Чай в поезде

Обычно его подают в подстаканнике, украшенном витиеватыми узорами Востока. Виноград, пшеничный колос, петух – каждый увидит в этих узорах свой, любимый образ. Подстаканник, отлитый из дешёвого силумина, покрыт заменителем серебра и выглядит важно – как генерал на свадьбе.


Чайная заварка, которую используют проводники, не дорогая и не дешёвая. Но в силу радостных ожиданий, царящих с момента отправления в твоей душе, вкусная.


В круглом стакане чайная ложка смотрится, как сквозь увеличительное стекло, в гранёном она дробится. И глаз наблюдает не ложку, а коллаж. Ум также участвует в этом наблюдении и вспоминает художника Пикассо, с его распятием формы на Голгофе искусства.


Ритм, в котором вращаются под тобою колёса, таков, что чай временами покрывается серой вибрирующей плёнкой, напоминающей полиэтилен.


Чем интереснее завязывается беседа с другими пассажирами твоего купе, тем больше стаканов чая ты выпиваешь.


Это весьма забавное наблюдение: первый глоток отпиваешь на середине реки, а второй – уже в гуще соснового леса!


Поезд с высоты птичьего полёта смотрится, словно в капроновом чулке. Таким его делает пыль, и в этом моё воображение не участвует.


Когда усталость берёт своё, хорошо быть не упрямым, а прямым. Да и сосед смотрит уже сон, предпочитая его фильму в смартфоне.


И вот колёса стучат уже колыбельную, и ум заменяется игрой. Да, да: игрой по Фрейду! Смотришь, как тонет в стакане звезда и тает подобно карамели, и чувствуешь себя дома, во Вселенной.


Рецензии
Замечательно! Так и хочется покататься в поезде! С уважением,

Ирина Воздвиженская   15.03.2017 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Игорь Муханов   16.03.2017 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.