Мадагаскар-Россия 3 Глава 5

Филипок
 Глава 5.
Россия. Крым. Балаклава. Май 1695 года.
Сергей. Адиль.

   Встреча с Адилем назревала давно. Телеграф вещь хорошая, но не всё можно доверить проводам, да и посмотреть глаза в глаза дело не лишнее. Первоначально на встрече должен был присутствовать Михаил, но так получилось, что отдуваться пришлось мне. Слава Богу, что на эту тему мы беседовали не один вечер.
   Для встречи, был выбран городок Балаклава в Крыму. Адилю, как Главному Визирю, отлучаться из Стамбула более чем на неделю, не желательно. Балаклавы мы выбрали из-за того, что они не были главным объектом, и перемены здесь были не значительны. У нас не было желания, демонстрировать весь размах перемен, которые происходят на бывших территориях Крымского ханства.
   Великий Визирь прибыл 5 мая. Как и положено ему был устроен почётный приём. От отдыха Адиль отказался, сославшись на великие дела, которые ждут его в Стамбуле. Баба с возу, кобыле легче. В Балаклава было только одно здание, достойное взгляда такого важного человека, но оно предназначалось для переговоров. Мы отобедали в восточном стиле, после чего из зала были убраны лишние уши, включая и лакеев.
   Разговор начался с привычной темы. Хотя тут Адиль меня обвёл вокруг пальца. Тема оказалась очень насущной:
- Князь Сергей. Вопросы торговли мы обычно обсуждаем с князем Михаилом. Но раз он не смог приехать, то давайте обсудим их с Вами.
- Уважаемый Адиль! Вы знаете, нас четверо. У нас равные права и обязанности. Если один, что-то подписал, значит, с этим согласны другие. Да, у каждого из нас свой круг ответственности, но мы вполне можем заменить друг друга в случае необходимости, что и делаем постоянно.
- Неужели военному так интересно знать почём на базаре финики?
- Не беспокойтесь. Мне даже интересно «сколько корова даёт молока».
- Не первый раз слышу от Вас эту фразу. Что она означает?
- Это русская сказка. На базаре, один мужик продавал корову. На вопрос о том, сколько корова даёт молока, отвечал, что нисколько. Понятно, что продать бурёнку не получалось. Тогда за продажу коровы взялся другой мужчина. На вопрос, сколько корова даёт молока отвечал, что не выдоишь за день, устанет рука. В итоге, быстро и выгодно продал, при этом не соврав.
- Хорошая сказка. А Вы, мне так же «не соврав» будете всё продавать?
- Я так понимаю, что вопрос риторический. Мы друг друга давно знаем. Давайте лучше перейдём к делу.
- Хорошо. Если быть кратким, то торговля с Россией нас вполне устраивает. Мы даже не ожидали, что это будет так выгодно торговать фруктами. За эти 5 лет мы высадили много садов, и есть первые урожаи. По Вашим советам построили много дамб на сотнях ручьёв и мелких речках. У нас стало гораздо больше орошаемых земель. Наконец Вы нам помогли не только сушить фрукты, но и делать из них концентраты соков. Продажи наши растут год от года.
- И перепродажи тоже.
- Вы намекаете на товары из Индии и Китая? Так это к обоюдной выгоде.
- Согласен, но хотелось бы подешевле.
  Адиль притворно вздохнул:
- Транспортные расходы очень большие. На верблюда не нагрузишь, сколько можно нагрузить на корабль. А путь вокруг Африки для нас опасен. Это европейская территория.
- А Вы восстановите Суэцкий канал, а ещё лучше выройте новый, минуя Нил.
- Вот об этом мы и хотели поговорить с князем Михаилом. У Вас есть опыт больших строек. Чего стоит железная дорога на севере. А она, правда, вся из железа и тянется на месяц пешего пути?
