Собаке - собачья жизнь

Надя Овсянникова
     На краю огромного белого города, вдали от шума и суеты, в невзрачном сером домишке, в старой покосившейся конуре, жила большая грустная собака.

     Как часто она, устроившись поудобней у своего убогого жилища, положив голову на промокшие грязные лапы, задумчиво смотрела на хмурое седое небо, на почерневший ветхий забор, и на продрогшую хрупкую березку, скорбно опустившую тонкие ветви; и на весь этот унылый опостылевший двор.

     "Ах, если бы я была свободной... если бы...", - порою, с горечью, думала собака, устало прикрыв грустные глаза и тяжело вздыхая. И ей хотелось плакать.

     Всю свою жизнь несчастная провела на цепи. И всю свою жизнь она знала, что на этой цепи и умрет. Как часто ночами она жалобно скулила о своей горькой собачьей судьбе... Когда отчаяние доходило до предела, она, устремив свой слезящийся взгляд на сиротливую луну, надрывно выла, жалуясь Кому-То Неведомому на свою печальную долю. 

     Но вот наступил день, когда старый ошейник, который столько лет крепко держал ее в установленных кем-то границах, вдруг нежданно лопнул и упал к ее ногам. Собака замерла от удивления. Цепь застыла на земле неподвижной ржавой змеей. Собака сделала несколько неуверенных шагов - цепь даже не шевельнулась: она лежала равнодушная и молчаливая. 

     Собачье сердце задрожало от счастья и ожидания чего-то радостного. У нее теперь не было ни хозяина, ни удавки на шее. Замирая от страха, очень медленно и осторожно, собака сделала шаг из круга, вытоптанного за столько лет ее же собственными лапами. Шальная радость понесла ее по двору. Она обежала весь этот огромный двор, побывала во всех его уголках, повизгивая от удовольствия. Но ничего прекрасного не произошло

     "Что же теперь?", - подумала растерянно собака. Она тревожно гавкнула и замерла, чутко прислушиваясь к ветру, вглядываясь в ночь до боли в глазах.

     Сонный Мир молчал. Было тихо-тихо. И холодно. И страшно. Ей не ответило даже эхо... Собака устало вошла в свой круг, села у своей цепи и громко горько завыла,  жалуясь задумчивой луне на свою печальную судьбу.

     Пришло утро и улыбающееся солнце разогнало ночные кошмары. Грустная собака лежала у цепи и ждала хозяина...

                * * *
     Как часто, получив долгожданную свободу, мы не ведаем, что с ней делать.
                1997г