Чёрная полка ч 7 Ночёвка у реки

Евгений Колобов
Всё, привал закончился. Просигналили вниз ракетой, и давай вынимать из рюкзаков, всё для закладки. Себе оставляем продукты на две недели, по полтора БК (согласно Уставу). Остальное в тайник.
Так! Что мы имеем? Аномалию, внушающую страх, блокирующую работу электроприборов и гравитационными штучками. Если принять версию Пифа, что склон, по которому можно спуститься к реке, рукотворный, то можно предположить, что в скале вырезан очень значительный объём. Центр сыпухи как раз возле обнаруженного Пифом прохода.
Вход на эту «полку» максимально затруднён, значит и с другой стороны нас будет ожидать что-то подобное. Можно дойти до конца, чтоб получить точную длину аномалии. Таким образом приказ будет выполнен. С другой стороны, командование поставило задачу разобраться, значит проникнуть внутрь нужно будет ещё попытаться.

                Ночёвка у реки.
 Шли мы, пока очень хорошо, перекрывая все нормативы. Налегке пойдём ещё быстрее. До захода солнца, всё успели. Заложили удобный тайник, горячего супчика похлебали. Отправили шифровку для начальства, мол живы, выполняем задание. Растёрлись ледяной речной водой. Постирались. Ночёвку решили устроить внизу, хоть одну ночь отдохнём как люди. Перед сном рассказал группе, что думал, попросил высказаться. Решили с утра, двойку послать по тропе. Остальные будут пытаться пройти через хитрый проход.
С заходом солнца резко похолодало, здесь камни не греют как полка, а наоборот вытягивают тепло из тебя. Нет в мире совершенства.
Утром, открыв глаза, увидел Лютика, творящего намаз. Отошёл в сторонку, сделал Дзю нби ун до, разминку на суставы. В двух метрах упал камень. Поднял голову и на первый взгляд никого не увидел. Мысленно разделив пространство на квадраты, в одном заметил чуть выглядывающий пулемётный ствол. Кинул туда камень. Появилась голова в чалме.
«Ходок» - утренний дозорный. Хорошую позицию занял.
«Ходок» скорчил удивлённую рожицу, а одними губами спросил:
- Как?
На пальцах объяснил: «Ствол».
Народ зашевелился. Начались утренние хлопоты. Когда оказался рядом с Русиком, спросил:
- На войне и в походе правоверные, вроде, не обязаны делать намаз?
- Ты, командир, не понимаешь. Намаз - это не обязанность. Это…
- Да я, не против. Даже за. Если поможет.
- Командир, ты знаешь, каждый мусульманин должен сделать хадж в Мекку. Там есть Кааба. Её нужно обойти три раза. В основании вправленный в серебро таинственный чёрный камень, не дающий бликов. Говорят, с этого места начался весь наш мир. Если этот камень такой же как полка, представляешь, что будет.
- Пока нет.
- В исламском мире начнётся такая каша! Страшно представить.
- Всё равно не догоняю.
- Если имамы объяснят с религиозной точки зрения, то никто не помешает пуштунам объявить, что мир начался здесь и хадж нужно делать сюда.
- Плюнь ты на это. Возможно это совсем другой камень или совсем не камень.
- Погоди, разреши мне первому в проход войти. Может меня пропустят, как мусульманина.
- Чего ж тогда страх и на тебя давит, в прочем попробуй, проверим и религиозную версию. Поднялись на полку, причём последние метры с чётким ощущением, что верёвка через мгновение порвётся, а в затылок целится бабай с жиденькой бородой. Отправили в командировку «Кадета» с «Ходоком». Добежать до конца полки. Обвязали страховкой Лютика. Дёрнет раз - вытаскиваем. Два раза - всё в норме, верёвку травим.
Шагнул Растам в темноту и пропал. Не колыхнулось ничего, как утонул в камне. Верёвка дёрнулась два раза и плавно потянула в страшную неизвестность. Потравили, но больше метра не потребовалось.
- Неужто получилось?!
- Попробую заглянуть,
 - Уж сделал пару шагов к мнимой стенке и тут же отпрянул назад.
- Уф, Серёга сел на полку.
- Чётко увидел, как мне гильотина отрубает всё что просунется, через границу.
- Границу чего?
- Света и тьмы.
Русик, через пять минут вышел сам. На протянутую фляжку смотрел секунд десять, но пить не стал, присел рядом с «Ужом».
- Не впустил меня.
- Кто?
- Отец.
Заросшее до самых глаз, жёсткой растительностью лицо, посерело.
- Я потом расскажу. Сколько времени я был там?
- Около пяти минут.
- Я прожил там вечер и ночь.