Переход

Сергей Максимов 5
                Во многой мудрости много печали
                И кто умножает познания
                Умножает скорбь.

                ( Еклесиаст ).               

                Пролог

 Мелкий моросящий  дождь, переходящий в снег  шёл над тёмным пространством леса. Над уснувшим массивом, в звенящей мраком тишине, лишь иногда пролетал промозглый ветер, заставляя шуметь чёрные кроны уходящих в высоту сосен. Тени этих ночных исполинов  стонали скрипучими голосами и всякий съезжающий с трассы путник чувствовал себя неуютно в мире мрака и холода.
- Ну вот кажется и приехали. Дальше пойдёте одни! – водитель  погасил фары и повернулся к своим пассажирам. – До Пустошки километров  пять. Идите как я вам сказал. Надеюсь не заблудитесь? – И взглянув на двоих пассажиров улыбнувшись, извиняясь добавил – Мне  там светиться нечего, каждая собака знает. Родом то я отсюда, да и машина приметная . Он опустил  руку на соседнее сидение и взяв борсетку  передал сзади сидящему со словами – Здесь всё необходимое для вашего перехода. Потом на мгновенье задумался и спохватившись достал из бардачка проездные железнодорожные билеты. – Чуть не забыл, вот билеты на поезд Москва – Рига на те фамилии.-Он махнул головой в сторону  переданной борсетки. – Доедете до Себежа , там вас встретят. Помните , что это приграничная зона и чужих там сразу вычисляют!
- Ладно , мы всё знаем Саша! – подал голос один из сидящих сзади. – Конспирацию проходили, можешь не напоминать. – Он  добродушно похлопал водителя по плечу и протянул ему конверт.
- Обижаешь! – искренне удивлённо протянул тот.  – Бери!- сказал сидящий сзади – Деньги не ворованные , честно заработанные. Ты столько сделал  для нас, что деньгами это не измерить. Это маленькая толика нашей благодарности. – Говоривший посмотрел в глаза водителя и тот смутившись , поколебавшись как то небрежно швырнул конверт  в бардачок. Было видно, что ему неприятно принимать эти деньги за услуги.
- Ну кажется всё! – водитель хлопнул себя по коленям – Будем прощаться! – Из задней двери машины вышли двое мужчин в камуфляжной форме в высоких берцах на ногах  с  рюкзаками в руках. Один из них стал разминать затёкшие ноги от дальней дороги интенсивно приседая и поворачивая корпусом. Водитель кряхтя вылез из машины и тоже потянулся. Он обнялся с тем с кем говорил и в тусклом свете открытой двери в его глазах блеснула, скупая мужская слеза. Незаметно смахнув её рукой  он похлопал по плечу всё время молчавшего второго пассажира и наставнически пробурчал – Не забудьте  снять камуфляж и одеть гражданку! – Потом долго смотрел в удаляющиеся тени своих пассажиров и сел за руль автомобиля  после того, как исчез из виду последний луч фонаря, медленно растворяющийся в ночной мгле.
- Странный этот второй – задумчиво подумал он – И что его так опекает 'контора' ? И  Адепта зачем к нему приставили? Ну да ладно- это не моё дело. Если надо, значит надо! – Он крутанул ключ зажигания, машина неуклюже развернулась на лесной дороге, натужно выехала на трассу и помчалась обратно на восток.