Вот тебе бабушка и Юрьев день. И про нашу железную дорогу знает и с Суэцем прижучил. Хотя нам этот канал тоже нужен. Нужен-то он нужен, только сегодня мы друзья, а завтра с нас за него три шкуры драть будут. А то и вообще перекроют. Тут если соглашаться, то только, чтобы уже сейчас выгода была. В перспективе тоже, но стулья вперёд:
- Насчёт железной дороги. Есть такая. Но это очень дорого. Сейчас дорого. Нам была нужна дорога, по которой можно ездить круглый год. На севере более полугода по простым дорогам не проедешь. У Вас нет такой проблемы, нет и надобности. Опять уточнюсь, сейчас нет. Но возможно и возникнет, тогда и вернёмся к этому вопросу.
А про себя подумал. Да куда же Вы денетесь? Без наших, рельс, шпал и паровозов – никуда.
- А по поводу строительства Суэцкого канала, Подумайте, на каких условиях, Вы бы сами согласились нам помочь в строительстве железной дороги на севере? Кстати не поздно. Нам ещё десять раз по столько проложить надо. Просто нет возможности, сразу вложить столько средств.
Глаза Великого Визиря явно выражали изумление. Видимо он знал гораздо больше о нашей железной дороге, чем старался показать. Представлял, каких трудов нам стоило её построить, сколько денег растаяло в сибирских просторах. А тут ему заявляют, что это только начало. Между тем я продолжил:
- Если коротко, то скажу прямо. Мы не будем вкладывать средства в Суэцкий канал за будущие преференции.
- За какие преференции?
- За обещания будущих благ. Сейчас канал выгоден только Вам. Вы ведь не собираетесь пускать через него конкурентов в Индию и Китай? Не собираетесь. Будете плавать сами. Нет, мы не отказываемся помочь. Просто ещё раз подумайте, что Вы нам за это можете предложить.
- А чтобы Вам хотелось?
Вот мы и подошли к вкусненькому. Я отпил из бокала апельсинового сока, чтобы промочить, вдруг пересохшее горло и продолжил:
- Давайте начнём с главного. Хоть мы с Вами и друзья, но Вас волнуют наши территориальные поползновения. Вот Вам карта, что мы в итоге хотим иметь, за помощь в строительстве канала.
Я выложил перед Великим Визирем приготовленную на этот случай карту. Чтобы долго не объяснять, на ней были отображены почти послевоенные границы СССР. Разумеется, на карте было нарисовано только то, что касалось Османской империи.
  Адиль всматривался в линии на бумаге. По его лицу, было видно – ему это не нравится.
- Не спешите обижаться уважаемый Адиль, сначала подумайте. Вы видели, что происходит, когда в свору собак бросают большой кусок мяса? Первой его хватает самая сильная собака. Сначала ей удаётся удержать других собак на расстоянии.  Но другие тоже хотят есть. То одна, то другая собака отрывает кусок мяса. Сильному псу остаётся только защищаться. Ему некогда есть. В итоге, если сильный самец не обладает умом, то у него, пока он пытается защитить весь кусок, по клочкам вырывают все. Вдобавок порядочно искусав его самого. Если он умён, то отрывает себе кусок, который может поглотить, остальное оставляет своре. Османская Империя подобна такому псу. Она оторвала себе кусок, который не может проглотить. У Вас есть столько войск, чтобы удержать Индию, Африку, Аравийский полуостров, Нил, часть Европы? Если Вы будете пытаться всё это удержать, то потеряете многое.
- Что Вы предлагаете? Отдать?
- Продать, то, что не сможете удержать. Выбрать себе самое вкусное и держать, сконцентрировав на этом свои силы. Вот зачем Вам Африка? Я имею в виду - вся Африка. Заберите то, что приносит прибыль. Всё по Нилу и всё побережье вдоль Красного моря. Зачем Вам проблемы с центром Африки? Что там такого, чего у Вас нет?
- Вы предлагаете добровольно отдать то, что завоёвано нашими дедами?
