Герои и жертвы снайперской войны. Сентябрь 1941

Олег Каминский
На снимке: Советский снайпер, взятый в плен финскими солдатами 26 сентября 1941 года.
 
    Трижды упомянуло о снайперах в своих сообщениях за сентябрь 1941 года Совинформбюро:
     «Во многих партизанских отрядах выделены снайперские группы. На дорогах, в лесах и в лощинах снайперы устраивают засады и расстреливают фашистов. Снайперы партизанского отряда под командованием председателя сельского совета тов. Б. в августе истребили в районе Лиозно 16 мотоциклистов, 9 офицеров, вывели из строя 12 грузовых и 5 легковых машин. В районе Лепеля партизаны-снайперы обстреляли и подожгли приземлившийся фашистский истребитель (сообщение 3 сентября).
     Огромный урон наносит противнику меткий огонь советских снайперов. В одном из боёв снайпер Четрадзе уничтожил 15 фашистов. Не один десяток немцев погиб от руки снайпера Далиева за время военных действий. Только за три боевых дня тов. Далиев уничтожил 21 фашиста, в том числе двух офицеров. Снайпер Луцковский метким огнем своей винтовки в одном бою уложил 12 вражеских солдат. Большим уважением в подразделении старшего лейтенанта Анисимова пользуются красноармейцы-снайперы Енгалишев и Сабиров. За пять дней оба снайпера уничтожили 17 фашистских автоматчиков, наблюдателей и пулемётчиков. На одном из участков Западного фронта снайперы младший сержант Костриков и ефрейтор Петунин поразили за три дня сентября более тридцати фашистов. Меткий огонь наших бойцов заставил немцев оставить два ДЗОТа. С начала войны отличные стрелки части капитана Розанова сбили два самолёта и меткими выстрелами в смотровые щели танков уничтожили немало танкистов. Умело истребляет врага сержант снайпер Ляхунин. Проникнув в тыл противника, тов. Ляхунин за одну ночь уничтожил несколько немецких офицеров и солдат, две цистерны с горючим и трёх мотоциклистов (сообщение 7 сентября).
     Партизаны-снайперы истребили более 20 немцев, в большинстве офицеров» (сообщение 26 сентября).
     В различных документальных источниках есть много и других фактов успешных действий снайперов. Например, в наградных документах Приморской армии, защищавшей Одессу, зафиксировано несколько таких случаев: Красноармеец Василий Шаповалов из 20-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии 13 сентября уничтожил 80 румын, а 15 сентября - 50 румынских солдат и офицеров. Снайпер краснофлотец Николай Шваронок из 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии в боях 18 сентября застрелил 40 румынских солдат и офицеров, а снайпер Николай Сучков из 25-й стрелковой дивизии в боях за Одессу довел свой счет до 85 убитых врагов.
     Отличились снайперы и других армий и фронтов. Так, 24 сентября в бою за деревню Гайталово под Мгой снайпер Ленинградского фронта красноармеец Максим Митин из 122-й танковой бригады уничтожил 12 солдат противника…

     Судя по данным документов противника, от метких пуль советских снайперов погибли многие сотни вражеских солдат и офицеров:
     Например, 4 сентября в районе Новой Каховки пулей в голову был убит лейтенант Леппер из 190-го дивизиона штурмовых орудий.
     В тяжелых боях за одну из сопок в Заполярье 10 сентября погибли от снайперских пуль командир 2-го батальона 137-го горно-егерского полка 39-летний подполковник Йоганн Фильверт, командир 1-й роты 138-го горно-егерского полка обер-лейтенант Эггер, лейтенант Беккер из 388-го пехотного полка и многие унтер-офицеры и солдаты.
     Пехотинец 22-летний ефрейтор Макс Керн был убит выстрелом в голову 18 сентября в районе Малуксы.
     21 сентября идя вдоль дороги Ессойла – Петрозаводск, от снайперского попадания пули в голову, погиб 22-летний капрал 5-го пехотного полка финской армии Каарле Тиури.
     Выстрелом снайпера в голову 24 сентября в бою у Нагорной (Украина) был убит 27-летний обер-ефрейтор Вильгельм Гебельгардт из 36-го резервного пехотного полка. Та же судьба в тот же день настигла 19-летнего обер-ефрейтора Ганса Бейера возле села Гремячка Ямпольского района Сумской области (Украина).
     В Карелии, находясь на посту, 30 сентября был застрелен снайпером 33-летний финский солдат Франс Алекси Нурминен из 35-го пехотного полка… 

     При отступлении советские войска, бывало, попадали в окружение, в результате чего гибли, пропадали без вести или попадали в плен многие снайперы:
     Так, 2 сентября попали в плен во время боевых действий в районе Конотопа красноармейцы 25-летний Михаил Иванович Федчун и 23-летний Николай Федорович Прокопенко, снайперы 28-го мотострелкового полка войск НКВД.
     На Южном фронте 12 сентября пропали без вести сразу шесть снайперов 93-го пограничного полка: Дмитрий Тимофеевич Бердников, Иван Михайлович Патошин, Андрей Осипович Пометей, Анатолий Дмитриевич Рыбаков, Николай Владимирович Чижов и Иван Федотович Шибарин.
     В этот же день в Карелии был убит снайпер 313-й стрелковой дивизии 26-летний красноармеец Федор Степанович Ершов…

     Снайперы противника тоже имели определенные успехи, особенно в уничтожении важных целей:
     К примеру, вечером 8 сентября на острове Рахмаасари в районе Ладожского озера стрелявшим с дерева финским снайпером был застрелен военком 3-го батальона 4-й Отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота 46-летний полковой комиссар Павел Иосифович Бондаренко, который обходил позиции.
     На следующий день, при перемещении штаба 179-й стрелковой дивизии вне боя около деревни Ивашково под Андреаполем Калининской области, командир дивизии 43-летний полковник Николай Григорьевич Гвоздев был убит наповал одиночным выстрелом немецкого снайпера.
     При обходе линии обороны в районе поселка Дубровка Всеволожского района Ленинградской области 13 сентября был убит снайпером комиссар 1-го батальона 4-й бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота 37-летний полковой комиссар Василий Николаевич Зеленцов. Между прочим, он был заслуженным чекистом, имел перед этим звание капитана Госбезопасности, ещё в 1933 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, а в 1938 году – знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ».
     Другому финскому снайперу удалось подстрелить командира Красной Армии высшего ранга. Этим командиром был начальник автобронетанкового отдела 23-й армии 47-летний генерал-майор танковых войск Вацлав Брониславович Лавринович, участник гражданской войны. 20 сентября на танке Т-34 он прибыл в отбитый у врага город Белоостров. Увидев, что, выходя из боя и сходясь к перекрестку, танки образовали пробку, он захотел разделить это скопление машин и приказал механику открыть люк. Тот не открыл, опасаясь за жизнь генерала. Тогда он сам открыл люк, высунулся и в ту же минуту был убит – пуля финского снайпера попала ему прямо в висок…

     Продолжение следует