Такое красивое имя... 30. Инспекторы. 2

Женские Истории
Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


21. «ИНСПЕКТОРЫ». 2.

     Бригада Барина методично обходила всех частных предпринимателей и спекулянтов, включая торговок семечками на автобусных остановках и у магазинов, а также проворных старушек, торговавших из-под полы сигаретами – блоками, пачками и поштучно. 

      – Сынок, да я сегодня ещё не наторговала столько, – пыталась вывернуться хитрая тётка с семечками.

      – Давай сколько есть, завтра остальные отдашь, – миролюбиво согласился сборщик податей.

      – Ну вот завтра и приходи. – Тётка явно замышляла отступление, надеясь, что никто специально из-за неё не придёт.

      – Мать, ты это, дурака из меня не делай, а то сейчас твои семечки на дороге будут, – не меняя выражения лица, пообещал приличный с виду парень.

     Тётка, оглядевшись по сторонам, поняла, что никто из конкурентов не бросится спасать её мешок. Она тяжело вздохнула и полезла за пазуху.

     – Ну вот и порядок! – сказал парень. – Если бы не я, вас бы вообще никого здесь не стояло. Понимать надо, ху из ху, как говорит Горбачёв.

     – Ах ты, матерщинник! Горбачёва ещё приплёл! Это он вам велел старух грабить?

     – Вот темнота! – добродушно усмехнулся сборщик. – Да он первый вас обобрал, причём по-крупному, а мы только пыльцу собираем, как пчёлки.

     Деньги, даже с таких тёток, набегали по тем временам неплохие. Конечно, приходилось и самим сборщикам делиться с кем следует, и за порядком следить, и какие-то рыночные конфликты разрешать – не зря же торговцы платили дань. Выходило, что Алик старался не только для себя и своей семьи, но и для других, поскольку такое количество людей, с которыми он был связан, – это, как ни крути, довольно большая часть общества.

     А что мелкие торговцы столько лет тряслись и переживали – это оставалось за кадром. Так сказать, невидимые миру слёзы пузатой мелочи. Какие у них были доходы в смутных девяностых, при дикой инфляции? Лишь бы выжить, когда месяцами не платят зарплату или ещё хуже: сократили на работе, и нет никаких шансов найти другое место.

     Размах деятельности Алика увеличился пропорционально развитию малого бизнеса, в том числе и его собственного, и уже никто не мог точно сказать, чем именно он занимается, чем торгует, с кого собирает деньги, с кем общается, с кем делится прибылью. Даже его жена знала об этом не слишком много.



     Рэкет не мог долго существовать в неизменном виде, и рэкетиров, расхаживающих по рынку, со временем вроде бы не стало. Повзрослевшие «инспекторы» занялись более выгодными делами, а кто-то, начав с небольших киосков, уже стал владельцем магазина или автомастерской. Всё течёт, всё изменяется.

     Главное, что люди от криминальной деятельности постепенно переходили к легальной торговле или производству чего-нибудь полезного, и это вполне соответствовало государственной политике. Покуролесили, нахапали – и перешли в другую весовую категорию, причём государству даже не пришлось их перевоспитывать в специальных учреждениях. В небольшом городе можно обойтись без таких жёстких мер.

     Милиция каким-то странным образом существовала параллельно с рэкетирами, не вмешиваясь в их деятельность. Они не сталкивались на одной территории, словно работали по расписанию. Как в армии – дедовщина была неистребимой, но вполне устраивала начальство, если дело не доходило до явных преступлений.

     Конечно, нельзя сказать, что всё было так уж безупречно в этой бухгалтерии, но кто же мог выплыть в бурном море первобытного бизнеса, не нарушая и не обходя законов, которые тоже были первобытными и поэтому несовершенными. Многое тут оказалось непонятным не только со стороны, но и изнутри, поскольку содержание менялось, перетекало в другую форму, в другое место, а участники этих превращений то богатели, то разорялись, а кто-то даже попадал под следствие. Обычное дело: где деньги, там всегда проблемы.



     Алик не был главной фигурой в том таинственном невидимом царстве, но определённо что-то в нём значил. По крайней мере, на его пятидесятилетие, отмечавшееся с большим размахом, собрались торжественные амбалы в дорогих костюмах с нарядными женщинами всех возрастов – законными жёнами или подругами.

     Соседи стояли у своих калиток, как почётный караул во время визита иностранной делегации, и с нескрываемым любопытством рассматривали проходящих мимо незнакомых героев ещё ненаписанных детективов. Непростые гости могли бы приехать на машинах, но личных шофёров у них не было, а не пить на дне рождения уважаемого человека ещё опаснее, чем садиться за руль в нетрезвом виде.

     Говорили, что во дворе Алик поставил шатёр, а обслуживали торжество нанятые официанты из ресторана. Ну и правильно – дома-то спокойнее, и посторонние не будут присматриваться, кто пришёл и что говорил.

     Как именно гости прославляли и величали хозяина – неизвестно, но музыка гремела на всю округу, а под караоке пели все по очереди, что подтвердило умение гостей, по крайней мере, читать по складам.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/02/23/896

______________________________

Фото из интернета