- В итоге Вы и так это отдадите, только через кровь и большие материальные затраты. Так не лучше эти материальные и человеческие ресурсы пустить на укрепление страны? Раз Вы коснулись этой темы, то мы Вам предложили эту карту рассчитанную нашими учёнными. Вы конечно вольны поступать, как Вам вздумается, это только акт нашей дружеской расположенности к Вам.
- И ввиду дружеской расположенности, Вы хотите забрать у нас ряд территорий возле Чёрного моря?
- Подумайте, насколько они нужны Вам? Постоянный геморрой.
- Что?
- А это когда постоянно болит и чешется, в одном месте сзади.  Вы там никогда не получите мира, будут постоянные войны. Никакой прибыли одни расходы.
- А Вы, значит, получите прибыль и без геморроя?
- Ну, на первых порах и у нас геморрой будет. Только у нас там более серьёзные причины укрепиться, да ещё большая часть населения христианское, а не мусульманское. Сколько Ваших войск находится в этих землях? А какой доход Вы оттуда получаете? Мы Вам предлагаем перекроить так границы, что они будут удобны для защиты и Вам и нам.
Великий Визирь долго молчал, потом промолвил:
- Почему Вы сказали, что готовы помочь, а не построим?
- Потому что мы просчитали строительство канала, ещё пять лет назад. Вам ведь нужен канал, по которому пройдёт любое судно, да ещё надо сделать запас. Тоннаж судов год от года растёт. Они становятся больше. По нашим расчётам, если Вы предоставите 20 тысяч рабов, строительство будет длиться 5 лет и обойдётся в 120 тонн золота. Мы, конечно, постараемся сократить расходы, за счёт применения наших технических новшеств, но это будут уже наши проблемы.
- 120 тонн золота?
- Мы постараемся частично сэкономить, но если это будет делать кто-то другой, то приблизительно, столько потратит.
Я подошёл к телефону, поднял трубку и кое-что сказал. Через 3 минуты, в дверь постучались, и появился мой секретарь Егор. Отдал мне папку, поклонился и молча вышел. Открыл папку и извлёк из папки проект Суэцкого канала 19 века. Конечно, мы его слегка доработали с учётом реалий. Отдал проект, вместе с расчётами Адилю и он углубился в чтение. Пока он читал, я вспоминал, как было там, в моём мире. Канал строили 11 лет, от 20 до 40 тысяч человек. На строительство и взятки было потрачено около 600 миллионов франков. 1 франк приблизительно 0,29 грамм золота. Всего получается 174 тонны золота.  В основном, 97%, за строительство канала, заплатили Египет и Франция. Египет был под пятой Османской империи, так, что читай она и заплатила. А угадайте, кто в итоге стал управлять каналом? Правильно! Англия. Где разорила, где подкупила, а где и просто захватила, в частности Египет.
Но про всё это Адилю не скажешь. Будем рассчитывать на его интуицию. Наконец бывший купец поднял глаза от документов и произнёс:
- Рабов Вам разумеется из русскоговорящих и европейцев?
- Да. Охрана за ваш счёт. Кормите и поите, платите зарплату. Рабов содержать будем мы. Кормить, одевать, лечить, снабжать инструментом. Оставшиеся в живых рабы отходят нам.
- Хорошо. Я доложу султану, но это будет трудный разговор. 

*****
На следующий день я провожал Адиля обратно в Стамбул. Пока ожидали шлюпку, отправленную за Великим Визирем с корабля, у нас произошёл любопытный разговор:
- Надеюсь, мы договорились уважаемый Адиль. За год вы построите небольшой пресноводный канал из Нила. От Заказика при Ниле к Исмаилии, а оттуда на юго-восток, вдоль будущего морского канала, к Суэцу. На карте видно, что он идёт приблизительно в том же направлении, что и древние каналы, остатками которых можно воспользоваться. Он предназначен не для судоходства, а единственно для доставки пресной воды — сперва рабочим, потом и поселениям, долженствовавшим возникнуть по каналу. Его воду можно будет использовать для орошения будущих садов и полей.
