6. Стихийные бедствия

Михаил Самуилович Качан
26 июля землетрясение разрушило югославский город Скопле (Skopje). В результате землетрясения 1 070 человек погибли, около 3 000 получили ранения, примерно 75 % жилых домов были разрушены или серьёзно повреждены. 170 тыс. человек остались без крова.

Ураган «Флора» (с 26 сентября 1963 года по 12 октября) достиг скорости 230-250 км/ч и, проходя через Тобаго, Гаити, Кубу, Доминиканскую Республику, Багамы, и Малые Антильские острова, оставил около 8000 жертв. Это был один из самых смертоносных ураганов.

9 октября 1963 года примерно в 22:35 огромный оползень из 260 миллионов кубометров леса, земли и камней сошёл в водохранилище на реке Вайонт, притоке реки Пьяве в провинции Беллуно на севере Италии, (уровень заполнения был 245 метров из 262 по проекту) со скоростью 110 километров в час.  Водохранилище было засыпано оползнем на высоту 170 метров, а вода объёмом в 50 миллионов кубических метров перелилась через край плотины (по оценкам высота воды над верхним гребнем плотины была около 250 метров) и обрушилась смертельным валом высотой в 500 метров на долину реки, сметая все на своём пути. По долине этот массив воды уже катился с высотой в 20 метров, но и этого было более чем достаточно для трагедии.

В результате затопления долины реки Пьяве были уничтожены деревушки Longarone, Pirago, Rivalta, Villanova и Fa;. При этом погибло около 1450 человек. Помимо этого, пострадали многие деревушки вниз по долине реки и те, которые находились около «вплеска». Всего по разным источникам погибло от 1900 до 2500 человек.

14 ноября при извержении подводного вулкана родился остров Сертси (Surtsey) Исландии.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/19/395