Собачья жизнь, или - любовь зла

Татьяна Александровна Андреева
Моя подруга, Клава, купила дом в деревне и исправно ездит туда копать грядки, сажать овощи и дышать свежим воздухом.  Пожилой сосед, Николай, местный житель,  присматривающий за её хозяйством, держит двух собак – лайку, Найду, и таксу по имени Эркюль.  Изящная лайка и толстенький, с круглыми, лоснящимися боками и короткими кривыми ножками, мальчик-такса, никогда не разлучаются. Они живут в одном сарае, едят из одной миски, вместе сторожат дом хозяина и ходят с ним на охоту, вместе преданно любят Клаву, которая в каждый свой приезд балует их сахарными косточками и остатками мяса от своих обедов.

Собачий слух не чета нашему, человеческому - подруга ещё за несколько километров от деревни едет, а они звук мотора её машины различают, уже у дома рядком сидят и терпеливо ждут благодетельницу. После долгого ожидания Эркюль и Найда бросаются ей в ноги и, переполненные чувствами прыгают, визжат и норовят лизнуть.  Подруга радуется этой встрече не меньше, и весело обнимаясь с собаками, достаёт гостинцы.

Однажды летом Николай обнаружил, что Найда скоро принесёт потомство и всё прикидывал, где она нашла кобеля - кроме его собственных, других собак в деревне не было.  Когда Найда родила щенка, он был просто в шоке: счастливая мать, лёжа на боку, кормила какую-то неведомую "зверушку", очаровательного уродца, в котором причудливо перемешались черты лайки и таксы. От Найды "зверушка" унаследовала острую мордочку и задорный хвост колечком, а от Эркюля - продолговатое, похожее на толстую сардельку тельце, длинные нежные уши и выразительные глаза. Видно, природа улыбалась, создавая эту собаку, и, напоследок, подарила ей отцовские короткие ножки, только размером и толщиной с лапы матери. Так Николай оказался владельцем третьей собаки, которую он нарёк, соответствующим её странному облику, нездешним именем - Линда!  Дитя неосторожной любви, Линда дарила своё сердце и преданность любому, кто выражал ей хоть маломальское внимание.  Клаву она обожала.      

В очередной раз приехав в деревню, Клава с удивлением обнаружила, что её никто не встречает, и отправилась к соседу.  На вопрос, где собаки, тот хмуро ответил:

- Где Линда, не знаю, а Найда с Эркюлем в лес пошли.

- Зачем?

- Пенёк искать!

Да-а-а, любовь зла!


19.02.2017