- Это нам понятно и даже если не будет Суэцкого канала, постройка пресноводного канала выгодна. Поэтому небольшому каналу можно будет спускаться из Нила в Суэц на лодках, осуществляя доставку продовольствия и людей. Это выгодней верблюдов. По моему приезду в Стамбул, я тут же отдам приказ о начале строительства. Думаю, 2 тысячи рабов хватит. По большей части это будут восстановительные работы, а это значительно легче.
- Вот и хорошо. А я, со своей стороны, сегодня по телеграфу отдам указание. Уже через неделю к Вам отправится судно из Иловли. Оно привезёт лопаты, кирки, топоры, верёвки, цемент, бурильную установку. В общем, весь необходимый инструмент, включая гвозди и посуду. Также на нём прибудет небольшая команда из 10-15 инженеров-специалистов и 5 врачей. Инженеры помогут не только с постройкой пресноводного канала, но и спроектируют посёлки. Помогут выбрать оптимальные места для садов. Будем считать это нашим вкладом в общее дело. Только, у меня к Вам большая просьба уважаемый Адиль. Кормите рабов лучше. Если у нас с Вами всё сладится, то через 5 лет, а может и раньше, это будут наши люди. Знаете, не хотелось бы получить одних калек и трупы.
  Великий Визирь улыбнулся:
- Хорошо князь Сергей. Всё будет – и мясо и рыба. Я даже прикажу давать им  фрукты и овощи. В разумных пределах разумеется.
- Вот и хорошо. А наши врачи будут следить за санитарией и здоровьем охранников и рабов. Заодно присмотрят, если Вы конечно не против, чтобы кормили правильно и не воровали продукты у рабов. Вы не против Великий Визирь?
- Да я, даже бумагу им выдам, подписанную самим султаном. Мне будет интересно, как эти проныры смогут выкрутиться, если ваших людей нельзя подкупить.
- У Петра I, большой опыт, который можно использовать. Имущество в казну, самих на постройку канала. Прибыток казне в деньгах и рабочей силе и урок другим.
- Ну не всех можно вот так в рабы определить. У нас порой проще голову срубить. А по приказу султана отдать в рабство это позор на весь род. Но мы подумаем над этим. Давайте лучше поговорим о другом, а то шлюпка уже причаливает.
- О чём?
- Говорят, что Вы со всей России, собираете бездомных и учите их грамоте и другим наукам?
- Да, как говорится, убиваем двух зайцев. Решаем проблему с будущими безработными и получаем свежие кадры для армии и управленческого аппарата.
- Что-то это мне напоминает наши школы янычар. Нет родственных связей, никому не подчиняются кроме султана.
- Ну не Вы первые, не Вы последние. Бывал я в одной стране, там тоже была похожая система, но продуманная до мозга костей. Там не собирали детей по подворотням. Зачем мучиться с больными и неудачниками? Там не угоняли в рабство, убивая при этом родителей и родственников будущих янычар. Была создана специальная организация – Ювенальная юстиция. В её задачу входило отбор детей из здоровых семей низкого сословия. Под разными предлогами, детей отнимали. Потом они проходили медицинское и психологическое обследование. Тех, кто не проходил отбор, отдавали в другие семьи, продавали и так далее. Из отобранных здоровых психически и физически, воспитывали церберов, слушающих только хозяина. Что такое 20-50 тысяч дрессированных псов? Таких, которых нельзя купить и запугать?
- И Вы хотите сделать что-то подобное?
- Мы хотим воспитать новое поколение, которое не будет слепо следовать старым догмам. Но мы не отбираем детей из семей и цели у нас другие. Но про цели всегда можно говорить что угодно. Главное, мы не отбираем детей, а собираем тех, кому не повезло, и даём им шанс стать образованными людьми, имеющих профессии, а не церберами с вывихнутыми мозгами.
- Что я могу Вам сказать князь Сергей? Как у Вас говорят – Бог Вам в помощь.


Продолжение можно прочитать здесь:
https://ridero.ru/books/madagaskar-rossiya_3/read/