Каршли - верхнее село

Руслан Исаев
Каршли - верхнее село
Сюргинцами называют тех, кто живет по другую от Акуша сторону Сюргинского хребта. То, что Сюрги ближе к Вачи,райцентру Кулинского района, чем к Акуша, обусловливает наличие больших связей сюргинцев с соседями-лакцами. Почти все жители Каршли старшего поколения свободно говорят на лакском языке. В Кулинском районе Каршли называют Даркули -"даргинское селение". Даргинское же название произошло от слова "хъар" - "верх", т.е. "хъар-шли" означает "верхние". Это название связано с тем, что кар-шлинцы - переселенцы из верхней части села Нахки. Кстати, сюргинцы, проживающие в соседнем Дахадаевском районе, всех акушинских соплеменников зовут "нахканте". И действительно, большинство нынешних сюргинскнх поселений Акушинского района создано выходцами из Нахки. Точных данных о дате возникновения Каршли нет, наиболее вероятный промежуток времени - вторая половина прошлого тысячелетия. Село достаточно большое, но действующих хозяйств не более 70, многие переехали на равнину - в Дербент, Махачкалу, Ставрополь. Удаленность от райцентра обусловливает малую благоустроенность: отсутствует телефонная связь, добраться до Акуша можно лишь один-два раза в неделю, т.к. Каршли - конечный населенный пункт Акушинского района. До Цовкра есть "самопальная" дорога, но по ней можно ездить только в сухое время года. Сюргинский участок Акушинского района находится как бы в котловане, и это является причиной повышенной влажности климата - растениеводство весьма затруднено, люди здесь живут животноводством. При этом следует отметить, что изобилие влаги стало причиной того, что в Сюргинской котловине самый богатый по разнообразию в Дагестане травостой.  Как бы там ни было, цивилизация потихоньку проникает и сюда. В этом году появились заметно выделяющиеся средим невзрачных зданий из " бута" дома, облицованные декоративным кирпичом. Есть даже одна телевизионная "тарелка». Самой яркой, на мой взгляд, достопримечательностью села является дом директора средней школы соседнего селения Кассагумахи Гаджиева Омара Гаджиевича. При осмотре можно увидеть, что дом включает в себя остатки древней оборонной башни. Бойницы заделали камнем, стены накрыли крышей - получилась круглая в плане комната. Омар Гаджиевич, кроме того, что является владельцем местной достопримечательности, еще и  активный помощник в строительстве «Дагестанского Шаолиня» - спортивно-культурного комплекса, который строится методом «народной стройки» в окрестностях Каршли. Спортзал уже покрыт шифером и скоро ребята смогут начать свои тренировки. Планируется еще строительство мечети. Вот так  претворяется в жизнь принцип Лао Цзы: «Через совершенство духа к совершенству тела».
«Дагестанская правда», 2005 г.