Если б я был султан

Василий Вейкки Иванов
К султанату, да и вообще к монархии, эта рубрика не имеет никакого отношения. В нашем несовершенном мире бал правят не титулы, не происхождение и, даже не деньги, а знания. Знания – одновременно это и сила, и власть.
Среди множества наших знакомых есть и депутаты, и чиновники. Все они по отдельности – это вполне приличные люди, заслуживающие доверия и дружеского расположения. И все они – это, вполне возможно, вчерашние отличники и вчерашние двоечники, наши с вами школьные друзья и товарищи. Кто-то из них, будучи отличником, пользовался в школе непререкаемым авторитетом не только среди учителей, но и в среде своих одноклассников. Он просто мог быть лидером. Но лидер не совсем обязательно должен быть отличником, лидером может стать и ученик, по целому ряду школьных дисциплин переваливающийся с двойки на тройку. Но за счёт какой-то своей индивидуальной исключительности он может быть всё-таки лидером. Сегодня многие из этих лидеров, в силу той самой индивидуальной исключительности, находятся в числе руководителей предприятий, а то и хозяев этих предприятий, а многие стали главами городских и районных поселений, пополнив тем самым огромный сонм чиновников. И кто-то даже находится у кормила государственной и региональной власти, принимая множество региональных и федеральных законов. Множество этих законов и постановлений потом больно бьют не только по карману, но и по нашему с вами благосостоянию, благосостоянию всего остального населения.
Беда здесь не в том, что вчерашние наши одноклассники, а может даже и друзья, принимают для нас с вами те или иные законодательные акты, которые затем мы, как вполне законопослушные граждане должны исполнять. Беда здесь в непонимании бывшими нашими одноклассниками, ставшими вдруг депутатами, сути тех самых законов, которые для них пишутся и опускаются свыше. Ведь совсем не обязательно все наши бывшие школьные друзья и товарищи – суть хорошие люди. Каждый из нас, живущих на этой земле индивидуален, если хотите, в меру своей испорченности.
Каждый из депутатов, которого мы с вами выбрали во время предвыборных обещаний, в принципе, может быть и неплохим человеком, хорошим семьянином и отличным другом, готовым за други своя и голову сложить. Но жизненная практика такова, что каждый из нас многократно убеждался, что хороший человек – это ещё не профессия. Сегодня мы, (чаще всего в кухонных апартаментах), корим власть чиновников и законодателей всех уровней. На взгляд людей, получающих минимальные оклады и мизерные пенсии, а в итоге, влачащих на фоне своих бывших товарищей по школьной скамье и дворовой территории, жалкое существование, все они алчные и алчущие мироеды, наживающиеся и богатеющие за счёт государства и остального народа. Но давайте всё же рассмотрим сей предмет с несколько иных позиций. Попытаемся надеть на себя одежды и чиновника, и депутата. Одновременно это сделать не получится, но давайте вместе подумаем, а что мы можем предложить в законодательстве такого, чтобы, как говорится, и волки были накормлены, и овцы оставались целыми. Быть может, все беды нашего общества кроются не в конкретных людях, которых мы с радостью отправили бы на эшафот, а в той, навязанной нам системе ценностей, которую необходимо менять? И рассматривать сей предмет ни в коем случае нельзя однобоко, мы должны подойти к каждой из отраслей нашей жизни индивидуально, начиная от образования и заканчивая пенсионным обеспечением всех наших граждан. Завтрашняя наша жизнь строится, и будет строиться из вчерашних и сегодняшних кирпичей.
Статья эта будет мной продолжена, а пока предлагайте свои варианты развития нашего общества. Лучшие из ваших наработок и предложений я готов буду опубликовать в нашей с вами газете «Карельские контрасты». Не забывайте и о том, что впереди ещё целый год, имеющий в качестве порядкового номера число 2017, а это, возможно, выборы Главы Республики Карелия. А через год наша страна будет выбирать Президента. И каковы окажемся мы сами, таковы и будут наши сани!
С искренним к ВАМ уважением, ВАШ Василий Вейкки