Законы развития материального мира

Виталий Альбертович Иванов
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist

Из трактата «Законы развития»
=============================================

Рассмотрим теперь, что такое мир материальный.
В дискретном представлении ММ - функция от своих объектов и связей между ними.
Допустим, в ограниченной, конечной ИС, т.е. в ограниченном материальном, мы знаем всю внутреннюю структурную информацию, т.е. внутри ИС или (еще лучше) извне ее мы - субъект абсолютный. Тогда, выбрав какой-либо способ членения материального, можно выделить в нем вполне определенное и однозначное (при данном способе членения), конечное число объектов - nоб и связей - nсв .
Конечно, выбрав другой способ членения, мы получим другое число объектов и связей - других объектов и, возможно, даже других связей. И, во-вторых, конечно же, если мы субъект не абсолютный, то картина будет не объективной, и не объективной вдвойне. Но тогда это будет картина уже не ММ, а ИМ субъекта, в чем и состоит разница между объективной внутренней структурной информацией материального и внутренней информацией идеального, субъективного отражения. Мир идеальный мы будем рассматривать ниже.
Итак:

ММ = F(nоб , nсв ).                (2)

Объекты и связи могут быть различного уровня иерархии развития. Сложное состоит из простого. Простое подразумевает возможность или наличие сложного.
Связи - между объектами одного уровня и междууровневые.
Объекты одного уровня - это объекты, обладающие в рамках крупных дискретных групп примерно равным количеством исчерпывающей информации. (Отмечу, что объективно, в рамках значимых временных промежутков, материя может иметь, сохранять лишь качественно сугубо дискретные формы). Объектами одного уровня являются, например, атомы; другого уровня - тела; третьего - простейшие индивиды, субъекты; четвертого - общности индивидов, и все это - в условном рассмотрении их как объектов мира чисто материального.
Сравнивая численные выражения (интегралы по объектам и связям) материальных миров различных ИС в рамках единого способа их членения, мы сравниваем уровни их развития. Ясно, что подобные интегралы по объектам и связям у объектов, относящихся, соответственно, к элементам, телам неодушевленным, телам живых организмов, материальной организации общностей организмов, социуму разумных, в целом Вселенной, численные значения таких интегралов существенно возрастают с каждой ступенькой иерархии развития ИС.
Мы никогда не сможем сосчитать абсолютные, истинные значения интегралов исчерпывающей информации материального мира, т.к. субъекты мы не абсолютные и таковыми не будем. Однако, в меру наших все возрастающих знаний, уже и сегодня, проводя конкретные способы членения по объектам и связям, начиная с известных нам уровней, приблизительно можно считать интеграл материального мира практически любой ИС, численно сравнивать уровни развития различных ИС, определяя коэффициенты развития материального мира. (Далее мы еще будем говорить, и более подробно, о коэффициентах развития идеального мира. Методики расчета коэффициентов развития материального и идеального, по сути, во многом аналогичны.)
Ясно, что, выбрав конкретный способ членения, абсолютный субъект в конечной ИС может выделить вполне однозначное количество материальных объектов и связей и описать ММ вполне однозначно и объективно, получив конкретное численное выражение.

Как еще мы можем описать мир материальный?
Очевидно, что конечная ИС включает в себя конечное количество субстанции, имеет конечные массу, энергию и конкретную исчерпывающую информацию.

Масса М ИС – выражается через интеграл масс входящих в нее элементов:

М = Опр.интеграл(f(m)dm).                (3)
          (ИС)

Здесь: f(m) – функция распределения масс суперпозиции всех имеющихся в ИС объектов различных уровней иерархии развития;
dm – масса бесконечно малого (или же единичного) элемента субстанции.

Общая энергия Е  ИС выражается через интеграл энергий входящих в нее элементов:

Е = Опр.интеграл(q€de).                (4)
          (ИС)

Здесь: q€ – функция распределения энергий суперпозиции всех имеющихся в ИС объектов иерархии развития;
de – энергия бесконечно малого (или же единичного) элемента субстанции.

Количество исчерпывающей информации ИИ в ИС
---------------------------------------
 определяется как интеграл не дублируемой информации, содержащейся в объектах и связях различного уровня иерархии ММ ИС:

ИИ = Опр. Интеграл(g(i)di).                (5)
             (ИС)

Здесь: g(i) – функция распределения исчерпывающей структурной информации в ИС по объектам, связям, уровням иерархии;
di – исчерпывающая информация бесконечно малого (или же единичного) элемента субстанции.
Отдельно взятому единичному элементу субстанции соответствуют единичные масса, энергия, исчерпывающая информация.

Необходимо отметить, что объективно, с точки зрения абсолютного наблюдателя, независимо от способа членения конкретной ИС, она обладает вполне определенными, конечными массой М, энергией Е и исчерпывающей информацией ИИ.
В то же время, ИС, обладающая некоторой конкретной массой М (т.е. вполне определенным количеством субстанции) и, соответственно, вполне определенной энергией Е, может быть организована различным образом и содержать в себе различное количество исчерпывающей информации (ИИ). Однако предельно возможное количество исчерпывающей информации для данного, отдельно взятого участка материи (ИС) конечно, вполне конкретно и ограничено.
Т.е. любому выделенному, изолированному, конечному участку материи соответствует вполне конкретная масса, внутренняя энергия и максимально возможная для него исчерпывающая информация.

Возможно, существует закон:
---------------------
общее количество энергии и общая масса, содержащиеся в материи, состоящей из вполне конкретного количества субстанции, постоянны и не зависят от способа внутренней организации данного участка материи.

Соответственно изменению формы, структуры, изменяется соотношение между различными видами энергий в объекте и распределения этих энергий. Или, наоборот, соответственно изменению соотношений и распределений энергий, изменяется форма, структура. Соотношение и распределение энергий в выделенном участке материи характеризуется исчерпывающей информацией.


Именно этим законом сохранения полной энергии выделенного количества субстанции, может быть, объясняется вечность вселенной, ее неизменность бесконечной изменчивости, абсолютность и неизменность бога (бога с маленькой буквы, бога бесконечной вселенной, который есть она сама).

Очевидно, что с расширением ИС (это относится к ОИС и ГИС) происходит включение в нее новых количеств материи и, следовательно, непрерывно растут масса ИС М и полная энергия Е. Т.е. в развивающейся ИС всегда:

d(M)                d(E)
-------  > 0     и         ------  > 0          (6)
dt                dt

В развивающейся ОИС растет общее количество исчерпывающей информации:

d(ИИ)
--------- > 0                (7)
  dt

Кроме того, в развивающейся ИС можно говорить о росте среднего количества исчерпывающей структурной информации на единицу материи в сфере ИС. По крайней мере, наверняка это можно сказать об отдельных частях развивающейся ИС. Т.е.:

d(ИИ)
--------- >= 0                (8)
 dV dt

Где: dV – единица материи или субстанции в ОИС (или, возможно, в некоторых ее частях).

Для ОИС и ГИС существует общий объективный закон
--------------------------
положительного градиента материального мира, частностями которого и являются вышеприведенные законы (см. (6), (7), (8)) роста в развивающейся ИС массы, энергии и исчерпывающей информации.

D(ММ)
--------- > 0                (9)
  dt

Этот закон утверждает объективную закономерность роста ММ ИС (ОИС и ГИС), при условии отсутствия воздействия извне (природный катаклизм, нападение другой ИС) или же изнутри (ошибка Разума), превышающего прочность внутренних связей системы.