комсомольские, мы защищали честь школы, пели патриотические песни - о партии, о Ленине и комсомоле. Все бы хорошо, если бы не сгоняли на этот хор, чуть ли не отлавливая у дверей школы всех подряд, в том числе и тех, кто абсолютно не имел ни слуха, ни голоса, а в хоре только бубнил и хрипел. Кто сбегал или увиливал, подвергались наказанию: выговору по комсомольской линии, вплоть до угроз исключить из комсомола.

Наш дружный класс тоже не был исключением и, как только мог, сбегал с репетиций хора, причем объединялись мы моментально и все сразу. Мальчишки, с которыми было справиться сложнее, да и у некоторых из них была уважительная причина - ломался голос, брали у нас портфели и выбрасывали в окно в туалете.

Администация школы выпускала учеников на улицу без портфелей, как гарантии, что мы еще вернемся  на хор после перерыва. Потом мы одевались и шли на улицу, тем более, что одежда часто у нас была в классе, т.к. из-за холода мы часто не сдавали ее в раздевалку. Заходили за школу, забирали портфели и бегом домой. Потом нас, конечно, отчитывали. Школа навязывала нам свои правила, а мы, как могли, боролись с ними.